Отзыв: Фотовыставка Ромы Зверя "Моменты" в галерее "Эрарта" (Россия, Санкт-Петербург) - Кто знает, какие грани творчества Романа Билыка нам еще предстоит открыть? Но ФОТОТВОРЧЕСТВО уже есть!

Достоинства: место проведения; новые грани творчества известного музыканта; много интересных работ; позитивная энергетика; можно приобрести книгу с фотографиями автора
Недостатки: принципиальных нет
Творческие люди частенько пробуют свои силы в разных ипостасях – пишут картины, увлекаются фотографией, начинают писать книги, пробуют себя в парфюмерии, скульптуре, дизайнерстве, кулинарии. Не стал исключением и лидер группы «Звери» Рома Билык, более известный под псевдонимом Рома Зверь. В минувший понедельник, 13 марта 2017 года, на территории выставочного пространства «Эрарта» в Санкт-Петербурге прошла творческая встреча, посвященная открытию его персональной фотовыставки «Моменты». Я и моя мама получили приглашение на данное мероприятие, поскольку являемся обладателями годового абонемента в этой галерее, поэтому сегодняшний обзор будет посвящен открытию этой интересной выставки.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - открытие выставки, творческая встреча с автором

Плотный гастрольный график, опубликованная книга, запущенная под собственным брендом линия одежды – всё это будни Ромы Зверя. Но в последние несколько лет к ним добавилось еще и стремление запечатлевать интересные жизненные моменты в виде снимков. Я не считаю себя фанатом творчества группы «Звери» (в принципе, не склонна «фанатеть» от кого бы то ни было), но достаточно давно с ним знакома. Мне нравится их жизнеутверждающие, драйвовые, позитивные композиции и клипы, наполненные жизнью, энергией и юмором. Разумеется, мне было интересно узнать о солисте группы нечто новое, тем более, что я и сама увлекаюсь фотографией.

Кстати, это уже вторая фотовыставка – первая прошла осенью прошлого года в Москве в «Шоколадном цехе» (бывшая фабрика «Красный Октябрь»). И особенно меня тронуло то, что тогда собранные деньги были направлены на благотворительные цели – в фонд «Нужна помощь».

{!} О МЕРОПРИЯТИИ:
Это не первая выставка, которую я смотрю в «Эрарте», доводилось мне бывать и на открытиях некоторых из них. Но столько народа мне здесь видеть еще не доводилось. Вот, так придешь в кассу, увидишь нескончаемый «хвост» и сразу понимаешь, что личность автора очень популярна. Хорошо, что обладатели годовых абонементов получают билеты в специальной кассе «Экспресс-проход», в противном случае не уверена, что вообще смогла бы попасть на мероприятие, когда выступал сам автор.

Выставка разместилась на одном из этажей галереи в крыле временных экспозиций и заняла два зала. Перед входом как обычно красуется тумба с названием мероприятия. Собственно авторская встреча проходила в первом же зале. Правда, туда еще надо было «просочиться» - народу было столько, что буквально яблоку упасть было некуда. И мне очень не понравилось, что было невероятно душно, но это вопрос скорее к организаторам, нежели к автору работ.

Роман в окружении многочисленных заинтересованных слушателей рассказывал о своем неожиданном увлечении.

Слышно его было прекрасно, причем в обоих залах – тут уж организаторы постарались на славу и установили необходимое оборудование.

В атмосфере приглушенного освещения «разливался» спокойный голос с приятной хрипотцой, а вот увидеть кумира вблизи могли лишь те, кто успел прийти пораньше и занять «места» в первом ряду. Я не любитель толкаться в давке, мне важнее было увидеть сами работы и услышать комментарии автора – и осуществить это получилось в полной мере. Мне понравилась манера общения Романа – без «понтов», наравне, что называется, «на расстоянии вытянутой руки». Но при этом чувствовалось, что автор держит разумную дистанцию и не впускает людей в свой внутренний мир дальше, чем это необходимо, чем ему комфортно. В своей яркой красной кожаной куртке и со взъерошенной прической на голове, ставшей его визитной карточкой, он рассказывал о том, как пришел к миру фотографии, какой пользуется аппаратурой, что и как снимает и, конечно, давал советы начинающим фотографам и отвечал на вопросы гостей.

Оказалось, что специальных курсов он не заканчивал, фотография для него это все-таки хобби. Необходимую для создания кадров информацию он черпал либо на бескрайних просторах интернета, либо в беседах со знакомыми фотографами.

Одним из важных ориентиров автор считает для себя умение пользоваться настройками фототехники. Сделанные кадры и сам не обрабатывает в редакторах, и другим не советует.

Роман рассказал и о самой фототехнике, которой пользуется. Оказалось, что это довольно внушительная коллекция пленочных фотоаппаратов. При этом любимыми считает несколько моделей: из числа среднего формата он предпочитает фотоаппараты от «Hasselblad» и «Graflex», а из узкоформатных, так называемую «Лейку» («Leica»). Однако, создание фотографий – это вопрос, скорее, не технической оснащенности, а взгляда автора, как считает Роман Билык, поэтому наряду с профессиональной техникой вы совершенно спокойно можете встретить и работы, сделанные на телефон, и уверяю вас, они будут ничуть не хуже.

Конечно, присутствующих интересовало, как фотография вошла в жизнь артиста. К этому увлечению Роман относится, скорее, как хобби, и говорит, что оно появилось в его жизни порядка восьми лет назад. В силу профессии ему неизбежно и самому приходится сталкиваться с многочисленными фотосессиями, в которых он выступает в качестве главного персонажа и модели. Постепенно он начал обращать внимание на то, как работают фотографы, на что обращают внимание, какую технику и методы съемки используют. А потом и собственные творческие эксперименты начались. Как сказал Рома Зверь: «Благодаря своей профессии я много путешествую; хотелось запечатлеть некоторые моменты, которые я видел, поэтому увлечение фотографией переросло во что-то большее». В итоге за несколько лет скопилась довольно внушительная коллекция снимков, часть из которых выложена в Инстаграме музыканта. Работы обрастали многочисленными лайками и вереницами комментариев, друзья все больше стали «наседать» и говорить о том, что непременно нужно устроить выставку, и в какой-то момент Роман сдался под напором общественности. =)

На выставке представлены работы, которые охватывают период с 2009 по 2016 годы и условно они подразделены на три смысловых блока. Первый раздел включает в себя аналоговые фотографии узкого формата, созданные при помощи Leica M и Сontax T2, и среднего формата, снятые фотоаппаратами Graflex Norita, Hasselblad и Exakta 66. Второй блок включает цифровые снимки – для их создания была задействована аппаратура от Sony и Canon. И, наконец, третий блок посвящен кадрам, снятым на камеру смартфона. За время своих гастрольных путешествий по миру, музыкант посетил более 150 городов, в результате чего получилась целая серия разноплановых снимков.

Стиль своих работ Роман охарактеризовал, как «РЕПОРТАЖНАЯ СЪЕМКА». Появился он с одной стороны с необходимостью снимать фактически «на ходу» (во время отдыха ли или же во время гастрольных путешествий, но все они, так или иначе, создавались «в движении»). С другой стороны, этот формат интересен музыканту еще и с той точки зрения, что здесь много неожиданного, мистического, герой, словно, «получается из ниоткуда», говорит Билык. Здесь нет искусственности и предсказуемости, свойственной жанровой фотографии, где есть заранее определенная модель и прописаны ее внешний вид и поведение. В «репортаже» много неконтролируемых переменных, тех самых моментов, за которыми крайне любопытно наблюдать – именно этим он интересен автору. И первое, с чего в данном случае стоит начать – это найти «место» - оно обязательно должно чем-то заинтересовать, привлечь внимание, а дальше уже дело «техники» - остается лишь немного подождать, пока не появится интересный персонаж, который и станет героем снимка. В результате этих наблюдений и появляются эти самые «фотомоменты», а выбор техники – уже дело второстепенное – оно зависит от настроения, обстоятельств и наличия свободного времени.

Через свои фотографии Роман стремится не просто показать те мгновения жизни, которые ему запомнились, но еще и поделиться своими эмоциональными переживаниями, ведь кадры, запечатленные на снимках – это не просто срез жизни, это еще и отображение того, что волновало, тревожило автора в момент их создания.

И еще мне запомнилось пожелание Романа начинающим авторам. Для того, чтобы получить достойный внимания кадр, он рекомендует не торопиться уходить с места съемки, попробовать разные ракурсы. И, самое важное: ходить на фотоохоту в одиночестве, чтобы никто не торопил и не отвлекал – тогда можно дождаться того самого «хорошего кадра».

Разумеется, на мероприятии присутствовало изрядное число представителей журналисткой братии, которые то и дело создавали собственные фотокадры и брали интервью у некоторых присутствующих.

Кроме того, специально для выставки было выпущено издание с ограниченным тиражом – это книга фотографий под названием «Возможности». При желании ее можно было приобрести, особенно учитывая, что в нее вошло значительно больше фотографий, нежели было представлено на выставке.

~~~ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО~~~:
Прежде чем начать знакомить вас с фотоработами, представленными на выставке, хочу сказать несколько общих слов о них. Большая часть работ – это черно-белые снимки. Поскольку это «репортажная съемка», то здесь нет, так называемых, «постановочных фото». Да и практически все люди, попавшие в кадр – действующие персонажи на снимках – это люди не знакомые, встретившиеся совершенно случайно. Так что не стоит искать среди них что-то связанное с творчеством группы «Звери» - данная фотовыставка это совершенно друг срез креативных экспериментов Билыка.

Формат данной статьи не позволяет рассказать обо всем увиденном, поэтому мне приходилось выбирать, о чем рассказать. Какие-то работы понравились мне больше, какие-то меньше, но определенно могу сказать, что я не жалею, что попала на это мероприятие. Это возможность не просто узнать что-то новое об известном человеке, но и приобщиться к прекрасному, к миру фотографии – увидеть необычные ракурсы и мгновения, собранные в разных уголках мира.

Все экспонаты для выставки были подготовлены при помощи цифровой печати снимков на пенокартон [между прочим, дорогостоящее удовольствие, я читала, что на все про все ушло порядка 500 000 рублей].

Поскольку народу на вернисаже было выразительно (!) много, то фотографировать приходилось «кусками», не в той очередности, в которой работы были представлены в залах.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Португалия, район Эрисейра, 2015 г., 90х50 см

«Португалия, район Эрисейра» (2015 г., 90х50 см).

Любопытная работа – чайка заснята в мгновение «до» - еще несколько долей секунд: птица «оторвется» от бортика и взмоет в небо, а сейчас она лишь готовится к взлету: вытянулась «в струнку» и широко взмахнула крыльями.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Остров Бали, 2013 г., 90х50 см

«Остров Бали» (2013 г., 90х50 см).

Одна из работ, которая запомнилась мне больше всего. С одной стороны внимание привлекает ее силуэтность, с другой то, как удивительно падает свет. Он эфемерно просачивается и, словно, световым кружевом озаряет вечереющее море.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Севастополь, 2012 г., 90х60 см

«Севастополь» (2012 г., 90х60 см).

Еще одна «секунда до…» - здесь нашим глазам предстает каменная набережная Севастополя, и девочка, которая вот-вот совершит прыжок в воды Черного моря.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Киев, Парк Тараса Шевченко, 2009 г., 90х60 см, снято на leica m7

«Киев, Парк Тараса Шевченко» (2009 г., 90х60 см, снято на «leica m7»).

Пара мужчин в возрасте увлеченно разыгрывают шахматную партию – любо-дорого посмотреть. Между прочим, прекрасное времяпровождение: и интересно, и полезно – те люди, которые до глубокой старости активно используют интеллект, значительно снижают возможность появления заболеваний, связанных с дегенерацией клеток мозга (болезнь Альцгеймера и проч.). Например, возьмем писателей – знаете ли вы хоть один случай, чтобы у людей подобного интеллектуального труда были зафиксированы подобные симптомы?! Вообще в природе ловко продумано: всё, что не используется – со временем атрофируется (мышцы, мозг и проч.). И, наоборот, всё, что задействовано активно, в итоге продлевает срок своего жизненного существования. Рекомендую об этом задуматься. =)

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Таиланд. Рыбак, 2014 г., 90х70 см, снято на leica m7

«Таиланд. Рыбак» (2014 г., 90х70 см, снято на «leica m7»).

Рыбак, вернувшийся с «морской работы» - загорелый, подтянутый, лицо его испещрено морщинами от постоянного пребывания на солнце, а взгляд сосредоточенно-задумчиво устремлен вдаль. Изюминку работе придает центральный акцент – фигура рыбака и его лодка видны очень четко – они «в фокусе», а все остальное – размыто и угадывается лишь силуэтно.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Амстердам, 2012 г. 51х75 см

«Амстердам» (2012 г. 51х75 см).

Необычная велосипедная прогулка – еще бы, ведь на голове у одной из героинь на голове развевается фата невесты. =)

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Париж, свадебный салон, 2013 г., 60х90 см

«Париж, свадебный салон» (2013 г., 60х90 см).

Витрина свадебного салона, видная со стороны улицы, две посетительницы, изучающие ее содержимое, и чем-то недовольный мужчина, стоящий в дверях – по всей видимости, хозяин заведения. Вид у него такой, как будто предыдущий посетитель «забыл» с ним расплатиться за покупки – уж больно он сердитый! =)

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Париж, 2013 г., 60х90 см

«Париж» (2013 г., 60х90 см).

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Остров Бали, 2012 г., 33х60 см

«Остров Бали» (2012 г., 33х60 см).

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Париж, 2013 г., 40х60 см

«Париж» (2013 г., 40х60 см).

Очень необычная работа – на ней изображен мальчик, накидывающий футбольный мяч. Тени падают очень причудливо, в итоге получается необычное сочетание объемно-силуэтного изображения.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Украина. Марина и чеснок, 2009 г., фрагмент, 80х80 см, снято на canon mark 2

«Украина. Марина и чеснок» (2009 г., фрагмент, 80х80 см, снято на «canon mark 2»).

Очень простая и вместе с тем крайне любопытная работа. В одном кадре совмещен расплывчатый силуэт девушки и четко очерченная головка чеснока. Есть в этом снимке нечто притягивающе-мистическое.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Италия, Флоренция, опора старинного моста, 2012 г., 142х80 см

«Италия, Флоренция, опора старинного моста» (2012 г., 142х80 см).

Пробиться к этой работе было особенно сложно – каждый норовил сделать снимок на ее фоне. Это и не удивительно, ведь в кадр попала «стоянка» свободолюбивых чаек.

Птиц много, но каждая отображена очень четко и детализированно.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Италия, Флоренция, опора старинного моста, 2012 г., фрагмент

При этом создается ощущение, что птицы не просто все разные, но еще и отличаются по характеру и эмоциональному состоянию.

Я вижу здесь птиц: любопытно-удивленную, надменную, задумчивую, устало-сонную, настороженную.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Амстердам, 2011 г., 49х75 см, снято на canon mark 2

«Амстердам» (2011 г., 49х75 см, снято на «canon mark 2»).

Веселая зарисовка на тему катания на коньках. Ну, кто из нас хоть раз не ездил с падениями?! – все с этого начинали, а некоторые так и вовсе норовят кувырнуться специально, да половчее. Хорошо хоть лед на реке еще достаточно крепкий, и последствия пируэтов не закончились плачевно. Кстати, еще одна полусилуэтная работа, что придает восприятию снимка особого очарования. Кстати, для жителей Нидерландов, катание на коньках – это не просто зимняя забава, но еще и удобный вид транспорта. Ведь у них много каналов, которые зимой естественно покрываются льдом, - не удивительно, что горожане в эту пору стремятся встать на коньки. Кто знает, может быть в связи с этой повсеместной ежегодной практикой, эта страна получает такое невероятное количество медалей в конькобежном спорте?! =)

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Португалия, Эрисейра, 2016 г., 60х106 см

«Португалия, Эрисейра» (2016 г., 60х106 см).

В какой-то момент мне показалось, что это сам автор. Я знаю, что он любит море, и «серфит» на пару со своей старшей дочерью. Но у солиста группы «Звери» уж больно приметные тату, поэтому присмотревшись повнимательнее, я прихожу к выводу, что это совсем не он.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Тель-Авив, 2014 г., 55х100 см

«Тель-Авив» (2014 г., 55х100 см).

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Португалия, Назаре, 2016 г., 60х106 см, снято на Sony A7s II

«Португалия, Назаре» (2016 г., 60х106 см, снято на «Sony A7s II»).

Невероятно классный, яркий и сочный кадр – мгновение из жизни, точнее из минут отдыха, девушек то ли серферов, то ли дайверов. Мы видим небольшой трейлер, барышень, сидящих на его крыше и наслаждающихся солнцем и морем, и, конечно, замечаем их колоритные гидрокостюмы, висящие на дверце машины.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Крым, Балаклава, До свидания, Лето. До скорой, 2012 г., 50х75 см

«Крым, Балаклава, «До свидания, Лето. До скорой»» (2012 г., 50х75 см).

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Остров Бали, 2013 г., 75х50 см

«Остров Бали» (2013 г., 75х50 см).

Очень милое фото с двумя, по всей видимости, сестричками-островитянками.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Остров Бали, рынок Джимбаран, 2013 г., 81х45 см

«Остров Бали, рынок «Джимбаран»» (2013 г., 81х45 см).

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Астраханская область, село Житное, 2014 г., 42х75 см, снято на Samsung s6 edge

«Астраханская область, село Житное» (2014 г., 42х75 см, снято на «Samsung s6 edge»).

«Португалия, Эрисейра» (2016 г., 60х106 см).

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Испания, о. Тенерифе, пляж Лас-Америкас, 2014 г., 42х75 см

«Испания, о. Тенерифе, пляж Лас-Америкас» (2014 г., 42х75 см).

Вот это кадр!, подумала я – ведь это же надо было исхитриться подловить момент и сделать четкий снимок сложной пляжной «фигуры». Понятно, что это считанные мгновения, ведь долго так простоять не удастся.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Париж, район Марэ, 2013 г., 50х80 см, снято на leica m7

«Париж, район Марэ» (2013 г., 50х80 см, снято на «leica m7»).

Замечательный кадр, который мне особенно понравился. Кстати, с ним связана небольшая история. Как сказал Рома Зверь – созданию этого фото предшествовали сложности. Дело в том, что в одном из парижских кафе он увидел симпатичную женщину с бульдогом. Девушка решила, что фотографируют ее, улыбалась, хихикала, но съемке не препятствовала. На самом же деле главным действующим «лицом» кадра должна была стать именно собака. Но, увы, пес отреагировал на камеру воинственно: при любом приближении начинал гавкать, рычать и скалиться. Но минут через 7 привык и немного успокоился – тогда-то и появился этот чудный снимок.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Париж, 2015 г., 90х60 см, снято на leica m7

«Париж» (2015 г., 90х60 см, снято на «leica m7»).

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Испания, о. Тенерифе, пляж Лас-Америкас, 2014 г., 61х60 см, снято на Warner 6:6

«Испания, о. Тенерифе, пляж Лас-Америкас» (2014 г., 61х60 см, снято на «Warner 6:6»).

Мы видим первый урок серферов, который всегда происходит на берегу. Кстати, сам Рома Зверь говорит, что встал на доску в 34 года, поэтому убежден, что начинать что-то делать – никогда не поздно. Полностью поддерживаю это мнение – я, конечно, на доске не каталась, но, например, плавать научилась всего-то лет 10 с небольшим назад. До этого, если не чувствовала ногой дна – моментально испытывала острую панику и начинала тонуть. Сейчас же я регулярно устраиваю заплывы в бассейне, периодически занимаюсь с тренером. И на сегодняшний день установила 2 персональных рекорда: проплыла 3 км за один заплыв, а также по скорости плавания вольным стилем «одолела» 3 юношеский разряд, причем, как на дистанции в 50 м, так и в 1500 м. Так, что действительно могу утверждать: не поздно начинать, было бы желание. Кто знает, может, со временем и я на доске прокачусь с ветерком, а пока радуюсь удачно сделанным кадрам. =)

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Штутгарт, гримерка рок-клуба, 2014 г., 90х50 см

«Штутгарт, гримерка рок-клуба» (2014 г., 90х50 см).

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Париж, чайный дом Mariage. Девушка на кассе, 2015 г., 39х60 см, снято на sony a7

«Париж, чайный дом Mariage «Девушка на кассе»» (2015 г., 39х60 см, снято на «sony a7»).

«Mariage Freres» - это знаменитая французская чайная династия, история которой началась еще в XVII веке. Удивительно, но в ассортименте здесь можно найти и сорта чая с русскими названиями, например, "ружка" "Царь" или "Русский завтрак". По признанию Ромы Билыка черный чай, который он здесь покупает – самый вкусный, из тех, что ему доводилось пробовать, поэтому неизменно привозит из Парижа мешок чая. Что же касается самого фото, то мы видим девушку-кассира, которая после двух снимков выразила недовольство и попросила прекратить съемку. Но, удачный кадр уже был пойман и вошел в историю. =)

Там же.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Лиссабон, 2016 г., 40х60 см

«Лиссабон» (2016 г., 40х60 см).

Совершенно не понятно, что здесь изображено, но манит к себе, словно, магнитом. Одна из самых популярных у посетителей работ – ее то и дело кто-то фотографировал, либо сам снимался на ее фоне. =)

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Таиланд, 2010 г., 40х60 см

«Таиланд» (2010 г., 40х60 см).

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Португалия, Кашкайш, 2016 г., 40х60 см

«Португалия, Кашкайш» (2016 г., 40х60 см).

На первый взгляд обычная, «скучная» бильярдная.

Но, если присмотреться внимательнее, в глубину, мы увидим, что на последнем столе юный бильярдист в прямом смысле лежит на сукне бильярдного стола и прицеливается, как бы половчее совершить удар.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Португалия, Кашкайш, 2016 г., фрагмент

При этом кий чуть ли не в два раза больше него самого, но юного игрока это ничуть не смущает. =)

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Остров Гили, 2013 г., 70х50 см

«Остров Гили» (2013 г., 70х50 см).

Еще один занятный кадр из жизни островитян.

И чем только не играют ребятишки, - иной раз в качестве метательного снаряда можно использовать плоды с дерева.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Остров Гили, 2013 г., фрагмент

А почему бы и нет, особенно, если учесть, что их скопилось видимо-невидимо. =)

«Одесса, Староконный переулок» (2012 г.)

Эту работу можно охарактеризовать исключительно в контексте «подловили».

Мы видим мальчика, который открывает ключом багажник автомобиля. Казалось бы, ну и что тут такого?! Но посмотрите внимательнее: вот он пытается вставить ключ в замочную скважину.

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Одесса, Староконный переулок, 2012 г., фрагмент

А теперь обратите внимание на выражение его лица: что-то оно уж больно сосредоточенное.

Вывода складывается два: либо замок заржавел, поэтому процесс идет крайне «неспешно», либо же ключ, извините, не родной. =)

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Париж, 2013 г., 75х50 см

«Париж» (2013 г., 75х50 см).

Этим девчонкам и вдвоем не скучно: бутылочка опустела, а беседа идет крайне оживленная. Однако, они и дают: на двоих такую «бадью» «уговорили».

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Пхукет, Таиланд, 2014 г., 46х70 см

«Пхукет, Таиланд» (2014 г., 46х70 см).

В общем-то, вполне обычный кадр для мест, в которых частенько случаются карнавалы. Если бы не одно но: видимо, подул ветер или просто в результате экспрессивных движений танцовщицы, ее лицо полностью закрыло перьями. Но что-то мне подсказывает, что мужчины на это внимания и не обратили. =)

Фотовыставка Ромы Зверя Моменты в галерее Эрарта, Россия, Санкт-Петербург - Париж, 2013 г., 112х80 см

«Париж» (2013 г., 112х80 см).

На этой ноте я заканчиваю срез фотомоментов, которые представил на своей выставке Роман Билык. =)

~~~ СТОИМОСТЬ и ДЛИТЕЛЬНОСТЬ~~~:
Стоимость разового посещения галереи «Эрарта» на сегодняшний момент составляет 500 рублей. Изначально планировалось, что мероприятие займет всего лишь одну неделю марта. Но буквально спустя пару дней после феерического открытия, появилась информация о том, что выставка продлится до середины апреля. Поэтому все желающие спокойно смогут приобщиться к прекрасному и собственными глазами увидеть мир фотографии глазами Ромы Зверя.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ экспозиция выставлена на территории широко известной Питерской галереи;
+ возможность узнать новые грани творчества популярного поп-рок певца;
+ на экспозиции представлено более 50 авторских снимков;
+ необычные ракурсы, много интересных кадров;
+ возможность фотографировать (разумеется, без вспышки) и делать собственные кадры на память;
+ восприятие работ оставляет приятное впечатление;
+ при желании можно приобрести специальное иллюстрированное издание, в котором представлены не только комментарии к работам, но и они сами, причем их количество гораздо больше, чем смогло вместить выставочное пространство.

МИНУСЫ:
- на открытии было чрезмерно людно и душно, но те, кто придут сейчас, смогут насладиться работами в более спокойной обстановке.

МОЕ РЕЗЮМЕ о выставке: Фотовыставка Ромы Зверя «Моменты» в галерее «Эрарта» мне понравилась. Лично я очень рада, что не просто приобщилась к прекрасному, но еще и узнала некие интересные подробности о мире фотографии.

Разумеется, я рекомендую данную выставку к посещению. Сам же автор, когда его спросили, как он относится к мнению критиков, сказал: «Это уже «вкусовщина», нравится тебе или не нравится. Это, как и с любым видом творчества – тебе может что-то нравиться и что-то не нравиться». Лично мне выставка показалась интересной и вам я рекомендую ее посетить, если интересуетесь творчеством группы «Звери» и в частности ее фронтмена, хотите узнать о нем что-то новое, либо, если вас в принципе увлекает мир фотоискусства.

Возможно, вас заинтересуют также и другие фотовыставки, которые я посмотрела – все из них проходили на территории выставочного пространства под названием «Арт Галерея Путешествий»:
> «Фотовыставка Максима Лучникова "На краю света. Земля Франца Иосифа"» - потрясающей красоты природа и вместе с тем суровый мир севера – возможность увидеть редкие кадры, увиденные глазами путешественника и фотографа;
> «Фотовыставка Кирилла Или и Анатолия Павлова "Пространство взаимных значений"» - крайне занятная экспозиция, над поисками значений которой мне пришлось изрядно поломать голову, но результат оказался очень интересным;
> «Фотовыставка издания "Петербургский фотограф" "Норвежские эскизы"» - серия работ, которая появилась в результате одного из ярких путешествий профессионального сообщества «Петербургский фотограф».

P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее и до встречи в следующих обзорах. =)
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Васильевский остров, 29-я линия
Дом № 2
Общее впечатление Кто знает, какие грани творчества Романа Билыка нам еще предстоит открыть? Но ФОТОТВОРЧЕСТВО уже есть!

zverunec
а ведь очень неплохо! с удовольствием посетила бы, даже жаль, что нет такой возможности.
Борейко Вера
В таком случае я очень рада, что поделилась с Вами увиденным. =)
tatuasal
В полном восторге !
Поддерживаю. =)
Умный Пирожок
классно)
То так. =)
хранья
Потрясающие фото! Талантливый человек талантлив во всем! И это я не только о Роме)
Борейко Вера
И мне маленько перепало. Спасибо. =)
olvago62
Очень интересный и содержательный рассказ. Спасибо!
Большое пожалуйста. =)
Алина 55
В сюжетной фотографии главное - поймать момент. У него получается
Борейко Вера
Увидеть и четко заснять. Сложностей хватает. Но Роману удается с ними справиться. =)
Mila48
Поразительно!
Борейко Вера
Работы действительно очень и очень интересные.
malohat
Ого, нет слов)))
Борейко Вера
Да уж. Есть, чему приятно удивиться и порадоваться. =)
Честер
А я порой думаю, куда он исчез. Борода, мне кажется, ему не идет.
Борейко Вера
Никуда не исчез: Вы бы видели, какой у него внушительный гастрольный список. =) Удивительно, что на выставку и на личную встречу со зрителями на открытии время нашлось.
nika027
Интересные работы.
Поддерживаю.
MarinaRafailova
хотелось бы посетить что-то подобное!
Борейко Вера
Не знаю, будет ли выставка в Череповце, но в любом случае я рада, что хотя бы так Вас с ней познакомила. =)
Tamrico
Ваш отзыв дал подробное представление о фотовыставке. И отзыв и фотоработы мне очень понравились.
Борейко Вера
Спасибо большое. Хотелось рассказать подробно и со смаком. Рада, что получилось. =)
Beauty Eleonora
Верочка, большое спасибо за отзыв! Мне тоже очень понравилось. Я мало посетила фотовыставок и у меня пока нет в них "опыта просмотра". Про то, что Рома Зверь - разноплановая талантливая личность, слышала. Теперь убедилась. Фанатеть тоже не стану, но как обыватель оценю умение успеть поймать момент в кадр. "Марина и чеснок" - просто супер! Я на этом фото дольше всех застряла.
Борейко Вера
Искренне рада, что познакомила Вас с этим чудесным мероприятием. А "Марина и чеснок" у меня тоже в любимчиках. Тоже все к ней возвращалась и возвращалась. =)
Александрtest
Круто! Сначала подумал, что многие сейчас артисты на пике популярности устраивают выставки… Действительно интересно!
Борейко Вера
В художники и фотографы себя смело записывают многие, но не далеко не каждый может сказать что-то действительно стоящее в этом мире искусства. В данном случае мы видим прекрасный пример, когда автор не только хорош, как музыкант, но и умеет запечатлеть интересные кадры из жизни.
zombi
я бы сходила! мне фотографии понравились )
Борейко Вера
Кто знает, вполне вероятно, что и в Москву экспозиция снова вернется. =)
plus000
Просто шикарные работы!
Борейко Вера
Некоторые, так и вовсе поражают эстетикой и сюжетностью. =)
Василий14
На удивление интересные работы! Вот что значит, человек с профессией ошибся! Лучше бы снимал, чем пел)))!
Борейко Вера
Ну, я бы не была столь категорична. По мне, так и музыкальное его творчество более, чем достойно внимания. =)
Виталий555
Понравился ваш отзыв. Отмечу себе что бы жене показать, уверен ей тоже понравится
Борейко Вера
Буду рада, если и Вашей супруге работы понравятся. =)
Виталий555
Она сама художник. А я обажаю его песни.
Здорово. =)
Жень-Шенька
С удовольствием просмотрела все "Ваши" фото!)))
Борейко Вера
Снимок со снимка - оригинально, однако. А что поделать… =)
keygen
Удивительно! Совершенно спокойно отношусь к его певческому творчеству, а вот фотографии заинтересовали. Никогда бы не подумала, что у него хватает времени на поиски кадров, это ведь не так просто, на самом деле. Спасибо за экскурсию по выставке!
Большое пожалуйста. =)

Да уж, некоторые кадры действительно приходится ловить, высматривать, а то и длительно выжидать =)
Raccoon80
ммм, какие кадры! очень талантливо, стоит брать пример)
Борейко Вера
Однозначно - есть, на что обратить внимание и чему поучиться. Полностью с тобой согласна. =)
Маруся Баландина
Отлично! Мгновенья жизни! то, что обычно происходит вокруг и чего мы часто не замечаем в суете…
Борейко Вера
Как выясняется, вокруг целый мир и огромное количество интересных мгновений. =)
FaySandberg
Давно слежу за его творчеством как фотографа ) очень нравится)
ko745
я и не знала ,что он кроме пения фотографией увлекается
Борейко Вера
Теперь и я знаю об этом его творческом направлении. =)
Мауся
Фото с чайками-это что-то потрясающее, такое все воздушное и неуловимое.
Борейко Вера
Интересная работа. Одна из тех, которые мне тоже понравились больше всего.
eva
Хорошие работы, мне понравились, как-то совсем по-другому человек открывается
SunKiss
Яркие работы, мне тоже понравились. Чувствуется стиль!
И это так здорово! =)
682dim
Восторг и Восхищение!
Борейко Вера
Полностью с Вами согласна. =)
julia pro81
Талантище! поразительно и глубоко…
Действительно интересные работы.
Ghauri
не знала, что он ещё и фотограф
фотографии классные! мне понравилось
Борейко Вера
Вот и я совсем недавно об этом узнала. Но теперь очень рада, что познакомилась еще с одной гранью его творчества. К тому же такой яркой гранью. =)
ko745
шикарный подробный обзор выставки,как будто сама побывала
Борейко Вера
Спасибо. Статья писалась не быстро, но основательно, чтобы максимально передать дух и впечатления. Рада, что у меня это получилось. =)
ko745
да у тебя каждый отзыв-кропотливый труд,это похвально и уважительно!
Борейко Вера
По-другому не получается. =)
етмиш беш
Очень интересные работы.
Борейко Вера
Некоторые, так и вовсе завораживают.
solar
Надо же! А здорово ведь!
Здорово, не то слово! =)
svetabolog
Замечательная выставка! Захотелось воочию ее увидеть, спасибо за отзыв.
Всегда пожалуйста. =)
No Comodo
Вы меня удивили, фотографии и правда интересные, совсем не ожидала. Спасибо за отзыв.
Борейко Вера
Неожиданно, но действительно очень и очень достойно. =)
CrazyLazy
Мне этот парень всегда нравился, хороший человек, семьянин) Радует что он как артист не пиарится на всякой грязи и скандалах как сейчас принято, а занимается творчеством!
Борейко Вера
Полностью с Вами согласна. Правильной дорогой идет. И это заслуживает уважения. =)
Hellengavrikova
С удовольствием посмотрела работы. Про эту сторону Ромы я не знала. Интересная выставка, есть что-то во многих фотография, что заставляет задержать на них взгляд.
Борейко Вера
От некоторых, так и вовсе было невозможно оторвать взгляд. =)
Yana Nova
огромное спасибо за отличный обзор!
тоже получила приглашение, но воспользоваться не смогла
Борейко Вера
В таком случае, очень рада, что виртуально восполнила этот пробел. =)
1965tatiana
Отличные фото на выставке) Молодец!
Борейко Вера
Работы действительно очень интересные. =)
duble-cherry
Не знала,что Роман такой многогранный. Неожиданная приятность
Борейко Вера
Действительно "неожиданная приятность" - лучше и не скажешь. =)
Yulia Bel
Вера, спасибо за очередной отличный обзор! Роман открылся с новой стороны!) Не ожидала что у него талант и в сфере фотографии, я почти фанат "Зверей"!))) Районы, кварталы - до сих пор в моем личном ТОП-10 лучших песен на все времена…

По отзыву - просто НЕ знаю, что мне больше понравилось - фото работы исполнителя песен или описание выставки от автора отзовика!!!))) Ещё раз спасибо!
Борейко Вера
Спасибо, Юленька. Рада, что мой очередной опус доставил тебе столько приятных эмоций. =)
spook
Творчество этого певца не люблю, отношусь к нему резко отрицательно. А вот фотографии положительно удивили.
Борейко Вера
Творчество всегда субъективно. Рада, что фотоработы Вас порадовали. =)
fragola
Спасибо, с интересом читала-смотрела отзыв! Замечательные фотоработы - не каждому дано поймать мгновенье …
Это точно.
Котоган
интересно.
С этим не поспоришь. =)
Larsen77
Прочитала с большим интересом !!! Фотографии также очень понравились, у меня как-то тоже была черно-белая полоса в фото, почему-то в цвете не нравилось снимать, а потом как отрубило!
Борейко Вера
Видимо, был такой "черно-белый" период, а сейчас пришло время "ярких красок". И это прекрасно! =)
pahentiy
Замечательные фото! Мне и песни нравятся и приятно удивлен его фототворчеством!
Борейко Вера
Приятно, когда творческий человек радует разными и порой совершенно неожиданными гранями своего творчества. =)
Надья
Фотографии интересные, по-моему лучше, чем песни )
Борейко Вера
А мне и песни нравятся. =)
NatalyaVnva
Классные фотографии!
Борейко Вера
Сделаны очень даже профессионально на мой взгляд.
Margocha58
мне очень понравились фотоработы Ромы Зверя, по-моему, так, очень талантливо.
Борейко Вера
Полностью с Вами согласна. Действительно интересные и профессионально сделанные снимки.
ИринМихална
Чёрно-белые снимки бесподобны!
Борейко Вера
Есть в них своя изюминка и шарм. Это точно. =)
pavlovaelya
Отличный фотохудожник!!!
Что верно, то верно. =)
Tiger-15
Не напрасно посетили выставку:есть что посмотретьу талантливого фотохудожника.
Борейко Вера
Не в бровь, а в глаз. =)
Katy1982
Отличная выставка! С удовольствием бы ее посетила, напевая "Районы-кварталы")))
Тоже хорошая мысль. =)
Дарья Ковальчук
Давно люблю музыкальное творчество Романа, была когда-то на концерте группы "Звери", энергетика просто зашкаливает, да и как человек он мне импонирует, не видно налета пафоса и звездности. Про эту выставку знала, но попасть, к сожалению, нереально мне на нее, поэтому оооочень приятно удивилась, увидев среди моих подписок столь полный и интересный отзыв! Спасибо Вам огромное, что поделились, для меня это прям попадание на все 100%!
Борейко Вера
Как же я рада, что хотя бы виртуально смогла Вам рассказать об этом мероприятии. =)
serj1965rus
Интересные фотографии, есть вполне неплохие! Насчёт музыкального творчества автора выставки сказать ничего не могу (слушаю западный рок и джаз, а также классику), а вот с фотоделом у него всё в порядке. В фотографии не просто надо "поймать момент" как многие думают, здесь много нюансов, и все они одинаково важны. Отличная выставка талантливого человека! В субботу открывается выставка, где у меня самая большая экспозиция, на ней я представлю женские образы в фотографиях.
Борейко Вера
Нюансов действительно много. Это Вы верно подметили. =)
lukull
Классно! Не думала, что у него помимо музыкального творчества есть еще и такое увлечение
Борейко Вера
Я так полагаю, что это не единственное его творческое увлечение. В статьях вскользь обронил, что еще есть, чем удивить. =)
ТаняTatyana
Я не фанат "Зверей", но выставка меня поразила. Практически все работы понравились. Насчет фотографии "Лиссабон": я видела столешницы стоек информации и гардеробов в гостиницах и фитнес-клубах из простого стекла и из зеркал в технике кракилюр. У меня была ваза такая (на днях разбили:((). Действительно, привлекает внимание.
Очень понравился снимок «Астраханская область, село Житное», прямо до слез:)). И "Марина и чеснок": видела много похожих фотографий, очень нравится такая манера съемки. Огромное спасибо за эту великолепную экскурсию!
Борейко Вера
Кто знает, может, и правда, столешница. Но выглядит очень загадочно. =)
артемовск2014
Отличные фото! Не знала о скрытом таланте Ромы)
Борейко Вера
Действительно талант. Мне работы тоже очень понравились. =)
EdenSh
Замечательные работы, очень выразительные. Несколько раз просмотрела, жаль не смогу побывать на этой выставке
Борейко Вера
Ну, хотя бы так смогла Вас с ними познакомить. =)
San4es S
Есть хорошие работы. На вскидку не отличишь от профессионала.
Борейко Вера
То же так думаю. Очень достойные работы.
Evaya
Мне понравились снимки,есть в них жизнь.
Борейко Вера
Это Вы здорово подметили. =)
i0lega
он оно как… оказывается еще и фотограф…
Оказывается, оказывается. =)
Zapredelami
Не знала, что Рома Зверь еще и фотограф! Поразительно! Талантливые люди они такие! Какой молодец! Зауважала его еще больше))
Потрясла картина "Лиссабон", там где разбитое стекло. Очень здорово. И чайки очень хороши.
Борейко Вера
Тоже была приятно удивлена. Действительно много по-настоящему интересных работ. =)
coniors8
Видно, что фотографирует он лучше, чем поёт:)
Борейко Вера
Дело вкуса. Мне и музыкальное его творчество симпатично. =)
Marinaluchaja
вот это да…очень понравилось! талант фотохудожника на лицо!
Борейко Вера
Тоже так думаю. =) Прекрасная выставка.
infekcia2008
Хорошая выставка. Посмотрела фото с интересом.
Борейко Вера
Тоже осталась под впечатлением. =)
Nastya Dzen
В юности я была поклонницей Ромы, не знала, что у него есть выставка! Приятно удивлена) С удовольствием бы сходила, жаль живу далеко. Обзор очень содержательный, спасибо)
ReMaрka
Потрясающая выставка. Вам повезло, что вы на ней побывали.
Аллуша
Супер! Талантливый человек талантлив во всём!
Nataly8april
Копирует известных фотографов, но неплохо. )
Alvina16
Всю свою сознательную жизнь хожу на фотовыставки и не перестаю удивляться, какздорово умеют люди "подловить момент" для фотографии.