Отзыв: Книга "Исчезнувшая" - Гиллиан Флинн - Красивая, умная, изобретательная, расчётливая, стервозная, чокнутая - это всё УДИВИТЕЛЬНАЯ ЭМИ.
Достоинства: Неожиданные повороты сюжета. Стиль.
Недостатки: Скучное начало и некоторый набор нецензурной лексики.
"Исчезнувшая" - название заинтриговало... Оказалось, книга модная, уже и фильм снят.
Качаем!
* Завязка проста:
Кризис. Потерявшие работу журналист Ник Дан и его жена Эми вынуждены переехать из Нью-Йорка в родной провинциальный городок.
5-летний юбилей супружеской жизни, и вдруг жена пропадает. Остались следы борьбы в доме, кровь и цепочка "ключей" для "охоты за сокровищами".
* Вчитывалась я долго, несколько раз откладывала книгу, через какое-то время возвращалась, читала несколько страниц и опять закрывала. Впрочем, со мной этой часто бывает, привыкаю к стилю автора, новым персонажам. Начало этой книги меня откровенно бесило, я не могла взять в толк:
- зачем автор накручивает про книгу "Удивительная Эми"?
- зачем так усложнять сюжет?
- неужели нельзя просто встретиться двум обычным людям и пожениться?
Во второй части всё встало на свои места! Я поняла смысл "удивительной" Эми и зачем было копать этот огород. Эми стала жертвой этого образа...
Ещё меня раздражали попойки брата и сестры, рассуждения автора про деньги и финансовый кризис.
Вот, думаю, скукотень...
Однако, вторая часть книги меня не на шутку увлекла, я уже не могла остановиться и каждую свободную минутку читала "Исчезнувшую".
Этой женщиной я восхищалась и ужасалась одновременно! Это ж надо всё это придумать и столько наворотить! Да, Эми психопатка, но мозги у неё работают и именно за ней было интересно наблюдать, за каждым её шагом.
В этом плане мы с Эми две противоположности. Вот застала бы я мужа с другой, сразу бы скандал устроила да из дома бы выгнала. А вот Эми не такая, она целый год планировала, готовилась к своей мести, дневник писала, деньги собирала. Её выдержки можно только позавидовать.
Постепенно всплывали новые подробности жизни Эми в школе, юности, до свадьбы. Вот где изощрённость ума! И ради чего? Чтобы её боготворили, чтобы любили и обожали! Эми должна быть первой во всём, Эми должна быть Удивительной!
Ник - типичный мужик средних лет, со своими слабостями и желаниями. Было интересно наблюдать, как он тонет под тяжестью улик и как он будет выпутываться из этого кошмара.
В этой супружеской паре Эми, конечно, доминирует. Это она решает, с кем она будет жить и как она будет жить. Не каждый мужик это выдержит и я предполагала, что Ник либо сам её прибьёт, либо сбежит от неё. Но Эми и его перехитрила. И читателей тоже! Честно говоря, такого поворота событий я не ожидала...
Но это парочка явно стоит друг друга!
* Жанр.
- Детектив? Нет, если не считать идущего расследования.
- Психологический триллер? Похоже.
- Психологическая драма? Скорее всего, да: о любви и ненависти, взаимоотношениях супругов, воспитании детей и комплексах.
* Событиями роман не очень насыщен, все самое интересное происходит во внутреннем мире героев, в их мыслях, ощущениях, самосознании. Большая часть романа – это дневниковые записи и рассказ от первого лица.
Не думайте, что после первой части вы всё поняли про героев, дальше начнётся треш!
* Что понравилось?
- Неожиданные повороты сюжета.
- Стиль.
- Я обожаю фильмы и книги про психов!
* Что не понравилось?
Скучное начало и некоторый набор нецензурной лексики (хотя, как ещё можно было передать эмоции героя?)
* Рекомендую!
P.S. май 2017
Посмотрела фильм "Исчезнувшая".
Эмоции переполняют, но больше от негодования! Книга ЛУЧШЕ! Глубже!
Качаем!
* Завязка проста:
- зачем автор накручивает про книгу "Удивительная Эми"?
- зачем так усложнять сюжет?
- неужели нельзя просто встретиться двум обычным людям и пожениться?
Вот, думаю, скукотень...
Но это парочка явно стоит друг друга!
* Жанр.
- Детектив? Нет, если не считать идущего расследования.
- Психологический триллер? Похоже.
* Что понравилось?
- Неожиданные повороты сюжета.
- Стиль.
- Я обожаю фильмы и книги про психов!
* Что не понравилось?
* Рекомендую!
P.S. май 2017
Посмотрела фильм "Исчезнувшая".
Эмоции переполняют, но больше от негодования! Книга ЛУЧШЕ! Глубже!
Время использования | 1 прочтение |
Общее впечатление | Красивая, умная, изобретательная, расчётливая, стервозная, чокнутая - это всё УДИВИТЕЛЬНАЯ ЭМИ. |
Дочь была прототипом, а после сама стала соответствовать книжной эми.
Я тоже не понимаю, как так можно - целый год ждать. Я бы устроила "фейерверк" сразу или почти сразу.
Вы фильм уже посмотрели? Сравнивали?
Не смогла удержаться от сравнения с книгой.