Отзыв: Экскурсия на мыс Хон Чонг (Вьетнам, Нячанг) - природная достопримечательность Нячанга, связанная с легендами. Вьетнамский сад камней.

Достоинства: Красивые виды, необычные камни, древние легенды, интересное место для фотосессий.
Недостатки: Ни чего экстра-выдающегося вы здесь не увидите.
Доброго вам времени суток!
Сегодня расскажу про нашу небольшую вылазку в окрестности Нячанга. На мыс Хон Чонг можно совсем просто добраться самостоятельно. На автобусе №3 цена билета составит 7000 донгов (17,5 руб) или на такси, совсем недорого, что-то в районе 100 рублей. Ехать сюда лучше под вечер, но надо учитывать, что время работы этой небольшой достопримечательности до 6 часов вечера.

Что же такого интересного на этом мысе? Да в принципе и ни чего, простое нагромождение огромных камней, гордо именуемое "Сад камней"! Но в ясную погоду там действительно можно устроить хорошую фотосессию, снимки получаются интересные и необычные.

Я питаю какую-то непонятную любовь к огромным валунам, поэтому мы туда и поехали. Сначала нужно купить билетики в стеклянной будке, стоимость 22000 донгов (55 рублей). Если увеличить фото, ясно можно прочитать на понятном языке: "продажа билетов". Не ошибетесь))

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Вход оформлен вполне симпатично, фонтанчик, витиеватые украшения на крышах, выстриженные кустики.

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

В этом здании есть какие то музейные вещи, старинные инструменты, товары народного промысла, сувениры... мы тут задерживаться не стали, пошли сразу к цели. Вид перед спуском открывается такой:

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Эта картинка мне отдаленно напомнила гору "Парус" на Симиланах, только масштаб конечно не тот. Красивее Симилан, только Симиланы))
Но вид обещающий, спускаемся вниз. Спуск по каменной лестнице, кругом природные материалы, цветущие кустарники, красивое море.

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

По пути есть сувенирная палатка и вот такой какой-то предсказатель судьбы по руке за 20 килодонгов. Мы постояли, посмотрели, не поняли как это работает и не стали испытывать судьбу)))

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Сейчас открою маленький секрет, зачем мы сюда отправились. Как у меня часто бывает, место это вызвало у меня интерес после одной увиденной фотографии, и я конечно же еще дома запланировала отыскать эти необычные камни, на века соединенные волею природы.
Правда и искать их не пришлось, выход на мыс идет как раз через эти камни, такие вот естественные ворота к подъему на скалу.

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Ну и конечно каждый здесь желает запечатлеться, чаще всего изображая из себя силача-великана, запросто управляющего огромными валунами:)

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Камни безусловно интересные, как вот можно было так застрять и навеки зависнуть между небом и землей. Пока мы устраивали фотосессию и рассматривали камни со всех сторон набежала компания вьетнамской молодежи. Не секрет, что азиаты очень любят фотографироваться, увидев нас с фотоаппаратами, они быстренько расселись для снимка. Веселые, позитивные, дурачливые, одним словом - беззаботная молодежь!

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Ну а мы принялись исследовать дальше эти необычные камни. По структуре они все потрескавшиеся, есть гладкие а есть и пористые, но везде видны следы времени, ветра и воды. Серый цвет вперемешку с почти оранжевыми красками. Сколько им лет?

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Некоторые камни как будто поддерживают друг друга, навечно застыли бок о бок.

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

А некоторые просто пластами прижались друг к другу

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

На берегу сквозь камни виднеются многоэтажки современного города.

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Одним из минусов самостоятельных посещений достопримечательностей является отсутствие достаточной информации. Все же гид много рассказывает об осматриваемом объекте, мы же поехали на мыс только увидеть запавшую мне в душу картинку.
Зато огромным плюсом является распоряжение своим временем и направлением, а так же немноголюдность. На мысе кроме нас и стайки молодых вьетнамцев ни кого не было. Ниже одна из моих любимых фотографий - русская девушка и вьетнамские девченки, и каждому интересно вместе сфотографироваться, очень мило!

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Когда ехали на экскурсию в Далат, нам гид рассказала историю этого места. Именно на мыс Хон Чонг вылез первый дракон, прародитель всех вьетнамцев. Вьетнамцы на самом деле верят, что их народ появился от любви дракона и феи гор.
Так вот тот самый дракон Лак Лонг Куан, повелитель морей, увидел как в здешних водах купается дочь великого духа гор - фея Ау Ко. Тут зародилась их любовь, в результате которой было 100 сыновей.
Но по законам стихий не суждено им было быть вместе, тогда они разделили детей. Видите, даже тогда было понятие - соглашение супругов! Итак, 50 сыновей дракон забрал с собой, и этот народ стал населять прибрежные районы Вьетнама. Остальных сыновей забрала Фея гор, так появилось высокогорное население страны.

В последствии дракон передал правление старшему сыну, так появилась вьетнамская династия Хунг, а страна стала именоваться Ванланг. Данная династия правила очень долго, сменив 18 правителей. Вот такая история.

Я знаю, что есть и другие легенды, например про пьяного волшебника, но легенда про дракона мне нравится больше!
Вообще Вьетнам и драконы понятие не разделимое, много мест в переводе связано с драконом. Так столица Ханой в переводе - Город Взлетающего Дракона, а залив Халонг - место, где приземлился дракон.

В память же об любви Дракона и Феи на одном из камней на Мысе Хон Чонг остался отпечаток лапы дракона. Но мы тогда этого не знали, след исторический не искали, так что вот вам задача - найти лапу дракона))

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

На самую высокую точку ведут каменные ступени. Удивительно, как держится там на верху этот круглый камень?
Сверху открываются красивые виды на море, иногда в расщелины камней бьет фонтан воды.

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Откуда то с моря вышел местный Ихтиандр))

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

С этого мыса на берегу видны еще одни необычные камни.

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

На самом деле на мысе две скалы, одна из них на песке, это Hon Vo или Скала Женщины. Вторая - на выступе в море, это Hon Chong или Скала Мужчины. Кто из них кто и где, мне разгадать не дано.

У скал ползают вездесущие ребятишки, скорее всего добывают ракушки и моллюски.

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

И еще один необычный камень со сквозной дырой, как будто какой-то лаз))

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Подъем вверх идет по лестнице среди цветущих деревьев, повсюду растения почему-то в горшках.

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Вверху есть кафе, где можно отведать прохладительные напитки, посмотреть сделанные фотографии и еще раз полюбоваться необычным каменным мысом.

Мыс Хон Чонг в Нячанге. Сад камней.

Вот такая незатейливая у нас получилась прогулка, от которой у нас осталось много интересных фотографий. Все таки снимки на камнях в сочетании с морем получаются весьма симпатично!
Достопримечательность эта не ахти какая познавательная, ехать сюда рекомендую прежде всего для фотосессий, недалеко и не утомительно. Отдыхайте с удовольствием!
Время использования два часа
Год посещения 2015
Общее впечатление природная достопримечательность Нячанга, связанная с легендами. Вьетнамский сад камней.

Юлия Бакун
Замечательная у вас получилась дружба народов)))
Семь-я-
азиатские девочки - все на 1 лицо)))
МашаМаруся
Я раньше думала что и мы для них на одно лицо. Но один таксист сказал, что это не так, что у европейцев прежде всего разный цвет волос и разные прически, разный рост и телосложение. Так что мы для них не одинаковые:)
Margo44
Ничего выдающегося в валунах я не нашла, но море в сочетании со словом Вьетнам очень греет слух)))).
electbroom
поддерживаю, валуны обычные, но море всегда красивое)
imeda11
Да, действительно красивое место для фотосессий. Фото яркие, море- чудо!
julyamp
Прелесть! Бесподобные места!
Nindsya
Маша, в сравнении с Таиландом Вьетнам лучше или хуже, на Ваш взгляд?
Коротко - хуже!
Margo44
Мерси! Я так и предполагала... Не будем и пробовать...
Miss Valujskova
очень красиво, под камнями не страшно было фотографироваться?
МашаМаруся
Да нет, не такие мы грешные, чтобы на нас свалился камень, веками тут висевший:)
Elenavip
Какие у вас фото всегда красивые, такой вид замечательный.
Спасибо:)
eva
Красиво, фотографии классные)
МашаМаруся
Камни в сочетании с синим морем и синим небом всегда получаются хорошо))
translater2012
Красота и только. Особенно удивительно, как держится камень вверху...
Такая дешевая экскурсия, даже не верится!
Dasha26
Вьетнам-чуднейшая просто страна! А они действительно любят фоткаться! Потрясающе просто!
Черешка
Много-много камней! Красивые виды, для фотосессий действительно здорово. Но даже не знаю, поехала ли я бы туда)
Честер
Очень всё красиво!
Chakty
Ого, какие валуны! Держатся просто чудом.
Птица2014com
Замечательные фото. Вы постоянно удивляете своим восприятием простого и красивого.
Larsen77
Красивые фотографии, прогуляться туда вполне стоит!
valvas1957
Отличные виды!
lexnadin
согласна - фотосессия получиться классная!
annetik
Замечательное место
No Comodo
Какие у них клевые легенды в ЮВА, да? Хотя во всем мире легенды интересны, чо уж я))

(лапа дракона на верхушке верхнего камня?)
Ага, именно там:)
ksushilda
Легенды потрясающие, мне всегда очень это в Азии импонирует, интересно слушать и смотреть. история потрясающая. Драконы… принцессы )
Мы были в Тайланде в
Крокодиловая ферма и сад миллионолетних камней (Тайланд, Паттайя)
Одна из самых интересных экскурсий, крокодилы, слоны, жирафы много много красивых фото
очень понравилось.
lekxx
Снимки и правда,классные!)
Ольга Казахстан
А на национальных музыкальных инструментах играют (как в декабре 2014 )??? Во сколько открывается?
МашаМаруся
Музыкантов здесь не видели. На национальные танцы попали в башнях По Нагар.
o653474
"Мне кажется это мужчина и женщина, застывшие в каменном объятии. Но это только мое воображение." Мне показалось что похоже на логотип Windows ))
William1967
Какая красота!
himmel27
А мне очень понравилось это место - я не сравниваю с другими, везде красиво по-своему)) И пейзажей там нафоткала изумительных.
Что касается гидов… Рассказывать-то они рассказывают, но, как показывает практика, многие занимаются художественным сочинительством. Все можно в интернете прочитать и составить для себя примерную картину)
menestrel
а нам не повезло во время посещения этого парка, набежали китайцы и все… не протолкнуться, не перекричать, не обойти, так толком мыс и не обошли…
МашаМаруся
Китайцы это да, тот ещё хаос, если уж они есть, тот везде и всюду.