Отзыв: Фильм "Исчезнувшая" (2014) - Для понимания этой непростой истории нужно читать книгу Гилииан Флинн!

Достоинства: Бен Афлек справился на все 100! Качественная картинка.
Недостатки: В фильме нет некоторых событий, множества деталей, второстепенных персонажей, которые есть в книге.
Моё знакомство с "Исчезнувшей" началось с одноименной книги Гиллиан Флинн. Книга поразила, выпотрошила меня и заставила задуматься о своей семейной жизни, своём непростом характере, на поверхность вылезло множество вопросов...

Через два месяца я добралась до фильма "Исчезнувшая"...
Забавно смотреть фильм, когда знаешь сюжет. Эффекта "качели" для меня не получилось, я же уже знала, что эта безумная парочка стоит друг друга.
Невольно я постоянно сравнивала фильм с книгой. И на мой взгляд, книга всё-таки психологически глубже, чем получился фильм. Возможно, кому-то книга покажется нудной, местами так и есть, да и времени на неё придётся затратить гораздо больше...

Вот, вроде, в фильме сценаристы ничего нового и глобального не придумали, но пропало несколько событий (пусть и не ключевых, но важных!), множество мелких деталей, несколько второстепенных персонажей, зато тему секса в фильме раскрывали как могли...
Например, в фильме значительно сократили охоту за сокровищами и не показали тех писем, которые Эми написала Нику. Вот в книге это показано во всей красе! И именно в этих моментах можно увидеть, как менялись чувства Ника к Эми.
Или ещё один факт: Эми боится крови! В фильме про это ни слова! А в книге этому уделено немало страниц. И это ещё один пунктик для понимания поступков Эми.
В итоге получилось: Эми - продуманная стерва, раскинувшая свои сети, а Ник Дан - запутавшийся в жизни мужик, которого надо спасать!
Нет! Всё совсем не так! Из перечисления событий в фильме это понять невозможно.
Нужно читать книгу, окунуться в детство и юность Эми, в её взаимоотношения с родителями, с окружающими её людьми.
Отношения с Ником Даном это отдельная тема! Их отношения это постоянная работа над собой и друг другом. В этих отношениях есть всё: любовь, секс, ненависть, борьба, словесные междусобойчики, которые никто не понимает, кроме них. Да, Эми в конечном итоге переиграла Ника, но прочитав книгу, вы поймете, что Нику нужна Эми и он не может без неё жить!
А вы поняли, что дневник это ЛОЖЬ? Что он был написан после того, как Эми узнала об измене? Что это сплошная имитация?
Увы, но в фильме этого нет! Есть только история о удивительной Эми и её неверном муже.
К слову сказать, мой муж смотрел этот фильм 2 раза, но так там ничего толком и не понял, а вот книги он не читал. Я ему пыталась рассказать, объяснить, в ответ он лишь вяло кивал, "Исчезнувшая" его не заинтересовала.

Актёрский состав.
Бен Афлек - это всё-таки удачный выбор на роль Ника Дана. Сыграл чисто!
Розамунда Пайк? Она молодец, но я Эми представляла несколько другой, более утончённой и "благородным" лицом. Но это лишь мои какие-то внутренние предпочтения.
Что ещё бросилось в глаза? Какое-то обилие субтильных мужчинок, как будто отдельный кастинг проводили.
В целом, к актёрской игре претензий нет, в рамках сценария все справились хорошо.

Картинка в фильме качественная. Но вы вот по ходу фильма поняли, что Эми и Дан живут в провинциальном загнивающем городке, что у них большие проблемы с деньгами? Да у них по нашим меркам просто шикарный дом!
Или вот момент: полицейские узнают, что Эми хотела купить пистолет. Из фильма вы поняли, что это за место? Или вы вообще этот момент не помните? Всё намного глубже! Это заброшенный торговый центр, там теперь собираются безработные, опустившиеся и потерявшие всякую надежду люди. В книге показана проблема провинциальной Америки: безработица, безденежье, высокий уровень преступности. Но разве это можно понять по красивой картинке в фильме?
По книге Эми скрывается на маленькой базе, денег у неё в обрез. По фильму что-то не похоже! Бассейн, гольф, номер из нескольких комнат, вот только телевизор допотопный!
То ли мы безнадёжно отстали от американской "бедноты", то ли режиссёр плохо продумал детали...

Если бы я не читала книгу, то фильм вообще не вызвал бы у меня вопросов. Вердикт был прост: Эми лживая эгоистка с большими психологическими проблемами, которая бесится от безделья.
После прочтения книги фильм не впечатляет вовсе!
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Для понимания этой непростой истории нужно читать книгу Гилииан Флинн!

Valkiria83
Книгу не читала, а фильм впечатлил.
Берислава
Экранизация всегда съедает что-то из сюжета.
Анемона
Мне фильм понравился, но после отзыва захотелось прочесть книгу
IrisaM
вот, наверно, правильнее в таком порядке и надо делать.
SunKiss
Я стараюсь сначала прочесть книгу, а уже потом смотреть её экранизацию.
Tasha18
Книга всегда интересней, напишут всегда красочней чем снимут
Marta ff
Может фантазия просто рисует красочней, а несовпадения с фильмом потом разочаровывают.
Наталья Влади
можно почитать)
vikavol33
смотрела. Мне очень понравился фильм. Книгу не читала(
Marrkosha
Смотрела. К фильму действительно осталось много вопросов
ooo12
Мне понравился фильм. А книгу вряд ли прочту.
Margocha58
Фильм смотрела. Теперь и книгу захотелось прочесть.
Natsha
В фильме никогда не могут передать всего того, что можно написать. Мне фильма достаточно, оба чокнутые для меня.
Магнитка
Моё впечатление о фильме: отвратительное зрелище…
Zapredelami
Так-с, написала большой комментарий, а он стерся(( Постараюсь восстановить по памяти.

Ваш отзыв очень понравился! Подробное, детальное сравнение, при этом не содержащее спойлеров - то, что надо, то, что я хотела))) Ждала Ваше сравнение! Появилось много мыслей, напишу их по порядку.

1. По фильму я поняла, что дневник писался ПОСЛЕ измены. Я тогда еще подумала, вот эта Эми подлая.

2. Да, по фильму совершенно не скажешь, что семья бедная и Эми после побега еле сводила концы с концами. У меня возникло еще больше желания прочесть книгу - хотелось бы увидеть изнанку якобы благополучной американской жизни, как это большинство себе представляет (что все там как сыр в масле катаются). Хотя, кто знает, сравнима ли их нищета с нашей. Читала в разных источниках, что не сравнима, многие привыкли к более высокому уровню удобств и "цивилизации", что у нас еще "куда ни шло", у них уже "ужасный ужас".

3. Я догадывалась, что фильм не раскрывает отношений, их подоплеки, каких-то мотивов - просто хронометража не хватает, чтобы вместить в себя много лет их совместной жизни, хотя по времени фильм достаточно большой, я смотрела в два захода. Поэтому мне теперь особенно интересно почитать книгу. Любопытно, что там за письма. Мне очень интересно было бы пронаблюдать, как изменялись их отношения, что к чему привело… по фильму многое остается будто за кадром, и ты вынужден домысливать, додумывать, а кто знает - может мои предположения не верны? Судя по отзыву, многое проскользнуло мимо меня, и это даже немного обидно ;)

4. Я не очень удивляюсь тому, что Ваш муж не проникся фильмом, хотя смотрел два раза (КАК? Как Вам удалось его побудить к этому?). Мужчины не любители фильмов/книг про отношения и любофф, не их сфера, так скажем. А этот фильм, хоть и "типа триллер", все-таки чисто про отношения, их психологию. И мутноватый, да. Мне, любителю покопаться "в изнанках душ человеческих", он все-таки пришелся по душе.

5. Да, хотелось бы все-таки увидеть и понять, что "они оба стоят друг друга". Потому что по фильму процентов на 80, наверное, виновата Эми, а Ник такой бедный-пострадавший. Хотя чисто логически понимаешь, что дыма без огня не бывает, что всё не просто так, и только где-то ближе к концу начинаешь думать, что и он в чем-то виноват. Хотелось бы прочесть книгу, чтобы "восстановить справедливость", чтобы всё более логично уложилось в голове.

Спасибо за отзыв!
IrisaM
Первый раз муж этот фильм смотрел без меня, когда он ещё только вышел на экраны. Второй раз сел смотрел вместе со мной. Не фига он в фильме не понял, да и вникать особо не хотел.

В книге есть ещё любопытные истории, как Эми ещё людей подставляла.

Конечно, Ник по сравнению с ней ещё нормальный парень, но весь смысл в том, что только с ней он мог соревноваться, расти, работать над собой…
Zapredelami
Хмм, этот комментарий еще больше меня заинтересовал, теперь точно хочу почитать книгу! Любопытно, что ж у них там за отношения? Ведь бывают такие - вроде бы не очень "удачные" и комфортные, зато есть именно то, о чем Вы пишете - расти, работать над собой, становиться лучше, учиться новому…
IrisaM
почитайте книгу, не пожалеете)
Котоган
комментарий прям как отзыв…
Zapredelami
А у меня есть и отзыв на этот фильм)) книгу еще не читала.
gattanera
Похоже, что мы безнадёжно отстали от американской бедноты. Тупой сериал "Счастливы вместе" адаптировали, адаптировали, да не выадаптировали. Нищий (по сценарию) продавец живет в двухуровневой (или даже трех, если с гаражом) квартире, жена - домохозяйка. По нашим меркам средний класс.
Juliaklo
Я кино смотрела, книгу читать не хочу. Что Эми испорченная эгоистка и злобная ведьма , так было понятно. Хотя и "миленький" Ник тоже не лыком сшит : все же жене изменял.
jane-ye
На мой взгляд все в фильме понятно. И про то что дневник она быстренько сварганила сама тоже. Даже ручки разные выбрасывала потом по дороге из машины. Хороший фильм.
BellaSan
Хочу прочитать книгу. Ну, а фильм, если уж очень книга понравится…
Antonowa
Очень интересный отзыв! Фильм смотрела, в принципе понравился. А книгу очень хочется прочесть, только бы собраться…
Dariya MOS
Книга мне тоже понравилась гораздо больше. А фильм я посмотрела только со второго захода, первый провалился минуте на 15-ой. Для мужа по ходу пьесы пришлось кое-что комментировать, так что соглашусь, фильм получился не очень внятный. Но после этого фильма мы заценили еще одну экранизацию Гиллиан Флинн - "Темные тайны", здесь всё более менее понятно.
IrisaM
Спасибо за наводку) Посмотрю!
tanyamarkina
я смотрела фильм, а теперь прочту и книгу, спасибо вам
Dinarashb
Хорошо, что не смотрела, лучше прочту) мне книги всегда больше нравятся)
thirikina
Фильм оставил после себя неприятный осадок( Пожалела о просмотре((
Edelis1
Планировала просмотр
Skverniy
Ничего себе какой фильм, без прочтения книги не обойтись!
БабушкаОладушка
Сегодня посмотрела фильм. Он про на с мужем!)))
Darja-7
Круто)
Darja-7
Мне понравился.
Nikoleta
Да, наверное нужно было книгу прочитать, я дважды пыталась посмотреть этот фильм, выключала через минут 30.
ТаняTatyana
Я смотрела фильм в год выхода. Уже не помню чувств после просмотра. Только помню, что зацепил. После Вашего отзыва захотелось прочитать и книгу , и фильм пересмотреть.
глана
Хорошо вы реабилитировали Эми…
Книгу тоже хорошо представили , появилось желание почитать
artwind
В фильме Эми сама говорила, что ее дневник - это фикция и придумки
expo-v
Да, просмотрев фильм, кратко его так и персказываю: "Эми лживая эгоистка с большими психологическими проблемами, которая бесится от безделья." :)
Согласен что они достаточно богато живут судя по фильму, и всё их нытьё типа "уволили с работы" смотрится смешно. Ну уволили - иди найди себе другую работу, пусть даже с меньшей зарплатой. Или может в США дикая безработица?