5
Отзыв рекомендуют 41 5

Отзыв: Музей Александра Невского (Россия, Переславль-Залесский) - Очень сильный музей с замечательной экспозицией

Достоинства: Очень интересно.
Недостатки: Нет.
Будучи в Переславле-Залесском мы с отцом в обязательном порядке изучали всё, что связано с историей жизни и воинской славы одного из знаменитейших русских князей — Александра Ярославича, прозванного Невским. Александр Невский родился в Переславле-Залесском, поэтому здесь очень многие места посвящены ему. Также прямо около стен Горицкого монастыря есть небольшой музей, экспозиция которого занимает одну комнату, который посвящён жизни Александра Ярославича.

Мы посетили этот музей, испытали восторг, и теперь я хочу поделиться этим восторгом с вами, мои уважаемые читатели. Давайте вместе посмотрим на всё то, что есть в этом небольшом, но очень интересном музее.

При входе вам выдают билет — стоимость посещения всего 100 рублей. Потом кассир, которая сама же и экскурсовод, кратко, но ёмко рассказывает про историю Переславля-Залесского, историю Александра Невского, о его битвах и жизни.

Начнём с общего вида на макет города, который был в те далёкие времена в XIII веке:

Макет города

Ещё макет города

Город был совершенно небольшой. Его основал прадед Александра Святославича князь Юрий Долгорукий, когда он ездил по Залесской Руси. Сам он был родом из города Переславля, который находится на территории современной Украины, поэтому, не мудрствуя лукаво, назвал вновь основанный город Переславлем, а реку, на которой он срубил кремль — Трубежом, как называлась река, на которой стоял его родной город.


Когда рубили новый город, насыпали высокий земляной вал. В те времена вал был высотой 15 метров, а потом на нём ещё поставили дубовую крепость (по-моему, экскурсовод сказала, что в высоту стена была в 12 брёвен). На стене было 16 сторожевых башен и 3 ворот. До настоящего времени сохранились только валы, и сегодня они используются детворой в качестве снежных горок. Валы немного были повреждены временем, так что сегодня их высота составляет 12 метров. Но в те далёкие времена это была современная и хорошая крепость. Внутри неё был обычный для Руси того времени городок. В центре — главный собор и мужской монастырь. Сегодня это место называется Красной площадью, а тогда она была соборной.

Следующий экспонат — генеалогическое древо Александра Ярославича:

Генеалогическое древо

Как видно, он ведёт свой род от самого Рюрика, но иного и не могло быть в те времена — только потомки Рюрика могли быть князьями на Руси. Для меня было странными увидеть на этой вышивке то, что Рюрик, Игорь и Святослав Хоробрый («Иду на вы») изображены в виде каких-то монголов. Это были варяги, наводившие ужас на Европу и Византию. Святослав разрушил Хазарию и был известен как «бог войны». Это изображение меня лично несколько покоробило.

Итак, прямыми предками Александра были все великие князья Киевской и Залесской (Владимирской) Руси. Это важно помнить.

Общий вид на одну сторону экспозиции музея:

Общий вид

Здесь мы видим манекены, изображающие воинов того времени. Сам князь стоит в красном корзно (накидка) и красных сапогах — красный цвет был только княжеским, и только князь имел право носить одежду красного цвета, ни один боярин или дружинник такого права не имел.

Посмотрим на эти манекены поближе:

Князь

Как предводитель своей дружины князь был великолепным воином. Его с детства учили воевать доступными на то время средствами. Он полностью облачён в доспехи, у него меч и засапожный нож. Красное корзно — символ княжеской власти, но под ним тяжёлые латы.

Ратники того времени:

Ратники

Первым стоит тевтонский рыцарь. По-моему, это, всё-таки, простой ландскнехт, а не рыцарь-дворянин. Под простой накидкой тут тоже тяжёлые латы и кольчуга. Тогда это считалось тяжёлым вооружением — что-то типа сегодняшних основных боевых танков. Шлем в виде ведра у рыцаря имел мало практического значения — он легко пробивался стрелой или клевцом.

Кстати, о клевцах. Экскурсовод что-то говорила про вооружение, рассказывала про мечи и копья, но ни словом не упомянула такое страшное в бою оружие, как клевец. Это было наше русское изобретение против тяжёлых лат. На рукоятке с одной стороны располагался тонкий длинный острейший шип из прочного металла, а с другой стороны что-то типа обуха — тяжёлая как бы наковальня. Этим клевцом на раз пробивалась любая броня или кольчуга любого рыцаря, нанося ему страшную глубокую рану. В музее мы примера этого оружия не нашли.

Русский дружинник тоже одет в тяжелейшую броню. Она вся в целом весила порядка 40 килограммов, так что никак нельзя говорить, что наши ратники были лёгкими, потому на льду Чудского озера не пошли ко дну. Броня русских дружинников в чём-то была мощнее брони немцев-тевтонцев. Но тут не показана, например, страшная боевая маска, которой дружинники полностью закрывали лицо.

Третьим ратником показан монгольский хан, который грозил Руси с востока. Экскурсовод рассказывала про то, что монгольским мальчикам при рождении в колыбель клали лук, а потому все монгольские воины мастерски владели луком, выпуская в три раза больше стрел за то же время, что русский воин. Но тут дело было совсем не во владении луком, а в устройстве этого самого лука. Монгольские композитные луки были самыми скорострельными в то время.

Посмотрим, какие ещё есть экземпляры в этом музее:

Украшения

Тут мы видим коллекцию украшений того времени — браслеты (мужские и женские), амулеты в виде топориков (мужские) и женские подвески.

Другая витрина:

Ещё украшения

Тут показаны перстни и свинцовая княжеская печать, навешиваемая на грамоты. Печать подлинная — выкопана из местной земли. Всё остальное тоже выкопано. На многих перстнях изображение интересного знака, который я близко показывать не буду во избежание. Но тогда это был общий символ удачи, Солнца и света. Славяне и русичи активно использовали коловрат в качестве оберега, и это продолжалось чуть ли не до конца XIX века.

Посмотрим на коллекции монет, оружия и всяких бытовых предметов:

Монеты

Тоже всё выкопано из Переславской земли. Тут местные, европейские и арабские серебряные монеты.

Наконечники стрел и копий

Это наконечники стрел.

Оружие

Оружие — топорики, кистени, наконечники копий, мечи и сабли. Также тут представлена настоящая кольчуга того времени, которую достали из болота — пролежала без доступа кислорода, поэтому сохранилась.

Ещё топорики:

Топорики


А вот кольчужный шлем воина Золотой Орды:

Кольчужный шлем

Кстати, русские боевые стяги:

Стяги

Есть обоснованное мнение, что изображение на левом стяге — это совсем не Спас. Вернее, Спас, но совсем не тот, которого имеют в виду священники. Это вполне может быть изображение Даждьбога.

Самого Александра Невского после смерти канонизировали. Сегодня это христианский святой. Ему пишут иконы:

Иконы

Кому интересно, кресты чуть ближе:

Кресты

В честь Александра Невского организовано много наград. В музее собрана коллекция орденов и медалей (мне кажется, что это реплики, но экскурсовод ничего не гвоорила на этот счёт):

Награды

В конце экскурсии и экспозиции мы можем посмотреть панораму битвы на Неве:

Битва на Неве

Битва на Неве

Это та самая битва, в честь победы в которой Александр получил своё прозвище, с которым вошёл в века — Невский. Русская малая дружина численностью не более 1500 воинов напала на шведов, беспечно расположившихся в устье Невы, и растрепала всё воинство. Шведский предводитель Биргер получил от Александра отметину на щеке от копья на всю оставшуюся жизнь. Русичей погибло несколько десятков, шведов — многое множество. Они не выставили даже дозоры, считая, что 5000 воинов — это страшная сила, и русские не смогут выстоять. Но русичи напали первыми и разгромили самодовольных захватчиков. Потом то же самое повторилось на Чудском озере с тевтонцами, но это уже другая история.

Картина:

Картина

Здесь Александр Ярославич изображён в своей славе.

Итого:
+ Чёткий музей по делу.
+ Малая экспозиция, всё быстро и понятно.
+ Хороший экскурсовод.
+ Время — 30 минут, в самый раз.
+ Есть, на что посмотреть.
+ Аутентичные, выкопанные из местной земли предметы.

Недостатков, я считаю, нет.

Так что я со всей ответственностью могу рекомендовать этот музей к посещению. Будете в Переславле-Залесском — обязательно посетите. Оно того стоит.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район городской округ Переславль-Залесский
Город или поселок Переславль-Залесский
Общее впечатление Очень сильный музей с замечательной экспозицией
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

morlanda
были в этом городе, в этот музей не заходили
Masks85
Хорошая коллекция!
Aviana
как представлю, сколько веса они все таскали на себе…вот эти защитные шлемы…
KDushka
Ну это реально танки были. Пехота столько не таскала.
trav-olga
Очень интересный музей.