Отзыв: Велопутешествие в г. Озеры (Россия, Московская область) - От этого путешествия и города я ожидала большего

Достоинства: + некоторые исторические места и красота реки Оки
Недостатки: - загазованность и плотный трафик дороги, в Озёрах не так много интересностей
На майские праздники мы с компанией стараемся уезжать из дома на велосипедах, если майские праздники случаются пятидневными, то можно и в Финляндию махнуть, а если два-три дня, то тогда едем по ближайшему Подмосковью.

Вот и в этом году был запланирован маршрут Голутвин (Богоявленский Старо-Голутвин Мужской Монастырь) - Озёры - Кашира - Коломна (или Луховицы) - за четыре дня планировали проехать около 170 км.

Но погода и некоторые грустные обстоятельства скорректировала наши планы.

До Голутвина мы доехали на электричке, там выгрузились и доехали до монастыря.
Монастырь большой и находится в процессе реставрации.

Велопутешествие в город Озеры фото

Погуляв по нему полчаса мы поехали по маршруту. Маршрут проходил по Акатьевскому шоссе, вдоль реки Оки.

Велопутешествие в город Озеры фото

Что мне понравилось в деревнях - их ухоженность, чистота и красота (во всяком случае их неординарность) некоторых новодельных домов

Велопутешествие в город Озеры фото

В одной деревне увидели вот такую скульптуру - впечатляет!

Велопутешествие в город Озеры фото

Но, конечно, больше мне понравилась красота реки Оки

А вот проселочные дороги - просто АД

Велопутешествие в город Озеры фото

А почему мы съехали с Акатьевского шоссе на такой "тракт"? Потому что неожиданно Акатьевское шоссе оказалось ЖУТКО перегруженным автотранспортом, да ещё ветер встречный был такой силы, что ехать было очень сложно.

Церковь Феодора Стратилата, построена в 1906 году, сейчас находится на активной реставрации - и это радует!

Велопутешествие в город Озеры фото

Проехав 35 километров, и заехав в Акатьево в магазин за продуктами, встали на ночёвку на берегу реки. Очень красивые места на Оке

Велопутешествие в город Озеры фото

Вечером приехали довольно поздно - уже стемнело, утром встали, позавтракали, убрали и сожгли мусор за собой (в отличии от местных, которые ходят сюда на пикник и оставляют за собой мешки мусора).

Велопутешествие в город Озеры фото

Дети тоже отдохнули, поели с утра быстродействующей каши и были готовы к второму походному дню.

Велопутешествие в город Озеры фото

До Озёр оставалось ехать 10 километров. Дорога такая же "прекрасная", но это лучше, чем ехать в потоке автомобилей.

Велопутешествие в город Озеры фото

Уже перед самым городом все-таки выбрались на асфальт

Велопутешествие в город Озеры фото

Перед поездкой прочитала про достопримечательности города - их немного - бюст Катукову, памятник конфете "Озерский сувенир", краеведческий музей, храм Пресвятой Троицы, особняк фабрикантов Щербаковых.

В краеведческий музей мы не попали - не хватило времени.

Храм пресвятой Троицы (который полностью не был нами сфотографирован, уделили внимание только кованному козырьку, который очень похож на кованный козырёк в дом фабриканта, только тот чёрного цвета), построен в 1851 году на средства фабрикантов Щербакова и Моргунова, закрывался в период борьбы с религией, но сейчас активно действует и реконструируется.

Велопутешествие в город Озеры фото

На карте maps.me поставлена отметка в городе Озёры - ЗАГС, бывший особняк фабриканта Щербакова, мы, конечно, поехали посмотреть особняк.

Каково же было наше удивление, когда мы увидели такое:

Велопутешествие в город Озеры фото

Очень загрустили, что особняк оказался таким ничтожеством, но, проехав ещё 100 метров, обнаружили настоящий особняк фабриканта Щербакова

Велопутешествие в город Озеры фото

На вид - пустующий, окна над входом разбиты. Грусть!

А меж тем товарищество фабрикантов Моргунова и Щербакова, владельцы бумажно-ткацкой фабрики сделали за свой счёт очень много мероприятий для развития города - был сооружён понтонный мост через Оку, проведено фонарное освещение города (были установлены керосиновые столбы), на фабрике была открыта школа и больница для рабочих.

Но самой примечательной была пожарная дружина, которая по своему оборудованию занимала первое место по всей России.
В этой пожарной дружине все лошади были одной масти, а бочки для воды - дубовые, отполированные.
Руководил этой дружиной сам фабрикант Михаил Щербаков.

Напротив, ещё кусочек старины

Велопутешествие в город Озеры фото

Бюст маршалу Катукову, уроженцу здешних мест - стоит в центре города

Велопутешествие в город Озеры фото

А напротив - памятник конфете "Озерский сувенир", который у нас не получилось сфотографировать - у памятника к нам подскочил какай-то дед (как он сказал, в прошлом - фотограф). Так вот этот горе-фотограф сфотографировал нас так на фоне памятника, что сам памятник не попал в кадр. Вот такой мастер!

Так как у нас был всего час на осмотр города, то и осмотрели мы немного.

Осталось лёгкое недоумение - почему в городе, в котором нет особо достопримечательностей, не хранить, беречь и лелеять последний исторический особняк???

А завершили мы поход, доехав на электричке Озёры-Коломна, который ходит 2 раза в день, состоит из трёх вагонов и идёт до Коломны около полутора часов.

Почему так скоропостижно убежали с маршрута? А потому что дети подустали - ведь за два дня мы проехали 60 км и уже начинала портиться погода.

Как говорится "Вам холодно? А не надо было переносить один день с январских праздников на майские! Что перенесли, то и получили"

Всем спасибо за внимание и не замерзнуть майскими днями 2017 года!
Год посещения 2017
Общее впечатление От этого путешествия и города я ожидала большего

coniors8
Нам на майские с погодой повезло, а с дорогами было как у Вас:)
а Вы где были?
coniors8
В Уссурийске, пишу сейчас:)
Orangik
все равно, как зелено за городом уже! а вы в палатках ночевали? не замерзли?
svetikrys1709
мы в палатке, о которой я писала. Не замерзли - ведь только одну ночь и она была не холодная
Василий14
Хороший способ отдыха! А зелени сколько уже у вас! У нас только-только все начинает распускаться.
Вы же севернее живете.
Tamrico
Какие вы молодцы, путешествуете так замечательно с детьми. И нам интересно все рассказали и показали.
mbp21
Вы герои! Увидев фотографии проселочных дорог и представив их преодоление на велосипедах, пришла в ужас.
svetikrys1709
Спасибо! Не особо герои - много походов у нас. У нас же все проселки такие. Так что - ничего нового
Aktoosh
Отличный велопробег у вас получился.
только маловато - собирались на 4 дня, а получилось всего 2
Springinkerl
Проселочные дороги и здание ЗАГС печальны, а вот виды природы очень красивые
svetikrys1709
да, там красивые дали, жалко даже, что мало фотографировала
Черемуха белая
была в Озерах проездом - чудестный городок…
svetikrys1709
мы очень мало там были - всего около часа. К сожалению, не успели на реку посмотреть и достаточно накататься по нему.
Может еще как-нибудь съездим - вообще собирались до Каширы доехать
nautay
Не могу сказать что от городка дух захватило. А вот от Вашего путешествия захватило! Как увидела фото с "дорогами", которые и дорогами то назвать нельзя. А потом еще и фото с детками! Молодцы!!! Теперь и сомневаться не приходится, что палатка из предыдущего отзыва Вам к месту.
svetikrys1709
Спасибо! Как писал классик, в России две проблемы - дороги и дураки. В нашем случае были и те и другие
Zametka
Как вынесли?:)))
svetikrys1709
Хорошо, мы привычные - каждый май так катаемся
Beauty Eleonora
Респект и уважуха вам, путешественники! А сохранять единственный особняк никто не будет. Нет хозяина в городе - нет ухоженности в хозяйстве.
svetikrys1709
Спасибо! Ну как же им не жалко? Ведь интересный особняк и история города интересная.
Эх, не умеем мы ничего беречь!
guzel74
К моему стыду, я до сих пор не умею на велосипеде кататься)))
svetikrys1709
ничего страшного - у меня многие подруги не умеют кататься. Это не главное в жизни
Aruna
Да уж, по таким "дорогам" проехали-мой респект
svetikrys1709
спасибо! Скоро по Литве поедем, надеемся что у Вас дороги в порядке!
Aruna
Как сказать-местами точно не блестит
Джалина111
А вкусные конфеты в Озерах прикупили? Я бы с удовольствием чай с ними попила!!!
svetikrys1709
Нет, не купили -не было времени. Мы хотели уехать на электричке до Коломны, что бы опять по дороге не пылить, и у нас был всего час на "разграбление города".
Yuliy1
Обычный маленький городишко. Но вот дороги…(
Kankin16
Люблю такую природу, но инфраструктура!
svetikrys1709
Как в большинстве наших областей. Так что это неудивительно
Zametka
Красивые фотографии!
svetikrys1709
Спасибо, это все природа красивая
Meliada
Симпатичный провинциальный городок был бы, если бы ухаживали. А так среднестатистический((
nataha27
Очень круто!
elenaki
Погода в этом году все праздники испортила
svetikrys1709
Да, погода гадость редкостная. И др конца месяца такая будет, к сожалению
НатаФ
Спасибо за информацию! Всё равно интересное вышло у Вас путешествие.
svetikrys1709
Спасибо за внимание к отзыву! Да, путешествовать все равно интересно