Отзыв: Экскурсия в храм Кек Лок Си (Малайзия, Пенанг) - Потрясающий!

Достоинства: Очень красивый храмовый комплекс, бесподобный! Невероятное умиротворение. Доступно и бесплатно.
Недостатки: Нет.
Всем доброго здравия!
После отзыва о китайском квартале в Куала-Лумпур захотелось написать о чём-то красивом, и тоже с китайским акцентом. Поэтому временно покинем столицу Малайзии и отправимся на остров Пенанг.

Давно это остров не давал мне покоя, и вот мы там были! Пенанг необычный, интересный, не похожий ни на один азиатский остров. Конечно у меня будет ряд отзывов о нем, а пока хочу представить вашему вниманию самый яркий храм, который мне приходилось видеть. Он потрясающий!
Это Храм Высшего Блаженства или Кек Лок Си. Красивое название, не правда ли? Гора, на которой храм расположен, тоже имеет звучное имя - Холм Журавлей. Поясню, журавль в буддизме - это связь Неба и Земли.
И вот вам полное название - Храм Высшего Блаженства на Холме Журавлей.

Храм Kek Lok Si в Малайзии. Остров Пенанг.

Сам по себе холм достаточно высокий, поэтому храм виден издалека. Кек Лок Си - крупнейший многоуровневый храмовый комплекс Юго-Восточной Азии. По-моему мнению, самый красивый! Во всяком случае я точно красивее не видела. Дальше вы убедитесь в этом.

Расположение храма совсем не случайное. Холм издавна считался священным, местом силы, с активным геомагнитным полем, создающим правильную энергию.

Храм Высшего Блаженства на Холме Журавлей. Пенанг, Малайзия

Если вам доведется быть на Пенанге, пропустить Храм Высшего Блаженства просто нельзя! Поэтому начну с того, как сюда добраться из Джорджтауна, это столица острова Пенанг.

Расстояние до храма примерно 6-8 км, расположен он в небольшом городке Айер Итам (Ayer Itam). Остановка называется Джалан Пасар (Jalan Pasar), в конце автобус будет ехать по улице-рынку.
Проехать сложно, храм виден издалека. Ниже за крышами виднеется пагода и беседка богини Гуань Инь. Слева яркий большой указатель, выходить надо на перекрестке.

Дорога к храму Kek Lok Si, Пенанг. Малайзия

На чём добраться:
1) С автовокзала от башни Комтар идут автобусы №№ 201,203,204,306,502. Стоимость 1,4 ринггит, мелочь готовьте заранее, сдачи в автобусах не сдают, так как денежки при входе дают не водителю, а опускаются в специальный бокс.
2) Тут же останавливается туристический автобус. Можно посетить храм в рамках осмотра города - 20 ринггит за сутки.
3) Такси. В этом случае вас доставят на верх, прямо ко входу, и не надо пыхтеть в гору (хотя нам такая прогулка доставила только удовольствие). Стоимость по счетчику от той же башни Комтар около 20 ринггит.
4) Арендованная машина - самый удобный способ. Перед храмом предусмотрена автопарковка.
Но обращаю ваше внимание, что на машине (как и на такси) можно доехать до самой верхней площадки храма, так что не стоит парковаться здесь внизу.

Храм Кек Лок Си, Малайзия, остров Пенанг

Привлекает внимание, что на автостоянке в ряд расположено множество статуй монахов, среди них есть и монахини.

Идея построить храм на священном холме принадлежала настоятелю другого храма, китайскому монаху Бью Лиан (Beow Lean). Читала, что это видение пришло ему во сне.
Монах обратился за разрешением к китайскому консулу, в итоге получил не только благословение, но и финансовую поддержку от маньчжурского императора. Строился храм Кек Лок Си с 1893 по 1903 год.
Потом был перерыв и в 1930 году в комплексе появилась семипиковая Пагода, которая теперь возвышается над всем монастырем. А в 2002 году на верхней площадке установили бронзовую статую богине Гуань Инь, её беседка чуть ниже Пагоды. Так что храмовый комплекс постоянно достраивается.

Храм Kek Lok Si в Малайзии, остров Пенанг

Мы шли к храму вверх по асфальтированной дороге минут 15-20. Виды по дороге обворожительные, от солнца защищает тень деревьев, птички поют, умиротворенно. Единственно, напрягают выскакивающие из-за поворота машины. На обратном пути обнаружили более короткий путь по лестнице, тропинка как раз идет от той автостоянки, что через фото выше.

Вид на Кек Лок Си по дороге в гору.

Храм Kek Lok Si в Малайзии, остров Пенанг

Храм буддийский, в нем сплетены архитектурные стили Китая, Бирмы и Таиланда. Главным строением считается та самая семи-ярусная пагода Ban Pa Thar, которую также называют Пагода Десяти Тысяч Будд. Из названия понятно, что внутри собрано большое количество разных Будд, многие статуи преподнесены в дар от других стран. Стены также расписаны изображением Великого Учителя.
Всегда считала, что самое большое количество изображений Будды собрано в Золотом храме Дамбуллы на острове Шри Ланка. Но есть ли там десять тысяч?

Пагода вблизи очень изящная, целое произведение искусства. Первый камень при строительстве этой святыни заложил сам король Таиланда - Рама VI, поэтому её ещё называют именем короля. Высота храма 30 метров.

Храм Кек Лок Си, Малайзия, остров Пенанг

Верхний этаж пагоды - самая высокая точка, туда можно подняться (ищите лестницу за спиной Большого Будды). Если приглядитесь, то на смотровой площадке увидите людей. Самые красивые виды на храмовую территорию открываются именно оттуда.
Кстати, вход в пагоду платный, правда чисто символический - 2 ринггита, что составит не полных 30 рублей.

К самой пагоде с нижнего уровня ведет красивая широкая лестница. Но по ней проход был закрыт, для осмотра имеется боковой вход. Возможно этой лестницей пользуются только в особых случаях.

Храм Kek Lok Si в Малайзии, остров Пенанг

Повсюду на территории комплекса множество китайских фонариков. И они совсем не маленькие, сравните с дамским силуэтом, что на лестнице.
Волей-неволей напрашивается вопрос, к чему на храмовой территории столько много китайских фонариков? Как-то у нас «красные фонари» ассоциируются совсем с другой стороной жизни, совсем не светлой...

Но в китайской культуре красные фонарики - символ счастья и удачи, привлечение положительной жизненной энергии Ци. Китайцы повсеместно используют этот символ. Насколько я понимаю, красные фонари здесь, в храме - это дань уважения и почтения к Будде.

Храм Кек Лок Си, Малайзия, остров Пенанг

Может кто-то обладает более глубокими знаниями восточной культуры, и сможет подробнее объяснить значение китайских фонарей в буддийском храме Малайзии?
Мне вот очень интересно. А всезнайка-интернет в этот раз ничего внятного пояснить не может:(

Кроме китайских фонариков в буддийских храмах часто можно встретить свастику, пусть она вас не удивляет, это совсем не связано с фашизмом. Вообще это очень древний символ, появился задолго до нашей эры, и значений этот знак имеет множество. Если обобщенно, то это означает движение жизни, перерождение, поток энергии, вечность.

Храм Kek Lok Si в Малайзии, остров Пенанг

Что-то я увлеклась символикой))

Давайте лучше посмотрим, какая невероятная красота окружает Храм Высшего Блаженства! Все тут одна сплошная гармония и совершенство.

Храм Kek Lok Si в Малайзии, остров Пенанг

Настолько ухоженная и шикарно оформленная территория, что я про фотоаппарат вспомнила не сразу, редко со мной такое бывает. Хотелось просто смотреть кругом и наслаждаться этой аурой, этими видами, этой неземной красотой. Смотреть своими глазами, а не через камеру объектива))

Храм Kek Lok Si в Малайзии, остров Пенанг

Выше на фото видите зеленый купол?
Это крыша беседки, в которой изображен Будда в окружении своих лучших учеников.

Храм Kek Lok Si в Малайзии, остров Пенанг

Ниже внутренний дворик, оттуда нам предстоит подняться на верхний ярус храма.

Храм Kek Lok Si в Малайзии, остров Пенанг

Монастырь как бы разделен на три яруса. В нижней зоне находится храм, через который все проходят на территорию, он ниже на снимке. Там же можно купить с собой водички.

Храм Kek Lok Si в Малайзии, остров Пенанг

В средней части, чуть выше, расположены монастыри, павильон Небесных королей, сады и вход в Пагоду. Верхняя зона построена в честь богини Милосердия Гуань Инь.

Поднялись чуть выше, взгляд сверху, человечки становятся всё меньше.

Храм Kek Lok Si в Малайзии, остров Пенанг

Один из молельных залов в центральной части.

Храм Kek Lok Si в Малайзии, остров Пенанг

И вот мы на самой верхней площадке, посвященной богине Милосердия Гуань Инь. Как видите, сюда проложена дорога, можно доехать на машине, о чём я и писала вначале.

Смотровая площадка храма Kek Lok Si в Малайзии, остров Пенанг

Отсюда открываются панорамные виды на Джорджтаун, вдали у горизонта виднеется башня Комтар, а там и наш замечательный отель Neo+. Отзыв о нём впереди.

Вид на остров Пенанг сверху храма Кек Лок Си

Здесь, наверху, гостей встречает сама богиня Гуань Инь, пишут что её рост 36 метров. Думаю, что только вместе с беседкой. На востоке это божество чтут так же, как Деву Марию на западе.

Богиня Гуань Инь на верхней площадке храма Кек Лок Си, Малайзия

Богиню охраняют два молодцА

одинаковых с лица))

Тут же небольшой храм

На смотровой площадке Храма Кек Лок Си, Пенанг

Перед храмом дружно в ряд выстроились все 12 животных, названиями которых обозначен восточный календарь.

Смотровая площадка храма Кек Лок Си, Малайзия, о. Пенанг

Точно в том порядке, в котором они появились перед Буддой. Первой в шеренге мы видим крысу, потом быка и так далее.

Смотровая площадка храма Кек Лок Си, Малайзия, о. Пенанг

Вот и мой родственный знак, шипит родимая))

Смотровая площадка храма Кек Лок Си, Малайзия, о. Пенанг

Немного в стороне очень красивая беседка в азиатском стиле, пейзаж очень понравился. Такое восточное умиротворение, я бы такую картину в спальню поместила, да на всю стену.

Верхняя площадка храма Кек Лок Си, Малайзия, о. Пенанг

В пруду под беседкой плавают рыбки, можно рядом купить корм и покормить их. В буддизме кормление рыбок и черепах прибавляет плюсиков вашей карме))
Как бы не хотелось покидать этот кусочек спокойствия, гармонии и положительной энергии, но приходится возвращаться в наш суетный мир.

На обратном пути задерживаемся то тут, тот там. Столько кругом красоты, что рассмотреть всё сразу не получается. Первоначально глаза разбегаются от ярких элементов, обилия зелени и цветов, мозг сперва воспринимал только общую пейзажную картинку.
И лишь потом, попривыкнув, глаз начинает концентрироваться на деталях. Теперь уже хочется рассмотреть каждый уголок в отдельности.

Храм Кек Лок Си в Малайзии, о. Пенанг

Ниже целая галерея Будд, у каждого на груди уже знакомый знак свастики - это так называемая «Печать Сердца», по легенде свастика была отпечатана на сердце самого Будды.

Храм Кек Лок Си в Малайзии, о. Пенанг

Очень понравились круглые переходы, можно сделать весьма интересные фотокадры.

Храм Кек Лок Си в Малайзии, о. Пенанг

Но не буду вас дальше утомлять. Надеюсь уже достаточно понятно, что территория храма Кек Лок Си невероятно красивая, каждый уголок тут достоин восхваления, каждая деталь достойна внимания.

Кстати, забыла - на верху целый большой магазин китайских сувениров, всякие Будды, Хотеи, китайские узлы счастья, монеты, жабы и прочие символы Фен-Шуя. Настоящие, китайские, да еще и подзаряженные энергетикой места. Цены адекватные.
А внизу можно купить за малайский рублик ленточку желания, повесить на Дерево Желаний и ждать, когда Будда услышит вас)) Ленточки разные, желание на них уже составлено - на счастье, любовь, удачу в бизнесе и т. д.

Храм Кек Лок Си, Малайзия, остров Пенанг

А мы покидаем Храм Высшего Блаженства, унося в своей душе кусочек благотворной энергии Ци.

Храм Кек Лок Си, Малайзия, остров Пенанг

Это было одно из самых ярких впечатлений в нашей крайней поездке по ЮВА.

Мы повидали не мало современных буддийских храмов, все они отличаются особой теплой энергетикой, каждый храм окружен прекрасными растениями и облагороженной территорией. Немногие из них как-то особо запомнились, разве что необычная пагода Линь Фуок (Храм битой посуды).
А вот этот храм однозначно останется в нашей памяти.

Храм Высшего Блаженства на острове Пенанг, Малайзия

Яркий, праздничный, одновременно тихий и умиротворенный Кек Лок Си стал для нас самым значимым буддийским храмом, это без сомнения самый красивый храм Юго-Восточной Азии!
Время использования Три часа
Год посещения 2017
Общее впечатление Потрясающий!

elochca
Очень подробный отзыв и замечательные фотографии!
Ninettta
Я, попутешествовав по Азии достаточно много, так и не стала понимать их религии лучше. Поэтому скажу просто - это красиво)
МашаМаруся
А мне их религия нравится интуитивно, хотя я тоже мало что понимаю))
lekxx
Я тоже мало понимаю в их религии,для меня это чудесный яркий городок,где можно отлично провести время,ведь вокруг столько красивого!)
Anastasiafenix
Очень красивый, колоритный!
Яхтледи
Красиво как, это не балийские черные храмы, столько цвета и яркости!!!
МашаМаруся
Чёрные храмы наверное навевают мистику и что-то потустороннее… а эти - позитив и жизнь!
nataha27
Очень красиво.
marta67
Потрясающие фотографии! Очень колоритно!
Дана75
Красиво! Очень нравятся их храмы - яркие, пестрые, как игрушечные домики! Интересная религия :)
Религия-философия.
39-25
Фотографии просто шикарны!
San4es S
Действительно, очень красиво!
Молодцы, охраняющие Гуань Инь, подозрительно похожи на таких же молодцев, охраняющих Будду в одной из главных святынь Кореи - древнем гроте Соккурам. Интересно, этот храм никак не связан с корейцами?
P.s. простите за дилетантский вопрос: а как добраться до Пенанга из КЛ?)
МашаМаруся
Мы ехали на автобусе, мне просто так было интереснее, это 5 часов пути. Комфортные автобусы, прекрасные виды по пути. Цена на двоих 78 ринггит, это чуть больше тысячи рублей.
Можно и самолетом, по стоимости не дорого, лететь не больше часа.
irenkiAdvisor
Очень красивая китайская святыня! Мне так же было приятно там находится, такое спокойствие, несмотря на туристов. В предверии нового года на статую символа года повязывают красную ленту. Наверно на этом острове и в храме очень красочно проходит китайский новый год!
AGIV
Красивый храм, хорошая виртуальная экскурсия! Если будем на Пенанге, обязательно посмотрим наяву))
Emerald Mouse
Цвета-то какие…
Raccoon80
какие краски, просто сказка)
Анна2701
Очень красиво и красочно.
Meliada
Никак не могу понять с чем ассоциируются у меня храмы Таиланда)) наверно с детскими парками и городками - все такое яркое и причудливое!!
МашаМаруся
Этот храм в Малайзии)) Немного отличается от тайских. Но в одном они похожи - яркие и позитивные, с цветущей зелёной территорией, с обилием причудливых украшений.
Meliada
Ой, точно) В последнее время все пишут про Таиланд, я уже на автопилоте отношу все похожее в эту страну)))
tatuasal
Фотографии чудесные столько красок.
coniors8
На Пенанге большая часть китайцы. Я сколько раз там была, а до этого храма было ломы ехать, всегда что-то или кто-то мешало:)
МашаМаруся
Значит на Пенанге есть ещё куда отправиться за впечатлениями))
valvas1957
Очень красивый храм и фотографии сочные, яркие.
Tasia8
Очень ярко, необычно, красочно, празднично)…
Точно, храм-праздник!
soksanam
интересный отзыв
eva
Красота, все такое необычное, посмотреть интересно
Larsen77
Шикарный храм!!! И в тоже время совсем необычный, я таких пока не видела, очень понравился!
МашаМаруся
Да Лариса, мне таких роскошных храмов видеть тоже не приходилось. Не беру в расчет храмы в Королевском дворце Бангкока, там всё же другое.
Этот еще и встроен в природный ландшафт, расположен ярусами, имеет свою смотровую и фуникулер туда. Опять же смешение азиатских культур (Китай, Тай, Бирма). Очень зелено.
И при всём тихо и умиротворенно.
Dolovary
Снова целый репортаж! Отлично.
Varvara579
Какая-то …кондитерская красота. Смотрится, как искусно оформленные торты)
МашаМаруся
Есть такое)) Особенно с верху.
Tamrico
Очень гармонично и прекрасно - и архитектура, и природа.
neu-antonina
Прямо-таки праздник ярких цветов:) Вот сюда бы я с удовольствием приехала. Даже фотографии манят:)
Птица2014com
Места красивые. Я очень люблю подобные места. Там будто напитываешься энергией Вселенной.
justrest
какой классный, яркий , праздничный, колоритный. здорово!
StasArk
Это что такое было? Это не наше. Слишком празднично! Красивый отзыв! :)
МашаМаруся
Это не наше, это азиатское))
mbp21
Красиво, экзотично, необычно!
lexnadin
очень позитивный и энергетический рассказ!
olgasele
Великолепный храм и очень интересный рассказ.
А что до китайских фонариков в буддийских храмах… на острове Пангкор был один чудесный храм, где чего только не было. Даже скульптурки Микки-Мауса и Дональда-утенка в человеческий рост. Там какое-то ответвление от основных религиозных учений (мало информации видела на эту тему), где не возбранялось ставить такого рода скульптуры у храмов. Т.е. не просто терпимость к чужим символам, а прямо-таки их переработка и интеграция в свою культуру.