Отзыв: Книга "Малахитовая шкатулка" - Павел Бажов - Суровые,Уральские сказки.

Достоинства: Стиль,герои.
Недостатки: Тяжелый стиль
Эту книгу прочитал в детстве, лет 10. Лазил в бабушкиной библиотеке-уже не помню что искал. Увидел черную книгу с позолотой, узорами на обложке. Пролистал, посмотрел картинки и ... хотел убрать. Отец увидел, сказал что это про Хозяйку Медной горы и я должен ее прочитать .

Я вытащил книгу, закрыл дверцы шкафа, пошел читать. И не пожалел! В такие события и героев хочется верить-как будто это было по настоящему. Такое бывает редко! Вроде сказка, а вроде и нет.

Есть некий глубокий смысл, идеи. Если прикидывать и считать по моим раскладкам. То 70% это все серьезно, а 30% красота, вымысел. Как то так!

Действия книги происходят на Урале, а я с Урала. Может это добавило остроты ощущений во время прочтения и после. Прочитав книгу я стал в горах присматриваться и лазит в пещеры, лазы. Но они были все короткие и кончались через 4 метра. Но надежда была-что откроется невидимое, таинственное. И я попаду во внутрь пещеры, а там практически пещера Али Бабы.

Книга Малахитовая шкатулка - Павел Бажов фото

В детстве всегда хочется найти что то такое, от чего бы полезли глаза на лоб и захватило дыхание.

В те времена только зарождалось понятие об добыче сырья и люди добывали сокровища, ископаемые буквально по сложившимся приметам. Но этим и интересен сюжет книги.

Героиня книги-Хозяйка(с большой буквы)Медной горы. И если бы ее не было, то ее стоило придумать. Этот персонаж один из важных в сказках! Ведь есть лешие, водяные и должна же быть хозяйка недр, подземного мира, гор что ли.

Бывает что представляешь себе как бы выглядела литература, если убрать из нее героя. Да никак! В смысле было бы пустое место-если убрать Хозяйку М. г. И это было бы сильно заметно и занять это место каким то другим героем было бы трудновато.

Возможно конечно вставить другого героя, но это будет уже не то. И с Хозяйкой такая ситуация!

Если ее убрать, то буквально будет вакуум. Придумал(написал) же Бажов! Хозяйку недр...

А с Хозяйкой не все так просто! Она как лакмусовая бумажка плохих поступков для людей. Меняет цвет в зависимости от их поведения, поступков. И показывает все это людям. Как зеркало! Душевное, внутреннее. Еще похлеще совести.

Хозяйка открывает богатства особо упорным, отчаянным старателям и просто обывателям.

Когда человеку открываются эти богатства, с ним происходят большие перемены. Его охватывает жадность, гордыня, подлость И СТАНОВИТЬСЯ БУКВАЛЬНО ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ! Как будто маску сбрасывает.

Тогда Хозяйка дает леща(кнут), а если чел ведет себя по совести, не кобениться. Ему достается пряник. Но и тут не все так просто! Хозяйка хитрая. Бывает человек сначала вроде хороший, а потом неожиданно плохой. Тогда неожиданно пряник превращается в кнут. Иногда даже смертельный. А неча Хозяйку обманывать. Не будь сцукой! Ее длань везде настигнет.

Ведь быть хорошим выгодно(только в тихушник). А то ведь у нас как? Сделаешь человеку добро, а он тебе отплатит злом. Хотя Хозяйка и говорит:-Ты особенно то не красуйся с моими дарами. Всегда смотри по сторонам и держи ухо востро(Это мои слова, а нее ее! Просто так удобно(мне) )

А вообще эти сказки очень при очень суровые(как суровые нитки)...

Правда не всегда! Сначала конечно жестко, но потом более менее. Ведь по щам получают плохие. Это жизнь и каждый получит что ЗАСЛУЖИЛ.

Хотя наверное так во многих сказках?!

Нагнетается страх, а потом хоп и жизненная мудрость, урок человечности.

А еще что интересно прям до мурашек(мне). Хозяйка проверяет у людей любовь на излом. Спрашивает у человека(обычно мужики)кого он любит-если человек не мечется, то предлагает свою кандидатуру. И СМОТРИТ!

Как мусчина себя поведет! С огоньками в глазах согласиться стать мужем Хозяйки-поведется на богатство. И опрокинет настоящую(земную, живую, настоящую) половину, девушку. Женившись на Хозяйке.

Или же с грустью в глазах и дрожавшим голосом (страшно же перед Хозяйкой)скажет:-Что у него есть суженая и он ее любит. И пролетит с богатствами недр.

Тогда Хозяйка скажет:-Ай молодца! Не отодвинул свою любовь на 2 план и не повелся на мои богатства. Счастья вам! И подарит мальца сокровищ. Буквально пригоршню. На счастье...

Я назвал это проверять любовь на излом.

Любовь любовью, но золотой телец не должен брать вверх над чувствами. Все должно исходить от сердца, а не от головы.

Наверное много людей не знает всех этих сказок(я сам не знал). Знал лишь про серебряное копытце-читал в школе.

Как же в этом рассказе все было красиво! На заснеженной крыши лесной избушки стоит козел и бьет ножкой. Из под которой вылетают каменья самоцветы. Как салют! Только вниз. И за всем этим наблюдают девочка с кошкой. Почти максимум романтики для моей школьной головенки .

Cеребряное копытце

Теперь поговорим о самой книге!

Малахитовая шкатулка

Большая, советская 1978. как-у девушки в солнечных очках
Массивная обложка, крупный, четкий шрифт(буквы). Такие книги входят в разряд сказок, читаемых перед сном. Когда ребенок по ходу чтения что то спрашивает-как выглядят герои. И ты показываешь ему картинки.

Правда не знаю со скольких лет можно детям читать эту книгу. Еще важно что в книге есть мораль, жизненный урок. Правда ребенок наверное не уловит этого.

Суровый Урал, суровые и сказки
Время использования 4 дня
Общее впечатление Суровые,Уральские сказки.

Ustinia
У меня дома точно такая же есть))
А Хозяйку Медной горы придумал не Бажов. Она существовала в легендах горняков. С помощью него она просто получила известность)
Лапин Анатолий
Ай спасибо за инфу!Какая вы разносторонняя-я это не гуглил.Но серебряное копытце все классная сказка
Ustinia
Мне тоже понравилась)) Меня к литературе привлекал папа. Привозил много книг с командировок, как подарок. И я не могла не читать) А потом вообще не могла оторваться от чтения. Каждые выходные - поход в библиотеку!)
Лапин Анатолий
Спасибо папе!Вы можете всем сказать обо всем
Tigrishka
Спасибо что непомнили, про это произведение. На самом деле у Бажова очень много сказок, легенд, которые передавались из уст в уста среди горняков и Бажов просто донёс их до наших дней. Почитайте другие его произведения- Синюшкин колодец, голубая змейка, каменный цветок, сказка про великого Полоза. И все они про "излом" только проверка на разные чувства, а не только на любовь.
Лапин Анатолий
Да нет,это вам спасибо!Какая вы разносторонняя-прямо кубик рубик.Спасибо за рекомендации-для меня это очень при очень интересно