Отзыв: Город Ваддува (Шри-Ланка) - Красота и уют.
Достоинства: +красивая природа +самобытность +мягкий климат +дружелюбные местные жители +много интересных мест и экскурсий
Недостатки: -неразвита инфраструктура -воровство в отелях
Азия – удивительный теплый мир, пропитанный запахами океана, джунглей, пряностей, благовоний, раскрашенный бесконечной зеленью и синью, яркими тканями, экзотическими цветами, наполненный музыкой, улыбками, простодушной хитростью и счастьем. Европейскому человеку стоит его полюбить уже просто за обилие красок, когда как наша зима может порадовать нас только всеми оттенками серого, белым, да редкими лоскутками голубого. Побывать в этой сказке среди зимы - это значит получить заряд сил до лета, но лишь при условии, что вы впустите в себя Азию, расслабитесь и попробуете взглянуть на мир глазами местных жителей.
Если вы собираетесь посетить волшебный и многогранный остров Шри-Ланку, то советую заранее запастись информацией о его истории и тогда вы сможете воспринимать все увиденное более глубоко, более осмысленно, тем более что история у Шри-Ланки довольно интересная. Например, последнее десятилетие было довольно неспокойным – в 2004 году цунами унесло 50 тысяч жизней, а в 2008 году закончилась длительная война между тамильскими тиграми(индусами) и местными буддистами(сингалами). Итак, теперь по фактам.
Отель
Мы с родителями остановились в городе Ваддува, в отеле Villa Ocean View на юго-западе острова, примерно в трех часах езды от аэропорта Коломбо. Внешне отель очень милый: прохладный холл, рыбки в прудике, трехэтажное здание и небольшие двухэтажные виллы у самого океана, два бассейна, джакузи, лежаки под пальмами(полотенца и матрацы предоставляются отелем бесплатно), ресторан, бар – короче, рай для комфортного перемещения из номера к бассейну и океану с остановкой на лежаках.
Океан и транспорт
Индийский океан в январе на западном побережье встретит вас волнами. Тем, кто уверенно себя чувствует на воде, это даже понравится – приятно покачаться на волнах, но я знаю, что некоторые люди боялись даже зайти в воду. Но это не значит, что трусишки не смогут искупаться. Ближе к югу есть пляжи с белоснежным песком и спокойной бирюзовой водой, где очень интересно понырять с маской. Одним из таких пляжей является Унаватуна. Дешевле всего туда добраться из Ваддувы на поезде, хотя многих может испугать экзотичность такой поездки: этот транспорт в основном используется местными, двери и окна в нем не закрываются.
Неплохой пляж в Бентоте – песок там куда светлее, чем в Ваддуве, пляж шире, а волны тише.
Экскурсии
Поездка до Бентоты на тук-туке составит около 40 минут. – за 30 долларов можно взять у гида-тукера(которые дежурят у ворот отеля целый день) экскурсию, в которую входит, помимо купания на пляже Бентоты: сафари по одноименной реке(индивидуальные лодки и местный гид, который будет останавливаться, если опытным взглядом заметит какую-нибудь зверушку); посещение буддисткого храма, черепаховой фермы и остановки по дороге в магазинах, если вы попросите.
Сигирия.
Вас привезут ко входу на территорию дворца Кассапы. Русскоговорящий гид проведет вас по территории, расскажет об удивительных изобретениях 5 в. н. э., но самое интересное - это головокружительный подъем на огромную гору, которая величественно возвышается над бесконечными джунглями.
Канди
В Канди вам покажут Храм Зуба Будды. Ну, я не в восторге от буддистких храмов, а тут мы еще попали в неудачный (хотя кому-то он покажется удачным) праздничный день, когда в храм стекается весь город. Тут также ваш личный проводник отдаст вас русскоговорящему гиду, который расскажет всякие интересные вещи об этом храме и буддизме в общем.
Перадения
Это королевский ботанический сад - большой и прекрасный. После всех этих храмов и переполненных улиц очень приятно попасть на огромный зеленый остров и погулять под тенью каких-то невообразимых фантастических деревьев.
Нувара Элия
В этой точке нашего маршрута мы закончили наш первый день и начали второй. Это- самое сердце острова, те самые склоны гор, которые мы привыкли видеть в рекламах чая.
То есть, внутри отеля все есть – свет, вода, телевидение и интернет, а за его пределами кроме дороги и редких поселений только зеленые склоны гор. Даже спуск к этому отелю представляет собой почти вертикальную дорогу. Вечером, прогуливаясь по горам у водопада, мы встретили оленей с олененком. Меня не удивляют обезьяны, которые утром начали стучаться в окна, но встреча с такими робкими животными показала, насколько это гармоничный, неиспорченный уголок природы.
Вы посетите чайную фабрику и сам очаровательный городок Нувара Элия, но все-таки главным бриллиантом в этой короне стали для меня горные пейзажи.
Национальный парк Яла
Яла – это отдельная экскурсия, но если вы объедините ее с двухдневной, то сэкономите время и деньги. Тут и говорить не о чем – надо смотреть. Четырехчасовая поездка на джипе откроет вам животный мир Шри-Ланки: дикие слоны и буйволы, олени и крокодилы, павлины и попугаи, еще какие-то непонятные звери, которых по-русски назвать не смогли оба наших гида.
Наиболее близко с Индийским океаном мы познакомились в ходе прогулки на катере. Наша поездка в Мириссу стала еще одним большим приключением. Оттуда отходят лодки для наблюдения за китами. Тут у вас будет выбор: поехать туда на машине, что будет дороже на 40 долларов (полностью тогда экскурсия будет стоить 120$) или договориться с гидом и поехать на тук туке за 80$. Мы решили сэкономить, и особого неудобства не испытывали, но решать вам. Дорога на туке займет около двух часов. Лодки двухэтажные, мы заняли места на первом этаже. Компания на лодке собралась очень многонациональная, я насчитала 7 языков. Самые смелые (таких было немного, и я в их числе) заняли места на носу. Да, там было довольно мокро, но зато, когда показывается кит или еще что-нибудь интересное происходит – лучше всего обзор на носу. Я люблю океан, меня совсем не напрягает качка и волны, поэтому эта поездка понравилась мне больше всего. За пять часов в открытом океане раз шесть показывался кит, а кроме того мы увидели огромную китовую акулу, черепах и кучу рыб.
Кроме этих экскурсий с гидом, мы также катались на поезде или тук-туке по окрестностям. Я уже говорила о нашей поездке в Галле – очень советую посетить португальский форт и пляж Унаватуна.
Еда и шоппинг
В отеле мы только завтракали. В округе есть несколько ресторанчиков – нам понравились «Рыбацкий», «У Лёлика» и еще один маленький по пути к «Лёлику». Там очень дружелюбная хозяйка, в нем вам недорого приготовят все, что вы принесете, а еще там вы можете найти оставленной мною на стене отзыв – тот, что с нарисованными цветами. До «Лёлика» нужно идти налево от выхода из отеля метров 300.
Свежайшие морепродукты можно купить на рыбацком рынке в Калутаре – на туке рупий за 400 вас свозят. Там довольно недорогие огромные креветки, разнокалиберные кальмары, тунец – все очень вкусное. Потом сразу несете все это в ресторан и просите приготовить к такому-то времени, в таком-то виде.
Кроме «богатых» ужинов морепродуктами, мы также покупали местную еду в придорожных… ммм, как бы это назвать… ну, это как у нас шаурмичные. Если выйти из отеля и идти налево до второго шлагбаума, потом перейти ж/д пути и снова налево до поворота направо, потом, повернув, немного прямо и налево – там будет школа с разрисованными стенами, то вы выйдете на фруктовый рынок, а прямо перед вами через дорогу будет банк, где можно поменять деньги.
Обедали мы обычно фруктами или едой из ближайшего супермаркета. До него нужно идти направо от выхода из отеля, до поворота налево. Поворачиваете, переходите ж/д пути и прямо, мимо фигурки Иисуса и ветеринарной клиники до дороги. Потом вдоль дороги, не переходя, налево и метров через 100 будет магазин.
Мы брали там очень вкусный сладкий хлеб, плавленый сыр или джем, йогурты, печенье. Кстати, там же, совсем недалеко на другой стороне дороги, есть магазин-музей аюрведы. Там можно купить кокосовое масло для волос, гель алое вера от солнечных ожогов, всякие косметические средства – все довольно недорого.
Если вам нужна недорогая одежда, то отправляйтесь в Калутару – там есть современный трехэтажный торговый комплекс, где продается как европейская, так и местная одежда. Туда можно сходить, например, дожидаясь поезда – магазин рядом с вокзалом. Еще есть магазин сувениров по дороге в Калутару – там все довольно дорого, но большой выбор магнитов, брелоков, статуэточек и местной одежды – то, к чему так привыкли туристы, но к чему еще не очень адаптировалась Шри Ланка. Это еще довольно дикая страна, не испорченная туристами. Местные люди очень неохотно торгуются (особенно на рынках и магазинах), а в Ваддуве нет ночных клубов и дискотек, кроме тех, что проводятся в отеле. На Шри-Ланке, по крайней мере в Ваддуве, вечера проводят или в своей компании в отеле, или на пляже, слушая прибой, не заглушаемый музыкой, или в маленьких ресторанчиках.
В заключение, еще один совет: в качестве бакшиша местным жителям лучше всего везти сигареты и российские сладости (в частности шоколад). Сигареты на ресепшене будут залогом хорошего номера, гиду-тукеру – его расположения и дружественного отношения, водителю – скорости на дорогах. Будьте осторожны, но относитесь к местным жителям и обычаям с уважением. Кто хочет видеть только грязь – увидит грязь, но те, кто едут за красотой, солнцем и океаном – получат всего сполна!
Если вы собираетесь посетить волшебный и многогранный остров Шри-Ланку, то советую заранее запастись информацией о его истории и тогда вы сможете воспринимать все увиденное более глубоко, более осмысленно, тем более что история у Шри-Ланки довольно интересная. Например, последнее десятилетие было довольно неспокойным – в 2004 году цунами унесло 50 тысяч жизней, а в 2008 году закончилась длительная война между тамильскими тиграми(индусами) и местными буддистами(сингалами). Итак, теперь по фактам.
Отель
Мы с родителями остановились в городе Ваддува, в отеле Villa Ocean View на юго-западе острова, примерно в трех часах езды от аэропорта Коломбо. Внешне отель очень милый: прохладный холл, рыбки в прудике, трехэтажное здание и небольшие двухэтажные виллы у самого океана, два бассейна, джакузи, лежаки под пальмами(полотенца и матрацы предоставляются отелем бесплатно), ресторан, бар – короче, рай для комфортного перемещения из номера к бассейну и океану с остановкой на лежаках.
Океан и транспорт
Индийский океан в январе на западном побережье встретит вас волнами. Тем, кто уверенно себя чувствует на воде, это даже понравится – приятно покачаться на волнах, но я знаю, что некоторые люди боялись даже зайти в воду. Но это не значит, что трусишки не смогут искупаться. Ближе к югу есть пляжи с белоснежным песком и спокойной бирюзовой водой, где очень интересно понырять с маской. Одним из таких пляжей является Унаватуна. Дешевле всего туда добраться из Ваддувы на поезде, хотя многих может испугать экзотичность такой поездки: этот транспорт в основном используется местными, двери и окна в нем не закрываются.
Неплохой пляж в Бентоте – песок там куда светлее, чем в Ваддуве, пляж шире, а волны тише.
Экскурсии
Поездка до Бентоты на тук-туке составит около 40 минут. – за 30 долларов можно взять у гида-тукера(которые дежурят у ворот отеля целый день) экскурсию, в которую входит, помимо купания на пляже Бентоты: сафари по одноименной реке(индивидуальные лодки и местный гид, который будет останавливаться, если опытным взглядом заметит какую-нибудь зверушку); посещение буддисткого храма, черепаховой фермы и остановки по дороге в магазинах, если вы попросите.
Сигирия.
Вас привезут ко входу на территорию дворца Кассапы. Русскоговорящий гид проведет вас по территории, расскажет об удивительных изобретениях 5 в. н. э., но самое интересное - это головокружительный подъем на огромную гору, которая величественно возвышается над бесконечными джунглями.
Канди
В Канди вам покажут Храм Зуба Будды. Ну, я не в восторге от буддистких храмов, а тут мы еще попали в неудачный (хотя кому-то он покажется удачным) праздничный день, когда в храм стекается весь город. Тут также ваш личный проводник отдаст вас русскоговорящему гиду, который расскажет всякие интересные вещи об этом храме и буддизме в общем.
Перадения
Это королевский ботанический сад - большой и прекрасный. После всех этих храмов и переполненных улиц очень приятно попасть на огромный зеленый остров и погулять под тенью каких-то невообразимых фантастических деревьев.
Нувара Элия
В этой точке нашего маршрута мы закончили наш первый день и начали второй. Это- самое сердце острова, те самые склоны гор, которые мы привыкли видеть в рекламах чая.
То есть, внутри отеля все есть – свет, вода, телевидение и интернет, а за его пределами кроме дороги и редких поселений только зеленые склоны гор. Даже спуск к этому отелю представляет собой почти вертикальную дорогу. Вечером, прогуливаясь по горам у водопада, мы встретили оленей с олененком. Меня не удивляют обезьяны, которые утром начали стучаться в окна, но встреча с такими робкими животными показала, насколько это гармоничный, неиспорченный уголок природы.
Вы посетите чайную фабрику и сам очаровательный городок Нувара Элия, но все-таки главным бриллиантом в этой короне стали для меня горные пейзажи.
Национальный парк Яла
Яла – это отдельная экскурсия, но если вы объедините ее с двухдневной, то сэкономите время и деньги. Тут и говорить не о чем – надо смотреть. Четырехчасовая поездка на джипе откроет вам животный мир Шри-Ланки: дикие слоны и буйволы, олени и крокодилы, павлины и попугаи, еще какие-то непонятные звери, которых по-русски назвать не смогли оба наших гида.
Наиболее близко с Индийским океаном мы познакомились в ходе прогулки на катере. Наша поездка в Мириссу стала еще одним большим приключением. Оттуда отходят лодки для наблюдения за китами. Тут у вас будет выбор: поехать туда на машине, что будет дороже на 40 долларов (полностью тогда экскурсия будет стоить 120$) или договориться с гидом и поехать на тук туке за 80$. Мы решили сэкономить, и особого неудобства не испытывали, но решать вам. Дорога на туке займет около двух часов. Лодки двухэтажные, мы заняли места на первом этаже. Компания на лодке собралась очень многонациональная, я насчитала 7 языков. Самые смелые (таких было немного, и я в их числе) заняли места на носу. Да, там было довольно мокро, но зато, когда показывается кит или еще что-нибудь интересное происходит – лучше всего обзор на носу. Я люблю океан, меня совсем не напрягает качка и волны, поэтому эта поездка понравилась мне больше всего. За пять часов в открытом океане раз шесть показывался кит, а кроме того мы увидели огромную китовую акулу, черепах и кучу рыб.
Кроме этих экскурсий с гидом, мы также катались на поезде или тук-туке по окрестностям. Я уже говорила о нашей поездке в Галле – очень советую посетить португальский форт и пляж Унаватуна.
Еда и шоппинг
В отеле мы только завтракали. В округе есть несколько ресторанчиков – нам понравились «Рыбацкий», «У Лёлика» и еще один маленький по пути к «Лёлику». Там очень дружелюбная хозяйка, в нем вам недорого приготовят все, что вы принесете, а еще там вы можете найти оставленной мною на стене отзыв – тот, что с нарисованными цветами. До «Лёлика» нужно идти налево от выхода из отеля метров 300.
Свежайшие морепродукты можно купить на рыбацком рынке в Калутаре – на туке рупий за 400 вас свозят. Там довольно недорогие огромные креветки, разнокалиберные кальмары, тунец – все очень вкусное. Потом сразу несете все это в ресторан и просите приготовить к такому-то времени, в таком-то виде.
Кроме «богатых» ужинов морепродуктами, мы также покупали местную еду в придорожных… ммм, как бы это назвать… ну, это как у нас шаурмичные. Если выйти из отеля и идти налево до второго шлагбаума, потом перейти ж/д пути и снова налево до поворота направо, потом, повернув, немного прямо и налево – там будет школа с разрисованными стенами, то вы выйдете на фруктовый рынок, а прямо перед вами через дорогу будет банк, где можно поменять деньги.
Обедали мы обычно фруктами или едой из ближайшего супермаркета. До него нужно идти направо от выхода из отеля, до поворота налево. Поворачиваете, переходите ж/д пути и прямо, мимо фигурки Иисуса и ветеринарной клиники до дороги. Потом вдоль дороги, не переходя, налево и метров через 100 будет магазин.
Мы брали там очень вкусный сладкий хлеб, плавленый сыр или джем, йогурты, печенье. Кстати, там же, совсем недалеко на другой стороне дороги, есть магазин-музей аюрведы. Там можно купить кокосовое масло для волос, гель алое вера от солнечных ожогов, всякие косметические средства – все довольно недорого.
Если вам нужна недорогая одежда, то отправляйтесь в Калутару – там есть современный трехэтажный торговый комплекс, где продается как европейская, так и местная одежда. Туда можно сходить, например, дожидаясь поезда – магазин рядом с вокзалом. Еще есть магазин сувениров по дороге в Калутару – там все довольно дорого, но большой выбор магнитов, брелоков, статуэточек и местной одежды – то, к чему так привыкли туристы, но к чему еще не очень адаптировалась Шри Ланка. Это еще довольно дикая страна, не испорченная туристами. Местные люди очень неохотно торгуются (особенно на рынках и магазинах), а в Ваддуве нет ночных клубов и дискотек, кроме тех, что проводятся в отеле. На Шри-Ланке, по крайней мере в Ваддуве, вечера проводят или в своей компании в отеле, или на пляже, слушая прибой, не заглушаемый музыкой, или в маленьких ресторанчиках.
В заключение, еще один совет: в качестве бакшиша местным жителям лучше всего везти сигареты и российские сладости (в частности шоколад). Сигареты на ресепшене будут залогом хорошего номера, гиду-тукеру – его расположения и дружественного отношения, водителю – скорости на дорогах. Будьте осторожны, но относитесь к местным жителям и обычаям с уважением. Кто хочет видеть только грязь – увидит грязь, но те, кто едут за красотой, солнцем и океаном – получат всего сполна!
Время использования | январь 2017 года |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Красота и уют. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву13