Отзыв: Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) - Этот безумный, безумный... дом)

Достоинства: интересно посмотреть
Недостатки: тесно, небезопасные лестницы, не уютные номера
Когда я только готовилась поехать во Вьетнам у меня было два основных пункта это - Винперл и Крейзи Хаус. Запомнился мне этот удивительный домик после просмотра одного из выпусков Орла и Решки. Тогда я даже подумать не могла, что и я когда-нибудь буду бродить по его извилистым лесенкам. Как и о том мне не думалось, что крейзи хаус не оправдает моих ожиданий.
Но обо всё по порядку.
Начнем с истории его создания. Ведь именно ее рассказывает гид пока мы едем к этому дому.

АРХИТЕКТОР
Создателем этого фантазийного дома является архитектор Данг Вьет Нга или, как ее все называют, мадам Нга.
Она - дочь генсека коммунистической партии Вьетнама. Мадам Нга жила и училась в Москве, окончила архитектурный институт (даже ее имя говорит о дружбе наших стран, ведь Нга в переводе с вьетнамского - Россия).
В небольшом зале сразу у входа в Сумасшедший дом множество ее фотографий, чертежей и даже обращение на русском (а она им отлично владеет)

Сейчас ей уже за 70. Но выглядит она прекрасно, примерно так, как на этом фото:

Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) фото

Этот дом не только туристическая достопримечательность.
Это резиденция мадам Нга, она здесь живёт. И очень часто любит незаметно прогуливаться среди туристов, слушать, что они говорят о ее творчестве, разговаривать с ними. Иногда ее даже можно увидеть на месте кассира.

Есть в доме, недалеко от ресепшена и фамильный алтарь - здесь фотографии родителем мадам Нга. Сюда она приходит, что бы задобрить их души (вьетнамцы верят в духов своего рода)

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Проект своего сказочного дома мадам Нга обдумывала долго, но никак не могла выбрать место. И вот приехав в Далат поняла - дом должен быть именно здесь.
Затем начались долгие походы по кабинетам. Эксцентричный проект чиновники утверждать не хотели, говорили - не впишется в архитектуру города. Так продолжалось несколько лет. Что бы всё-таки получить заветную бумажку пришлось напомнить о своем происхождении.
И вот в 1990 году фантазии мадам Нга начали приобретать вполне реальные очертания.
И хотя строительство должно было закончиться еще в 2010 году - продолжается оно и по сей день.
Так мадам Нга мстит чиновникам, которые не давали ей воплотить мечту - со строящихся объектов во Вьетнаме налоги не берут, вот и строится дом-отель неспешно уже третий десяток лет.

ОТЕЛЬ
В отеле всего несколько номеров.
Каждый посвящен отдельной стране и обозначен определенным животным.
Россия - медведь
Австралия - кенгуру
Вьетнам - муравей и так далее.
Проживание в таком номере обойдется примерно в 80 долларов, для Вьетнама это достаточно дорого.
А теперь давайте посмотрим, что получит турист за эти деньги.
Вот так выглядит "российский номер"

Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) фото

Номера тесные, мебель не удобная. Да, стол и стулья не обычные, но сидеть то на них невозможно.
Кровать вполне стандартная.
А медведь ну просто красавец, да? (сарказм)

Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) фото

Вот австралийский номер - всё точно так же, только животное другое и стоит в другом месте:

Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) фото

Другие номера даже искать не стали. Хотя очень популярен среди туристов квест - отыщи всех животных.

Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) фото

Раньше в номера тоже можно было заходить, фотографироваться, смотреть.
Но потом вход запретили, так как многие туристы лезли на кровать в обуви и занимались прочим вандализмом.
Так что теперь в номер можно только заглянуть - благо двери и на двери то не похожи)))

КРЕЙЗИ ХАУС
Вообще изначальное название этого места - Лунная вилла. Сумасшедшим домом виллу назвали уже туристы - прижилось.
Итак, первое что бросается в глаза -отсутствие пространства, теснота. Везде понатыканы какие-то причудливые предметы, но это нагромождение начинает давить с первых же минут. Сказывается и то, что параллельно ходят толпы туристов и на этом небольшом пространстве сложно элементарно разойтись.

Вообще мадам Нга в этом проекте хотела показать близость с природой, поэтому всё здесь имеет природные формы - пещеры, переплетающиеся корни деревьев, паутина.
А вот материал далеко не природный, как раз таки наоборот - в основном бетон и железо.
Первый ярус практически полностью овит паутиной:

Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) фото

На первом этаже есть и туалет. Найти его можно как по забавным обозначениям:

Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) фото

Так и по характерному запаху.
В день музей посещают сотни туристов. Туалет видимо один. По крайней мере я других не видела.

Отправляемся дальше - разноцветные сказочные башенки с маленькими оконцами и резными ставнями.

Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) фото

Фантазия конечно безграничная, стоит отдать ей должное. Да и воплощено всё очень профессионально - пока не прикоснешься к этим стволам сказочных деревьев - не верится, что всё это - металл. Но на протяжении всей экскурсии меня мучил один вопрос - зачем?
Фасад яркий, но внутри жить лично мне было бы не уютно и не комфортно.
Здесь каждая деталь уникальна, но совершенно не приспособлена для людей.

Больше всего меня поразили лестницы. Фигурные, извивающиеся, но очень узкие - два человека не везде смогут разойтись - и очень опасные - на высоте на многих участках перила (или переплетающиеся лианы) настолько короткие, что едва достают до колена - выпасть с такой лестницы не составит труда:

Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) фото

Не смотря на страх мы добрались до самого верха.
Оттуда можно полюбоваться на Далат.
Это конечно, не обзорная площадка, откуда город видно как на ладони, но виды всё равно очень впечатляют:

Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) фото

А вот и те самые строительные работы, благодаря которым доходы от экскурсий и проживающих в отеле туристов не облагаются налогом:

Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) фото

Как не странно - это одно из немногих мест, где совершенно не хотелось фотографироваться. У меня всего одно фото с Крейзи Хауса - перед этой чудной раковиной устоять не смогла:

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Впечатление после посещения Крейзи Хауса осталось не однозначное.
С одной стороны у него конечно есть свои плюсы:

- Интересная туристическая достопримечательность
- Изюминка Далата

Больше и придумать не могу. И при всей своей необычности и оригинальности Сумасшедший дом меня разочаровал. Так как "безумия" я в нем увидела гораздо больше, чем "домашнего уюта". А ведь всё хорошо в гармонии.

Что не понравилось:
- Тесно
- Номера в отеле маленькие, неудобные, но очень дорогие
- Очень опасные лестницы
- Много туристов

Гостиница-музей Crazy House (Вьетнам, Далат) фото

Я бы назвала Сумасшедший дом такой одноразовой достопримечательностью.
Да, посетить это место безусловно стоит, за десятилетия стройки этот дом стал визитной карточкой Далата, но возвращаться сюда абсолютно не хочется. А тем более жить в этом доме, как в отеле.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Входной билет стоит 40 000 донгов (120 рублей, 2 доллара)
Внимательно присмотритесь к кассирше, это может оказаться сама мадам Нга, создательница этого архитектурного нечта.
Перед входом много торговцев, продают открытки, сувениры, сэлфи-палки и клубнику. Вот на клубнику обратите внимание, ее выращивают в Далате, она не такая сочная как наша, но попробовать стоит. Цены будут сначала гнуть по 50 тысяч донгов за коробочку, это дорого. Нормальная цена - 20 тысяч, торговцы легко сбросят до 30, дальше придется поднапрячься, что бы купить за свою цену.
В Крейзи Хаусе есть несколько сувенирных лавок и кафе.

Интересных путешествий вам)

Год посещения 2017
Страна Вьетнам
Регион (край, область, штат) Ламдонг
Город или поселок Далат
Общее впечатление Этот безумный, безумный... дом)

SvetaLunna
Ух, ты,я даже позавидовала Вам немного))))
uliank
Очень интересно и так необычно!
Vrednaja
Дом, конечно, крейзи, но медведь… какой-то уродец (
holly
вот там всё такое - вроде необычно, но не притягивает
eva
Посмотреть интересно)
imeda11
Наслышана, и видела много)) Необычно)
coniors8
Первый раз мы туда ходили в 2008-м, цена была 5000 донгов. Думали даже поселиться, хорошо одумались:)
Кузьма Непрутков
Хорошо что одумались,жить там как то мрачновато.И хотя предупреждают чтобы не заглядывали в те номера ,где проживают туристы,нашим и китайцам закон не писан,они суют свой носик всюду.А так место конечно не обычное и интересное.
Larsen77
Много уже отзывов видела про этот дом и все больше убеждаюсь, что я не хотела бы туда поехать, уж лучше подольше в парке погулять и водопады посмотреть или просто город!
holly
ну разок я думаю посмотреть стоит, что бы иметь представление и о такой стороне Далата) я не пожалела, что пошла, но изначально ожидания были сильно завышены
XaHaBaM
Достойный отзыв! А где семерка жигулей?
видимо на выезде)))
DASHURA
Медведь смешной=)) отель необычный, как музей)
Mina-spb
Да, я тоже совсем не так это себе представляла :-( Мне кажется, этой мадам стоило бы определиться, что она построила. Туристический аттракцион по два доллара за вход со снующими толпами на небезопасных лестницах или дорогой отель, где гости, заплатив за номер, будут спокойно любоваться плодами ее фантазии и наслаждаться своей избранностью, а не прятаться от зевак. Группа китайских туристов - это ужас даже в Таллине или Новгороде :-) Спасибо за много фото и рассказ без прикрас.
nautay
Мадам Россия красавица, а её творение и правда, сумасшедшее - ни глаз не радует, ни тело, по-видимому, тоже не порадует. Хотя как завлекаловка для туристов - почему бы и нет…
holly
да, красотка) всё таки есть у азиатов секрет молодости)
Свежий ветер
Были там. Абсолютно свами согласна- достопримечательность на раз.
Борейко Вера
Необычный стиль. Занятное местечко, пусть и из категории "разок заглянуть". =)
Svetlana2410
Все так странно и необычно!
Собакина Долли
Спасибо за интересный отзыв. Много слышала про это место, но не была там…
Moon Splash
О боже, какая красота, очень бы хотелось там побывать)
анатосия
Классный отзыв. Так много фото. Я была там на экскурсии в 2015 году. Но фото лишь одно))). разрядилась камера((. Я бы на её месте тоже разрядилась- нам не повезло- шёл дождь. И было очень неуютно в этом доме. Согласна с вами в этом.
Просто золото
Необычное место. И за несколько лет изменилось, добавилось много еновых деталей. Согласна с вами, ночевать здесь совершенно не хочется.
Vareshka happy
Классно построили!
Alla41
Интересное местечко!
Margocha58
Как все необычно! Видимо, жить в такой гостинице не стоит, но посетить вполне.
shoko88
была там, мне кажется там жить, это просто сойти с ума
gabudanova
Класс, так необычно и интересно, фотографии - отличные.
akdeniz
Очень круто!
Catty Shark
Странное место, ожидание действительно не соответствует реальности.

Странный дом отель…
МашаМаруся
Как гостиница, это конечно что-то бредовое. Само строение вызывает взрыв мозга, впечатления самые неоднозначные, это точно.
И все-же я мадам Нга говорю БРАВО! Она счастливый человек, смогла вопреки всем осуществить свою неразумную (читай - не подвластную обычному разуму) МЕЧТУ.
Многие ли из нас имеют хотя бы мечту? Не о благополучии да о каких-то удовольствиях, а МЕЧТУ создания чего-то своего?
Я много читала о мадам Нга, это очень умная вьетнамка, со своей позицией и своим видением этого мира.
1965tatiana
Вообще не впечатлил. Неужели кто то там может останавливаться)
Умный Пирожок
Посмотреть - очень здорово, жить - навряд ли)
Doomer2000
Еще один большой минус этой гостиницы это,что вы должны освободить номер после 9 утра и можете снова прийти только вечером,когда туристов выгонят.Платить за то,чтобы по сути только переночевать считаю глупостью.
rhbnbrtccf
у меня осталось такое же впечатление - забавно, но громоздко и совсем не уютно. А в целом - нелепое сооружение, в котором идет постоянная стройка. Была там меньше года назад.
Rainy day
У меня там голова разболелась. Хотелось бы вернуться в Далат, но в Крейзи хаус точно нет
Helloazia
Я уж по названию отзыва подумала, что Вы рискнули там остановится. Мне бы приплатили и то бы я не осталась. А Далат , ах волшебный Далат, самый мой любимый вьетнамский город , ещё Хойан.