Отзыв: Книга "Исчезнувшая" - Гиллиан Флинн - Красивая, умная, изобретательная, расчётливая, стервозная, чокнутая - это всё УДИВИТЕЛЬНАЯ ЭМИ.

Достоинства: Неожиданные повороты сюжета. Стиль.
Недостатки: Скучное начало и некоторый набор нецензурной лексики.
"Исчезнувшая" - название заинтриговало... Оказалось, книга модная, уже и фильм снят.
Качаем!

* Завязка проста:
Кризис. Потерявшие работу журналист Ник Дан и его жена Эми вынуждены переехать из Нью-Йорка в родной провинциальный городок.
5-летний юбилей супружеской жизни, и вдруг жена пропадает. Остались следы борьбы в доме, кровь и цепочка "ключей" для "охоты за сокровищами".

* Вчитывалась я долго, несколько раз откладывала книгу, через какое-то время возвращалась, читала несколько страниц и опять закрывала. Впрочем, со мной этой часто бывает, привыкаю к стилю автора, новым персонажам. Начало этой книги меня откровенно бесило, я не могла взять в толк:

- зачем автор накручивает про книгу "Удивительная Эми"?
- зачем так усложнять сюжет?
- неужели нельзя просто встретиться двум обычным людям и пожениться?
Во второй части всё встало на свои места! Я поняла смысл "удивительной" Эми и зачем было копать этот огород. Эми стала жертвой этого образа...
Ещё меня раздражали попойки брата и сестры, рассуждения автора про деньги и финансовый кризис.
Вот, думаю, скукотень...

Однако, вторая часть книги меня не на шутку увлекла, я уже не могла остановиться и каждую свободную минутку читала "Исчезнувшую".
Этой женщиной я восхищалась и ужасалась одновременно! Это ж надо всё это придумать и столько наворотить! Да, Эми психопатка, но мозги у неё работают и именно за ней было интересно наблюдать, за каждым её шагом.
В этом плане мы с Эми две противоположности. Вот застала бы я мужа с другой, сразу бы скандал устроила да из дома бы выгнала. А вот Эми не такая, она целый год планировала, готовилась к своей мести, дневник писала, деньги собирала. Её выдержки можно только позавидовать.
Постепенно всплывали новые подробности жизни Эми в школе, юности, до свадьбы. Вот где изощрённость ума! И ради чего? Чтобы её боготворили, чтобы любили и обожали! Эми должна быть первой во всём, Эми должна быть Удивительной!

Ник - типичный мужик средних лет, со своими слабостями и желаниями. Было интересно наблюдать, как он тонет под тяжестью улик и как он будет выпутываться из этого кошмара.

В этой супружеской паре Эми, конечно, доминирует. Это она решает, с кем она будет жить и как она будет жить. Не каждый мужик это выдержит и я предполагала, что Ник либо сам её прибьёт, либо сбежит от неё. Но Эми и его перехитрила. И читателей тоже! Честно говоря, такого поворота событий я не ожидала...
Но это парочка явно стоит друг друга!

* Жанр.
- Детектив? Нет, если не считать идущего расследования.
- Психологический триллер? Похоже.
- Психологическая драма? Скорее всего, да: о любви и ненависти, взаимоотношениях супругов, воспитании детей и комплексах.

* Событиями роман не очень насыщен, все самое интересное происходит во внутреннем мире героев, в их мыслях, ощущениях, самосознании. Большая часть романа – это дневниковые записи и рассказ от первого лица.
Не думайте, что после первой части вы всё поняли про героев, дальше начнётся треш!

* Что понравилось?
- Неожиданные повороты сюжета.
- Стиль.
- Я обожаю фильмы и книги про психов!

* Что не понравилось?
Скучное начало и некоторый набор нецензурной лексики (хотя, как ещё можно было передать эмоции героя?)

* Рекомендую!

P.S. май 2017
Посмотрела фильм "Исчезнувшая".
Эмоции переполняют, но больше от негодования! Книга ЛУЧШЕ! Глубже!
Время использования 1 прочтение
Общее впечатление Красивая, умная, изобретательная, расчётливая, стервозная, чокнутая - это всё УДИВИТЕЛЬНАЯ ЭМИ.

Алина 55
Судя по отзыву, можно прочесть
IrisaM
Книга не всем понравится, но она точно не банальная.
irenааaaaaaaaaaa
Хороший отзыв!
София Прекрасная
Фильм не посмотрела пока, прочту книгу
IrisaM
Вот и я еще не смотрела. Но планирую для сравнения.
SunKiss
Взяла в закладки, поставила в очередь!
anytam11
Не читала, но фильм классный
Тория
и я люблю про психов)
Lacrimosa7002
фильм точно смотреть не хочу!
plus000
Забираю)
Наталья Влади
можно будет почитать)
Marrkosha
Недавно был фильм по 1 каналу. Начала смотреть, хотела выключить, потом затянуло) но конец так и не поняла, видимо отвлеклись и что-то упустила
Честер
Я так посчитала, что мне достаточно фильма.
cat sytnik
Смотрела фильм, книгу уже читать не интересно
Natsha
Фильм смотрела, оба чокнутые!
Ierik24
Книгу читать интересней)
Sonata Nikol
вроде недавно кино было по тв
IrisaM
Был, но я ещё не смотрела.
Sonata Nikol
я просто пытаюсь понять, про тот ли фильм я думаю)
с Беном Аффлеком.
ooo12
Фильм произвел впечатление. Книгу вряд-ли прочту. Нет времени.
SunRabbit
Получается, что первая книга - "Удивительная Эми" правильно? Я смотрела фильм по книге, впечатлил.
IrisaM
По сюжету книгу "удивительная эми" написали родители эми.
Дочь была прототипом, а после сама стала соответствовать книжной эми.
Оксана74
сюжет на любителя
Juliaklo
А у меня как раз в черновиках отзыв на фильм по этой книге_)
IrisaM
Мы скачали, надо посмотреть.
kcehia
снятый фильм по данной книге мне очень понравился!
Dariya MOS
Да, книга отличная. Я кстати фильм по ней не смогла смотреть. Не смогла продраться через это начало, которое в книге меня как раз наоборот сразу затянуло. Но, думаю, может и попробую еще раз посмотреть, в одиночестве))
Анемона
фильм мне очень понравился, надо будет и до книги добраться
Solodkina
Книга чуть интереснее, чем фильм. Фильм уж очень затянут, и героев я чуток по другому себе рисовала
prostoLena
я фильм смотрела, мне понравился
nino4ka79
класс! я бы прочла по возможности)
Zapredelami
Я смотрела фильм, а книгу планирую чуть попозже - для сравнения.
Я тоже не понимаю, как так можно - целый год ждать. Я бы устроила "фейерверк" сразу или почти сразу.
Вы фильм уже посмотрели? Сравнивали?
IrisaM
скачала, но так ещё и не посмотрела…
Zapredelami
Посмотрите обязательно! У меня еще отзыв есть на фильм, интересно Ваше впечатление/сравнение!
IrisaM
хорошо) киньте мне сюда отзыв на фильм, чтобы я не потеряла и не забыла)
IrisaM
посмотрела фильм, отзыв написала.
Не смогла удержаться от сравнения с книгой.
tanyamarkina
обязательно прочту
Dinarashb
Будем читать)
БабушкаОладушка
Фильм посмотрела только сегодня, книгу пока не читала, даже не знала, что такая есть.)
Skverniy
Триллер драма вот что это)
Епифания77
Интригующий сюжет.
глана
Фильм посмотрела, захотелось и книгу почитать
Velana
Учту, что книга лучше фильма.
IrisaM
Она не то, чтобы лучше - в ней более понятно описаны причины произошедшего, предыстория лучше рассказана. Хотя, читать местами было муторно.