Отзыв: Национальный парк Prenn (Вьетнам, Ламдонг) - сбылась моя безумная мечта
Достоинства: красиво, можно покататься на животных, прекрасный водопад
Когда-то здесь, в 10 километрах от Далата был только водопад Пренн. Постепенно вокруг него вырос целый развлекательный парк и водопад стал лишь его частью. Посещение парка входит в одну из самых популярных экскурсий - экскурсию в Далат. Они бывают однодневные и двухдневные. Мы брали однодневную с расширенной программой у туроператора (в нашем случае - Пегас Туристик), обошлось в 50 долларов с человека.
Дальше мы прошли через пропускной пункт:
И сели в кабинки. Здесь они поменьше, чем на фуникулёре на Винперле, поэтому в кабинку по 4 человека
ПАРК ПРЕНН
Парк Пренн встретил нас огромной надписью
КАТАНИЕ НА ЖИВОТНЫХ
Признаюсь честно, главное, за чем я хотела попасть в этот парк - прокатиться на страусе. До этого страусов я видела только в нашем Новосибирском зоопарке (но тут они в клетках) и в Тайланде в зоопарке Khao Kheow Open Zoo
В последнем их можно было покормить бананами.
Позже, в передаче "Орел и Решка" я увидела, что на страусах ещё и кататься можно, тогда и засела в голову мне эта шальная мысль.
Итак, давайте разберём, что же это за птица такая - страус?
Птица не летающая, но самая крупная. С хорошо развитыми ногами и плохо развитым мозгом. К слову мозг у страуса размером с грецкий орех, а то и меньше. Его память 45 секунд, практически как у рыбки.
Однако есть ряд ограничений. Если вы весите больше 60 килограммов для страуса это будет чувствительно и он может побежать - это попытка сбросить с себя непонятный груз. Меньший вес птица теоретически не ощущает.
Я вешу меньше 60, поэтому моя маленькая мечта здесь осуществилась:
Страуса подводят к краю вольера, там установлена лестница. Я поднимаюсь по лестнице и сажусь на страуса. У него на спине установлено специальное седло. На нем спереди ухватка для рук - держаться только так, за шею страуса не хватать!) Ноги максимально поджать к себе.
Делаем два круга внутри вольера.
Во время всего пути меня и страуса сопровождают три человека. На фото мальчик в красной футболке идёт перед страусом, время от времени раскидывая руки в стороны и привлекая его внимание. Двое остальных держатся рядом на случай непредвиденных ситуаций.
Пару раз во время этой прогулки эти ребята подгоняли страуса и он начинал немного бежать. Хочется верить, что это всё для того, что б пощекотать мне нервишки, а не потому что я тяжелая)
Прокатиться можно не только на страусе.
Поездка на слоне обойдется в 300 000 за слона, садиться можно по 2 взрослых человека (каждому по 150 000).
Я кататься не стала, делала это неоднократно и в Индии и в Тайланде.
Так что просто полюбовалась на этих милашек.
Слоны очень умные - они умеют плакать, на всю жизнь запоминают как врагов, так и друзей, у них есть ритуал похорон - когда слон умирает его сородичи копают землю бивнями и хоронят почившего.
Ещё когда у них хорошее настроение они танцуют (на фото выше как раз процесс танца)
А когда голодны и выпрашивают еду - крутят хоботом
И если на страусах катают по вольеру, то слона с наездниками водят по живописной территории парка.
Все слоны на которых предлагали покататься выглядели ухоженными и довольными жизнью. Но пока я ждала свою подругу со слоновьей прогулки увидела такого вот измождённого худого слонишку на другом берегу водоема
Прокатиться вам предложат и на буйволе.
Я его видела впервые в жизни. Оказался маленьким, коренастым и с очень добрыми глазами
По-моему прелестное животное.
Мы на нем кататься не стали, но желающих было много:
Мой совет: берите с собой фотоаппарат и едьте не в одиночку. Такие моменты хочется запечатлеть на память. Есть тут и местные фотографы, но ценник у них космический - просят по 600 рублей за одно фото.
ВОДОПАД
А вот то, с чего всё начиналось - водопад Пренн. Вообще путь в Далат - это сплошные водопады - горный серпантин и тысячи больших и малых ручейков, струящихся по камням. Но этот превзошел все мои ожидания.
Ощущения непередаваемые.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ
Есть здесь и терем-теремок, где можно перевоплотиться в местные одеяния. Женский вьетнамский костюм называется "аозай". Он представляет собой удлиненную приталенную тунику (может быть хоть до пола) с разрезами по бокам. Глубина разрезов разная в разных районах страны.
По аозаю можно многое сказать о его владелице. Если костюм богато расшит - значит перед вами замужняя вьетнамка, а если аозай простой, однотонный, без вышивки, да к тому же в разрезах видна голая талия - значит девушка, как у нас говорят - в активном поиске, то есть открыта для новых знакомств. Под тунику обычно надевают штаны.
Почувствовать себя вьетнамкой и прогуляться по парку в национальном костюме можно всего за 300 рублей.
Экскурсия в Далат была у нас самой последней, через два дня предстояло лететь домой, так что к этой поездке мы подошли сильно поиздержавшись. Если бы у меня были деньги я бы непременно взяла аозай напрокат, но последнюю свою сотню отдала страусу. Поэтому приходилось с завистью смотреть на тех, кто смог себе это позволить:
Фотографии в таких костюмах и в таком красивом месте наверное получаются шикарные. Но я не расстраиваюсь, что у меня не получилось - это мой повод вернуться в парк Пренн.
На парк нам выделили всего час. Мы по максимуму посвятили его животным. Есть в парке Пренн и другие развлечения.
Например можно понаблюдать за процессом кормления рыб:
Пострелять в тире:
Полюбоваться на цветы в саду орхидей, и даже прикупить семена:
Есть здесь и маленький зоопарк. Но, на животных в клетках я за свою жизнь уже насмотрелась. Если честно - идти туда не было ни малейшего желания.
! И полезная информация для тех, кто планирует провести в парке долгое время!
На выходе есть платный туалет, но... не спешите лезть за кошельком. От входа прямо на горку есть неприметное здание, там всё то же самое можно сделать бесплатно:
А вот ещё несколько видов парка:
Кроме впечатлений здесь можно купить одну очень интересную вещицу - серебряное кольцо со слоновьим волосом внутри. Их обычно покупают влюбленные и семейные пары. Носить нужно обоим. По поверьям такие кольца гармонизируют и укрепляют отношения.
А в случае измены кольцо начнет вибрировать.
Не знаю, правда или нет - в следующий раз куплю и проверю. Но такая легенда меня очень заинтересовала)
А на выходе можно почистить себе карму с помощью птички
Вьетнамцы верят, что если купить такую птичку и выпустить ее на волю, то карма очистится.
И последнее, что мы видим выходя из парка:
Увидимся снова, гласит самая нижняя надпись. И я уверена - увидимся. Парк Пренн потрясающее место, а в такие места принято возвращаться. И не раз.
Так что будучи в Нячанге смело берите экскурсию в Далат - не пожалеете - и обойдётся она сравнительно не дорого и увидите много всего интересного - в том числе и этот парк!
Дальше мы прошли через пропускной пункт:
ПАРК ПРЕНН
Парк Пренн встретил нас огромной надписью
КАТАНИЕ НА ЖИВОТНЫХ
В последнем их можно было покормить бананами.
Итак, давайте разберём, что же это за птица такая - страус?
Я вешу меньше 60, поэтому моя маленькая мечта здесь осуществилась:
Делаем два круга внутри вольера.
Прокатиться можно не только на страусе.
Я кататься не стала, делала это неоднократно и в Индии и в Тайланде.
Так что просто полюбовалась на этих милашек.
А когда голодны и выпрашивают еду - крутят хоботом
Прокатиться вам предложат и на буйволе.
По-моему прелестное животное.
Мы на нем кататься не стали, но желающих было много:
ВОДОПАД
Ощущения непередаваемые.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ
Например можно понаблюдать за процессом кормления рыб:
Пострелять в тире:
Полюбоваться на цветы в саду орхидей, и даже прикупить семена:
! И полезная информация для тех, кто планирует провести в парке долгое время!
А вот ещё несколько видов парка:
А в случае измены кольцо начнет вибрировать.
А на выходе можно почистить себе карму с помощью птички
И последнее, что мы видим выходя из парка:
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | сбылась моя безумная мечта |
Но! Группа у нас была всего 12 человек и стоимость 21 доллар, и да - брали в местном турбюро. Все же наши ТО жутко накручивают на свои услуги, а ничем не лучше местных.