Отзыв: Канатная дорога Мисхор (Крым) - Канатная дорога "Мисхор" - способ подняться на Ай-Петри быстро и в окружении роскошных видов
Достоинства: отличные виды; быстр; не укачает
Недостатки: может не работать в ветреную погоду; приличная стоимость в расчете на семью; очереди на станции
Одна из главных достопримечательностей ЮБК - гора Ай-Петри. Добраться на её вершину можно пешком, на автомобиле или с помощью канатной дороги.
Пеший подъем на Ай-Петри без сомнения интересен, но занимает приличное количество времени, так что я воспользовалась двумя оставшимися: поднялась вверх на автомобиле, а вниз спустилась на канатной дороге.
Билеты на канатную дорогу Ай-Петри покупаются на станции, причем непосредственно перед отправлением кабинки. Очередь получается довольно приличная - можно простоять в ней минут 20-30, а то и больше.
Стоимость билета в одну сторону - 350 рублей. Кажется, что не очень дорого, но вот спуск/подъем на человека обойдется в 700 рублей, а если приехать всей семьей то сумма получится весьма весомой. Но на мой взгляд, это стоит того.
Сама дорога состоит из двух частей и трех станций. Первая часть дороги расположена между станциями Ай-Петри и Сосновый Бор, это один из самых протяженных безопорных пролётов в Европе. Вторая часть - это участок между станциями Сосновый Бор и Мисхор.
На станции Сосновый Бор происходит пересадка, которую контролируют дежурные.
С вершины Ай-Петри можно полюбоваться движением канатной дороги. Отсюда огромные кабинки кажутся совсем крошечными и даже на снимке их сложно рассмотреть. Я специально обвела кабинку кружком, чтобы было легче её найти.
На каждом участке канатной дороги работают по две кабинки: одна поднимается вверх, а вторая в тот же момент опускается вниз. На фото кабинка, которая поднимается от станции Сосновый Бор до Ай-Петри, а наша кабинка в это же время идёт вниз.
Кабинки расходятся друг с другом с огромной скоростью. Весь процесс спуска или подъема занимает всего 15 минут - в несколько раз быстрее, чем на автомобиле, который петляет по серпантину.
Ещё один плюс канатной дороги - возможность полюбоваться горой Ай-Петри и береговой линией. Правда чтобы это сделать, нужно занять удобное местечко у окна, что весьма и весьма непросто, ведь в кабинке находятся ещё 39 желающих)))
На фото ниже видны две параллельные линии канатов и на вершине горы можно различить здание канатной станции, которое кажется совсем крошечным.
Спускаясь можно рассмотреть окружающие пейзажи. Например, вдалеке видна притаившаяся гора Кошка. Кто нашёл её по очертаниям?
Кроме того, можно посмотреть на самую высокую точку - 1234 метра и знаменитые мостки на Ай-Петри, по которым может пройти самый бесстрашный турист.
Спуск по канатной дороге оканчивается на станции Мисхор. Оттуда можно отправиться на осмотр Воронцовского дворца или же вернуться на автовокзал Ялты.
Однозначно советую воспользоваться канатной дорогой на Ай-Петри. Это быстрый способ подняться на вершину горы, полюбовавшись при этом, роскошными пейзажами.
Я бы посоветовала выбрать такой способ только для спуска или подъема, а в обратную сторону поехать на автобусе, чтобы посмотреть на другие достопримечательности, вроде водопада Учан-Су.
Хорошего отдыха в Крыму! Надеюсь, что мои советы будут полезны :)
Кстати, на Ай-Петри советую осмотреть пещеры, которые оборудованы для посещения туристами.
На станции Сосновый Бор происходит пересадка, которую контролируют дежурные.
Хорошего отдыха в Крыму! Надеюсь, что мои советы будут полезны :)
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Канатная дорога "Мисхор" - способ подняться на Ай-Петри быстро и в окружении роскошных видов |