Отзыв: Театр "Мариинский-2" (Россия, Санкт-Петербург) - Концерт Музыкального Лицея в Зале Мусоргского Мариинского театра - наслаждение музыкой и атмосферой театра
Достоинства: Музыка и умиротворение, театр и прогулка по замечательному городу
Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели, а также гости "Отзовика".
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от концерта Санкт-Петербургского Музыкального лицея в Зале Мусоргского Мариинского театра, а также об общем впечатлении от посещения относительно нового корпуса Мариинский-2.
Как известно старое здание театра и здание новое находятся на разных берегах Крюкова канала, который так символично, как река времени, разделил старое и новое, разные стили, вкусы поколений.
Признаюсь честно, мне ближе архитектура старого здания в стиле классицизма, построенного в середине и перестроенного во второй половине XIX века, которое смотрится гармонично в окружении куполов соборов и гранита набережных, других построек ансамбля Театральной площади таких же строгих, но статных и грациозных.
Нелепый же "кубик" нового корпуса не только не вписывается в обще-городской стиль, но и, к огромному сожалению, умаляет вид старого здания, возвышаясь над ним этаким монстром из стекла и железных балок. Мариинский как-будто постарел и ссохся, потеряв своё былое величие, свою приоритетную роль в архитектурном ансамбле Театральной площади.
Поместите такое здание в любое другое место, отличное от старого города, и никаких негативных эмоций оно бы не вызывало. Каждой постройке и каждому стилю должно быть своё место, и меня ни чуть не утешают высказывания о том, как ярко светится вечерами здание нового театра, переливаясь кристаллами Сваровского, всё это абсолютно негармонично и вычурно.
Но хватит о грустном, заглянем внутрь, чтобы понять, как всё устроено, что же там в святая святых.
Каждый театр начинается, как известно, с вешалки. Здесь в этом плане всё современно и удобно, много места, просторно, имеются лифты и эскалаторы. Это безусловный плюс, так как созданы все условия и для людей с ограниченными возможностями.
Что до оформления и материалов, здесь тоже есть противоречия, как мне кажется. Мне понравилось тёплое янтарное свечение стен из оникса, а вот гармоничность их сочетания с металлом и конструкцией винтовой лестницы, похожей чем-то на элемент Вантового моста, находится под большим вопросом. По своей функциональности всё хорошо и продуманно, современное техническое оснащение заслуживает высокой оценки, так что видимо придётся мириться с противоречивым внешним видом и внутренним убранством нового корпуса.
Хватит, пожалуй, размышлять о внешнем виде и внутреннем убранстве нового театра, а скорее поспешим на концерт. В последний день запланированный в Зале Прокофьева концерт перенесли в Зал Мусоргского, но от этого радость родителей и друзей музыкантов ни чуть не уменьшилась.
Программка и афиша концерта представлена вашему вниманию.
Зал Мусоргского наверное самый маленький из малых залов театра, он скорее напоминает студенческую аудиторию, хотя в учебном заведении, которое я окончил, некоторые аудитории были явно больше.
Не смотря на небольшие размеры зала, всё здесь сделано с умом и технически грамотно и удобно, как для гостей, так и для самих музыкантов.
Пока молодые исполнители готовились к выступлению, я воспользовался моментом, чтобы посетить выставку костюмов и сценического реквизита, расположившуюся в фойе третьего и второго этажей. Здесь есть на что посмотреть и что почитать. Эта территория для любознательных.
Как не удивительно народу вокруг вовсе не много, видимо слишком раннее время, когда нет основных спектаклей и концертов, поэтому без спешки и толчеи можно воспользоваться интерактивными гидами.
"Открыв занавес" на мониторе, вы сможете почерпнуть массу информации об истории театра и постановок. Не могу сказать, что у меня было много времени, так как зрителей малых залов пускают в театр не более чем за полчаса до начала концерта. Поэтому я поспешил в зал, чтобы не опоздать.
И вот начался наш концерт. Конферансье объявила первых участников. В концерте принимали участие лучшие ученики Музыкального лицея при Комитете Культуры Санкт-Петербурга, которые имеют в своём активе победы на конкурсах, регулярно проходящих в нашем городе и не только. Исполнительский талант некоторых из ребят внимательные читатели могли оценить по моему предыдущему отзыву Академическая Капелла, 5-ый концерт абонемента - "Путь к Парнасу" камерного оркестра "Прима".
Праздник музыки и цветов
В концерте принимали участие молодые музыканты, исполнившие произведения русских и зарубежных композиторов как на народных так и на симфонических инструментах.
Долго рассказывать про сам концерт не буду, всё равно невозможно на словах передать впечатление от прослушенной музыки и ощущение от причастности к становлению новых музыкальных талантов.
На этом прощаемся с Мариинским до следующих волнующих встреч. Ещё раз насладившись видом старого здания Мариинского театра из окон нового, приходится прощаться на сегодня с умиротворением музыки и спокойствием храма Мельпомены и снова окунуться в шум города, пройдя в сторону Сенной сперва по улице Декабристов мимо Юсуповского, а затем вдоль канала Грибоедова к метро, нырнув с головой в суету повседневной жизни.
В завершении своего отзыва оставляю небольшой видео фрагмент прошедшего концерта. Съёмка любительская, не судите строго. Всем желаю хорошего настроения и красивых театральных вечеров. Спасибо всем, кто заинтересовался и прочитал мой отзыв.
Программка и афиша концерта представлена вашему вниманию.
Праздник музыки и цветов
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Театральная площадь |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Концерт Музыкального Лицея в Зале Мусоргского Мариинского театра - наслаждение музыкой и атмосферой театра |
Спасибо за отзыв!
А вообще с конца 1990-х Мариинка превратилась в коммерческий проект.