Отзыв: Экскурсия к пагоде Linh Phuoc (Вьетнам, Далат) - удивляет, как можно создать целый храмовый комплекс из битой посуды.
Достоинства: Необычное оформление, увлекательно рассматривать, ярко, красочно, уникально. Есть "колокол желаний", сверху отличные виды.
Недостатки: Мало информации.
Приветствую и друзей и читателей!
Признаться, сначала была удивлена что приходится открывать тему по такой яркой достопримечательности Далата, как Храм Линь Фуок. Но потом пересмотрела отзывы об экскурсии в Далат, и поняла что программы-то разные. У нас не было водопада Датанла, а я очень хотела попасть туда, но мы попали к этой чудесной пагоде и я не знаю даже теперь, что и лучше))
Рассказывать про храм, а правильнее - пагоду Линь Фуок в теме про общую экскурсию в Далат считаю неправильным, тут есть что поведать и что показать, да и перегружать общий отзыв незачем. Интересен этот комплекс тем, что полностью покрыт маленькими кусочками фарфора, словно облицован фарфоровой мозаикой.
Встречала и такое название - Храм разбитой посуды, говорят что он весь построен из черепушек всяких ваз, керамической плитки, тарелок т. д., ну-у не знаю, поверить в это сложно.
На самом деле на фото ниже хорошо видны осколки кружек на стенах.
Храм не старинный, это не наследие прошлых веков, но от того он не менее удивителен. Строили его с 1949 по 1952 год постепенно. Говорят все жители Далата несли сюда битые бутылки, кувшины, тарелки и прочее. Мне же кажется тут принял участие целый фарфоровый завод)) Ох, жаль по снимку не видно как это все блестит на солнце, кроме фарфора и фаянса, в облицовке использованы и битые стекла.
Художественное оформление в стиле востока - повсюду драконы, черепахи, разные мистические фигуры, все очень ярко. Вот как это можно было создать в единый ансамбль, мне не понятно. Думается у этого храма большое туристическое будущее.
Слева, если стоять лицом к колокольне, находится Пагода с Бесценной Башней, здесь же и центральный молельный зал.
Справа от нее - арка в Цветочный сад, опять же в виде дракона.
Если пройти под арку, видим в центре еще одного огромного дракона, который охраняет Будду Майтрейи. Всего дракона не могла и в камеру уместить, только его огромная голова и часть туловища, так вот само туловище выполнено из пивных бутылок.
Ниже увеличенное фото
Все это напоминает уголок из отходов на острове Mankey Island, но как это все совместить с религией? Как то у меня все такие мысли вертелись.
Тут в цветочном саду есть туалеты и кафе. А около входа раскинулись торговые палатки, ну куда без них.
По центру комплекса стоит 27-метровая колокольня, которая имеет и свой колокол. Азиатские колокольни совсем не похожи на наши колокольни при храмах, даже колокола совсем разные, да и назначение, ну все разное, ну как восток и запад)) Тем интереснее было полюбопытствовать.
Первый этаж под охраной стражей Дхармы. В индийской религии, которая просочилась и в Азию, Дхарма - это своего рода свод законов, а стражи как бы следят за соблюдениями этих установленных правил, норм поведения, духовными мыслями посетителей.
Обратите внимание на жест одного из стражей, что интересно сие означает?
Лестница на второй этаж колокольни пожалуй лучше всего передаст вам всю "мозаичность" и "узористость" всего комплекса. Я даже не знаю с чем и сравнить, в моем понимании это далеко от искусства, но крайне необычно и как то совсем не вяжется с Храмом и религией. Не знаю как и отнестись к этому творению, то ли - шедевр, то ли безвкусица, в общем мысли мои в растерянности)) Но одно вызывает восхищение - так выложить узоры из черепушек, это несомненно труд и художественное видение результата. Все ведь вручную лепилось!
На втором этаже колокольни - собственно сам Колокол, самый большой во Вьетнаме, он носит название Дай Хонг Чунг и весит около 10 тонн. В Азии религиозные обычаи совсем не такие, это понятно, но записки и там пишут. Только не за здравие или упокой как у нас, а с просьбой к Будде о какой либо помощи.
В этой колокольне просить Будду надо следующим образом: написать записку (есть столик, бумажки, ручка и клей). Потом эту бумажку с воззванием к Будде следует приклеить на колокол.
Но это еще не все. Чтобы Будда услышал ваше обращение, надо три раза ударить в этот колокол, и тогда все что написано, донесется до слуха Будды Шакьямуни. Чем громче вы сможете ударить, тем внимательнее вас выслушают там наверху, а "дубинка" для удара в колокол совсем не маленькая))
Третий этаж колокольни принадлежит статуе Будды Шакьямуни, подаренной буддистами Бирмы, далее на этажах Будды в разные моменты жизни видимо, или имеющие разное назначение.
Ниже на фото по-моему не Будда. Вот не знаю что за статуя, может кто подскажет...
С седьмого этажа открывается панорамный вид на сельскохозяйственные угодья Далата
С другой стороны вид на еще одно строение, вот оно меня сверху заинтересовало
Вот это же строение только снизу. Оно самое красивое в комплексе, во всяком случае мне больше всех понравилось. Мозаика тут выложена более искусно, более изящно и более гармонично.
Ну посмотрите какая красота! Я в восхищении!
Перед входом в зал находится большой плакат, где изображена буддийская служба. Именно так она и происходит, нам довелось присутствовать на подобной церемонии в Нячанге. Вот эти одеяния в виде накидки каждый приносит с собой и только переодевшись проходят в молельный зал, выглядит все как нашествие пришельцев))
Сам зал выглядит точно так же, как на плакате, здесь царствует богиня милосердия Гуань Инь. Это покровительница женщин, защищающая от всяческих бедствий. На востоке верят, что она помогает принести здоровое потомство, помогает в родах, дарует семейное счастье. Покровительствует Гуань Инь также морякам и ремесленникам. Ее так же называют богиней сострадания, это божество глубоко почитают на востоке, точно так же, как Деву Марию - на западе.
Своим просителям Гуань Инь дарит мудрость, мир, милосердие.
Когда мы там были, зал был пустой. Очень красиво оформленный, такой торжественный, такой нарядный, я буквально рот открыла от изумления, рассматривая всякие фигурки, цветочки, завитушки. Кого тут только нет - рыбки, черепашки, райские птички и много-много драконов.
А какой потолок! Он выполнен так, будто смотришь сквозь стеклянную крышу на синее солнечное небо, но это всего линь рисунок. А ведь смотрится так, будто сквозь крышу льется солнечный свет. Повторюсь, невероятно красивый зал!
Следующий зал скромнее, тут в центре сам Будда Шакьямуни на фоне священного дерева Бодхи, но следующее мое повествование будет о монахе, о том самом, что сидит в ногах Будды.
Ниже его фото поближе. Слышала рассказ экскурсовода, что монах этот - один из настоятелей Храма Linh Phuoc. Он давно умер, да-да, это не живой человек.
Так вот, после смерти его как и положено похоронили. Есть в буддизме такой обычай, что монахов через какое-то время "извлекают" из земли, я точно не знаю зачем. Когда спустя 10 лет этого монаха откопали, он явился на свет совершенно нетленным, именно вот в таком виде. Поверить сложно, но это не восковая фигура. Правда невероятно?
Монах и на самом деле совершенно как живой, в глаза ему смотреть как-то жутковато. В этом зале он сидит уже 2,5 года и к нему идут верующие, несут свои просьбы и молятся. Кстати, такой же мумифицированный монах есть и в Таиланде, на Самуи.
А еще в этом Храме я увидела изумрудного Будду. И если в Королевском Дворце Таиланда Изумрудного Будду нельзя фотографировать, то здесь - пожалуйста! Тут их вон сколько много))
И это еще не все интересности пагоды Linh Phuoc. В конце отзыва представляю вашему вниманию 17-метровую статую богини Гуань Инь, что находится справа от колокольни. Удивительна она тем, что полностью сделана из цветков бессмертника. Посмотрите какая большая цветочная богиня! Я рядом с ней и вовсе потерялась, рассмотреть сложно))
Конечно цветы уже засохшие, но это же бессмертник, а значит статуя бессмертна!
Вьетнам - страна драконов, а сами вьетнамцы считают себя потомками дракона, поэтому тут все связано с драконами. Я писала об этом в отзыве о мысе Хон Чонг, там где дракон оставил свой след.
Так и в храмовом комплексе много изображений дракона, они повсюду, вы и в отзыве могли наблюдать всяких разных. А напоследок вам улыбающегося дракона))
К сожалению наш гид дал очень мало информации по пагоде Linh Phuoc, видимо особо и рассказывать нечего, невелика еще его история. С нами ездила Ксюша, она даже не ходила с нами по комплексу, предоставила самих себе, а я бы с интересом послушала об обычаях буддизма.
Кстати, и в интернете мало информации по этому Храму. А ведь он первоначально несет свое прямое предназначение, пагода Linh Phuoc почитается в буддийском мире, тут проходят службы, сюда приезжают местные жители поклониться Будде и помолится.
На этом заканчиваю свое повествование. Об экскурсии в Далат будет отдельный отзыв, все мы остались очень довольны. А вам друзья мои, советую при приобретении данной экскурсии узнавать программу и очень рекомендую выбрать ту, которая предусматривает посещение пагоды Linh Phuoc, такого творения мне больше видеть не приходилось.
Признаться, сначала была удивлена что приходится открывать тему по такой яркой достопримечательности Далата, как Храм Линь Фуок. Но потом пересмотрела отзывы об экскурсии в Далат, и поняла что программы-то разные. У нас не было водопада Датанла, а я очень хотела попасть туда, но мы попали к этой чудесной пагоде и я не знаю даже теперь, что и лучше))
Рассказывать про храм, а правильнее - пагоду Линь Фуок в теме про общую экскурсию в Далат считаю неправильным, тут есть что поведать и что показать, да и перегружать общий отзыв незачем. Интересен этот комплекс тем, что полностью покрыт маленькими кусочками фарфора, словно облицован фарфоровой мозаикой.
Встречала и такое название - Храм разбитой посуды, говорят что он весь построен из черепушек всяких ваз, керамической плитки, тарелок т. д., ну-у не знаю, поверить в это сложно.
На самом деле на фото ниже хорошо видны осколки кружек на стенах.
Храм не старинный, это не наследие прошлых веков, но от того он не менее удивителен. Строили его с 1949 по 1952 год постепенно. Говорят все жители Далата несли сюда битые бутылки, кувшины, тарелки и прочее. Мне же кажется тут принял участие целый фарфоровый завод)) Ох, жаль по снимку не видно как это все блестит на солнце, кроме фарфора и фаянса, в облицовке использованы и битые стекла.
Художественное оформление в стиле востока - повсюду драконы, черепахи, разные мистические фигуры, все очень ярко. Вот как это можно было создать в единый ансамбль, мне не понятно. Думается у этого храма большое туристическое будущее.
Слева, если стоять лицом к колокольне, находится Пагода с Бесценной Башней, здесь же и центральный молельный зал.
Справа от нее - арка в Цветочный сад, опять же в виде дракона.
Если пройти под арку, видим в центре еще одного огромного дракона, который охраняет Будду Майтрейи. Всего дракона не могла и в камеру уместить, только его огромная голова и часть туловища, так вот само туловище выполнено из пивных бутылок.
Ниже увеличенное фото
Все это напоминает уголок из отходов на острове Mankey Island, но как это все совместить с религией? Как то у меня все такие мысли вертелись.
Тут в цветочном саду есть туалеты и кафе. А около входа раскинулись торговые палатки, ну куда без них.
По центру комплекса стоит 27-метровая колокольня, которая имеет и свой колокол. Азиатские колокольни совсем не похожи на наши колокольни при храмах, даже колокола совсем разные, да и назначение, ну все разное, ну как восток и запад)) Тем интереснее было полюбопытствовать.
Первый этаж под охраной стражей Дхармы. В индийской религии, которая просочилась и в Азию, Дхарма - это своего рода свод законов, а стражи как бы следят за соблюдениями этих установленных правил, норм поведения, духовными мыслями посетителей.
Обратите внимание на жест одного из стражей, что интересно сие означает?
Лестница на второй этаж колокольни пожалуй лучше всего передаст вам всю "мозаичность" и "узористость" всего комплекса. Я даже не знаю с чем и сравнить, в моем понимании это далеко от искусства, но крайне необычно и как то совсем не вяжется с Храмом и религией. Не знаю как и отнестись к этому творению, то ли - шедевр, то ли безвкусица, в общем мысли мои в растерянности)) Но одно вызывает восхищение - так выложить узоры из черепушек, это несомненно труд и художественное видение результата. Все ведь вручную лепилось!
На втором этаже колокольни - собственно сам Колокол, самый большой во Вьетнаме, он носит название Дай Хонг Чунг и весит около 10 тонн. В Азии религиозные обычаи совсем не такие, это понятно, но записки и там пишут. Только не за здравие или упокой как у нас, а с просьбой к Будде о какой либо помощи.
В этой колокольне просить Будду надо следующим образом: написать записку (есть столик, бумажки, ручка и клей). Потом эту бумажку с воззванием к Будде следует приклеить на колокол.
Но это еще не все. Чтобы Будда услышал ваше обращение, надо три раза ударить в этот колокол, и тогда все что написано, донесется до слуха Будды Шакьямуни. Чем громче вы сможете ударить, тем внимательнее вас выслушают там наверху, а "дубинка" для удара в колокол совсем не маленькая))
Третий этаж колокольни принадлежит статуе Будды Шакьямуни, подаренной буддистами Бирмы, далее на этажах Будды в разные моменты жизни видимо, или имеющие разное назначение.
Ниже на фото по-моему не Будда. Вот не знаю что за статуя, может кто подскажет...
С седьмого этажа открывается панорамный вид на сельскохозяйственные угодья Далата
С другой стороны вид на еще одно строение, вот оно меня сверху заинтересовало
Вот это же строение только снизу. Оно самое красивое в комплексе, во всяком случае мне больше всех понравилось. Мозаика тут выложена более искусно, более изящно и более гармонично.
Ну посмотрите какая красота! Я в восхищении!
Перед входом в зал находится большой плакат, где изображена буддийская служба. Именно так она и происходит, нам довелось присутствовать на подобной церемонии в Нячанге. Вот эти одеяния в виде накидки каждый приносит с собой и только переодевшись проходят в молельный зал, выглядит все как нашествие пришельцев))
Сам зал выглядит точно так же, как на плакате, здесь царствует богиня милосердия Гуань Инь. Это покровительница женщин, защищающая от всяческих бедствий. На востоке верят, что она помогает принести здоровое потомство, помогает в родах, дарует семейное счастье. Покровительствует Гуань Инь также морякам и ремесленникам. Ее так же называют богиней сострадания, это божество глубоко почитают на востоке, точно так же, как Деву Марию - на западе.
Своим просителям Гуань Инь дарит мудрость, мир, милосердие.
Когда мы там были, зал был пустой. Очень красиво оформленный, такой торжественный, такой нарядный, я буквально рот открыла от изумления, рассматривая всякие фигурки, цветочки, завитушки. Кого тут только нет - рыбки, черепашки, райские птички и много-много драконов.
А какой потолок! Он выполнен так, будто смотришь сквозь стеклянную крышу на синее солнечное небо, но это всего линь рисунок. А ведь смотрится так, будто сквозь крышу льется солнечный свет. Повторюсь, невероятно красивый зал!
Следующий зал скромнее, тут в центре сам Будда Шакьямуни на фоне священного дерева Бодхи, но следующее мое повествование будет о монахе, о том самом, что сидит в ногах Будды.
Ниже его фото поближе. Слышала рассказ экскурсовода, что монах этот - один из настоятелей Храма Linh Phuoc. Он давно умер, да-да, это не живой человек.
Так вот, после смерти его как и положено похоронили. Есть в буддизме такой обычай, что монахов через какое-то время "извлекают" из земли, я точно не знаю зачем. Когда спустя 10 лет этого монаха откопали, он явился на свет совершенно нетленным, именно вот в таком виде. Поверить сложно, но это не восковая фигура. Правда невероятно?
Монах и на самом деле совершенно как живой, в глаза ему смотреть как-то жутковато. В этом зале он сидит уже 2,5 года и к нему идут верующие, несут свои просьбы и молятся. Кстати, такой же мумифицированный монах есть и в Таиланде, на Самуи.
А еще в этом Храме я увидела изумрудного Будду. И если в Королевском Дворце Таиланда Изумрудного Будду нельзя фотографировать, то здесь - пожалуйста! Тут их вон сколько много))
И это еще не все интересности пагоды Linh Phuoc. В конце отзыва представляю вашему вниманию 17-метровую статую богини Гуань Инь, что находится справа от колокольни. Удивительна она тем, что полностью сделана из цветков бессмертника. Посмотрите какая большая цветочная богиня! Я рядом с ней и вовсе потерялась, рассмотреть сложно))
Конечно цветы уже засохшие, но это же бессмертник, а значит статуя бессмертна!
Вьетнам - страна драконов, а сами вьетнамцы считают себя потомками дракона, поэтому тут все связано с драконами. Я писала об этом в отзыве о мысе Хон Чонг, там где дракон оставил свой след.
Так и в храмовом комплексе много изображений дракона, они повсюду, вы и в отзыве могли наблюдать всяких разных. А напоследок вам улыбающегося дракона))
К сожалению наш гид дал очень мало информации по пагоде Linh Phuoc, видимо особо и рассказывать нечего, невелика еще его история. С нами ездила Ксюша, она даже не ходила с нами по комплексу, предоставила самих себе, а я бы с интересом послушала об обычаях буддизма.
Кстати, и в интернете мало информации по этому Храму. А ведь он первоначально несет свое прямое предназначение, пагода Linh Phuoc почитается в буддийском мире, тут проходят службы, сюда приезжают местные жители поклониться Будде и помолится.
На этом заканчиваю свое повествование. Об экскурсии в Далат будет отдельный отзыв, все мы остались очень довольны. А вам друзья мои, советую при приобретении данной экскурсии узнавать программу и очень рекомендую выбрать ту, которая предусматривает посещение пагоды Linh Phuoc, такого творения мне больше видеть не приходилось.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | удивляет, как можно создать целый храмовый комплекс из битой посуды. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву54
А про Будду в короне, видимо таки да - он, судя по мочкам ушей. Просто никогда не видела изображения Будды в короне, и этот факт смутил.
А ведь действительно, он тоже нетленный, хотя и правда сморщенный, монах в Далате "сохранился" лучше.
Значит в одно время топтали земли вьетнамские))