Отзыв: Экскурсия в г. Линдос (Греция, Родос) - Увлекательное восхождение к акрополю и знакомство с городом.
Достоинства: Интересно, познавательно, красиво.
Недостатки: Нет.
Старый город Линдос мы посетили во время нашего летнего отдыха на Родосе в 2014 году. Были в нем два раза, утром и вечером, и осматривали его как самостоятельные туристы. Для этой цели была арендована машина, добирались на ней от нашего отеля до Линдоса всего за семь минут.
У нас было запланировано восхождение к акрополю, а также прогулка по самому городку.
Линдос был основан ещё в 10 веке до нашей эры. Его акрополь считается вторым по значимости в Греции, после афинского.
Утро - это самое лучшее время для посещения этого древнего места. Без проблем поставили машину неподалёку от бухты Святого Павла. Кстати, в городе нет автомобильного движения, только пешком. Затем, с такими же ранними одиночными посетителями, двинулись на поиски дороги к Акрополю. Многочисленных автобусных туристов ещё не было.
В самом начале нам повстречалось ослиное "такси", здесь ослики помогают подняться туристам наверх. Наш младший ребёнок сразу запросился прокатиться, но другим членам семьи не очень понравилась перспектива идти вслед за осликом. Тем более, что "ослиная" дорога была не очень ароматная.
Поэтому потихонечку пошли по пешеходной туристической лестнице. Это уже один из последних этапов нашего восхождения.
Во время подъема открылся чудесный вид на одну из бухт, окружавших скалу - залив Линдос.
Сверху мы уже наблюдали за другими любителями истории и прекрасных видов, двигающихся по это лестнице.
В своём отзыве я, пожалуй, не буду рассказывать исторические нюансы старой крепости и акрополя в ней, потому что на этом сайте информации о них очень много. Покажу лишь несколько фотографий, которые вкратце познакомят вас с этим замечательным местом.
Высота скалы, на которой возвышается акрополь Линдоса - 116 метров.
Отсюда прекрасный вид на бухту Святого Павла.
Можно увидеть стоянку, где находится наша арендованная машина.
Сам городок Линдос.
Акрополь Линдоса строился и перестраивался во все времена. Первоначально на скале был выстроен древнегреческий храм Афины Линдии.
Затем римляне возвели замок.
После римлян замок и стены, теперь уже крепости, достраивались и укреплялись рыцарями-ионитами.
Акрополь реставрируют с начала двадцатого века. Эта греческая коллонада востановлена в наше время.
Сам белокаменный городок нас впечатлил не менее, чем древняя крепость и акрополь. Старое его название Линд. Он считается городом-музеем. В нем благополучно живут люди и по сей день.
За этими воротами находится уютный восточный дворик.
Ступеньки в такие дворики облагорожены такой мазаикой из камушек.
Есть в городе продовольственные магазины, парикмахерские.
Но, конечно, инфраструктура в первую очередь предназначена для туристов. Здесь есть многочисленные кафе и рестораны, неисчислимые сувенирные лавки, маленькие семейные отели. Вот кто-то заселяется в один из них.
На стенах домов специально оставлены места от побелки, чтобы было видно древние камни, из которых построен старый город.
Такие арки предназначались для защиты домов от землетрясений.
Улочки очень длинные и узкие. Мы чуть не потеряли одного из нашей компании, когда он засмотрелся на сувениры и свернул на другую улицу.
На выходе из города нас ожидала ещё одна достопримечательность. Это руины античного театра.
Город Линдос мы посетили еще раз, но уже вечером. И неожиданно попали на какой-то праздник или фестиваль. Перед этим долго не могли припарковать машину, соответственно и людей разных национальностей в городе было много.
Зрелище нас ожидало грандиозное. Мы увидели шествия людей, одетых в античные и римские одежды, с факелами, барабанами, волынками и другой атрибутикой.
Иногда процессия останавливалась и начиналось песнопение или чтение од. Продавцы сувенирных лавок тоже были одеты необычно, не по современному.
Некоторые улицы освещали факелы или фонари под старину. Ощущение было, что мы попали в сказку. Было очень шумно и многолюдно.
Но мы прогулялись и по тихим, спокойным улочкам, вечером они жутко таинственные.
Обязательно посетите вечерний Линдос. В это время суток он впечатлит вас больше, чем днем. А тот праздник, скорее всего, был приурочен ко дню летнего солнцестояния. Мы, как отдыхающие, которые не замечают времени, только позднее поняли, что гуляли по этому городу вечером 21 июня.
Кроме этой самостоятельной экскурсии по Линдосу, у нас было организованное путешествие на автобусе в город Родос. Отзыв можно прочитать здесь. Таким образом, мы в начале отпуска познакомились с основными достопримечательностями острова, послушали увлекательный рассказ гида про деятельность рыцарей-госпитальеров.
Через какое-то время, мы снова приехали в Родос с целью подробнее познакомиться с городом и посетить Археологический музей.
Затем, на арендованной машине, мы объехали много других мест этого чудесного острова. Отзыв можно прочитать здесь.
Высота скалы, на которой возвышается акрополь Линдоса - 116 метров.
Отсюда прекрасный вид на бухту Святого Павла.
Можно увидеть стоянку, где находится наша арендованная машина.
Сам городок Линдос.
Затем римляне возвели замок.
За этими воротами находится уютный восточный дворик.
Ступеньки в такие дворики облагорожены такой мазаикой из камушек.
Есть в городе продовольственные магазины, парикмахерские.
Такие арки предназначались для защиты домов от землетрясений.
Время использования | 2014 |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Увлекательное восхождение к акрополю и знакомство с городом. |
Сразу вспомнился Линдос!!
Тоже проходил по его древним улочкам…