Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - Прекрасный дворец легендарного «города-сада»

Достоинства: удобное месторасположение, ходит общественный транспорт, наличие паковочных мест, есть на что посмотреть и с пользой провести время, безумно интересно и увлекательно, грамотные и опытные экскурсоводы
Недостатки: дорого, за каждый шаг нужно платить, унизительный досмотр при входе, многие помещения в аварийном состоянии, требует дорогостоящей реставрации, двух часов мало
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости моего отзыва!

Крым - поистине удивительное место, во все времена, в силу своего географического положения и уникальных природных условий, являющееся привлекательным уголком планеты. Именно поэтому полуостров часто называют историко-культурным заповедником, поражающим древностью и разнообразием. История моей небольшой, но такой любимой, Родины - это тесное переплетение Востока и Запада, история античных греков и некогда могучих золотоордынцев, церквей первых христиан и мечетей. Здесь никогда не было скучно: на протяжении многих веков строились и разрушались города; зарождались и исчезали целые цивилизации; жили в мире, воевали, заключали договоры, торговали разные народы. Даже в наше время вокруг крохотного полуострова не стихают "разговоры".

И вот, говоря о том периоде жизни Крыма, когда его земли находились под властью независимого Крымского Ханства, было бы преступлением не упомянуть цветущую его столицу - город Бахчисарай. Понятное дело, что ханы обитали, принимали важных гостей и совершали исторически значимые поступки не прямо на улицах города, а все это происходило в знаменитом Ханском дворце - значимой современной достопримечательности Республики Крым.

Побывать в современном Бахчисарае и не посетить памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры - настоящее кощунство. Именно поэтому сегодня я вас приглашаю на экскурсию в Ханский дворец.

Находится бывшая резиденция крымских ханов, а ныне историко-архиологический объект, по адресу город Бахчисарай, улица Речная, дом 133. От авто- и железнодорожного вокзала сюда ходит маршрутное такси №2. Конечно же, если вы едите сюда на личном автомобиле, любой прохожий без труда укажет вам дорогу.
Кстати, перед центральными воротами Ханского дворца есть небольшая площадка, на которой и можно оставить свой автомобиль. Денег за это почему-то не берут, хотя местные "обитатели" отличаются предприимчивостью. В выходные дни, правда, на этой площадке не так уж и много свободного места, ведь свадебные кортежи то и дело сменяют один другой (более подробно об этом я расскажу ниже).

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Если немного проехать вниз по улице в сторону расположения еще одних крымских достопримечательностей - пещерного города Чуфут-Кале и уникального Свято-Успенского пещерного монастыря - можно попасть на улицу Гаспринского и посетить дом-музей Исмаила Гаспринского.

Улица, на которой расположен Ханский дворец, получила свое современное название по той причине, что некогда вдоль нее протекала река Чурук-Су (в переводе «гнилая вода»). Сегодня она полностью или почти полностью пересохла, а напоминает о ней только сухое русло, служившее одновременно и рвом, огибающем стены Бахчисарайского дворца.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Глядя на это, покрытое зеленью, дно бывшей речки, меня посетило то чувство, когда ты настолько стар, что помнишь еще пускай и грязные но воды реки. Да, представьте себе, буквально в 2004 году (когда я посещала Ханский дворец в прошлый раз) здесь плескалась водичка и, скорее всего, пестрила водными обитателями.

Сам красавец-дворец - это не просто парадно-административный ансамбль, но и жилой комплекс средневекового феодального типа. Черепичные крыши с тонкими длинными трубами, тяжелые металлические ворота, гладкие белые стены с рукотворными узорами - от всего этого за версту веет историей.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Перед воротами не редко можно встретить "зазывал" в колоритных костюмах, приглашающих посетить восточные магазинчики или кафешки, окружившие Ханский дворец плотным кольцом со всех сторон. На сей раз парень выглядел довольно скромно, надев всего лишь косматую белую шапку чабана.

Согласно легенде, город Бахчисарай и сам Ханский дворец были основаны Сахибом I Гераем, долгое время жившем в Стамбуле. Будучи в очередной раз на охоте, он стал свидетелем ожесточенной схватки двух змей на берегу реки Чурук-Су. Они боролись до тех пор, пока одна из змей не пала бездыханно. Спустя некоторое время побежденная змея, собрав остатки сил, подползла к реке, нырнула в прохладные еще тогда чистые воды и чудесным образом исцелилась. Сахиб Герай принял все увиденное за доброе предзнаменование и решил воздвигнуть на месте змеиной схватки новую столицу Крымского ханства, рассчитывая а то, что оно, подобно змее, наберется сил и повергнет всех врагов.
Над воротами Бахчисарайского дворца и сегодня можно видеть фамильный герб Гиреев, изображающий двух сплетающихся змей.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Сахиб Герай старался создать ханскую резиденцию, особо не отличающуюся от прежней в Стамбуле. Красотой росписи наружные стены дворца поражают воображение и сегодня, хотя и подвергались многочисленным реставрациям и грубым переделкам.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Так сказать, первоначальный дворец был построен в XVI веке, но того вида он не сохранил до наших дней. Сменялись ханы и каждый из них привносил свои архитектурные изменения. В 20-х годах XIX века здания дворца подверглись ремонту, в процессе которого были закрашены старинные росписи и внесены европейские элементы в интерьер. В 1960-е годы ученые начали попытку научной реставрации комплекса до ханских "побелок", но процесс это достаточно дорогостоящий и трудоемкий, поэтому длится по сей день и работы еще непочатый край.

Пройдя сквозь дворцовые ворота, мы попадаем под арочный проем, где находится касса историко-архитектурного комплекса. Вот тут во время своего крайнего посещения, я испытала некоторое разочарование. Если раньше, насколько я помню, существовала система "единого билета", то есть, оплатив определенную сумму, можно было пройти с экскурсией в сопровождении гида, по всей территории дворца; то теперь каждое интересное помещение следует оплачивать отдельно. Если у вас возникнет желание (а я в этом просто уверенна, что возникнет, побывать всюду и все осмотреть, придется выложить кругленькую сумму, исчисляемую тысячами рублей. Я конечно понимаю, что достопримечательности - это верный способ заработка на туристах, но, как по мне, это уже откровенная наглость.
Поскольку я уже была во дворце не впервой и хотелось освежить в памяти лишь его основные моменты, оплатила обзорную экскурсию по дворикам и залам дворца. Как-то этот маршрут еще и называется красиво, но я уже этого не помню. Если не ошибаюсь, стоила мне экскурсия 450 рублей. Если идти одному, то вроде бы это и не много, но вот семейный поход ударит по карману.
Здесь же у кассы можно узнать о прочих интересных местах, которые появится желание посетить. Лично я, глядя на плакат, составила для себя небольшой план на грядущее лето.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Итак, билет в руках, далее, прежде, чем попасть в большой внутренний двор, вымощенный камнем и с трех сторон окруженный стенами, предстоит пройти унизительную процедуру досмотра сумок.

Но вот все неприятное позади, можно расслабиться и начинать наслаждаться экскурсией.
Нашему взору открывается живописный, даже в начале октября, вид а внутренний двор с многочисленными яркими клумбами и фонтанами.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Поскольку мы прибыли в составе группы выездного нравственно-патриотического семинара, нам изначально было предложено совершенно бесплатно прогуляться по этому двору и снаружи посмотреть на ханский быт. Но мы ведь прибыли за несколько десятков километров за полноценными впечатлениями, поэтому и оплатили дополнительную экскурсию по дворцовым "внутренностям". Тем более 2,5 часа бродить по двору, натыкаясь то и дело на указатели с ценами - это совершенно обидно и не правильно.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Но все-таки начну я свой рассказ именно с обзорной прогулки по большому внутреннему двору Ханского дворца, гладко вымощенному камнем.
Как я уже и сказала, кроме недоступных помещений ханского быта, во дворе есть на что посмотреть: восточные (и не только) народы тех времен, а именно элита, имели некую слабость к фонтанам. Поэтому небольшие действующие и уже бездействующие то и дело попадаются на глаза, причем каждый отличается своей красотой и уникальностью.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Более того, в те времена существовала странная традиция дарить фонтаны или посвящать их кому-либо событию. Именно поэтому за каждым фонтанчиком во дворце стоит своя интересная история или даже целая легенда.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Меня покорил своей красотой бассейн с зеленоватой водой и цветущими водяными лилиями, расположенный прямо в центре внутреннего двора. Только представьте себе, как здорово отдохнуть у него летним знойным днем.
А живая изгородь из такого красивого и смертельно опасного Тиса ягодного, и вовсе смотрится в октябре шикарно.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Ханский дворец является излюбленным местом для проведения свадебных фотосессий и поэтому во дворе, особенно в выходные дни, не редко можно встретить довольно колоритные крымскотатарские парочки в сопровождении свадебной свиты и фотографа.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Слева от центральных ворот, ведущих на территорию дворцового комплекса, мы видим большую мечеть. Ее не трудно распознать по характерным минаретам, тянущимся величественно к небу.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Мечеть на сегодняшний день была отреставрирована и является действующей и это еще одна из причин нахождения на территории дворца свадебных групп: в ней проводят обряд - никях - заключение брачного договора по законам шариата.
Символы и молитвы нанесены были еще в те незапамятные времена вручную и при помощи натуральных красок, конечно же они периодически подвергаются реставрации, ведь советское отношение к культуре и истории не щадило ничего.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Рядом с мечетью расположено древнее ханское кладбище, на котором покоятся останки семи великих ханов в окружении жен и слуг. Экскурсии по кладбищу не водят из морально-этических или даже суеверных побуждений, а вот за ним находятся бани, посещение которых стоит отдельной суммы и у ворот сидит контролер.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Кладбище окружено стеной, в котором проделаны окошки, затянутые решеткой. Вид необычных для христиан могил за решеткой заставляет мурашек бегать по спине, честно говоря. Лично на меня и сами то каменные надгробия, исписанные стихами и молитвами, нагоняют ощущение страха и даже жути.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Движемся по двору далее на юг вдоль кладбищенской стены и видим два возвышающихся купола. Это здания северной и южной дюрбе - ханских усыпальниц.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Далее находятся бывшие конюшни и нынешние хозяйственные постройки. Глядя на такие же черепичные крыши, с резной каймой, а также милые балкончики, разве можно предположить, что это именно хозяйственные помещения? Вот уж действительно ханский размах!

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Двигаясь по левой стороне двора и пересекая его, мы выходим к южным воротам. Отсюда на двор открывается совсем другой вид, но не менее захватывающий.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Перед Южными воротами, а точнее справа от них, находится помещение, в котором организовали художественный музей. Опять же, за отдельную плату, в будние дни приглашают всех желающих посетить живописную экспозицию.
На этом же здании располагается памятная табличка, установлена в честь великого человека, известного хирурга Николая Ивановича Пирогова.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

В южной части двора находятся ворота и лестница, ведущая к братскому кладбищу отважных воинов, погибших во времена ВОВ.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Но возвращаемся к Крымскому ханству и идем обратно по правой стороне двора в направлении к Северным воротам.
Слева к Южным воротам прилегает Персидский сад, огороженный такой же белой стеной, как и многие части дворцового ансамбля. Попасть в сад можно сквозь узкую арочную калиточку.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

В начале октября слово "сад" звучит для этого с=места громко, но все-таки цветущие розы радуют глаз.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

В стороне от Персидского сада, но здесь же за забором над стеной возвышается гордая Соколиная башня. В моменты моего первого и второго посещения дворца, в башню не водили экскурсии по причине аварийного состояния здания. Но это ведь был период украинской жизни дворца и удивляться не приходилось. Теперь же, когда Российской государство провело капитальную реставрацию и я рассчитывала попасть все-таки внутрь, в здании загадочной Соколиной башни сделали музей оружия и, опять же, за его посещение нужно платить отдельно. Так что в этот раз снова облом.
Зато Соколиную башню отлично видно и от Северных и от Южных ворот.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Заблудиться на территории дворца практически невозможно, тем более если можешь представить мысленно план. Но и в противном случае заблудиться не дадут указатели, расставленные по всему периметру.
Также все объекты оснащены информационными щитами, поэтому пользоваться услугами гида вовсе не обязательно.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Далее за стеной Персидского сада находятся жилые помещения дворца, экскурсию по которым я обещала вам провести изнутри. Поэтому возвращаемся быстрыми шагами к Северным воротам, откуда все начиналось.
Справа от ворот, по диагонали через дворцовую площадь, находится арочный проем - вход во внутренний дворик и к главному корпусу. Отсюда и будет начинаться наша экскурсия по основным внутренним помещениям Ханского дворца.
Здесь висит ее украинская почему-то табличка, а также находится стенд с правилами посещения историко-архитектурного комплекса.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Подходим к арочном проему, где ожидает нас гид и ждем несколько минут, пока соберется небольшая группа желающих пройти экскурсию. Конечно же билетики нам компостируют, а цепь перед нами опускается. Можно проходить.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Экскурсия начинается с изучения плана Ханского дворца, представляющего собой копию плана 1787 года. Рассмотрение плана сопровождается некоторыми историческиим фактами из жизни дворца.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Этот арочный проем ведет в посольский дворик, где, ожидая аудиенции с ханом, часы проводили послы и прочие важные гости.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Далее мы подходим ко входу в главный корпус дворца и уже здесь можно прочувствовать всю прелесть богатой восточной жизни. Наше внимание обращают на потолки и стены, оформленные вручную. Тут же под козырьком находится генеалогическое древо крымских ханов.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Здесь же находится знаменитый парадный вход в главный корпус, именуемый Портал Демир-Капы (в переводе "железная дверь"). Это самая древняя часть дворца, датированная 1503 годом. Портал построен венецианским архитектором в стиле итальянского ренессанса.

Архитектор вынужден был посетить Крым в 1503-1504 гг. По приглашению от великого князя Иоанна III для строительства храма в Кремле, он двигался в Москву, но был арестован молдавским князем (был дипломатический конфликт между Московией и Молдовой). Иоанн III вынужден был просить помощи у друга и соратника Менгли I Герея в освобождении итальянских зодчих. Хан пленных освободил, но и с хитростью пригласил их погостить в своем великолепном дворце. Как говорится, коня зовут в гости не мед пить, потому, задержавшись на год, итальянские мастера оформили портал.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Портал открывался исключительно по особым случаям и перед очень важными гостями. Все же остальные попадали в главный корпус сквозь обычный арочный проем, хотя и тоже очень красивой отделки.

Ал Дивана ( или просто Зал Дивана) - это центр политической жизни Крымского ханства. Оборудован он согласно с требованиями, предъявляемыми комфортом переговоров.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Помещение хорошо освещено, окна украшены витражами, вдоль стен расставлены диваны, пол выложен мрамором, а в центре когда-то находился конечно же фонтан. Во главе зала стоял ханский диван, расшитый золотом.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Поскольку восточные женщины никогда за людей особо не считались, им не место было на собрании мужчин, тем более права голоса они вовсе не имели. Но ханы, в некоторых вопросах принимали во внимание советы матери, поэтому эти женщины могли наблюдать за ходом переговоров с балкона, скрытого от посторонних глаз деревянными мелкими резными решетками.

Далее переходим в летнюю беседку. Акцент падает на мирно журчащий фонтан посреди помещения. Он находится в окружении диванов и витражных окон. Потолки имеют свой уникальный узор, опять же все это ручная работа.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Глядя на всю эту красоту таки и представляешь себе крымского хана, с небольшим пузиком, раскинувшимся по дивану, а также блюдо с фруктами перед ним.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Крымские ханы были людьми религиозными, поэтому для совершения будничного намаза была построена малая внутренняя мечеть. Убранство этого помещения совсем не ханское, как по мне, но так ведь и должно быть. В отличие от христианских храмов, мусульманские всегда отличались скромностью и лаконичностью. Это просто место для общения с Аллахом и не боле.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

В малой мечети установлен небольшой шкафчик с некоторыми вещами хана и различными атрибутами восточной религии.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Перед входом в малую мечеть, дорога к которой лежит через фонтанный дворик, находится Золотой фонтан. Он служил местом свершения обряда омовения перед молитвой.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Прямо напротив Золотого фонтана, здесь же в фонтанном дворике, находится знаменитый, воспетый великим русским поэтом А. С. Пушкиным, Фонтан слез. "Плачущий камень" настолько впечатлил Александра Сергеевича, что свои эмоции он вложил в знаменитые строки, сложившиеся в целую поэму "Бахчисарайский фонтан".

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Хан, во имя любви к девушке и вечной скорби, приказал мастеру Омеру создать сей шедевр, не имеющий аналогов во всем мире. Фонтан представляет собой мраморную плиту, в верхней части высечен человеческий глаз в форме цветка. Из этого глаза медленно вытекает "слезинка", наполняя мраморную чащу. Из этой чаши, переполняясь, "слезы" разливаются по двум маленьким чашам, символизируя разбавление временем человеческой скорби и печали. Рано или поздно боль от утраты в нашей душе напоминает о себе и снова наполняет большую чашу души. И так до бесконечности. Символом бесконечности является улитка, высеченная из мрамора в полу, куда и стекают все "слезы".

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Фонтан слез не может не поражать людей даже с менее поэтичными душами. Он действительно завораживает, обладая какой-то магией.

Далее направляемся в женскую часть Ханского дворца - Гарем.

Через небольшой дворик, расположенный за главным корпусом, мимо цветов, фонтанов и виноградников, попадаем на крыльцо с деревянной беседкой гаремного корпуса.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Гарем - это место, которое должно было быть как в относительно бедном мусульманском доме, так и во дворце. Здесь проживали все женщины - матери, жены, дочери хана, а также вся женская половина прислуги. Поскольку ни один из мужчин, кроме хана и его евнухов, не смел видеть даже лица женщин, гаремный корпус находится в закрытом дворике, обнесенным по периметру белой стеной. На каждом окне гарема стоят защитные мелкие деревянные решетки, а для прогулок по террасе и вовсе были изобретены специальные деревянные ширмы.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

В ханском гареме было 73 комнаты, многие из них были уничтожены по причине ветхости к приезду императора Александра в Бахчисарай.
Экскурсия по гаремному корпусу невероятно интересна и увлекательна, поскольку позволяет полностью окунуться в восточный быт прекрасной половины. Небольшие комнаты украшены коврами ручной работы, представляют собой частичку обитания счастливых и совершенно несчастных женщин хана.
Экскурсия проходит по четырем комнатам (для увеличения на фото следует просто кликнуть):
1. Буфетная комната, здесь женщины завтракали, обедали и ужинали.
2. Во второй комнате происходило сватовство девушек. Девушка находилась за резной деревянной ширмой в то время, как сваты договаривались меду собой. В случае согласия, девушка показывала из-за ширмы край подола. Понятное дело, что все это носило скорее обрядовый характер, а мнения девушки особо никто не спрашивал, если брак был с выгодой для хана.
3. В третьей комнате девушки отдыхали, пели песни, читали.
4. Четвертая комната предназначалась для занятия рукоделием, поэтому и обстановка здесь соответствующая: музыкальные инструменты, пяльца, прялки и прочие интересные вещи.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Выйдя из гаремного корпуса, пересекая Посольский дворик и пройдя сквозь узкую калитку в стене, мы попадаем в Кухонный дворик, а там, поднявшись по деревянным ступенькам, переходим в самую интересную часть Ханского дворца - жилые помещения.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Это комнаты, в которых некогда жил хан с прислугой. Здесь же во время своих путешествий по Крыму любили останавливаться русские цари и князья. Перед очередным визитом важного гостя, покои пытались перепланировать, приблизив максимально к европейским. Конечно же создать в стенах дворца Европу так и не удалось, но вот восточному великолепию был нанесен значительный урон.

Сегодня те немногие комнаты, которым удалось сохранить азиатскую атмосферу, находятся в аварийном состоянии и ожидают мецената. Поэтому, я трижды была в Ханском дворце, но посетить знаменитые Посольский зал, Кофейная комната, Золотой кабинет по этой причине удалось.

Но зато пройтись свободной экскурсией по музейной части, рассматривая шкафчики с одеждой, посудой и другими вещами обитателей Бахчисарайского дворца - настоящее удовольствие.
Женская одежда и обувь для разных случаев и разных возрастов:

Мужская одежда и обувь:

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Очень увлекательным оказалось занятие рассматривать посуду, инструменты и продукты работы кузнецов и сапожников. Даже можно за одним из стекол видеть самого сапожник аза делом.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Кроме этого, представлены несколько помещений со сценами из дворцовой жизни, как это было сделано в гареме. Наиболее меня впечатлили три комнаты: в которой девушка готовит приданое; в которой малыш спит мирно в колыбели, а мать его сидит склонившись над прялкой и столовая хана.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Итак, пройдя по комнатам жилого корпуса, мы оказываемся на балкончике Свитского корпуса, а оттуда по деревянной лесенке спускаемся на дворцовую площадь и на этом экскурсия заканчивается. Вообще, конечно всего за пару часов, кои были мне отведены, осмотреть все тщательно не реально. Не смотря на объемный отзыв и массу фотографий, я не рассказала вам даже и десятой части всего, что можно рассказать о "сердце" Крымского ханства.
Если вы планируете посетить Ханский дворец, то лучше всего выделите на него целый день времени, не совмещая с другими объектами, ведь оно того стоит.

Еще один интересный факт из жизни Крыма, непосредственно касающийся Ханского дворца. Как я уже и говорила, во дворец частенько приезжали цари и князья русские с визитом. Великая Екатерина II, совершая путешествие из дождливого Петербурга на Южный Берег Крыма, которое было организовано ее фаворитом князем Григорием Потемкиным и длилось целых полгода, отмечала свой маршрут памятными знаками - Екатерининскими "милями" и "верстами". Для обозначения "верст" устанавливали дикий камень треугольной формы, а когда кортеж преодолевал десяток верст, воздвигалась "миля".

Эти уникальные и весьма оригинальные памятники дорожной архитектуры 18 века до наших дней практически не сохранились. Если "верст" и вовсе не осталось ни одной, то "миль" на землях Крыма сохранилось пять штук.
Так вот одна из таких вот Екатерининских "миль" и расположена как раз на каменном подъездном мосту у самых стен Ханского дворца в Бахчисарае.

Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) фото

Представляет собой эта "миля" довольно простую конструкцию в виде колонны, верхнюю часть которой перехватывает шестигранник. Спустя почти сто лет со дня основания, на памятнике были установлены таблички с надписями на нескольких языках, говорящие о том, что 14 мая 1787 года Императрица Екатерина Вторая соизволила посетить Бахчисарай. "Миля" пережила реставрацию и сейчас она выглядит также, как и двести лет назад.

У стен Ханского дворца (по левую сторону от Северных ворот, если стоять к ним спиной) уютненько расположился небольшой рыночек, на котором продают крымские сувениры, восточные сладости и прочие приятные мелочи.

Вот такая интересная и увлекательная экскурсия по Бахчисарайскому Ханскому дворцу у нас с вами получилась. Конечно же лучше все один раз увидеть своими глазами, чем несколько раз об этом прочитать. Именно этого, уважаемые мои друзья и гости отзыва, я вам и желаю.
В целом же впечатления от крайнего посещения дворца у меня остались положительными, вот только цены на экскурсии оставили неприятный осадок. При всем при том, что Ханский дворец ежедневно и круглогодично посещают сотни человек и билеты стоят не дешево, экскурсовод на каждом шагу напоминает о дороговизне реставрационных работ. "Неужели до сих пор не насобирали?" - возник у меня вопрос и возмущение одновременно, ведь много чего интересного по-прежнему скрыто от глаз посетителей по причине обветшания.

Благодарю за внимание!
До новых отзывов!
Время использования уже трижды
Год посещения 2016
Общее впечатление Прекрасный дворец легендарного «города-сада»

tatuasal
Прекрасное место
sacura555
Красиво очень
SvetaLunna
Фонтан любви,фонтен живой, принес тебе я в дар две розы…я была там аж в 1978 году:-)
Annyska89
думаю, с тех пор не так уж многое и изменилось)
lekxx
Я была здесь лет 7 назад и тогда точно также за все надо было платить:кладбище отдельно,гарем отдельно…набиралась приличная сумма и мы поэтому взяли всего несколько экскурсий,все мосмотреть не удало ь ((((
Annyska89
вот и меня это возмущает( очень обидно
coniors8
Было бы правильнее указатели с ценами на английском языке поставить, а своим гражданам скидку. В Малайзии, например, свои граждане везде за полцены проходят:)
Annyska89
о это бы вообще было прекрасно, но увы…
katerinavt
Только сегодня с мужем разговаривали, что надо туда летом съездить. Объехали весь Крым. Остались лишь некоторые места. Вот в этом году покатаемся еще.
это замечательное решение)
lovare89
Очень увлекательно!
svetabolog
Очень интересно! Спасибо!
вам спасибо)
Татнюшка
Отзыв прочитала на одном дыхании! Так увлекательно!!
Annyska89
очень приятно, ч то вам понравилось)
Glafira Rids
К своему стыду никак до него не доберусь, хотя от дома ехать не больше получаса. Вы вдохновили на поездку))
Annyska89
действительно стыдно))) обязательно побывайте)
kotsiniy
Интересное место со своей историей
Миришка
Хороший отзыв.
артемовск2014
Красивый дворец! Хорошо жили ханы))
tigrashka85
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

Ох, я уже успела забыть, какой он красивый, Бахчисарайский дворец, более 10 лет назад были в Крыму с классом и посещали его, помню как удивлялись этим маленьким скромным фонтанам (что не похожи на те фонтаны, которые мы привыкли видеть в городах, плещущие, шумные) и еще завалились всей толпой на ханские диванчики, на них запрещено сидеть, но нас почему-то никто не выгонял. Очень интересно, мечтаю побывать там, осмотреть всё куда более осмысленно, чем в подростковом возрасте.
Annyska89
я была три раза: в детстве, подростковом возрасте и сейчас. И только во время последней поездки я наконец-то смогла понять, что в нем такого замечательного))) Конечно, будучи взрослым, гораздо интереснее такие экскурсии. Искренне вам желаю, побывать во дворце)
nataschkin123
я сюда обязательно попаду!!
zombi
очень красивая и интересная экскурсия!)
спасибо!
Swetlana27
Спасибо за отзыв! Я там была, но половины информации не знала:)
Annyska89
спасибо за комментарий))) без экскурсовода ходили?
Swetlana27
Да нет, нас водил приятной наружности молодой человек:) Может, не все запомнилось, конечно, что он рассказывал. Больше всего меня поразило из его повествования, что мусульмане тоже стремятся к одноженству. Он сказал примерно так: "Чем меньше жен, тем ближе к Аллаху". И добавил, что сам мусульманин и поэтому знает, что говорит. Я так поняла, он из крымских татар.
мятка
красиво
Esseker
Какая красота!
priz
Интересное место, пропитанное историей)
yanalera
Здорово
вот и я побывала на экскурсии.
Ketrin56
отличный отзыв! а цены реально завышены. если большой семьёй посещать - накладно выходит
Prairieflower
Понравился отзыв и фотографии) Почти как на экскурсии побывала!
Annyska89
Спасибо) именно так и старалась писать)))