Отзыв: Сказочная тропа "Лукоморье" (Россия, Верхние Мандроги) - Погружение в мир сказок
Достоинства: Необычная задумка
Недостатки: животные в не очень хорошем состоянии
Верхние Мандроги - красивое живописное место, которое хранит в себе остатки первозданной природы. Раскинулась красавица-река Свирь и ее приток, который ограничивает Сказочную тропу с одной из сторон, а сам остров "Лукоморье" расположен в лесу, где находится небольшой зоопарк. Добраться до острова можно только на пароме, который приводится в движение ручным вращением лебедки - весьма незамысловатый механизм, который может выполнить и ребенок. Подъезжая к пирсу, мы можем уже увидеть скульптуры 30 красавцев-витязей. Кот-ученый, леший, русалка на ветвях, следы неведомых зверей, колдун, королевич, царевна, баба-Яга и кощей - все они встречаются на нашем пути, заставляя вспомнить сказки Александра Сергеевича Пушкина, которые хорошо известны нам с самого раннего детства.
Экскурсовод рассказывал нам, что зоопарк вначале принимал животных, спасенных от браконьерства, а также больных животных. Сейчас мы можем увидеть там лисиц, енотовидных собак, красавца-глухаря, ворона-долголета, несколько видов коз, куницу, ослика, фазанов, хищных птиц, не обходится и без грызунов-крыс. Во время моего посещения острова животные были какие-то уж очень грустные, забитые, измученные, что помешало получить удовольствие от общения с ними, наоборот, их внешний вид вызывал жалость, но, возможно, действительно, это были больные животные, которые теперь при хорошем уходе смогли вылечиться и зажить новой жизнью.
| Год посещения | 2005 |
| Общее впечатление | Погружение в мир сказок |