Отзыв: Национальный парк "Куршская коса" (Россия, Калининградская область) - Ваша спутница простит*Если вдруг нас закружит*В этот вечер, в этот час*Только танец, только раз!

Достоинства: необычно, загадочно
Недостатки: не искала
В свою поездку в Калининград мы остановились в отеле Усадьба, откуда на следующий же день после заезда отправились на экскурсию на Куршскую косу.
37-й километр трассы Зеленоградск- Клайпеда, и наша вторая остановка - Танцующий лес.
С закрученными деревьями я была знакома ранее по Вотавааре в Карелии и еще одному местечку в Архангельской области, такие места всегда окутаны таинственностью и мистикой.
Сначала наш путь по тропе пролегал по совершенно обычному лесу- сосны как сосны. Единственное, что меня нЕсколько удивило, так это то, что стволы их были практически одинаковы.
Чуть позже этому нашлось объяснение: насаждения искусственные, все деревья посажены в одно и то же время, следовательно и возраст и примерная толщина у них тоже одинаковые.

Куршская коса танцующий лес

Зачем же потребовалось высаживать гектары леса?
Оказывается, в этих местах много лет назад разыгралась дюнная катастрофа: безлесная зона, богатая песчаными почвами, в результате действия ветров с Балтики стала "наступать" на рыбацкие поселки. Дюны буквально приходили в движение, и завоевывали все новые и новые территории. Некоторые поселки по три раза приходилось переносить на другое место!
Вот тогда и было принято решение защитить почву от выветривания посадкой рукотворного леса. Посадки пришлись на 60-е годы прошлого столетия.

Моя находка: скорлупка от яйца. Надеюсь, птичьего! Что удивительно, существует явно выраженная граница между обычным лесом и "танцующим", так вот в первом птицы были, а как только мы вошли на территорию Танцующего( или еще Пьяного) леса- птичьи голоса смолкли. Появилось ощущение, что животные избегают это место.
И мне тоже хотелось отсюда поскорее уйти. Сравниваю свои ощущения здесь с ощущениями на Воттавааре - они разные! На Воттавааре как будто смотрела на себя и свои поступки со стороны, искала и находила решение ранее казавшихся неразрешимыми ситуаций, а здесь - пустота... Отталкивающая пустота!
Но красота и необычность места все же заставила меня двигаться дальше.

Куршская коса танцующий лес

Там, где есть мистика, всегда есть и легенда. Есть она и у "Танцующего леса", в нашей группе была женщина, которая рассказала ее мне, а я сейчас расскажу ее вам.
Когда-то Коса была сплошь покрыта лесом...
Жили в те времена здесь язычники: курши и пруссы, поклонявшиеся деревьям, и приносящие им в дар косуль, оленей и птиц в знак признания их могущества.
Рыцари Тевтонского ордена пришедшие в эти священные места почти полностью истребили местное население, а заодно вырубили и буковые и дубовые леса на строительство своих хижин и кораблей.
Природа взбунтовалась против столь варварского вторжения, и в движение пришли старые дюны. Песок засыпАл рыбацкие поселки один за другим, и однажды дюна накрыла и рыболовецкий поселок Предин, который в XVII веке располагался как раз на месте нынешнего рукотворного "Танцующего леса".
Небольшой участок леса все же оставался не тронутым в этих краях, так как сюда можно было попасть лишь через широкий пролив, а вход в него охраняли воины - пруссы.
Однажды в пустой лодке приплыла к проливу девушка c лирой в руках, воины решили, что она не причинит им зла и пропустили в залив. Звали ее Предислава, и была она христианской веры.
Однажды князь Бартий услышал чудесную музыку и пошел на звук. Увидев Предиславу, князь тут же влюбился и предложил ей выйти за него замуж. Девушка ответила, что пойдет замуж только за христианина. Князь ей ответил, что примет ее веру только в том случае, если ее Бог окажется сильней лесных деревьев. Тогда девушка начала играть на лире, и в такт музыке дубы начали изгибаться в танце, склоняясь перед красавицей!
Когда музыка смолкла, деревья застыли в танце, а князь подарил Предиславе браслет в знак того, что теперь она его невеста.
Заметьте: легенда про дубовый лес, застывший в танце...
Сейчас это место засажено соснами, дубов и буков я не обнаружила ни одного! Но сосны тоже изогнулись в танце...

Вот тут я бы очень хотела вам показать качественную фотографию мистического леса, но...
Не зря же говорят, что в таких местах ломается фототехника!
Мой полностью заряженный перед поездкой на Куршскую косу фотоаппарат просто не включился в этом месте.
Но есть же телефон! Достаю его, только сфокусировалась и готова была нажать на пуск... упс! экран гаснет и больше не включается!
Придется вам, друзья мои, да и мне тоже, довольствоваться фотографией магнитика, который я прикупила там же, на Куршской косе.
Забавно, но факт: фотоаппарат и телефон вновь вклЮчатся у меня через 5 километров от этого места на Дюне Эфа, без какой-либо подзарядки...
Таких чудес даже на Вотавааре со мной не было, хотя от других слышала, что техника в таких местах отказывается работать!

Танцующий лес

Так что ж за аномалия такая, этот Танцующий лес?

Объяснений закрученности деревьев несколько. Общего мнения нет, поэтому вы можете выбрать то, которое будет ближе вам:
- Постоянные ветра в одном направлении( мне кажется совсем не убедительным: почему тогда рядом на этой же Косе деревья все под тем же ветром с Балтики абсолютно прямые?...), еще упоминается почва... но там так же, как и с ветрами...
- Генетические особенности
- Повреждение вредителями или вирусами( есть такая бабочка Побеговьюн сосновый, она откладывает свои яйца в верхнюю почку сосны, из-за чего побег дальше не развивается и дерево начинает активнее развивать боковые побеги, что и способствует "искривлению")
- Геомагнитная аномалия( мнение ученых)
- Происки бывшей немецкой планерной школы, которая располагалась до Второй мировой войны в этих местах. Химическая обработка почвы?... - а анализ никто не догадался сделать?
- турбулентный энерговорот, образующийся в месте соприкосновения двух материй и открывающий портал в параллельные миры( мнение экстрасенсов)

Какую бы причину танца сосен вы для себя не нашли, факт остается фактом: таких мест на планете не так уж и много, а это значит- нужно обязательно здесь побывать, увидеть собственными глазами и услышать именно СВОИ ощущения в этом месте.
У разных людей они разные.

Ярких вам впечатлений!
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Страна Россия
Общее впечатление Ваша спутница простит*Если вдруг нас закружит*В этот вечер, в этот час*Только танец, только раз!

San4es S
Именно это место меня больше всего впечатлило на косе! Ну и Балтика, конечно, там тоже хороша! Говорят, ни одна из версий не объясняет всех нюансов, поэтому они все до сих пор лишь версии.
Но мои фотки получились нормально, хотя от этого леса и правда веет мистикой)
Lalika
в нашей группе фотоаппаратами щелкали все- и у всех всё работало! А именно у меня отказал и фотоаппарат и телефон одновременно. Не придала бы этому значения вообще: ну разрядились и разрядились, но на следующей стоянке зазвенел телефон, который, как мне казалось, отключился во время съемки (экран стал черный и ни на какие нажатия больше не реагировал), вот после этого решила достать и попробовать включить фотоаппарат- и он тоже включился!))
Похоже, "место" меня не приняло и всячески пыталось избавиться))))
Anaitt1
Очень интересно! Наверное, там мощный выход энергии происходит. Но как удалось сфотографировать танцующий лес тому, кто сделал магнитик?)
Lalika
в интернете на самом деле множество фотографий этого места, почему мои фотоаппарат и телефон отказались фотографировать здесь, а затем вновь исправно работали на следующей остановке- адекватных объяснений найти не могу…
maltis
Про подобную мистику знаю не по наслышке.
Наш фотик сделал все снимки до и после нашего венчания,а фотографий нас в церкви просто нет…Хотя фотал сам батюшка!
Lalika
дело в том, что нас было 70 человек. Все фотографировали, у всех все работало. Но не у меня(((
marta67
Спасибо за интересный отзыв! Магическое место, хотелось бы побывать…
Lalika
Вам спасибо, что читаете! Пусть Ваше желание обязательно осуществится! Калининградская область очень интересное место, там есть что посмотреть!
marta67
Надеюсь…
julenjka92
Такой интересный отзыв нужно размещать на главной! Не совсем поняла почему всё-таки легенда про дубовый лес, а растут сосны? ) И что именно не удалось запечатлить?
Lalika
В легенде речь шла про дубовый танцующий лес. Дубовые и буковые леса, существовавшие по легенде до 17-го века полностью вырубили. Образовалась песчаная пустыня.
В 1960-м году было принято решение укрепить берег и защитить от перемещения дюн посадками сосен. И сейчас там вырос сосновый танцующий лес.
Запечатлить как раз и не получилось изогнутые танцующие деревья…Пока шли прямые сосны- фотоаппарат работал( первые 2 снимка), далее начался "Танцующий лес"- там сосны чуть ли не завязанные в узлы- вот в этом месте техника у меня отказала.
julenjka92
Аааа! Ну да. Пипец
Meliada
Удивительное место! Бывает же такое
Lalika
да, место очень интересное!
Aviana
Танцующий лес - отпад вообще !

А техника отказала… неспроста.
Lalika
дело в том, что я ранее бывала в подобных местах.На Воттавааре тоже деревья скрученные. Телефон там был другой, а вот фотоаппарат этот же. Там все исправно работало!))
svicen
У фотоаппарат не отказывался работать, но мне почему-то жалко было смотреть на изогнутые стволы деревьев.
tatulya1
отличная легенда и прекрасный рассказ о происхождении такого чуда!
Благодарю! )
morlanda
у нас все работало)))и фотографий много получилось!
Lalika
так и тут все у всех работало, кроме меня ))) видимо я особо везучая)))
Uskusw
Ай не парьтесь, вы избранная просто надо выбрать таблетку :) Шикарный отзыв отличная легенда:) Хотя странно что Прусские воины охраняли лес, который сами же и вырубали:) но не суть, главное, что отзыв получился интересный:)
Lalika
не, не сами! пруссы изначально жили на этих землях и их охраняли. Рыцари Тевтонского ордена ( тоже немцы, но из других земель) пришли и стали вырубать. Я тоже решила, что раз не фотографируется, значит так надо))
Uskusw
ага понятно:) немцы от немцев :) Вот осталось только Морфиуса найти :)
Lalika
Русские с русскими тоже ведь периодически княжество на княжество набеги делали, землю делили))
Uskusw
Ну да походы за зипунами, это было самое большое развлечение князей :)
coniors8
Значит, пьяные ели(сосны) не только в Шри-Ланке:)
Lalika
однозначно не только там! Слышала еще про танцующий лес в Дании, а закрученные сосны своими глазами видела еще в Карелии и Архангельской области))
Просто Коша
Мне больше, мнение экстрасенсов понравилось…
Lalika
ага, сойдешь так с тропы… и попадешь в другое измерение))
nataschkin123
Мы были в этом загадочном лесу с детьми ) Приятный памятник природы. Вернусь из Петрозаводска тоже отзыв напишу.
Lalika
Петрозаводск - круто! Скучаю по нему тоже…
Larsen77
Были там зимой, очень понравилось ! Ходили везде практически одни, и по лесу и по дюнам… У меня был похожий случай в Таиланде в Храме Пхо, вдруг отказали оба фотоаппарата, через некоторое время стали работать как обычно.
Larsen77
А еще похожий лес есть в Рязанской области, там говорят многие чувствуют себя очень плохо.
Lalika
мне вот было очень интересно, почему у меня одной из всей группы фотоаппарат с телефоном отказали)) А про рязанский лес не слышала… надо почитать. …
Larsen77
Почитайте, интересно, там как раз говорят наоборот, севшие телефоны вдруг заряжаются.
neu-antonina
так, заинтриговали меня, аж побывать там захотелось и свой фотоаппарат проверить:)
Lalika
побывать конечно стоит! А с фотоаппаратом и телефоном такая беда была у меня единственной из группы из 70-ти человек))) Причем, фотоаппарат был ранее проверен в не менее сильном месте- на Воттавааре - там он исправно работал!
Много Счастья
чего только природа не учудит!
Lalika
даа, природа здесь явно поразвлекалась!
makira
Спасибо, за рассказанную легенду.
Meow-Meow
Действительно загадочное место, люблю такое, как я поняла, там очень атмосферно :)
Lalika
атмосферно - это точно! Мне тоже по картинкам казалось, что мне оно понравится. Но там оказалось не уютно…
До этого много катались по Карелии, у сейдов были, и на Воттавааре… там тоже скрюченные и закрученные деревья, жертвенные камни… мистика… и местные эти места обходят стороной. Я везде себя чувствовала нормально. А вот из Танцующего леса мне хотелось поскорее уйти…
Meow-Meow
А я люблю относительно безопасно пощекотать нервишки, ощутить, что непознанное рядом :)) Наверное, там и правда магнитная аномалия, слышала, что люди это чувствуют. Да еще и эта история с техникой…
Lalika
так я Вам и рассказываю, что я была во многих аномальных местах. Но именно здесь - не моё…