Отзыв: Фильм "Пила 5" (2008) - Только теперь я понимаю, почему "Пила" так популярна
Достоинства: сюжет, зрелищность, мораль, актеры
Недостатки: не пожуешь во время просмотра, хотя это даже плюс
Помню, как в 2007-м несколько раз пыталась посмотреть "Пила 4", хотя бы потому, что он был на одном диске-сборнике разножанровых фильмов, и все я пересмотрела, а этот единственный фильм - нет. Но сколько бы я его не включала, дольше первых получаса не могла выдержать. Я не успевала понять ни суть, ничего вообще, кроме неадекватной жестокости, и просто считала этот фильм тупым кровавым месивом.
Но, пасхальные выходные многое изменили для меня, в том числе и отношение к "Пиле". По очень настоятельной рекомендации я посмотрела сразу несколько частей. Сейчас мои нервы уже крепче, к экранным ужасам я вообще отношусь спокойно, но главное, почему я осилила многие "Пилы" - это смысл всей этой истории. Я наконец-то досмотрела до него и он стал мне понятен. Не буду описывать свои впечатления от каждой части, иначе это будут во многом повторяющиеся отзывы. Но о тех, которые поразили меня больше других, хочу рассказать. Больше первой и седьмой частей потрясла пятая.
Я не переставала болеть за Питера Страма, агента ФБР, который раскрыл, кто из органов помагал Пиле. Правда досталась ему очень болезненной ценой, до последнего я надеялась на более счастливый исход для этого героя. Он был мне так дорог еще и потому, что в нем я неизменно видела Люка из "Девочек Гилмор" (актер Скотт Паттерсон). Под конец фильма я ненавидела сценариста за то, что со Страмом так обошлись.
Еще более поражающим в этой части было испытание для пяти человек, связанных одной аферой. В конце выжившие поняли, что не будь такими эгоистами, могли бы спастись все. Но, как говорил Пила: "Если тебе известна природа человека - сюрпризов не будет". Ему она была известна, и его последователи стали разбираться в людях почти также хорошо. Почти. Вот на это испытание пятерых, на мой взгляд, посмотреть особенно полезно. Это более наглядно, чем притча про отдельные прутья и веник.
Общее впечатление | Только теперь я понимаю, почему "Пила" так популярна |
с нетерпением жду очередную в этом году
скорее бы
осталась в полном восторге!