Отзыв: Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) - Этот безумный, безумный... дом)
Достоинства: интересно посмотреть
Недостатки: тесно, небезопасные лестницы, не уютные номера
Когда я только готовилась поехать во Вьетнам у меня было два основных пункта это - Винперл и Крейзи Хаус. Запомнился мне этот удивительный домик после просмотра одного из выпусков Орла и Решки. Тогда я даже подумать не могла, что и я когда-нибудь буду бродить по его извилистым лесенкам. Как и о том мне не думалось, что крейзи хаус не оправдает моих ожиданий.
Но обо всё по порядку.
Начнем с истории его создания. Ведь именно ее рассказывает гид пока мы едем к этому дому.
АРХИТЕКТОР
Создателем этого фантазийного дома является архитектор Данг Вьет Нга или, как ее все называют, мадам Нга.
Она - дочь генсека коммунистической партии Вьетнама. Мадам Нга жила и училась в Москве, окончила архитектурный институт (даже ее имя говорит о дружбе наших стран, ведь Нга в переводе с вьетнамского - Россия).
В небольшом зале сразу у входа в Сумасшедший дом множество ее фотографий, чертежей и даже обращение на русском (а она им отлично владеет)
Сейчас ей уже за 70. Но выглядит она прекрасно, примерно так, как на этом фото:
Этот дом не только туристическая достопримечательность.
Это резиденция мадам Нга, она здесь живёт. И очень часто любит незаметно прогуливаться среди туристов, слушать, что они говорят о ее творчестве, разговаривать с ними. Иногда ее даже можно увидеть на месте кассира.
Есть в доме, недалеко от ресепшена и фамильный алтарь - здесь фотографии родителем мадам Нга. Сюда она приходит, что бы задобрить их души (вьетнамцы верят в духов своего рода)
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Проект своего сказочного дома мадам Нга обдумывала долго, но никак не могла выбрать место. И вот приехав в Далат поняла - дом должен быть именно здесь.
Затем начались долгие походы по кабинетам. Эксцентричный проект чиновники утверждать не хотели, говорили - не впишется в архитектуру города. Так продолжалось несколько лет. Что бы всё-таки получить заветную бумажку пришлось напомнить о своем происхождении.
И вот в 1990 году фантазии мадам Нга начали приобретать вполне реальные очертания.
И хотя строительство должно было закончиться еще в 2010 году - продолжается оно и по сей день.
Так мадам Нга мстит чиновникам, которые не давали ей воплотить мечту - со строящихся объектов во Вьетнаме налоги не берут, вот и строится дом-отель неспешно уже третий десяток лет.
ОТЕЛЬ
В отеле всего несколько номеров.
Каждый посвящен отдельной стране и обозначен определенным животным.
Россия - медведь
Австралия - кенгуру
Вьетнам - муравей и так далее.
Проживание в таком номере обойдется примерно в 80 долларов, для Вьетнама это достаточно дорого.
А теперь давайте посмотрим, что получит турист за эти деньги.
Вот так выглядит "российский номер"
Номера тесные, мебель не удобная. Да, стол и стулья не обычные, но сидеть то на них невозможно.
Кровать вполне стандартная.
А медведь ну просто красавец, да? (сарказм)
Вот австралийский номер - всё точно так же, только животное другое и стоит в другом месте:
Другие номера даже искать не стали. Хотя очень популярен среди туристов квест - отыщи всех животных.
Раньше в номера тоже можно было заходить, фотографироваться, смотреть.
Но потом вход запретили, так как многие туристы лезли на кровать в обуви и занимались прочим вандализмом.
Так что теперь в номер можно только заглянуть - благо двери и на двери то не похожи)))
КРЕЙЗИ ХАУС
Вообще изначальное название этого места - Лунная вилла. Сумасшедшим домом виллу назвали уже туристы - прижилось.
Итак, первое что бросается в глаза -отсутствие пространства, теснота. Везде понатыканы какие-то причудливые предметы, но это нагромождение начинает давить с первых же минут. Сказывается и то, что параллельно ходят толпы туристов и на этом небольшом пространстве сложно элементарно разойтись.
Вообще мадам Нга в этом проекте хотела показать близость с природой, поэтому всё здесь имеет природные формы - пещеры, переплетающиеся корни деревьев, паутина.
А вот материал далеко не природный, как раз таки наоборот - в основном бетон и железо.
Первый ярус практически полностью овит паутиной:
На первом этаже есть и туалет. Найти его можно как по забавным обозначениям:
В день музей посещают сотни туристов. Туалет видимо один. По крайней мере я других не видела.
Отправляемся дальше - разноцветные сказочные башенки с маленькими оконцами и резными ставнями.
Фантазия конечно безграничная, стоит отдать ей должное. Да и воплощено всё очень профессионально - пока не прикоснешься к этим стволам сказочных деревьев - не верится, что всё это - металл. Но на протяжении всей экскурсии меня мучил один вопрос - зачем?
Фасад яркий, но внутри жить лично мне было бы не уютно и не комфортно.
Здесь каждая деталь уникальна, но совершенно не приспособлена для людей.
Больше всего меня поразили лестницы. Фигурные, извивающиеся, но очень узкие - два человека не везде смогут разойтись - и очень опасные - на высоте на многих участках перила (или переплетающиеся лианы) настолько короткие, что едва достают до колена - выпасть с такой лестницы не составит труда:
Не смотря на страх мы добрались до самого верха.
Оттуда можно полюбоваться на Далат.
Это конечно, не обзорная площадка, откуда город видно как на ладони, но виды всё равно очень впечатляют:
А вот и те самые строительные работы, благодаря которым доходы от экскурсий и проживающих в отеле туристов не облагаются налогом:
Как не странно - это одно из немногих мест, где совершенно не хотелось фотографироваться. У меня всего одно фото с Крейзи Хауса - перед этой чудной раковиной устоять не смогла:
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Впечатление после посещения Крейзи Хауса осталось не однозначное.
С одной стороны у него конечно есть свои плюсы:
- Интересная туристическая достопримечательность
- Изюминка Далата
Больше и придумать не могу. И при всей своей необычности и оригинальности Сумасшедший дом меня разочаровал. Так как "безумия" я в нем увидела гораздо больше, чем "домашнего уюта". А ведь всё хорошо в гармонии.
Что не понравилось:
- Тесно
- Номера в отеле маленькие, неудобные, но очень дорогие
- Очень опасные лестницы
- Много туристов
Я бы назвала Сумасшедший дом такой одноразовой достопримечательностью.
Да, посетить это место безусловно стоит, за десятилетия стройки этот дом стал визитной карточкой Далата, но возвращаться сюда абсолютно не хочется. А тем более жить в этом доме, как в отеле.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Входной билет стоит 40 000 донгов (120 рублей, 2 доллара)
Внимательно присмотритесь к кассирше, это может оказаться сама мадам Нга, создательница этого архитектурного нечта.
Перед входом много торговцев, продают открытки, сувениры, сэлфи-палки и клубнику. Вот на клубнику обратите внимание, ее выращивают в Далате, она не такая сочная как наша, но попробовать стоит. Цены будут сначала гнуть по 50 тысяч донгов за коробочку, это дорого. Нормальная цена - 20 тысяч, торговцы легко сбросят до 30, дальше придется поднапрячься, что бы купить за свою цену.
В Крейзи Хаусе есть несколько сувенирных лавок и кафе.
Интересных путешествий вам)
Но обо всё по порядку.
АРХИТЕКТОР
Сейчас ей уже за 70. Но выглядит она прекрасно, примерно так, как на этом фото:
Этот дом не только туристическая достопримечательность.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
ОТЕЛЬ
В отеле всего несколько номеров.
Каждый посвящен отдельной стране и обозначен определенным животным.
Россия - медведь
Австралия - кенгуру
Вьетнам - муравей и так далее.
А теперь давайте посмотрим, что получит турист за эти деньги.
Вот так выглядит "российский номер"
Кровать вполне стандартная.
А медведь ну просто красавец, да? (сарказм)
Раньше в номера тоже можно было заходить, фотографироваться, смотреть.
КРЕЙЗИ ХАУС
Первый ярус практически полностью овит паутиной:
На первом этаже есть и туалет. Найти его можно как по забавным обозначениям:
Фасад яркий, но внутри жить лично мне было бы не уютно и не комфортно.
Здесь каждая деталь уникальна, но совершенно не приспособлена для людей.
Не смотря на страх мы добрались до самого верха.
Оттуда можно полюбоваться на Далат.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Впечатление после посещения Крейзи Хауса осталось не однозначное.
С одной стороны у него конечно есть свои плюсы:
- Интересная туристическая достопримечательность
- Изюминка Далата
Что не понравилось:
- Тесно
- Номера в отеле маленькие, неудобные, но очень дорогие
- Очень опасные лестницы
- Много туристов
Я бы назвала Сумасшедший дом такой одноразовой достопримечательностью.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Входной билет стоит 40 000 донгов (120 рублей, 2 доллара)
В Крейзи Хаусе есть несколько сувенирных лавок и кафе.
Интересных путешествий вам)
Год посещения | 2017 |
Страна | Вьетнам |
Регион (край, область, штат) | Ламдонг |
Город или поселок | Далат |
Общее впечатление | Этот безумный, безумный... дом) |
Странный дом отель…
И все-же я мадам Нга говорю БРАВО! Она счастливый человек, смогла вопреки всем осуществить свою неразумную (читай - не подвластную обычному разуму) МЕЧТУ.
Многие ли из нас имеют хотя бы мечту? Не о благополучии да о каких-то удовольствиях, а МЕЧТУ создания чего-то своего?
Я много читала о мадам Нга, это очень умная вьетнамка, со своей позицией и своим видением этого мира.