Отзыв: Фильм "Это всего лишь конец света" (2016) - На все есть причины... важные только для тебя
Достоинства: актерское исполнение, саундтрек, экзистенциальная история
Недостатки: местами тяжеловатый для восприятия текст диалогов
Вот и появился у меня еще один шанс воспеть оду таланту Ксавье Долана (на этом ресурсе я уже делала это говоря о Долане в качестве режиссера фильма "Мамочка" и в качестве актера в фильме "Песнь слона") - лента, вышедшая в 2016 году, "Это всего лишь конец света".
Уже с первой сцены в самолете, где главный герой ведет внутренний монолог на тему возвращения и смерти, становится ясно, что мы имеем дело с жанром драмы, ведь писатель Луи возвращается в место и к людям, где (и с кем) не был очень долгое время (позже "очень долго" очерчивается в конкретный отрезок времени длиною в 12 лет). Для встречи у Луи есть соя причина - успешный писатель смертельно болен, то есть воссоединяющая встреча по сути должна обернуться неким прощаем.
Трагизм все время витает в воздухе, потому что зрителю известна причина главного героя, но не является лейтмотивом и ключевым настроением не является, потому что семья Луи настолько разнокалиберна и эксцентричная, что роль каждого персонажа вполне можно назвать главной, как и его причину.
Когда во время стартовых титров огласили актерский состав, я чуть ли не вцепилась ногтями в кресло, настолько он великолепен: Венсан Кассель (брат Луи - Антон), Марион Котийяр (Кетрин - жена Антона), Леа Сейду (сестра Луи - Сюзанна).
Гаспар Ульель отлично воплотил персонаж Луи - болесзненный, астеничный, замкнутый интроверт-отшельник, выказывающий знаки внимания открытками и "сокращенными предложениями".
Противоположность обожаемому брату (точнее образу брата, ведь по сути девушка не помнила Луи) - экспрессивная, открытая, полная жизни, чувств и мыслей Сюзанна.
Уставший от ответственности и непонимания Антон.
Случайно попавшая в эту семью, на первый взгляд лишняя, но очень важная Кэтрин.
Мать, которая никогда не была главой семейства и центром внимания.
По сути, картина - это совокупность диалогов (которые ведутся и на вербальном, и на невербальном уровне)каждого с каждым. Диалогов, которые по сути являются монологом, в котором раскрывается важная причина каждого персонажа. И для каждого своя причина важна настолько, что невнимание к этой причине - равнозначно концу света. Поэтому в финале каждый герой переживает свой личный конец света.
Отдельный комплимент хочу сделать музыкальному оформлению, без которого фильм звучал бы не так красиво и убедительно.
Из всех фильмов Ксавье Долана, мною виденных, этот наиболее вдумчивый и наименее щемящий. Не хватает в нем безумия и отчаяния, которые делают фильмы молодого режиссера долгоиграющими и незабываемыми.
"Это всего лишь конец света" - история глубокая, чувственная, драматичная и без сомнения великолепная. Но что-то мне подсказывает, что из всех его работ, эта сотрется из памяти быстрее всего.
Уставший от ответственности и непонимания Антон.
Случайно попавшая в эту семью, на первый взгляд лишняя, но очень важная Кэтрин.
Мать, которая никогда не была главой семейства и центром внимания.
Время использования | 90 минут |
Общее впечатление | На все есть причины... важные только для тебя |