5
Отзыв рекомендуют 42 9

Отзыв: Костел Святых Иоанов (Литва, Вильнюс) - Что посмотреть в Вильнюсе

Достоинства: История
Недостатки: Нет
В костел Святых Иоаннов я хотела попасть целенаправленно. У меня появилась навязчивая идея посмотреть сохранившиеся работы скульптора Антония Вивульского. Творчеством этого архитектора я заинтересовалась после знакомства с достопримечательностями Кракова, в частности памятником Грюнвальдской битве 1410 года. Читая о Старом Вильнюсе узнала, что монументальная скульптура Три Креста была создана Вивульским в начале прошлого столетия. Но если оригинал Трех Крестов был разрушен в 50-е годы того же столетия, то барельеф созданный к столетию смерти предводителя польского восстания Тадеуша Костюшко (1817 год) сохранился именно в костеле Святых Иоанов.
Меня заинтриговало то обстоятельство, что в описании этой работы Вивульского в статье Википедии было указано на изображение трех гербов - Белоруссии (именно так), Литвы и Польши. Стало ужасно любопытно, как же выглядел белорусский герб в момент создания барельефа литовско-польским скульптором, учитывая то, что на стене костела он появился в 1917 году - в то время, когда о белорусской государственности в условиях немецкой оккупации (Первая мировая война) и речи быть не могло, а до этого времени - и подавно.

В поисках костела Святых Иоаннов мы, что называется заблудились в трех соснах. Я знала, что здание относится к архитектурному комплексу Вильнюсского университета. Пройдя мимо Президентской резиденции по улице Лиейклос, за тем прогулявшись во дворе библиотеки по улице Университетской, мы не догадались войти на территорию альма-матер полагая, что в костел можно попасть с улицы Святого Иоанна - если смотреть на карте Гугл, то создается впечатление, что проход есть, но на самом деле территория университета полность закрыта по периметру либо фасадами зданий либо стенами. Сделав еще один круг мы вышли на Скапо, потом Пилес.

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Очутившись снова у библиотеки решили пройти во внутренний двор университета.
И тут купив билет на посещение архитектурного ансамбля Вильнюсского университета и воспользовавшись планом студенческого городка, мы прошли к костелу.

Костел святых Иоаннов. Вильнюс

На фасаде костела вмурованы мемориальные доски первому и второму ректорам университета (XVI век) Петру Скарге и Якубу Вуеку.

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Внутри можно спокойно фотографировать - стоимость фото входит в цену билета на посещение ансамбля университета.

Костел святых Иоаннов. Вильнюс

О былом величии костела, в котором устраивались приемы королевских особ - сегодня можно лишь догадываться. Однако пышность главного алтаря благодаря стилю барокко созданного в начале XVI века на средства Войцеха Альбрехта Радзивилла восхищает и в нынешнем виде.

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Всего в костеле десять алтарей.

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Еще тринадцать алтарей находились под сводами, но до наших дней не сохранились, как и многочисленные фрески утраченные после реконструкции костела еще в XIX веке (период губернаторства графа Муравьева-Виленского).

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

В костеле есть несколько капелл. Наличие боковых приделов-часовен делает костел Святых Иоаннов очень похожим на Собор Святых Станислава и Вацлава в краковском Вавеле. В них размещены скульптурные композиции Святых возможно из других вильнюсских костелов.

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс



Костел Святых Иоаннов. Вильнюс



Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Капелла Святой Барбары:

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Здесь представлены старинные глобусы:

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Капелла Огинских или Часовня Божьего тела закрыта для посещения. Здесь в склепе похоронен князь Тадеуш Франтишек Огинский (дедушка композитора Михаила Клеофаса Огинского), на средства которого построена капелла.

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс



Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Капелла Святой Анны.

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Здесь то же кто-то похоронен, либо хранятся чьи-то мощи - выяснить не удалось.

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс



Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Маленький орган прямо в капелле:

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

На стенах многочисленные портреты людей с чьим именем связана история Великого княжества Литовского и Виленского университета.
Судя по гербу Одровонж утвержденному в X веке, этот почтенный вельможа предположительно принадлежит роду Хрептовичей (гербом пользовались и другие знатные польско-литовские семьи):

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Профессор теологии Михаил Карпович:

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Проповедник, первый епископ католической епархии Вигры - по названию деревни Сувалкского поозёрья в Польше (сейчас граница с Литвой и Беларусью), в которой находился монастырь ордена Камальдулов. Епархия была создана в XVIII веке на территории Жемайтской и Виленской епархий.
Конечно же основатель университета - трансильванский король Стефан Баторий, кстати кровный родственник печально известной графини Елизаветы Батори, а именно дядя, потому, как мать Елизаветы была родной сестрой Великого князя Литовского. Его имя Виленский университет носил с 1919 по 1939 годы.

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

По периметру расположены многочисленные эпитафии и барельефы.
Иероним Стройновский - после преобразования Главной виленской школы в императорский университет (XVIII век) - первый ректор:

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Владиславу Умястовскому:

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Кстати, усадьба Умястовских в Жемыславле (деревня в Беларуси на границе с Литвой) после передачи в тридцатые годы прошлого столетия женой Владислава - Яниной была на балансе Виленского университета.
Антоний Одынец - поэт XIX века:

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс



Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

На эпитафии в вольном переводе с польского языка написано: "сейчас сильнее и выразительнее чувствую, я умираю и с уверенностью и без боязни преступить эту черту". В сети нашла его литовскую балладу "Пленница" в переводе русского поэта Леонида Трефолева о польской девушке, которую хочет пленить влюбленный литвин.
Адам Мицкевич похоронен в краковском Вавеле, а здесь мемориал в его честь:

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

В верхней части памятника - образ Божьей Матери. О Деве Марии Ченстоховской и Остробрамской - икона которой охраняет Вильнюс в Острой Браме упоминал Мицкевич в поэме "Пан Тадеуш".
Симонас Даукантас — литовский историк и писатель XVIII века:

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Был просветителем и автором первых трудов по истории Литвы на литовском языке, собирал фольклор.
Людвик Кондратович более известный, как Владислав Сырокомля - поэт и краевед. Мемориальная доска Сырокомли есть так же в Фарном костеле Радзивиллов в Несвиже.

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

Константинас Сирвидас жил на рубеже XVI-XVII веков. Читал проповеди в Костеле Святых Иоаннов и был основоположником литовской письменности.

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

И наконец барельеф Антония Вивульского. Слом на нижней части мемориала - это задумка автора символизирующая поражение польского восстания. Штыки - стилизованные косы - участие крестьянства.

Костел Святых Иоаннов. Вильнюс



Костел Святых Иоаннов. Вильнюс

В верхнем левом углу расположен герб польского восстания 1863 года, состоящий из трех частей: слева Орел Польши, справа Литовская Погоня (которая кстати четыре года в лихие девяностые была государственным гербом Беларуси), а внизу герб с изображением человека с крыльями и двумя опущенными мечами. Это не кто иной, как Архангел Михаил, который был покровителем Киевского княжества (позже Киевская губерния) в составе Речи Посполитой. Киев занимал в Союзном государстве Великого княжества Литовского и Польши особое место, поскольку был центом православия и митрополией Константинопольского патриархата на польско-литовских территориях. В связи с этим, можно с полной уверенностью сказать, что по теперешним меркам на барельефе начала XX века изображены гербы Польши, Литвы, Беларуси и Украины.
Справа в верхней части барельефа видно еще одно поле усыпанное звездами - это фрагмент американского флага - ведь Костюшко был в США и принимал участие в борьбе за свободу чернокожих рабов.
Лозунг на барельефе гласит: "За волю и Свободу".
Вид на комплекс с Трехкрестовой горы:

Костел Святых Иоанов

Стоимость 63 ₽
Год посещения 2017
Страна Литва
Регион (край, область, штат) Вильнюсский уезд
Район Вильнюсское городское самоуправление
Город или поселок Вильнюс
Улица Св. Иоаннов
Дом № 12
Общее впечатление Что посмотреть в Вильнюсе
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Просто золото
Торжественно и величественно смотрится.
682dim
Интересная и познавательная история)
Lerentino
Костел невероятно хорош. Зашли туда гуляя по жаркому июльскому Вильнюсу и сразу тишина и прохлада) Так же рядом есть университетская башня со скрипучей лестницей, маятником Фуко и прекрасным видом на город.
Virinag
Спасибо за отзыв, теперь я точно знаю, откуда черпал идеи по строительству Петропавловского собора и колокольни ПетрI.
04miranda
Да, похоже: если в Вильнюсе - виленское барокко, то в Питере - Петровское. Я думаю все черпали идеи в Италии - итальянские архитекторы были законодателями архитектурной моды.
imeda11
Да, есть, что посмотреть))
СТВ
Познавательный отзыв.Прочитала на одном дыхании.
iceheart
Какая же красота!
Thomas11a
и я там был внутри, дух захватывает!