Отзыв: Ноутбук HP Compaq Presario CQ61 - Горячий и надежный долгожитель

Достоинства: Живучий, для использования в качестве офисной работы отличный вариант, качественный звук
Недостатки: Не для игр, сильно нагревается и шумит, батарея быстро пришла в негодность
Когда я покупала этот ноутбук, то совсем не разбиралась в технике. Взяла друга, который разбирается в ноутбуках и мы пошли на поиски.

В то время когда я покупала ноутбук, я активно играла в Word of Warcraft, поэтому моим главным критерием было чтобы ноутбук тянул мою любимую игрушку.
Друг подобрал нужный ноут по параметрам и я довольная ушла.

В процессе использования я поняла, что ноутбук ну уж очень быстро и сильно нагревается, к тому же играть в игру в высоком разрешении было проблематично. Приходилось делать настройки игры низкого качества, от чего весь процесс игры становился менее приятным.
К тому же ноутбук при нагреве сильно шумел. В принципе, мне это не доставляло сильных неудобств, но вот при общении по RaidCall с напарниками по игре, они говорили, что звук от меня идет как-будто я нахожусь в аэропорту и постоянно взлетают самолеты.

Поэтому я сделала вывод, что ноутбук для игры вообще не пригоден. В принципе, как и вообще ноутбуки, с этой целью лучше справится домашний компьютер.
Но тем не менее, вот уже много лет компьютер жив как бы сильно я его не нагревала своими играми. И были времена, когда я большую часть дня играла на нем, но он все выдержал.

Единственная беда произошла с ним недавно, но и то даже большей частью это не связано с производительностью ноутбука - у меня погиб смертью храброго героя, перенесший не один год непосильной работы, жесткий диск.
И то, как мне объяснили все дело было в том, что хоть ноутбук и предназначен для того, чтобы его можно было переносить и передвигаться с ним, но это плохо влияет на жесткий диск. Даже малейшая встряска может привести его в негодность. А уж брать его к себе в постель на колени совсем было большой ошибкой. Так как поверхность на которой должен стоять ноутбук должна быть прямая, чтобы не мешать воздуху циркулировать.
А я как раз последнее время валялась с ноутбуком в постеле, так как мне в силу обстоятельств был прописан постельный режим.
Но я заменила жесткий диск и ноутбук снова в строю.

Ноутбук выглядит очень красиво. Цвет его черный, форма плавная обтекающая. А внутри его несложная начинка, отсюда и стоимость его невысокая.
Вот так выглядит его более чем скромная начинка:

Но у красоты есть минус: так как крышка нотубка Compaq Presario CQ61 глянцевая, то и отпечатки на нем остаются заметные и пыль сразу видно.

Compaq Presario CQ61

На нем остался отпечаток наклейки яблочка, которую я по дурости налепила на ноутбук когда-то.

Зато область около клавиатуры серебристого цвета и тут отпечатки незаметны.

Compaq Presario CQ61

Пожалуй, единственное, что удобно извлечь - батарея. Достаточно просто оттянуть рычажок в сторону.

Compaq Presario CQ61

А вот разобрать его сплошное мучение. Придется откручивать много болтиков, и это будут лишь верхние слои. Ну а чтобы добраться до вентилятора, то ноутбук вообще придется разобрать по до косточек.

Compaq Presario CQ61

Однажды я, попытавшись проявить самостоятельность, решила разобрать его и почистить винт от пыли. Все-таки там много всего осело за долгий срок его использования. Системный блок я уже разбирала и подумала, что с ноутбуком я справлюсь. Стала откручивать болтики, а там снимаю одну пластину, а под ней другая, под той еще что-то и так много всего. Я то думала сниму заднюю крышку и вот он пыльный винт. Но не тут то было.
Хорошо, что я додумалась посмотреть в интернете, как его нужно разбирать чтоб почистить. В тоге я пожалела, что не сделала это сразу. У меня ощущение, что создали ноутбука Compaq Presario CQ61 очень любил конструктор. Кому интересно, можете самостоятельно поинтересоваться в интернете.
В общем оставила я это гиблое дело и принялась его собирать обратно. Но тут тоже без приключений не обошлось. Чтобы вставить определенные элементы крышки их приходилось немного сгибать, чтобы они входили в отверстия. Поругав себя за то, что не ознакомилась с этим процессом заранее я кое как собрала его обратно и решила, что и пыльный он ничего.
И что удивительно, даже не смотря на то, что там многовековой слой пыли, он хоть и греется, но жив-здоров.

А еще я установила программу, которая следит за его внутренней температурой. Так вот, зайдя в игру, я обнаружила что до 55 градусов он нагревается всего за несколько минут. Но стоит ее выключить температура опускается до приемлемой и можно спокойно сидеть в интернете или использовать его для офисной работы.

С нижней стороны ноутбука нет никаких подставок и получается так, что он плотно стоит на столе.

Compaq Presario CQ61

А так как он греется пришлось приобрести вот такие подставки, чтобы воздух спокойно циркулировал.

Compaq Presario CQ61

Еще я использую охлаждающую подставку. Хотя ее применение тоже сомнительно. Она работает через USB от ноутбука и это тоже нагружает его дополнительной работой. Т. е. получается, чтобы его охладить, он должен потрудиться.

Хоть корпус с обратной стороны матовый, но на нем со временем остаются небольшие царапины и хорошо оседает грязь.

Здесь можно ознакомиться с информацией о ноутбуке.

Compaq Presario CQ61

Теплый воздух выходит снизу и сбоку.

Compaq Presario CQ61

Ноутбук нагревается как-раз с задней стороны, поэтому я ее и приподняла. нагревается очень заметно, он становится действительно горячий. За все время он у меня выключался пару раз, подозреваю от того, что перегрелся. Но потом как ни в чем не бывало работал, как только подостыл.

Портов для USB тут крайне мало - всего 2. А с учетом, что один порт занят мышкой (не люблю я беспроводные, боюсь, что в ответственный момент сядет батарейка), то свободен остается один. И вот если вам нужно перекинуть информацию с флешки на телефон, например, то приходится работать тачпадом.

Compaq Presario CQ61

А с другой стороны находится разъемы для других нужд, их не так много.

Ноутбук Compaq Presario CQ61

Кстати, тут есть очень удобная кнопка отключения тачпада.

Compaq Presario CQ61

Иногда бывает мешает, когда его задеваешь. В одном из домашних компьютеров мы вообще не смогли его отключить, а тут удобная кнопочка сразу на виду.

Клавиатура без какой-либо подсветки, все буквы двух языков белые. Но мне это не мешает. Кнопки клавиатуры как-будто впалые, но нажимаются очень удобно и мягко. Правда почистить их крайне сложно.

Compaq Presario CQ61

Изначально, ноутбук шел с Vista, но с тех пор он уже перепробовал много всего.

Compaq Presario CQ61

Здесь расположены различные индикаторы, смысл которых ясен.

Compaq Presario CQ61

На передней части ноутбука есть 2 отверстия: для наушников и микрофона.

Compaq Presario CQ61

Звук ноутбука очень удобно выходит из динамика, который расположен спереди на параллельно клавиатуре. Очень удобно такое расположение, так как звук получается направлен к вам и звук довольно-таки громкий и качественный.

Ноутбук Compaq Presario CQ61

Кнопка, которая светится оранжевым выключает wi-fi. Ее наличие никак не облегчило мою жизнь, так как интернет я не пытаюсь отключить в обычной жизни, только подключаюсь к нему. А ноутбук это делает самостоятельно.

Это блок питания ноутбука и иформация о нем. Попробовала использовать шнур от другого ноута, он хоть и подошел к разъему, но включаться с ним отказался. А я то думала, что производитель не важен.

Ноутбук Compaq Presario CQ61

Если спросите посоветую ли я этот ноутбук, то я спрошу для какой цели он вам нужен. Если вы заядлый игроман, то это не ваш выбор. Word of Tanks пробовали на нем и все ужасно лагало и подвисало, играла на нем в Word of Warcraft но на минимальных настройках. Ноутбук пыхтел, шумел и грелся, но терпел много лет мои издевки. Но все же на максимальных настройках играть приятнее, поэтому игроманам он не подойдет.
Но если он нужен для работы и для серфинга в интернете, то это отличный вариант, который доживет до ваших внуков!

ПЛЮСЫ:
- прослужит долго,
- идеально для офисной работы,
- удобное расположение звукового выхода,
- отличное качество звука,
- наличие кнопки выключения тачпада,
- адекватная цена,
- удобная мягкая клавиатура.

МИНУСЫ:
- быстро и сильно нагревается,
- при нагреве громко шумит,
- батарея быстро вышла из строя,
- не тянет игры на высоких настройках,
- чтобы почистить от пыли очень сложно его разобрать,
- мало портов для USB
Стоимость 22000 ₽
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление Горячий и надежный долгожитель

kat34
а я думала только всякие коврики есть для охлаждения, а оказывается и ножки есть, нужно и нам такие поискать, хоть и не каждый день дома пользуемся ноутом, но иногда долго работает и греется
siciliya
я первый раз покупала в связном, а недавно нашла на али и там во много раз дешевле. Хотя на вид один в один
kat34
спасибо, поищу
treasures
неплохой ноутбук
sunny1981
к сожалению, перегрев- проблема многих ноутбуков
siciliya
Мне где-то встречалось, что в hp это всегда такое. Есть другой ноутбук, но он не так греется. А этот просто кипяток
Vovka15082014
Хороший отзыв)) Я вот тоже своим нетбуком доволен
Нетбук Dell Inspiron 11z
Функциональный ,удобный.
Marusya100
Марку такую не знаю
siciliya
Hp вообще широко известная марка
Marusya100
HP? HP это Hewlett Packard…
А у вас Compaq Presario CQ61… и значок другой, не такой как на технике HP.
Вот сейчас только рассмотрела, на бумажке только HP
siciliya
Не на бумажке, это именно фирма HP выпустила серию ноутбуков под названием Compaq. Это их продукт. Там даже на всех наклейках и блоке питания HP
valentin2013
Батарея быстро пришла в негодность скорее всего из-за того. что вы вовремя зарядки им пользовались. Ну и если работаете чисто от сети, то аккумулятор лучше вытаскивать. К сожалению мой нетбук в феврале накрылся. Полетела лед подсветка, но такую деталь не производят. Пришлось под разбор за 1т.р продать. Купили его тоже примерно в 2011 году.
siciliya
да вот по поводу вытаскивания батареи кто что говорит, мнения расходятся. Перед смертью батареи я как раз стала ее доставать, но она быстро пришла в негодность. А вот на другом ноутбуке не достаю батарею и она уже несколько лет работает
valentin2013
Ну да. Но знакомая с новым ноутбуком меня послушала и батарея свыше 3х лет проработала. Вообще они быстро летят даже при соблюдении цикла зарядки и разрядки.
Kosmonaut Misha
не быстро. моему ноуту лет 6-7 уже. батарея не съемная (по крайней мере без разбора корпуса до нее не добраться). пользуюсь каждый день буком и помногу часов.
заряд до сих пор держит минимум 8 часов. никаких намеков на близкий конец нет. работаю то от сети, то автономно. если аккум овно, то он сдохнет в любом случае быстро. если он нормальный и от нормального производителя, то все будет ок.
что касается совета вынимать, то он актуален, но не в случае с батареей. аккумуляторы как раз быстрее выходят из строя, если лежат без дела. жить они будут долго, если не допускать полной зарядки и всегда плавать где то в районе 70-80% от полной зарядки.
Masks85
Отличная модель!
Aktoosh
Мне даже и в голову бы не пришло разбирать ноутбук
siciliya
А это делают чтоб от пыли чистить, её там столько скапливается. Особенно если сильно греется разбирают
еще одна неизвестность)
siciliya
Да это это ж известный бренд причём очень. В офисах почти все принтеры hp
Kosmonaut Misha
я видать пропустил часть текста, в которой было написано, что это HP (кстати у них хреновые ноуты)
я вижу перед собой Compaq Presario (CP) и это абсолютно для меня неизвестный бренд.

на фото не увидел. теперь вижу. почитал историю. HP типа слились с CP. понятно. все равно у них очень плохие машины
siciliya
У меня ноутбук прошёл такие нереальные нагрев и работу сутками и до сих пор жив, я бы не сказала что ноутбук плохой. Он пережил многих
Kosmonaut Misha
если ноут перегревается, он уже плохой) с 2011 года работа - это не много, а вот цена дикая за такие характеристики грустные
siciliya
Греется, потому что я перегружать его. Я ж писала, что только от игр такое. Тем не менее более дешёвые ноты не пробовал ли и половины его жизни, а использовал ст для интернета и фильмы глянуть. А когда я покупала ноутбук, то это было в сравнении с другими дешевле.
Navi25
По мне так нормальный ноут. При большой нагрузке многие нагреваются.
siciliya
Ну для меня показатель, что с такой нагрузкой справляется отлично
int1965908
К сожалению нынче технику делают не на века уж точно.
Но ваш экземпляр вполне удачный , раз уже столько лет работает - это показатель.