Отзыв: Автобусные туры по Европе - Отличная подготовка к самостоятельным путешествиям!

Достоинства: Отличный бюджетный способ увидеть Европу
Недостатки: Привязанность к группе
Итак автобусные туры... Сначала я думала о каком туре написать поподробней, но пока остановилась на общем описании моего почти 7-летнего опыта в автобусном туризме. В отзыве будут фотографии из разных туров, воспоминания о них и впечатления об увиденном, я дам советы по подготовке к турам с ночными и без ночных переездов, а о некоторых турах позже напишу более подробные отзывы.
В ноябре 2009 года я защитила кандидатскую. Тогда о подарке себе любимой я даже не задумывалась, но в голове витала шальная мысль, а не поехать ли мне куда-то отдохнуть. Египет, Турция, моря и океаны отпали сразу - я сгораю, да так, что волдыри мне практически обеспечены (тур "Феерический Париж" тому грустное подтверждение). В феврале 2010 года открыла для себя Гугл Планета Земля и сайт Панорамио, так постепенно зрела мысль о бюджетном путешествии. И вот июль, хватит мечтать - пора действовать решила я и побежала в ближайшее турагенство. Там мне подобрали автобусный тур в Питер "Гранд Санкт-Петербург" на 7 дней с выездом из Киева (туроператор Татур). И хоть Татур уже канул в лету, до сих пор благодарна нашему сопровождающему Антону и гиду Зарине за любовь к автобусным турам.

В свой первый автобусный тур я отправилась практически без подготовки, с деньгами, пополненным мобильным и собранной сумкой. Все. Практически никакой информации я не искала, а зря... к тому же любимая кума утром убедила меня, что остановки будут на заправках, где можно будет поесть и купить воды. Это теперь я уже точно знаю, в тур нужно брать минимум 2 бутылки воды по 0,5 л, желательно негазированной и перекус минимум на сутки (леденцы, круассаны, печенье, сухофрукты).
Тур был с ночными переездами. Из Киева выехали в 8.00, а первая остановка была недалеко от украинско-белорусской границы и где бы вы думали? нет, не на заправке, а в чистом поле: мальчики налево, девочки направо. Нормальная остановка была уже под вечер в Белоруссии, и только там я смогла позавтракать:) ведь с собой я взяла только 0,5 л воды... О ночном переезде писать не буду, все советы дам в конце этого отзыва. О самом туре - это было настолько здорово, что спустя много лет, я вспоминаю этот тур с любовью...
Несколько фотографий из этого тура:

Автобусные туры по Европе фото

Жили мы в отеле "Лира". Отличный отель, где я впервые узнала, что такое шведский стол и как нужно завтракать, чтобы хватало на весь день :)

Автобусные туры по Европе фото

Ночной переезд домой прошел почти легко: усталость взяла свое и я спала как младенец. Единственное, что нужно учитывать - перепад температур. Из Питера мы выехали при +7, а в Киеве было +30... Но все это забылось, а желание путешествовать автобусом осталось надолго.
Прошел год. С работой было не вау, мои полставки доцента не позволяли подаваться на шенген визу и я выбрала простой тур Румыния-Болгария-Стамбул (оператор Аккорд тур). Отправление со Львова. Виза болгарская, без особых документов. Это были золотые времена Аккорда - качественные туры при хорошем сопровождении (2011 год). Со Льовова мы выехали в 16.00, ночной переезд по Румынии был веселым - под гром и молнии за окном мы смотрели фильм про Дракулу :) В этот раз я хорошо подготовилась - взяла специальную подушку и шарф, который использовала как плед. Ну и запаслась нормальной едой.
Несколько фото из этого тура.
Бухарест

Варна

Автобусные туры по Европе фото

Наш отель в Болгарии (кофе утром не было и завтрак был не вау)

Автобусные туры по Европе фото

Ужин и развлекательная программа в Болгарской деревне

Стамбул

София

Автобусные туры по Европе фото

2012 год. Евро 2012. К этому событию поляки упростили визовый режим и польский шенген открывали без справок о доходах. Я выбрала тур "Я в восторге, это Рим" (оператор Аккорд тур). Хороший тур с двумя ночными переездами. Хорошо удалось увидеть только Закопане и немного Рим, остальное - галопом. Рим могли мы посмотреть лучше, но жара сделала свое - и вместо прогулок по городу, мы на электричке поехали на море!
Несколько фото.
Закопане

Автобусные туры по Европе фото

Краков (мой отзыв о Краков )

Вена

Флоренция

Рим!

Венеция

Автобусные туры по Европе фото

2012 год - на католическое Рождество я снова еду в тур. Увы тот тур стал последним туром с Аккордом. Неадекватный сопровождающий, скомканная программа и я думала, что навсегда откажусь от автобусных туров. Но в 2013 году я сильно захотела в Амстердам и выбрала новый тур - "Мы едем в Амстердам" от Феерии (мой отзыв о Феерия). Несколько фото из этого тура (первого без ночных переездов)

Автобусные туры по Европе фото

Этот тур заслуживает на более подробное описание, как собственно и следующие туры "Феерический Париж", "Варшава эконом", "Венгрия эконом", "Выходные в Словакии" ... сколько их было, но эмоции после автобусных туров всегда только положительные.
Но вот 2017 год... я выросла (не пишу постарела). И скорее всего еду в свой последний автобусный тур... Все это была подготовка к самостоятельному плаванью, именно автобусные туры стали тем тренингом, после которого не страшно ехать одной и самостоятельно планировать путешествия. Наверное такой день наступил у меня еще в 2014 году, когда я самостоятельно отправилась на покорение Парижа, тогда почувствовала - я могу и это совсем не страшно :)
А пока советы тем, кто только открывает для себя автобусные туры.
1) Еда и вода. Воду берите 2 по 0.5 л на человека - остальное сможете набрать в кранах Европы (вода там вся питьевая). Еда - только та, что не портится. Умоляю - не запасайтесь котлетами и яйцами... леденцы, печенье и вафли - хорошие спутники в поездках.
2) Одежда. Только проверенная и удобная. Не берите новую обувь. Пусть вашим кедам будет 5 лет, но вы будете в них бегать, а не хромать. Зонтик или дождевик. Обуви всегда должно быть 2 пары.
3) Для переездов лучше брать специальную подушку и широкий шарф (некоторые берут с собой плед).
4) На завтраках наедайтесь, даже если кажется, что больше не влазит - ешьте, вы не знаете когда следующий раз сможете перекусить.
5) Лекарства. Аптечка всегда должна быть у вас под рукой. Если есть лекарства, которые вы принимаете постоянно - обязательно берите их. Моя аптечка такая: лейкопластырь, обезбаливающее (пенталгил, темпалгин), против аллергии, от диареи (лоперамид), активированный уголь, капли в нос.
Ну и конечно берите с собой хорошее настроение - только с ним вы везде и всегда будете чувствовать себя комфортно :)
Год посещения 2013
Общее впечатление Отличная подготовка к самостоятельным путешествиям!

Sunrise12
первый раз тяжеловато с ночными)