Отзыв: Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) - Верующему человеку нельзя не посетить.

Достоинства: посещение христианской святыни
Недостатки: большой развод на деньги
В прошлом году, на отдыхе в Турции, удалось выкроить время для посещения одной экскурсии. Выбор пал на «ДЕМРЕ-МИРА-КЕКОВА». Во-первых, это историческая экскурсия. Во-вторых, как оказалась, самая короткая по продолжительности. Подъем в 3.30 утра и возвращение в отель 11 вечера. В-третьих, это одна из дешевых исторических экскурсия. Пользуется большой популярностью у туристов, не только русскоговорящих, но и многих западных стран. Хочу рассказать только о небольшой части экскурсии, церкви Святого Николая Чудотворца в Демре.
Интерес к экскурсии огромен. Туристов было большое количество, большие и маленькие автобусы, русскоговорящие и иностранцы. Св. Николай, как оказалось почитаем во многих странах. У нас как великий святой, в западных странах – это прообраз Санта – Клауса. А также еще это и покровитель моряков всего мира. Вот как в каких образах представлен Святой на территории церкви.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Несколько слов о самом Святом Николае или Николае Чудотворце. Рожден он был не далеко от города Миры, в богатой и знатной семье. Но с детства был религиозен и посвятил себя христианству. Позднее стал епископом Миры, здесь же и был похоронен. Богатое свое состояние пустил на благотворительность, помогал бедным. Раздавал подарки беднякам на Рождество. С его доброй руки и пошло поверье, что Санта Клаус приносит подарки ночью и оставляет их в чулках у камина. Много известно о чудесах Николая на море. То он укротил бурю молитвами, то воскресил молитвой моряков. Именно молва о его чудесных деяниях и сделала город Миру, а позднее Демре известными во всем мире. Самих останков святого в храме нет, хотя изначально он был здесь захоронен. В 11 веке город находился под угрозой разграбления турками. Итальянские купцы решили спасти мощи святого от поругания и выкрали их. В итоге, основная часть останков находится в г. Бари (Италия), часть в Венеции и часть в музее г. Анталии. Турция много раз выставляла ноту протеста по данному вопросу и требует обратного переноса останков на первоначальное место захоронения.

При входе в храм имеется более подробная информация о святом, немного об истории храма.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Схема храма также наглядно представлена.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Часть храма закрыта на раскопки и реставрацию. Из-за этого вход в храм сейчас сбоку, через крыло светло-лилового цвета. По правилам вход должен быть через дворик, сразу в центральную часть храма (желтого цвета на схеме). По дворику еще можно погулять, но вокруг ведутся работы.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Вообще, первоначально на этом месте был храм Артемиды. Считается, что от этого древнего храма сохранилась необычная мозаика у алтаря.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Потом в 6 веке на его месте была построена церковь Святого Николая Чудотворца. Позднее она была разрушена землетрясениями и восстановлена уже в виде базилики, которая тоже была разрушена в 12 веке арабами. От этого здания сохранились фрески и росписи.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Здание, которое сейчас представляют туристам построено в 13 веке. Представляет собой крестообразную базилику в центральной части. На схеме (выше по тексту) хорошо видно крестообразное переплетение. В центе находится алтарь.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Долгое время церковь находилась в запустении, была затоплена водами реки Мирос. И не без помощи русских началась масштабная реставрация. Во второй половине 19 века город посетила русская делегация и пришла в ужас от состояния церкви. С подачи Синода и императора Николая I были выкуплены руины храма, земли вокруг и проведены реставрационные работы. По сути, был сделан новый купол. Турецкие археологи весьма не довольны этим обстоятельством и считают, что в ходе этих восстановительных работ многие элементы декора храма были уничтожены. Считают, что лучше бы храм был более разрушенным, чем восстановленным в таком виде. На сегодняшний момент земли находятся под юрисдикцией афонского монастыря. Но русская церковь не оставляет церковь Святого Николая Чудотворца без своей опеки. Так в 2010 году здесь был проведен первый молебен после векового забвения.
Место захоронения Николая Чудотворца. Ради него сюда и едут тысячи туристов. В первую очередь поспросить о заветном.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Надпись на крышке саркофага, сделанная по указу Николая I.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Турки очень гордятся, что на их мусульманской земле находится такая значимая христианская святыня и оберегают ее. Но на меня посещение храма произвело гнетущее впечатление. Храм бедноватый и запущенный. Зато все вокруг коммерциализировано и поставлено на поток. Цена билета в храмовый комплекс копейки, вернее турецкие лиры. Несколько лир, при курсе 2 лиры = 1 доллар. Зато вокруг одни лавки по продаже икон и прочих церковных атрибутов. Гиды обязательно завозят в одну из них. Разводилово еще то. Правда, продавцы говорят, что 20% прибыли идет в церковь. Но мало верится. Цена в лавочках начинаются от 5$ на магниты, 40 $ - на иконки. В общем, получается, что даже после смерти помогает Святой Николай людям не помереть с голоду, обеспечивает тысячи «хлебушком» на черный день. И в этом тоже проявление силы его святости.
Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Общее впечатление Верующему человеку нельзя не посетить.

lanawin
Очень жалею, что не побывала там...
NIKI111
В принципе экскурсия очень неплохая.
Pearljulia
была там, не жалею, но очень жарко и нужно брать с собой платок, все таки святое место.
NIKI111
Да, нужно не много подготовиться. Наш отельный гид про внешний вид нам ничего не сказал. А мы первоначально были настроены на другую экскурсию, Паммукале. А она по времени еще дольше получалась.
Нинон
жаль, что на таких святынях нечестно кто-то обогащается
annetik
Ну почему же нечестно? Это туристический бизнес. Никто же не заставляет покупать эти магниты-иконки)
NIKI111
Да, покупать не заставляют, но и выбора не оставляют. Гид не дала даже время на посещение других иконных лавок. Куда завела - там все и "отоварились". Если совсем грубо ...
NIKI111
Во многих местах это сейчас.И у нас в России тоже. но когда привозят чисто на развод, это конечно, портит впечатления.
annetik
Можно поинтересоваться: 1. где вы жили (откуда вас забирали), 2. с каким туроператором ездили (уличным агентством). Подъем в 3.30 и возврат в отель в 23 - это кошмар какой-то, я брала эту экскурсию 2 раза, из разных городов, оба раза был выезд в 9, возврат в 20, все успели, везде погуляли, насладились достопримечательностями.
NIKI111
Ездили от Тезтура. Яписала в отзыве про подъем в 3.30.А так из отеля выехали в началепятого утра. Надо позавтракать, забрать сухпаек, и немного трансфер еще подождали.Отдыхали в пригороде Белека, Богазгенте. Отель был четко посередине пляжной линии в поселке, но упирался в частные кварталы. Первыми забирали,последними привезли. Отель Vera Club Hotel Mare 5* (Турция, Белек)-
Отель Vera Club Hotel Mare 5* (Турция, Белек)
Неплохой отель, но можно и лучше
Ссылкаи в отзыветоже есть,но незаметная.
annetik
Теперь ясно у кого и откуда эту экскурсию не брать, спасибо)) Не дают людям на отдыхе выспаться, я бы как вареный овощ весь день бродила при подъеме полчетвертого) Мы 1 раз тоже из Белека, второй из Бельдиби, но брали не у туроператоров, а в уличных агентствах - выезд в 9)
NIKI111
Мы были в Турции впервые и побоялись брать у уличных турагентств. Именно из-за качества экскурсии. Думала, услышу что-то очень интересное. Но честно даже было разочарование от гида. Я личноспала в дороге. Половину пропустила, что она расссказывала. И половина автобуса так.
Chakty
Увы, даже святые места не преграда для наживы.
NIKI111
Это жизнь.Ведь даже церкви надо платить за многое. Просто из этих денег на содержание,реставрацию побольше бы выделялось. На памятники Санту-Клаусу средства выделели, а на реставрацию фресок - нет.
gusena73
Замечательный отзыв. На Крите я покупала небольшие иконы, стилизованные под старину - на доске за 3 евро. За 40 там можно в серебряном окладе купить.
NIKI111
Спасибо за оценку. Таких дешевых икон не было. Были конечно иконы дешевле 40$, но как они совсем нам не приглянулись. Иконы и прочее продавали турецкого производства, из г.Бари и Афона. Мы купили из Афона. С серебром Николая Чудотворца,10 см в высоту - 60$. Покупали еще сувениры, просили многие родственники. Набежало прилично. Но, в России, в ювелирном тоже видели эти же иконы,что и в лавке. Стоили еще дороже. Так что можно сказать,что не прогадали, выгодная покупка.
Sub-Zero
Спасибо за отзыв! Хотим попасть!
stasika77
Очень интересная информация!!!