Отзыв: Экскурсия по орнитологической станции "Фрингилла" (Россия, Калининградская область) - Простой и доступный рассказ о важной научной работе!

Достоинства: познавательно, наглядно
Недостатки: не искала
23 километр дороги Зеленоградск - Клайпеда, и наша первая остановка- орнитологическая станция.
Полевой стационар станции "Фрингилла" расположился неподалеку от поселка Рыбачий.
Что же является объектом изучения данной научной станции?
Оказывается, они изучают миграции перелетных птиц.
Станция здесь существует аж с 1901 года, и когда то была первой и единственной в мире! Открыл ее в те годы профессор Тиннеман.

Станция работает сезонно, в период миграции птиц, то есть весной и осенью. Осенью птицы летят в Южную Европу и Африку, а весной возвращаются назад.

Ниже на фотографии представлена сетка, она чем-то похожа на гигантский рупор: вход широкий, а далее сужается. Птица, попадая в такой рупор должна( вот честно не поняла... кому и что она должна?... какой птичий инстинкт ей мешает повернуть обратно и вылететь на волю?) двигаться по направлению камер- ловушек.
В основном сюда попадаются зяблики, пеночки, чижи, корольки, ласточки, синицы, славки, скворцы дрозды.

Иногда из сетей достают и хищных птиц: сов, ястребов, дятлов, кукушек.

Экскурсия по орнитологической станции Фрингилла (Россия, Калининградская область) фото

Эту избушку я прозвала избушкой Деда- Яги. Уж больно она симпатичная и есть в ней что-то сказочное. Обратите внимание, она на "ножках"! Почему Деда спросите?... А потому что хозяином здесь является Михаил!
Михаил - орнитолог, увлечен своим делом и охотно рассказывает экскурсионным группам о птицах, показывает, как из взвешивают, как кольцуют.

Куршская коса орнитологическая станция

А чего это я -то у вас у дверей держу? Давайте пройдем внутрь вслед за Михаилом в домик для кольцевания!
Птицу обязательно взвешивают( просто опуская в подобие стакана вниз головой и ставя на весы... для меня было реально волшебством то, что в руках Михаила птицы ощущали себя в безопасности и даже не пытались вырваться), регистрируют и окольцовывают, после чего отпускают на волю.

Куршская коса орнитологическая станция

Мы решили поинтересоваться, откуда у станции такое странное для русского уха название- Фригилла?
Михаил объяснил, что это Зяблик, только на латинском. Оказывается, самой популярной птицей в этих местах является именно ЗЯБЛИК!

Куршская коса орнитологическая станция

Интересное место, и интересный рассказ, я как-то раньше никогда не задумывалась, как ученые наблюдают за птицами.
А тут их взвешивают, измеряют длину крыла, еще какие-то манипуляции проводят. И все -все показания записывают в журнал! И все это быстро, но без спешки, просто четко отработанными движениями!
При посещении Куршской косы очень рекомендую сюда заглянуть- очень познавательно!
А мы далее направляемся к следующей достопримечательности- к Танцующему лесу .
На выходе есть сувенирные палатки, я приобрела вот такой магнитик.

P.S.:
У нас в городе в последнее время появилась традиция: местные орнитологи в мае кидают клич- посчитать в разных местах города соловьев, видимо, тоже учет ведут))
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Общее впечатление Простой и доступный рассказ о важной научной работе!

Пианино
Увлекательно. Избушка сказочная.
coniors8
Прямо избушка на курьих ножках:)
Lalika
да, я сама не ожидала, что здесь может быть интересно!
MariJUT
Здорово! Очень интересно. Хороший отзыв.
Lalika
благодарю за высокую оценку моего опуса!
ТатьЯна 65
Отзыв можно назвать "С любовью о Родине"- чувствуется широта души и любви к окружающему миру.- Спасибо ,Вам, за Это!
Lalika
Боагодарю за столь высокую оценку моих трудов!
maltis
Козырная избушка! А за птичками мы в саду наблюдаем.Одним летом к нам прилетала одна птичка,так она нас с женой "кормила"около месяца…Мы даже растерялись.
Lalika
Да, избушка зачетная! А как это "кормила" вас?))) В плане того, что вы как прикормленные к окну сбегались, когда она прилетала?
maltis
Нет.Садилась сначала на руку, потом на плечо и совала в рот какие-то мелкие семена!У нас даже фото есть.
Lalika
ничего себе! То, что кошка может пытаться кормить хозяйку, я видела, а вот чтоб дикая птица!!! Что вы птичке наобещали?)))
Просто золото
Как интересно ! Никогда о таком не слышала. За птенцов вас приняла )))
Михаил Светлый
Хороший отзыв, интересный.
Lalika
Спасибо, что читаете! Значит, не зря писала!
tatulya1
Вот и я не задумывалась о работе ученых. Очень любопытно!
Lalika
я даже на какой-то момент подумала, что тоже хочу быть орнитологом!))
tatulya1
А я всегда мечтала наблюдать за птицами и животными!! А за это еще и платят!!!)))
Lalika
нее! Наблюдать, ухаживать- это одно, этим я постоянно занимаюсь! А научные наблюдения все ж таки нудноваты: взвесить- измерить- записать)) Но в момент хронической усталости я бы не отказалась поизмерять- позаписывать в тишине на лоне природы. А если за это еще и платить будут- то вообще супер!))
tatulya1
Ключевое слово - тишина! И полное погружение в мир гармонии животных и птиц!
Lalika
Точно)) Хотя тишина эта- относительная! Птицы - то поют… трава шелестит…ветер верхушками сосен играет-скрипит! Кузнечики стрекочут, прибой шумит, звери- еще один источник звуков)))
tatulya1
Тишина от цивилизации. А птица, вода и ветер - это музыка для души!
Просто Коша
Я думаю платят там, ну просто "бешеные деньги"…
Скорее, на энтузиазме работают…
Lalika
я почему- то тоже подумала, что типа волонтерства: за еду и ночлег )))
neu-antonina
Полезная экскурсия, как что-то хорошее, но забытое.
Lalika
да, неожиданно место оказалось интересным! Я думала, наука- это скучно))
svicen
Мне понравилось посещение орнитологической станции, только у нас гидом был Александр. Он быстро ловил птичку, четкими и проверенными движениями взвешивал, дул на пузико, кольцевал. Забавная была экскурсия.
Lalika
на сколько я поняла, орнитологи приезжают туда в командировку с Питера. Видимо мы с Вами посещали Куршскую косу в разное время, поэтому и орнитологи разные))
svicen
Да, там работают питерские научные сотрудники. Я кстати побывала там в сентябре 2015 года, а вы раньше, в 2013.
Просто Коша
И у Вас, получился интересный отзыв про интересное место…
Lalika
Благодарю за высокую оценку моих трудов!)
Lalika
этот отзыв побил все рекорды, висел в статусе "на проверке" двое суток!)))
Ничего себе! Круто!
Ale-ksandra
Избушка как из сказки))
Flikka
Вот сюда мы не дошли…Интересно почитать!
Lalika
скорей, Вы пррскочили! Это самая первая достопримечательность, встречающаяся на Куршской косе)
Flikka
точнее - не попали, там экскурсии по расписанию, а мы были в свободном полете…
Lalika
аа, вот в чем дело… я не знала, нас возили на автобусе…
COKOJLOB
Как всегда познавательно, спасибо за экскурсию.
Lalika
Спасибо! Самой интересно писать про необычные места!
Varvara579
Очень интересно и неожиданно. Спасибо за отзыв!
Lalika
да, мы тоже не ожидали, что нам понравится!)
marta67
Интересный отзыв! Очень необычное место, отзыв запоминающийся. Спасибо!
Спасибо, что читаете!
nataha27
Очень интересно.
Uskusw
Познавательный отзыв :) вот жеж страна у вас даже бедные Зяблики кому-то что-то должны :))
Конечно!Долг Родине ))
Tamrico
Интересный отзыв, захотелось даже читать дальше.
Lalika
Отлично! Значит следующая отзыв -станция- Танцующий лес"!
Tamrico
Я в каком -то отзыве читала про этот лес или видела фотографии. Хочется прочитать у Вас.
Lalika
в этом отзыве в конце на него как раз ссылочка есть))