Отзыв: Экскурсия к пагоде Linh Phuoc (Вьетнам, Далат) - удивляет, как можно создать целый храмовый комплекс из битой посуды.

Достоинства: Необычное оформление, увлекательно рассматривать, ярко, красочно, уникально. Есть "колокол желаний", сверху отличные виды.
Недостатки: Мало информации.
Приветствую и друзей и читателей!
Признаться, сначала была удивлена что приходится открывать тему по такой яркой достопримечательности Далата, как Храм Линь Фуок. Но потом пересмотрела отзывы об экскурсии в Далат, и поняла что программы-то разные. У нас не было водопада Датанла, а я очень хотела попасть туда, но мы попали к этой чудесной пагоде и я не знаю даже теперь, что и лучше))

Рассказывать про храм, а правильнее - пагоду Линь Фуок в теме про общую экскурсию в Далат считаю неправильным, тут есть что поведать и что показать, да и перегружать общий отзыв незачем. Интересен этот комплекс тем, что полностью покрыт маленькими кусочками фарфора, словно облицован фарфоровой мозаикой.

Пагода Linh Phuoc в Далате

Встречала и такое название - Храм разбитой посуды, говорят что он весь построен из черепушек всяких ваз, керамической плитки, тарелок т. д., ну-у не знаю, поверить в это сложно.

Пагода Linh Phuoc в Далате

Разве можно из осколков битой посуды создать такую гармоничную красоту? Хотя я конечно не отрицаю что такое имеет место быть, в этом случае огромный респект носителю мысли и создателю данного творения!
На самом деле на фото ниже хорошо видны осколки кружек на стенах.

Пагода Linh Phuoc в Далате

Храм не старинный, это не наследие прошлых веков, но от того он не менее удивителен. Строили его с 1949 по 1952 год постепенно. Говорят все жители Далата несли сюда битые бутылки, кувшины, тарелки и прочее. Мне же кажется тут принял участие целый фарфоровый завод)) Ох, жаль по снимку не видно как это все блестит на солнце, кроме фарфора и фаянса, в облицовке использованы и битые стекла.

Пагода Linh Phuoc в Далате

Художественное оформление в стиле востока - повсюду драконы, черепахи, разные мистические фигуры, все очень ярко. Вот как это можно было создать в единый ансамбль, мне не понятно. Думается у этого храма большое туристическое будущее.

Слева, если стоять лицом к колокольне, находится Пагода с Бесценной Башней, здесь же и центральный молельный зал.

Пагода Linh Phuoc в Далате

Справа от нее - арка в Цветочный сад, опять же в виде дракона.

Пагода Linh Phuoc в Далате

Если пройти под арку, видим в центре еще одного огромного дракона, который охраняет Будду Майтрейи. Всего дракона не могла и в камеру уместить, только его огромная голова и часть туловища, так вот само туловище выполнено из пивных бутылок.

Ниже увеличенное фото

Пагода Linh Phuoc в Далате

Все это напоминает уголок из отходов на острове Mankey Island, но как это все совместить с религией? Как то у меня все такие мысли вертелись.

Тут в цветочном саду есть туалеты и кафе. А около входа раскинулись торговые палатки, ну куда без них.

Пагода Linh Phuoc в Далате

По центру комплекса стоит 27-метровая колокольня, которая имеет и свой колокол. Азиатские колокольни совсем не похожи на наши колокольни при храмах, даже колокола совсем разные, да и назначение, ну все разное, ну как восток и запад)) Тем интереснее было полюбопытствовать.

Пагода Linh Phuoc в Далате. Колокольня.

Колокольня эта имеет 7 этажей, каждый этаж представлен своим божеством, на каждом свои статуи, но я в них не сильна, что-то подробнее написать не могу. Напишу что знаю.

Первый этаж под охраной стражей Дхармы. В индийской религии, которая просочилась и в Азию, Дхарма - это своего рода свод законов, а стражи как бы следят за соблюдениями этих установленных правил, норм поведения, духовными мыслями посетителей.
Обратите внимание на жест одного из стражей, что интересно сие означает?

Пагода Linh Phuoc в Далате. Колокольня.

Лестница на второй этаж колокольни пожалуй лучше всего передаст вам всю "мозаичность" и "узористость" всего комплекса. Я даже не знаю с чем и сравнить, в моем понимании это далеко от искусства, но крайне необычно и как то совсем не вяжется с Храмом и религией. Не знаю как и отнестись к этому творению, то ли - шедевр, то ли безвкусица, в общем мысли мои в растерянности)) Но одно вызывает восхищение - так выложить узоры из черепушек, это несомненно труд и художественное видение результата. Все ведь вручную лепилось!

Пагода Linh Phuoc в Далате

На втором этаже колокольни - собственно сам Колокол, самый большой во Вьетнаме, он носит название Дай Хонг Чунг и весит около 10 тонн. В Азии религиозные обычаи совсем не такие, это понятно, но записки и там пишут. Только не за здравие или упокой как у нас, а с просьбой к Будде о какой либо помощи.
В этой колокольне просить Будду надо следующим образом: написать записку (есть столик, бумажки, ручка и клей). Потом эту бумажку с воззванием к Будде следует приклеить на колокол.

Пагода Linh Phuoc в Далате. Колокольня.

Как видите, просьб Будде много, говорят он в первую очередь исполняет нематериальные желания, ну а как же иначе.

Но это еще не все. Чтобы Будда услышал ваше обращение, надо три раза ударить в этот колокол, и тогда все что написано, донесется до слуха Будды Шакьямуни. Чем громче вы сможете ударить, тем внимательнее вас выслушают там наверху, а "дубинка" для удара в колокол совсем не маленькая))

Пагода Linh Phuoc в Далате. Колокольня.

Третий этаж колокольни принадлежит статуе Будды Шакьямуни, подаренной буддистами Бирмы, далее на этажах Будды в разные моменты жизни видимо, или имеющие разное назначение.

Пагода Linh Phuoc в Далате

Ниже на фото по-моему не Будда. Вот не знаю что за статуя, может кто подскажет...

Пагода Linh Phuoc в Далате

С седьмого этажа открывается панорамный вид на сельскохозяйственные угодья Далата

и на саму Пагоду

Пагода Linh Phuoc в Далате

С другой стороны вид на еще одно строение, вот оно меня сверху заинтересовало

Пагода Linh Phuoc в Далате

Вот это же строение только снизу. Оно самое красивое в комплексе, во всяком случае мне больше всех понравилось. Мозаика тут выложена более искусно, более изящно и более гармонично.

Пагода Linh Phuoc в Далате

Ну посмотрите какая красота! Я в восхищении!

Пагода Linh Phuoc в Далате

Под этой красотой находится не менее поразительный молельный зал.

Перед входом в зал находится большой плакат, где изображена буддийская служба. Именно так она и происходит, нам довелось присутствовать на подобной церемонии в Нячанге. Вот эти одеяния в виде накидки каждый приносит с собой и только переодевшись проходят в молельный зал, выглядит все как нашествие пришельцев))

Пагода Linh Phuoc в Далате

Сам зал выглядит точно так же, как на плакате, здесь царствует богиня милосердия Гуань Инь. Это покровительница женщин, защищающая от всяческих бедствий. На востоке верят, что она помогает принести здоровое потомство, помогает в родах, дарует семейное счастье. Покровительствует Гуань Инь также морякам и ремесленникам. Ее так же называют богиней сострадания, это божество глубоко почитают на востоке, точно так же, как Деву Марию - на западе.
Своим просителям Гуань Инь дарит мудрость, мир, милосердие.

Пагода Linh Phuoc в Далате

Когда мы там были, зал был пустой. Очень красиво оформленный, такой торжественный, такой нарядный, я буквально рот открыла от изумления, рассматривая всякие фигурки, цветочки, завитушки. Кого тут только нет - рыбки, черепашки, райские птички и много-много драконов.

Пагода Linh Phuoc в Далате

А какой потолок! Он выполнен так, будто смотришь сквозь стеклянную крышу на синее солнечное небо, но это всего линь рисунок. А ведь смотрится так, будто сквозь крышу льется солнечный свет. Повторюсь, невероятно красивый зал!

Пагода Linh Phuoc в Далате

Следующий зал скромнее, тут в центре сам Будда Шакьямуни на фоне священного дерева Бодхи, но следующее мое повествование будет о монахе, о том самом, что сидит в ногах Будды.

Пагода Linh Phuoc в Далате

Ниже его фото поближе. Слышала рассказ экскурсовода, что монах этот - один из настоятелей Храма Linh Phuoc. Он давно умер, да-да, это не живой человек.
Так вот, после смерти его как и положено похоронили. Есть в буддизме такой обычай, что монахов через какое-то время "извлекают" из земли, я точно не знаю зачем. Когда спустя 10 лет этого монаха откопали, он явился на свет совершенно нетленным, именно вот в таком виде. Поверить сложно, но это не восковая фигура. Правда невероятно?

Монах и на самом деле совершенно как живой, в глаза ему смотреть как-то жутковато. В этом зале он сидит уже 2,5 года и к нему идут верующие, несут свои просьбы и молятся. Кстати, такой же мумифицированный монах есть и в Таиланде, на Самуи.

Пагода Linh Phuoc в Далате

А еще в этом Храме я увидела изумрудного Будду. И если в Королевском Дворце Таиланда Изумрудного Будду нельзя фотографировать, то здесь - пожалуйста! Тут их вон сколько много))

Пагода Linh Phuoc в Далате

И это еще не все интересности пагоды Linh Phuoc. В конце отзыва представляю вашему вниманию 17-метровую статую богини Гуань Инь, что находится справа от колокольни. Удивительна она тем, что полностью сделана из цветков бессмертника. Посмотрите какая большая цветочная богиня! Я рядом с ней и вовсе потерялась, рассмотреть сложно))

Пагода Linh Phuoc в Далате

Конечно цветы уже засохшие, но это же бессмертник, а значит статуя бессмертна!

Пагода Linh Phuoc в Далате

Вьетнам - страна драконов, а сами вьетнамцы считают себя потомками дракона, поэтому тут все связано с драконами. Я писала об этом в отзыве о мысе Хон Чонг, там где дракон оставил свой след.
Так и в храмовом комплексе много изображений дракона, они повсюду, вы и в отзыве могли наблюдать всяких разных. А напоследок вам улыбающегося дракона))

Пагода Linh Phuoc в Далате

К сожалению наш гид дал очень мало информации по пагоде Linh Phuoc, видимо особо и рассказывать нечего, невелика еще его история. С нами ездила Ксюша, она даже не ходила с нами по комплексу, предоставила самих себе, а я бы с интересом послушала об обычаях буддизма.
Кстати, и в интернете мало информации по этому Храму. А ведь он первоначально несет свое прямое предназначение, пагода Linh Phuoc почитается в буддийском мире, тут проходят службы, сюда приезжают местные жители поклониться Будде и помолится.

Пагода Linh Phuoc в Далате

На этом заканчиваю свое повествование. Об экскурсии в Далат будет отдельный отзыв, все мы остались очень довольны. А вам друзья мои, советую при приобретении данной экскурсии узнавать программу и очень рекомендую выбрать ту, которая предусматривает посещение пагоды Linh Phuoc, такого творения мне больше видеть не приходилось.
Время использования один раз
Год посещения 2015
Общее впечатление удивляет, как можно создать целый храмовый комплекс из битой посуды.

вероника90
грандиозно!
7wunder
шикарный отзыв! мне нравится их архитектура - каждый сантиметр обложен мозаикой, камушками, рисунками, везде буйство красок! Глаз не оторвать!
МашаМаруся
Это точно, красок там хватает! Да плюс еще много солнца и все в совокупности создает неизменно радостное настроение))
nielen
Моя мечта, здесь еще не была
imeda11
А мы все же умудрились сфоткать в Королевском дворце изумрудного Будду, он такой маленький! А на фото по-моему Будда в короне, хотя я не уверена. Он же в разных ипостасях предстает.Пагода очень красивая, просто загляденье.
МашаМаруся
Да как же мы - русские, да НЕ сделаем то, что нельзя? Это ж святое)) У меня тоже есть фото внутри этого храма.
А про Будду в короне, видимо таки да - он, судя по мочкам ушей. Просто никогда не видела изображения Будды в короне, и этот факт смутил.
ЕlenaK
С буддами запутаться не сложно. Будда не бог. Это люди, буддисты,монахи, которые достигли просветления. До Будды Шакьямуни были и другие бодхи, и будут после него тоже. Так вот Будда грядущего Майтрейя в короне. Хотя статуэтки и изображения Майтрея, найденные в Индии датируются даже 11 веком… Короче, темный лес))
МашаМаруся
Ну хоть немного света в это темный лес такие экскурсии заставляют пролить, а комментарии дополняют, и это здорово!
katerinka05
Боже ! Сколько же мелких деталей ! И как все рассмотреть это великолепие ?...
МашаМаруся
Глаза разбегались, но хотелось рассматривать и ощупывать, и выискивать разных персонажей.
Dodolca
о мелких деталях: один мужик собирал на стекло(на помойках), строил "храмы" и обкладывал стеклом, так они сохранились до наших дней…погуглите
justrest
Необычно.интересно
Оксана Луганская
сказать-красиво-ничего не сказать.это просто божественно и огромный ТРУД.а монах мумифицированный-я в шоке,если честно...неужели такое возможно?
МашаМаруся
Про монаха сложно поверить, но ведь каких только чудес не бывает в нашем мире... Так же как и обманов:)
Dodolca
о восковых фигурах слышали?
Юлия Бакун
Просто великолепное зрелище! Я в восторге!
Regina Veselova
колокольня впечатлила
Larsen77
Марина, замечательно все рассказала и показала!Вот это красота!!!! Стоит поехать во Вьетнам хотя бы только для того, чтобы увидеть эту пагоду!!!Просто невероятно, но даже от фото монаха немного повеяло чем-то жутковатым, я только потом прочла, что это не искусственная фигура.
МашаМаруся
Монах меня особенно поразил, глаза у него жуткие, как будто что-то знает...
textura
Замечательный и подробный отзыв, спасибо, туда действительно стоит ехать!
retro0000
очень красиво!
SunKiss
здорово! очень нарядно!
lekxx
Обалдеть!!!я не поклонница буддизма,но эта пагода и молельный зал меня просто поразили !
МашаМаруся
Мне буддизм симпатичен, самая миролюбивая религия. Много храмов и пагод смотрела, но такой изящный молельный зал вижу впервые, когда зашла - чесслово в первый момент дар речи пропал.
TAKUV
С ума сойти, красота какая!
Котоган
зрелищно!
elea33
очень впечатляет... умеют же ...
Shvecov Sergey
красота
No Comodo
Спасибо огромное за отзыв! Какой необычный комплекс! Удивительный, очень необычный. Я под большим впечатлением, дааа.
tatyana09
красотища! аж,дух захватывает!
BellaSan
Немыслимо, как все это создавалось.
Черешка
Очень красиво! Не смотря на большое количество мелких деталей смотрится очень гармонично. А если в расчет брать необычность облицовочного материала, так вообще удивительно!
eva
Интересное место, очень впечатляет
Tamrico
Видела в Греции мумию святого Спиридона, головка темная сморщенная, но говорят, что он постоянно изнашивает тапочки, "гуляет". Отзыв прочитала с большим интересом.
МашаМаруся
Ой, ответила, да не так:) Про Св. Спиридона ответ ниже, но добавлю что это ведь очень сильный святой, к нему едут и едут... И скажу, что действительно помогает, обращалась я к нему с просьбой о помощи.
О Св. Спиридоне я писала в пунктке 5 своего
Экскурсия по городу Керкира (Греция)
Город пропитанный историей и смешением разных культур.

А ведь действительно, он тоже нетленный, хотя и правда сморщенный, монах в Далате "сохранился" лучше.
peonylion
столько деталей в отделке-смотреть-не пересмотреть
TamaraSh
Очень впечатляет.
serkovaaa
Архитектура Вьетнама просто завораживает.
lexnadin
Ох, как все ювелирно исполнено! Класс! включу обязательно в маршрут, когда соберусь...)
Virinag
Необычное и красивое место: оказывается из осколков битой посуды можно произведение создать. Красота из отходов - звучит дико, но выглядит потрясающе
ЕlenaK
Я потеряла дар речи! Марина, отзыв великолепный, как и сам храм! Ты молодец, при отсутствии какой-то информации нам много рассказала. Я ошарашена! Гуаньинь из бессмертника. И огромная белая Гуаньинь. Там же день можно с открытым ртом ходить и все-равно все не рассмотреть.
МашаМаруся
спасибо Лена за лестную оценку! Я там раскрыв рот и ходила, удивлялась и удивлялась, восхищалась и восхищалась.
Элизея
Я поражена… Какая красота… Жаль, что мы не попали к этой пагоде и не увидели все это великолепие… И этого монаха нетленного… Нас возили на водопад.
Элизея
Хотя во Вьетнаме мы были как раз в конце апреля 2015 года. Действительно, экскурсия в Далат включает в себя посещение разных объектов
МашаМаруся
И мы были в конце апреля 2015.
Значит в одно время топтали земли вьетнамские))
Элизея
Да))) только разные места)))
KlavKaG
Очень красиво. Обожаю восточную культуру
Makksim
В России столько мусора, а строителей нету. Из пивных бутылок можно было бы город построить)))
Это точно!