Отзыв: Экскурсия по острову Маргарита (Венесуэла, Нуэва-Эспарта) - Карибская Жемчужина или главный курорт Венесуэлы!

Достоинства: Красоты Карибского моря, возможность заниматься многими водными видами спорта, отличная погода круглый год!
Недостатки: Не все так страшно и случается далеко не со всеми, но должна предупредить: опасно вечером, опасно в многолюдных местах и городах, обманывают при обмене валюты
Маргарита - самый крупный остров-курорт в Венесуэле, который называют Жемчужиной Карибского моря. Причем жемчужина в прямом смысле слова - еще издревле ее населяли индейцы, которые и занимались добычей жемчуга в этих краях. Кстати, и первой валютой Венесуэлы был жемчуг.

Остров получил свое название в честь принцессы Испании - Маргариты Австрийской, после открытия Христофором Колумбом в самом конце 15 века. Потом был период колонизации и борьбы за независимость, как и во всей Венесуэле.

Добраться сюда можно несколькими способами:
- из Каракаса на внутренних авиалиниях, всего 45 минут в пути;
- из Каракаса на автобусе, а потом на пароме (гораздо дольше, но это для тех, кто не любит летать и любит посмотреть страну);
- перелетом из других крупных городов Венесуэлы.

Скажем, мы летели из города Баринас, потому что до этого открыли для себя Венесуэлу горную и Венесуэлу равнинную. А теперь я хочу еще рассказать и о Венесуэле пляжной:)

Сейчас Маргарита - известный курорт с пляжами на любой вкус, тут можно заниматься практически всеми водными видами спорта - виндсерфингом, серфингом, кайтбордингом. В зависимости от того, на какой части острова вы находитесь - можете найти для себя как уединенные места со спокойным морем, так и большие волны, тусовки:

Маргарита

Я лично люблю волны, но не люблю ветер. Поэтому для меня лучшим пляжем оказался Эль-Агуа (Playa El Aqua). Это, кстати, еще и одновременно самое развитое в инфраструктурном плане место - различные рестораны, в которых подают дары моря, магазины, неплохие гостиницы. В общем, для тех, кто любит серфинг, волны и кому скучно просто лежать на пляже - рекомендую именно это место.

пляж Эль Агуа

Это колоритные массажистки, предлагающие всем желающим свои услуги:

пляж Эль Агуа

На Маргарите отдыхают разные люди. Тут много европейцев и американцев, которые ездят сюда на отдых или даже приобретают недвижимость и открывают бизнес. Но прежде всего это курорт для самих венесуэльцев, открытых и неунывающих людей:

пляж Эль Агуа

Периодически на пляж выносит всякие водоросли, за этим следят работники местных ресторанчиков, так что на Эль Агуа чисто:

пляж Эль Агуа

Вторым по популярности пляжем на Маргарите является El Yaque. Здесь во всю гуляет ветер и поэтому он привлекателен для занятий виндсерфингом и кайтингом. Кроме того, это тусовочное место с хорошим выбором отелей и сувенирных магазинов.

пляж Эль Як

пляж Эль Як

А вот рыбацкое местечко Manzanillo хоть и не так привлекательно с точки зрения чистоты и пляжного отдыха, но знаменито своими пеликанами, которые ожидают у берега рыбаков с добычей. За этими птицами можно наблюдать и фотографировать вечно, поэтому я решила этому месту посвятить отдельный отзыв, тем более, что здесь мы снимали жилье у одного американца.

пеликаны

пеликаны

На Маргарите обилие старых машин - причем, как американских, так и советских. Поскольку в Венесуэле купить новую машину доступно лишь немногим - очень дорого, то старый автопром модифицируют, кто во что горазд:

машины

Даже такси имеют весьма потрепанный вид. Но нужно отдать должное - машины 60-70-х годов благодаря венесуэльским умельцам и климату до сих пор на ходу:

такси

Знаю, что на Маргарите живут и русские, более того организуют экскурсии по острову. Встречали наших, которые "заказывали обзорочку" и были в восторге. Но лично мы просто взяли в аренду небольшую малолитражку и проехались по всем отдаленным уголкам острова. Это недорого, тем более, что бензин в Венесуэле копеечный:

машина в аренду

Например, на Маргарите есть соленые озера:

соленое озеро

Растут интересные экзотические растения, много кактусов:

растения Маргариты

кактусы

растения Маргариты

кактусы

Встречаются на Маргарите и горные местности, откуда открываются великолепные виды:

горные пезажи

виды

На машине вы можете добраться до отдаленных пляжей, где спокойное море и практически никого нет:

пляжи

За спокойным морем и уединенностью порой кроется и другая сторона медали - не особо развитая инфраструктура:

пляжи

На Маргарите есть крепость - Форт Ла Галера, построен он был в начале 19 века. Отсюда открывается отличный панорамный вид на остров:

форт ла галера

форт ла галера

форт ля галера

вид с крепости

На ночной вид на остров приезжает полюбоваться местная молодежь:

ночной вид

И он действительно того стоит:

ночной вид

Все в этой части света вверх ногами:)

месяц

Дороги на острове хорошие:

дороги

В оформлении домов присутствует карибский стиль:

дома

Маргарита

Очень красивая церковь Девы Эль Вайе (Iglesia de la Virgen de El Valle) находится в одноименной деревушке. Дева считается покровительницей острова, поэтому советую заглянуть и сюда:

Купите себе сувенирчик с Девой Эль Вайе:

церковь

Как и везде в Венесуэле и большинстве стран Южной Америки, вечером на улицу лучше не выходить. Ну а местная молодежь, как начинает темнеть, на машинах постепенно стягивается к магазинам и громко слушает музыку почти до утра. Конечно, это здорово мешает уснуть. Но это уже традиция, приходится с этим мириться:

молодежь

О Венесуэле пишут разные мнения - кто-то, что там процветает криминал, кто-то наоборот, что все тихо и спокойно, а люди приветливые. Наверно, истина где-то посередине. Тем более, много где читала, что после смерти Чавеса ситуация с криминалом ухудшилась. Имейте это ввиду, если решите посетить эту страну и этот остров.

Вообще, Венесуэла - это то место, к визиту в которое стоит подготовиться заранее. Почитать отзывы, узнать разные мнения, запастись картами и нужными адресами. Население в основе своей не говорит на английском, поэтому если знаете испанский - уже проще. Если нет - в городах и на курортах всегда есть агентства, которые помогут вам, нужно знать, куда обратиться.

Увы, но Маргарита оказалась единственным местом во всей Венесуэле, где нашу компанию обманули при обмене денег. Так что я лично от себя посоветую избегать, как ни странно, городов и особо людных мест - именно там криминала больше, нежели в деревнях или на побережье.

А случился этот инцидент в столице острова Ла Асунсьон, на рынке. Но тем не менее, это не испортило особо впечатления об отдыхе, хотя, конечно, думаю в Карибском бассейне есть и более безопасные места, нежели остров Маргарита. Собственно, за это и снижаю немного оценку:)

А все-таки природа Венесуэлы уникальна и, безусловно, стоит того, чтобы ее посмотреть! Поэтому очень рекомендую посетить остров Маргарита или другие места в Венесуэле. Уверяю вас, чтоб об этом путешествии вы будете вспоминать потом всю жизнь! Потому что мелкие проблемы забываются, а эта красота остается в памяти навсегда!
Время использования 1 неделя
Год посещения 2010
Общее впечатление Карибская Жемчужина или главный курорт Венесуэлы!

брадобрей
интересный отзыв
Пианино
Экзотика. Цвет воды уникальный.
Карибы все-таки:)
Liubov-2016
Я наслышана об острове Маргарита. Здорово, что Вам удалось на нем побывать, полюбоваться красотой природы. Спасибо, что поделились впечатлениями!
Ninettta
Не смогли не заехать, когда были в Венесуэле:)
Саша2502
Очень красиво, и, как всегда,интересный отзыв!
Вечерняя береговая линия вызвала почему-то ассоциации с фильмом "На гребне волны"))
Классные ассоциации:)
ЖукАн
Очень красиво и интересно! Вода и природа на фото притягивает прям))
Действительно, там красиво!
Criolla
Потрясающе красиво и очень интересно почитать!!!! Спасибо!!
Ninettta
спасибо большое! Маргарита стоит того, чтобы о ней написать!:)
Yaskazala
На Кубу очень похож остров-)
Ninettta
Не была на Кубе, но, думаю, должен быть похож. море одно и то же:)
Yaskazala
Я больше про быт. Машины советские и американские, разруха. А природа, конечно, очень и очень похожа.
Lacrimosa7002
фотографии супер! интересный рассказ!
но вот я бы не смогла написать через 7 лет…
Ninettta
помню все, как вчера было))
Mastersporta
Шикарные места:)
300688ir
Красотища)) Отважная у вас компания)
да, было весело!)
EkaterinaF2016
Очень красиво)
там красиво!:)
lebosch
очень интересно, хотелось бы побывать в той части света. жигулёнок на одной фото тусуется)
Ninettta
ага, там много таких машин:)
la2016
Обман-грустно, но ощутили реальную жизнь). Интересное путешествие и рассказ очень.
Ninettta
Это, в принципе, единственная причина, по которой не хочется возвращаться в Венесуэлу. Хотя многое там еще не посмотрели, может когда-нибудь…
ЕкЛип
Отличный отзыв и классные фотки!
спасибо!
pavlovaelya
красота!
ТаняTatyana
Очень красивая природа!!! Сожалею об инциденте:((
Ninettta
да уже забылось все. просто надо предупредить тех, кто решит туда съездить:)
foxic8594
Как всегда прекрасный отзыв! Какие пеликаны!!! Природа шикарная! Вода то какая!! Смотрю венесуэльцы нехуденький народ…упитанные такие…
Ninettta
венесуэльцы - да… кухня у них кхм… мягко говоря не очень. с большим трудом можно найти нормальный завтрак - одни булки, сладкое, жирное. но они не парятся - вон манекены у них в магазинах даже соответствующие. в общем, свои стандарты красоты.

А про пеликанов еще напишу.
foxic8594
обязательно напишите. Будем ждать!
Tasia8
Очень интересно познакомиться с еще одним уголком, куда едва ли доберемся… )
Ninettta
кто знает, может и туда доберетесь?:)
gemini-d
Какая красотень
San4es S
Ну наконец-то!) Прибой и вечерние огни - просто класс!
P.s. может немного не в тему отзыва, но так и подмывает спросить: на Рорайму ездили?
Ninettta
нет, увы, на Рорайму и Анхель не доехали. Поэтому и хотим все-таки вернуться.
San4es S
Ну все равно, карибское побережье Венесуэлы- это уже очень круто!
Vasyaxz18
Красивые места!
Мария9797
потрясающе как красиво!!
Djon163
Наши тазы ездят везде! Спасибо за отзыв, очень интересно
угу, там их много:)
kristi230709
Невероятно красивое место!Не ожидала жигули увидеть))
Ninettta
Карибы вообще красивы со всех сторон:)
lexnadin
Интересный отзыв…прекрасные виды!
Aktoosh
Отличный отдых
lekxx
Очень экзотично!А молодежь меломаны какие)))
Ninettta
Ну… музыка-то у них, признаться, так себе:) зато громко!))
ALEXDARNA
прочел с восторгом! За портреты ретромашин отдельное спасибо.
Спасибо и Вам:)
madrinka
красота какая! отличный отдых!
Die Reiterin
Морем можно любоваться бесконечно, даже на фото!
Какие пеликаны серьезные, лодку у рыбака отжали, выкуп ждут :)
Ninettta
Да, там у них целый ритуал:)
coniors8
Колоритные массажистки это да:) Но птички ещё лучше, точно про них надо отдельно.
Ninettta
Птички интересные, напишу :)
coniors8
Надо, это будет очень и очень:)
knopa8656
Красота! Сколько Вы летели?
Ninettta
Это был, пожалуй, один из самых тяжелых перелетов в жизни:) со всеми пересадками и разницей во времени летели двое суток. Чистого "лета" часов 17. Маргарита-Каракас-Франкфурт-Москва.
Larsen77
Интересный отзыв! За пеликанами наверное очень забавно было наблюдать! Море прекрасно, но мне все же показалось, что Доминикана намного привлекательнее Венесуэлы.
Ninettta
Не была в Доминикане, но судя по отзывам и фото - там тоже красота и, потом, там гораздо проще, чем в Венесуэле. Наша основная цель была не пляжный отдых, а посмотреть страну. А для пляжного-то, что Куба, что Доминикана больше подойдут однозначно.
Borchik
Море прекрасно, отзыв интересен, спасибо! Жду с нетерпением обещанных пеликанов!
Ninettta
Спасибо большое! Пеликанов будет много:))
ВашаПрекраснаяЭн
"Ретро"-машины, пеликаны в лодках - суперколоритно!
Ninettta
Да, много там ретро и пеликанов много:))
ajournaia
А волны какие! супер!
Волны действительно там классные
Sunnycalipso
Ну вы серьезный путешественник! СПАСИБО, что делитесь своим опытом. Сколькими языками вы владеете? Как общались в Венесуэле?
Ninettta
Общались на английском через местные агентства, гиды тоже на английском говорят. На Маргарите особо общения не требовалось, это ж курорт - там и на пальцах понятно, разве что когда машину брали. Для рынков и магазинов выучили несколько слов на испанском, иначе они не понимают.

Из иностранных я знаю только английский.
Sunnycalipso
Я и его то не очень… все на пальцах)))
Ninettta
А я и не заморачиваюсь на отдыхе:) можно и на пальцах показать, в интернете забронировать:) Просто работала в свое время с иностранцами, много общаться приходилось, выучила.
Sunnycalipso
хороший навык, я на самом деле немного страдаю от языкового барьера, но выучить вот никак не могу… наверное должна быть все же предрасположенность… муж тоже так же… иногда так хочется пообщаться с местными жителями, а вот фиг вам…
Redwol
Жду пеликанов…
Sergey-65
Пеликанчики красиво летят, и в лодке сидят.
SvetaLunna
Шикарные умиротворяющие пейзажи
nautay
Такая КРАСОТА!!! Готова в пеликана превратиться, сидеть в лодке и ждать рыбаков с уловом! Какие Вы молодцы! Не рискнула бы в Венесуэлу отправиться, уж больно долго добираться.
зато память осталась:)
irenkiAdvisor
Другой мир! Карибское море очень красивое!
Ninettta
да, Карибы со всех сторон красивы!:)
mbp21
Замечательные фотографии, особенно с птичками.
Ninettta
спасибо! птички еще будут:)
Varvara579
Шикарный отзыв! Шикарные фотографии! Спасибо!!
большое спасибо!
Зим a
Как же это далеко)
EdenSh
Замечательная у Вас экскурсия! Круто!
Nadezhda1900
Тоже не люблю ветер на пляже - сразу же все в песке )))
Люда Правдивая
Больше всего мне понравилась фотка дороги. Среди каменистых возвышений. Я бы поездила там.
Ninettta
Пустынные дороги всегда хорошо получаются:))
tatuasal
Читаешь, изучаешь фотографии и отдыхаешь сам. Спасибо за чудесный обзор
Людмила526
Колоритнейшие пеликаны!)) Эх, мне сегодня море снилось, а тут Ваш отзыв и такие фото чудесные!…
Putnik-original
Хорошие фото, не хоженые места.
peonylion
как необычно, мало про это читала
Собакина Долли
Невероятная красота. Хочу к морю
Балерина Иванна
Море, море… Красиво! А какие крепкие и сочные массажистки)
Tolixxvoin
Весьма впечатляет, море солнце песок, прелесть.
Vitalina85
эх…как же сейчас туда хочется!
kerryberry
красивые фотки)
Raccoon80
и правда, жемчужина! есть что посмотреть)
Ninettta
да, Карибы красивые. за этим стоило тащиться на другой конец света:)
Pavel-12
Замечательный отдых. Подписка?
спасибо!:)
Наталья171
Очень,очень понравилось!
BarsFerrari
Где только не живут люди)))
Классный отзыв! С удовольствием почитал! Наша ВАЗ 2105 конечно в Венесуэле смотрится фантастически))))
Ninettta
Они там все "донашивают" и наше, и американское:)
MilaKrasa
Очень интересно! Фото великолепны!)
ЯгодаМалинаКатя
Здорово! Отзыв супер, фото отличные, как будто сама там побывала)
Дана75
Очень здорово! Столько хороших фото!
Rassvetnaia
Так и манит, так и манит этот пляж ))
VARVARA-CH
вот бы мне в городе такие же дороги… Очень машины понравились! Ну и само собой разумеется природа и пейзажи, это вообще просто класс!
odincova7
Мне таких страстей понарассказывали про Венесуэлу (насколько там небезопасно)
Ninettta
По-разному и у всех разный опыт. По своему могу сказать, что надо держаться подальше от массового скопления народа и больших городов, брать организованные экскурсии.

Не слишком всегда слушала тех, у кого было все хорошо. К Венесуэле стоит подготовиться:)
Adrin
красиво
julenjka92
Главная фотография и вид ночью завораживает.
Мечтаю о путешествии…
olga26175
Красота
MariViva
очень красиво
Dureman
замечательный и очень познавательный отзыв, прям экскурсия
nata8864
Красиво и необычно )
thirikina
Как здорово!)
Dashik33
Какое лазурное море! Потрясающе! Прочитала ваш отзыв и безумно захотелось в отпуск в теплые страны
Ninettta
Да, море там очень красивое!
Dinarashb
Замечательные фотографии, видно, что место очень атмосферное, колоритное)
sunny1981
как здорово!!! Когда читаешь такие классные отзывы, появляется еще больше порывов познавать мир и путешествовать :).
Это хорошо:)
julia mamochka
Вы так классно путешествуете по всему миру. Я в восторге! Даже немножко завидую. Тоже хочу!
ronda333
очень круто)))
Kevlad
У вас просто неиссякаемый багаж путешествий:)
est1926
Тоже захотелось съездить после вашего отзыва.
tworem777
Невероятные, потрясающие фотографии, аж дух захватывает!!!
apelsin-88
Как точно подытожили - действительно помнишь всегда только хорошее! Какие вы смелые туристы! Так здорово, что в такие отдаленные уголки планеты заглядывайте! Огромное удовольствие такие отзывы читать!
Ninettta
Спасибо! Все было дело в дешевых авиабилетах на самом деле:) ну и, конечно, кто ж откажется за дешево посмотреть другой конец света:)
Skverniy
Я бы пару литров 95го привез бы))
Ninettta
Ха-ха!:) представляю вопросы в аэропорту. Они и так бутылки с ромом все нам переоткрывали:))
Mika
Подруга прожила в Венесуэле 2 года. И все я к ней собиралась, собиралась, да не собралась. А сейчас Венесуэла - не лучшая страна для посещения.
j-unona
очень хочется дурацкий вопрос задать - как Вы добирались на Маргариту? и во что это примерно вылилось, если не секрет
Ninettta
В то время были акции хорошие у Люфтганзы, билет Москва-Каракас-Москва стоил 19 тыс. рублей. Мы решили посмотреть страну. Конкретно на Маргариту мы летели внутренними авиалиниями из города Баринас (стоило копейки, уже не вспомню сколько, может 2-3 тыс рублей максимум), но летают и из Каракаса и по воде можно добраться.

Да и вообще поездка в Венесуэлу обошлась очень и очень бюджетно. Тысяч 100-120 на двоих с билетами.
j-unona
Из Питера за такие деньги не улетишь((( и видимо надо ловить акцию на билеты - в прошлом году искали что-то хотя бы из Москвы, но на возможые даты самый недорогой вариант был в Мехико 4 тысячи на двоих. Будем ждать акцию))
electbroom
все-таки венесуэлла поражает. такой благодатный климат, и так испоганить свою страну. хотя что далеко ходить, достаточно вон в окно выглянуть
Ninettta
Вот согласна с Вами - все тоже самое что и у нас, просто теплее:) коррупция порождает преступность.
julya1
Хотелось бы там побывать.
Po4talion
местный колорит конечно настораживает, но природа, близость океана манят и притякгивают
Егле
Люблю вечерние снимки с огоньками.
Gordatata
Эх, запах у солёного озера наверное обалденый)
Nyuta- Paris
Красота
Мединилла
Какая красота, песок, вода, ясное небо.
Tulasy
Великолепные фото!
Skverniy
Эх красотень! Когданибудь и я выберусь!)
EVA246
В каких интересных местах вы побывали. Фото, как всегда, замечательные.
subudai
Всё таки вы рисковый человек! Гляжу а одного уже живьём закапывают. Да и пингвины с собаками не добрые.Говорят там изобрели кока-колу. Да и пена на море не внушает доверия.
Ninettta
Это соль на горном озере, порошок, в общем:)
subudai
Ясно. Надо было набрать на память.Ведь другие сувениры какой нибудь жучок может погрызть или приходится дарить,а соль только огурцы любят.
Sadovoimikhail
Моё мнение, по фото, маловато достопримечательностей… Люблю когда есть на что посмотреть.