3
Отзыв рекомендуют 54 35

Отзыв: Сериал "Оптимисты" (2017) - Да, это не Тодоровский, или И на старуху бывает проруха

Достоинства: некоторые актеры
Недостатки: некоторые актеры, скучно, перемудрили и все смешали в одну кучу, неудачная музыка
Только что посмотрела первые две серии сериала "Оптимисты" (второе название "Московское время"). Этот премьерный сериал в данное время начался на канале Россия. К счастью, можно смотреть, не дожидаясь выхода на ТВ, в сети очередные серии выкладывают раньше на несколько часов, что я и сделала. Обращаю ваше внимание, что возможностей посмотреть премьеру раньше этого времени нет, а следовательно, и написать отзыв, как, к сожалению, делают некоторые авторы, разве что, описать свои впечатления об анонсе. Опус за пару дней до выхода сериала написан человеком, который, мягко говоря, лукавит.

"Оптимистов" я ожидала без особых восторгов и не согласна с теми, кто сравнивает их с "Оттепелью". Во-первых, режиссером сериала является вовсе не Валерий Тодоровский, а Алексей Попогребский. Кто такой - не знаю, посмотрела его фильмографию, его работы мне ни о чем не говорят. Тодоровского даже нет в сценаристах, он один из продюсеров. Между тем в "Оттепели" он был и режиссером, и сценаристом, и даже актером. Это его детище. Понимаете, к чему я? Увы, "Оптимисты" рядом с волшебной "Оттепелью" даже рядом не стоят, по крайней мере пока, делая вывод по двум сериям.


Действие происходит в 1960 году. В Москве по инициативе Руты Блаумане, коммунистки, бежавшей из Америки по политическим взглядам, создана информационно-аналитическая группа, состоящая из молодых и перспективных новоиспеченных дипломатов, выпускников МГИМО, которые могут принести немалую пользу Родине. Руту подвигло на это очередное выступление Хрущова, у которого была весьма своеобразная, мягко говоря, манера общения с политиками. Женщина уверена, что стране нужна принципиально новая дипломатия, которая позволит СССР строить взаимоотношения в другими странами. Однако грандиозные планы Блаумане под угрозой - ее понижают в должности, а кресло начальника ИАГ занимает некий Григорий Бирюков. Между ним и Рутой сразу возникает стойкая неприязнь. Однако дальше дело повернется таким образом, что начальнику и подчиненной придется поладить между собой во имя общей цели.

Скажу сразу - мне сериал пока на троечку. Возможно, дальше дело пойдет поживее, но пока скучно. Как по мне - перемудрили и пытались объять необъятное: и Куба с ромом и мохито и Фиделем, и американский летчик Пауэрс, и космонавты, и прекрасная американская коммунистка, и коммунист, накосячивший на Марсовом поле, и очаровательная телеведущая Галина (достаточно экзотическая для СССР тех времен профессия, едва ли не оригинальней, чем руководитель ИАГ), и спекулянты, КГБ, и демонстрации с транспарантами, и старательно изображаемые танцы в стиле 60-х, и богемные разговоры в ресторане. Такое ощущение, что окрыленный мега удачей с "Оттепелью", Тодоровский хотел создать, пусть и не своими руками, шедевр не менее запоминающийся. Может быть, если бы снимал лично, то так бы и вышло. Но пока неубедительно. Молодые дипломаты слишком рафинированные и слишком, на мой взгляд, современные, один из них вообще какой-то инфантильный ребенок, это тот, который японский изучает и влюблен в рыжеволосую девушку Клаву. Мозговой центр - Муратов какой-то безликий и серый. Корнеев из них наиболее мужественный, но мне никто из этой троицы не нравится вообще. Задумка отличная - пригласить на главные роли молодых, практически не известных актеров, но парнишки пока не впечатлили. Глядя на них, я не могу поверить, что действие происходит в 60-х, если бы не антураж, то оно могло бы происходить с таким же успехом и в наши дни.

Актерский состав 50 на 50. Я симпатизирую Анатолию Белому, Юрию Кузнецову, Евгении Брик. Моей любимой Виктории Исаковой в этих сериях пока не наблюдалось. Не могу понять, из каких побуждений на главную роль пригласили Владимира Вдовиченкова, он, наверное, сам обалдел от такой удачи, поэтому старается. Гораздо хуже с Северией Янушаускайте. Меня ее героиня подбешивает ломанием языка и аристократическими повадками Коко Шанель, не меньше. Между тем дамочка ведет себя отнюдь не как леди и наставляет своему мужу-вояке рожки. Отмечу, что не абы с кем.

Насчет антуража хрущевской оттепели не поскупились, такое ощущение, что везде, где только можно, в любом кадре пытаются впихнуть какой-то элемент, красноречиво свидетельствующий о той эпохе. Ну вплоть до чулок со стрелками. Но, как говориться, сильно хорошо - тоже не хорошо. Плоско, шаблонно и чего-то очень сильно не хватает. Сюжет не цепляет совершенно, политику не люблю и актера, за которым хочется наблюдать и постоянно ловить его глазами в кадре, тоже в сериале нет. Ну, разве что, дочка Бирюкова, очаровательная кудряшка. Музыка, кстати, здесь тоже не очень, еще одно сравнение в пользу "Оттепели".

Хочется интриги, красивой любовной истории, но только если она не касается Руты, как персонаж она мне не симпатична и не интересна. Пожалуй, любопытно будет посмотреть за развитием отношений Бирюкова и Галины. Смотреть сериал "Оптимисты" советую, я тоже буду смотреть, но без оптимизма. Впрочем, если увижу на другом канале что-нибудь более интересное, то переключу без колебаний, и даже Тодоровский меня не остановит. Даже у маститых режиссеров бывают промахи, яркий пример тому - злополучная "Анна Каренина", не к ночи будет помянута.
Общее впечатление Да, это не Тодоровский, или И на старуху бывает проруха
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву35

Elena 0707
Про обалдевшего Володю Вдовиченкова заценила, смешно!
Bonitka
А я просто не помню его в каких-то крутых ролях, ну кроме бандитских.
Alarsso
Вы в театре его посмотрите и тогда поговорим. А роль адвоката в Левиафане, который чуть не выиграл Оскара. Сейчас он актер из первого круга и очень дорогой для продюсеров, а они за так деньги не платят.
Bonitka
Я очень рада за Вдовиченкова!
STEPANRAZ
А уж как Вдовиченков рад, что вы рады. Он так и сказал, рад, что Bonitka рада, это такая честь.
STEPANRAZ
Для того, чтобы оценивать актера в конкретном фильме, совсем не обязательно знать, что им сыграно в других фильмах или в театре. Оценивается созданный конкретный образ в конкретном фильме. Например гениальность Ролана Быкова распространялась на диапазон от Бармалея до разведчика или физика ядерщика. И Бармалей ничуть не затмевал другие его роли и образы. Надеюсь вы поняли, о чем я.
STEPANRAZ
Bonitka Вы разницу между продюсером и режиссером знаете? Если не знаете то запишите. Продюсер дает деньги на фильм и говорит, чтоб снимали его бездарную жену, Евгению Брик (Хиривскую), а режиссер постановщик снимает и работает с актерами и съемочной группой. Поэтому в заглавии вашего высказывания проруха относится скорее к Попогребскому, хотя он и не старуха.
STEPANRAZ
Ничего смешного. Отлично сыграл свою роль. Вдовиченков очень талантлив, в отличии от жены Тодаровского, бездарной и приторно-глупой Евгении Брик (в миру Хиривская) Вот от её игры тошнит и тянет она фильм на дно. Остальные молодцы
lomsky
на счет "коммуниста, накосячевшего во Франции на Марсовом поле" - там ни слова про Францию. Всё в Ленинграде было, подробно же рассказали, что бывший фашист сперва участвовал в блокаде, а потом приехал в составе делегации и огрёб.
Bonitka
Спасибо за подсказку, значит, неправильно поняла.
STEPANRAZ
Когда что-то не поняла, или поняла неправильно, то надо бы сначала разобраться в своих впечатлениях, разобраться, а уж потом стучать по клавиатуре и выдавать за истину в первой инстанции. Удачных вам просмотров и понимания происходящего. Кино это не крем для омоложения, и не лосьон.
STEPANRAZ
Вдовиченков своим мастерством вытаскивает фильм на хороший уровень. Его игра полностью отражает дух того времени. А вот серость и непрофессионализм Брик бросаются в глаза. Не будь женой Тодоровского никто бы её вообще не снимал. Так, пустое кривляющееся место. Оно и понятно. Бывшая модель, что видно по замашкам, манере двигаться и пустоте во взгляде. Всем известно, что значит модель в девяностых - это разновидность проституции. Кому-то нравятся подобные модели, но это уже их проблемы. Кино тут не причем.
STEPANRAZ
"Меня ее героиня подбешивает ломанием языка и аристократическими повадками Коко Шанель, не меньше. Между тем дамочка ведет себя отнюдь не как леди и наставляет своему мужу-вояке рожки. Отмечу, что не абы с кем. " Должен заметить, что зависть не лучший советчик в оценки той или иной роли.
peonylion
"коммунист, накосячивший во Франции на Марсовом поле". Марсово поле в Ленинграде, об этом и в фильме говорят :)
Bonitka
Спасибо за внимание к моему отзыву, а также за подсказку. Я учту ваше замечание.
STEPANRAZ
Bonitka "я тоже буду смотреть, но без оптимизма" Я вас понимаю. Фильм не только о людях, о поколении того времени, которое без сомнения интересно, но и о международной политике. А политика не всем по умственным способностям. Потому, многие так и говорят -"Мне политика не интересна" Надеюсь, вы поняли о чем я.
Alarsso
Посмотрел еще три серии и фильм набирает обороты. Немного удручает обилие сцен курения по поводу и без. Нелегко Тодоровскому отвязаться от "партнёров" по Оттепели. Спасибо Попогребскому, что главного героя отстоял, оставив его некурящим.)) Брик увы не справляется, а жаль. Ну и конечно обилие сирот в штате МИДа вызывает улыбку. Социальные лифты в России это одна из главных проблем, но и в СССР они не были настолько открытыми.
Голованов
Про обилие "сирот" в МИДе, это Вы точно подметили)))
STEPANRAZ
Люди знающие то время не по наслышке, а я проверил документально, факт, что МГИМО был закрытым вузом. "Сироты" туда не попадали. Для простых людей и их детей вход туда был заказан. МГИМО даже не числился в "Справочниках для поступающих в ВУЗы" . ТОЛЬКО СВОИ!
eboluniks
смотрела 1 серию. Молодые дипломаты напоминают шпану в шляпах. А красные коридоры в МИДе и игра в гольф выглядят смехотворно. О деятельности МИДа вообще, по-моему, нет фильмов, а здесь такие потешные события. От этого пропадает всякое доверие к фильму.
STEPANRAZ
Это не МИД, это эксперты аналитики. Они просто работают с заданиями МИДа. В реальности такого отдела не было. Но дух 60х годов передан точно, если не считать бездарную игру Евгении Брик. От неё подташнивает.
Сашко55
Ну что же Вы,уважаемый,во всех комментариях упоминаете Евгению Брик?Ну,сказали один раз,что она бездарна (и правильно,кстати,сказали)-и хватит!Фильм уже не переснимешь,Брик из кадра не уберешь.К сожалению,это не последний фильм,который она испортит.Жена Тодоровского,понимаете ли…
STEPANRAZ
Повторю еще раз- Евгения Брик бездарная, уродливая, истеричная, безмозглая особа
eboluniks
Да в Справочниках для поступающих в ВУЗ ы" МГИМО не было. Документы принимали по рекомендации райкомов КПСС или ВЛКСМ, а потом экзамены
Сашко55
Да и евреи МГИМО не заканчивали-их туда близко не подпускали.
STEPANRAZ
Тут нельзя сказать однозначно. было время, что закрывали, но это был очень короткий период. во время и немного позже арабо-израильской войны. Все остальное время туда не брали русских( кроме демонстрационного лимита (по одной штуке представителей всех союзных республик) Очевидно, так попал туда парень из Рязанской глубинка) Объясняли сие явление тем что дети дипломатов, (там доминировали евреи) выросли за границей и им легче будет адаптироваться после окончания учебы в других странах. А сейчас все решают деньги и связи. У кого деньги? ответ очевиден.
bencion
Меня больше всего поражает Ваш апломб, с которым Вы высказываете далеко не бесспорные факты: типа не брали русских,доминирование евреев(да их на пушечный выстрел к МГИМО не подпускали). Тщательней надо, тщательней.
Нина828309
Информация: учились на дипломатов там и из рабоче-крестьянских. Мне 70. Старший брат моей однокурсницы из Рязанской глубинки закончил успешно в те времена МГИМО.
eboluniks
Тут два момента. Первый - в глубинке тоже была своя элита, второй - из рабоче-крестьянских из глубинки и из армии поступали лидеры комсомольских организаций, проявившие себя в работе и получившие рекомендации райкомов ВЛКСМ. Еще некоторое время существовала квота для "рабочей молодежи", но истинная рабочая молодежь, как правило, о МГИМО и не слышала.
bencion
А тем более евреи
Alarsso
А этот фильм освежит память ))
[Вырезано модератором]
eboluniks
Деятельность МИДа мало представлена в худож.произведениях, в том числе в кинематографе. Зачем же теперь еще показывать то, чего не было. Главное АНТИдостоинство фильма состоит в его недостоверности, кроме личных отношений, которые везде одинаковы. Если бы в те годы молодые специалисты без согласования с руководством пригласили на встречу французского летчика, то они бы в одночасье слетели бы с самого верхнего этажа МИДовской высотки на грешную землю с ускорением 9,8 м\сек., так как в то время здание МИДа не было Политехническим музеем.
STEPANRAZ
Как добавление могу сказать, что в 60х годах, вплоть до 75 года происходили регулярные обмены между францией и СССР визитами пилотажных групп Patrouille de France, и советскими летчиками авиаполка Кубинка, в память о боевом сотрудничестве. Кстати, ветеранов эскадрильи Нормандия-Неман, было около 12 человек,Они прилетали в качестве делегации, но с каждым годом их становилось все меньше и меньше. Хорошая была традиция! Возможно этот факт лег в основу эпизода с французским летчиком.
Макарова i
Прежде чем писать отзыв надо изучить кто работал над фильмом. Как можно не знать Попогребского?? Его фильм"Как я провел прошлым летом" получил приз на Берлинском кинофестивале. Очень хороший режисер.
STEPANRAZ
Тодоровский продюсер а Попогребский режиссер-постановщик. Оба, вроде, соображают, что и как делать. Фильм получился замечательный.