Отзыв: Отдых в Горном Алтае (Россия, Алтай) - В России очень много красивых мест.

Достоинства: чистый воздух, горы, озера.
Недостатки: утомительная дорога.
Решили мы с мужем попробовать новый вид отдыха: самостоятельное путешествие по России. Ранее я много раз читала рассказы автопутешественников, очень хотелось попробовать: как же это на самом деле... Решили начать с Алтая, посмотреть красоту гор.
Итак, нас 2 путешественника: я и мой муж. Машина: опель зафира. Выезд наметили на 23.07.2013. Время везде указано Екатеринбургское, не переходили на местное время. Больше 120 км/ч старались не ехать, мы никуда не торопились. В машине поставили рацию (очень удобно, были в курсе всех событий), так же поставили регистратор.

23.07.2013. Вторник. Начало пути.
После работы в 19:00 выезжаем в Артемовский (Свердловская обл, 100 км от Екатеринбурга). Нужно было оставить кота с родителями.

24.07.2013. Среда. Дорога до Омска.
В 8:00 выезжаем в сторону Алтая. Намечаем путь до Омска, там нас ждут родственники в гости. Расстояние 1000 км. Приезжаем туда в 21:30. Приехали поздно, т. к. после Ишима и до Омска идут массовые ремонтные дороги. И во второй половине дня нас настигают проливные дожди с грозами. Ночуем.

25.07.2013 Четверг. Омск-Новосибирск.
Заезжаем в гости к бабушке в деревню на выезде из Омска и в 9:00 выезжаем до Новосибирска. От Омска до Новосибирска 600 км. Вот это уже для меня новая дорога, по которой я никогда еще не ездила.

Возле Омска (на въезде и выезде) стоят цыгане и ловят машины, чтобы развести людей на деньги. Стоят якобы они сломались, а на самом деле ждут жертву, которой можно продать железяку, выдав ее за золото. Будьте осторожны, т. к. они бросаются прямо под колеса!!!
На фото спокойные цыгане.

Горный Алтай (Россия) фото

Дорога от Омска до Новосибирска хорошая. Т. к. здесь сибирская равнина, то далеко видно дорогу, что очень удобно. В поле видимости мало деревьев, они стоят островками, в основном все поля и поля.

Горный Алтай (Россия) фото

В Новосибирск приехали уже в 7 часов по местному времени, попали в пробку. Проезжали Новосибирскую ГЭС. Очень красивое Обское море, жалко что, все бордюры исписаны…

Горный Алтай (Россия) фото

Опять же в дороге нас застал сильный ливень с грозой.

После Новосибирска стали искать ночёвку. В итоге остановились в г. Искитим, отель «Посейдон». Отель стоит слева у дороги. У всех придорожных отелей можно останавливаться на 12 или 24 часа. В Посейдоне мы остановились на 12 часов. Приехали туда в 20:00 и должны были выехать в 8:00. Заплатили за номер 1100 руб. отель больше специализируется на спортсменов, приезжающих на соревнование. Дальнобойщиков в отеле нет. Отель очень чистый и уютный. Самый лучший отель, в котором останавливались.

Горный Алтай (Россия) фото

26.07.2013 Пятница. Озеро Ая.
В 8:00 выехали с Искитима. От Новосибирска до Бийска 350 км. От Бийска до поселка Ая 150 км. После Искитима дорога уже далеко не прямая, временами появляется все больше деревьев.

Горный Алтай (Россия) фото

Как только мы заехали в Алтайский край, природа совершенно изменилась: кругом горы, леса, дорога уже извилистая и с перепадами. Местные спокойно пересекают сплошные и двойные сплошные линии. И опять нас застал дождь.

Горный Алтай (Россия) фото

Возле Барнаула нас остановили гаишники и решили развести на деньги. Останавливают и говорят: вы превышаете скорость. Мы ехали со скоростью 100-110 км. Спрашиваем на сколько? На что нам гаишник отвечает: вы ехали со скоростью 140 км…... у нас был шок… надо же так нагло врать!!! Мы оба в голос: чего???? В итоге муж пошел к ним в машину, они показали ему на фото нашу и машину и обгоняющую нас машину. Муж сказал, что ничего подписывать не будет, в машине есть рация (по которой нас заранее предупредили о гаишниках), есть регистратор и свидетель. Подумав, гаишники отпустили нас. По разговорам дальнобойщиков в Барнауле такие действия гаишников практикуются. Со стороны гаишников никакой доброжелательности, в глазах только одни деньги… У нас (В Екатеринбурге) все таки гаишники стали намного вежливее и доброжелательнее.

В Бийске пообедали в довольно дорогой кафешке.

Горный Алтай (Россия) фото

Далее отправились до поселка Ая. Решили ехать старым чуйским трактом, т. к. там трафик движения намного меньше. Но нас навигатор повел по проселочной дороге, в итоге развернулись, я достала свои записи, на всякий случай спросили еще у гаишников как проехать: после моста по реке Бия на первом светофоре повернуть направо, далее ехать до кольца и там смотреть указатели на Советское и Алтайское.

Горный Алтай (Россия) фото

Движение на данном направление спокойное, машин очень мало и ездят в основном все местные. Виды – просто замечательные: холмы, равнина, горы. Дорога очень хорошая. После Алтайского дорога идет серпантином, что для нас очень необычно.

Горный Алтай (Россия) фото

Приехали в поселок Ая в 16:00.

Горный Алтай (Россия) фото

Сразу же поехали на озеро. Как проехать: проехать поселок Ая, в поселке Катунь будет указатель направо на озеро. Подняться в гору и там поставить либо на платную стоянку: 100 руб с машины, либо найти место, где оставить машину. Вход на озеро с 9:00 до 19:00 (по местному времени) платный. Наверху мы не смогли найти места, т. к. пятница и очень много местных и новосибирцев приезжают отдыхать.

Мы спустились вниз и стали искать место для ночлежки. Нашли частную гостиницу. Взяли комнату с удобствами.

Горный Алтай (Россия) фото

Территория дома выходит на реку Катунь. По стоимости: 1500 руб. Расчетный час 12:00. В поселке очень много молодежи, которая приезжает отдохнуть на выходные. Поселок напоминает южные поселки возле моря (Лазаревское, Джубга).

Горный Алтай (Россия) фото

Разместившись в комнате, поехали на озеро Ая. Муж там покупался, я не рискнула, т. к. на улице было уже прохладно, хотя вода в озере теплая.

Горный Алтай (Россия) фото

Хозяйка гостиницы посоветовала кушать рядом с гостиницей, если не хотите никаких последствий. Видимо у них согласованность работать вместе, т. к. у них хуже, чем в остальных местах. Но послушав, ее мы поужинали там. Обслуживание так себе, работают в основном местные «пацаны». Никто тебе улыбаться не будут, на лицах прям написано: «надоели».
27.07.2013 Суббота. Бирюзовая Каиунь и Манжерок.
В 10:00 отправились в Бирюзовую Катунь. На улице светило ярко солнце, прекрасная погода. До Бирюзовой Катуни ехать через поселок Катунь. Километров 20-30. По дороге мы остановились и запечатлели прекрасные виды на берегу реки Катунь.

Горный Алтай (Россия) фото

Подъезжаем к поселку, а там шлагбаум… мы сначала замешкались, но шлагбаум открылся и мы заехали внутрь. Попали в европейскую деревню. Все везде ухоженно и красиво. Проехав километров 10, увидели нужное озеро. Вход на озеро платный, вокруг чистота и красота. Хотели сначала взять домик на ночлег, но потом передумали.

Горный Алтай (Россия) фото

Покупавшись до 12:00 мы собрались ехать на озеро Манжерок. Только собрались выезжать, как сразу пошел ливень. Выезжать нужно по мосту через реку Катунь. Движение только в одну сторону. То ли светофор стоит, то ли регулировщик, я не поняла. Далее через мост повернуть налево, доехать до поселка Манжерок, направо будет свороток на поселок Озерный. Далее дорога идет круто вверх и стоят указатели на озеро.

Горный Алтай (Россия) фото

На озере мы остановились на горнолыжном комплексе Манжерок. Отдали за номер 2800 руб. Номер – большая уютная студия. Покушать толком негде, это конечно большой минус.

Горный Алтай (Россия) фото

Вечером мы пошли кататься на канатную дорогу. На подъеме нас застал сильный дождь. Было очень неприятно и холодно. На горе посмотрели красивые виды.

Горный Алтай (Россия) фото

28.07.2013 Воскресенье. Телецкое озеро.
С самого утра мы поехали на озеро Манжерок, помочить ножки и пофотографировать.

Горный Алтай (Россия) фото

В 9:40 отправились на Телецкое озеро. По Чуйскому тракту до Горно-Алтайска и затем до Телецкого озера. 180 км пути. Приехали в 13:45. Дорога ближе к озеру очень извилистая, крутой серпантин, но очень красиво и живописно.

Горный Алтай (Россия) фото

Заранее мы забронировали номер в отеле Артышаш. Двухместный номер на сутки нам обошелся в 2600 руб. Очень приятный и уютный отель на въезде в поселок.

Горный Алтай (Россия) фото

Разместившись в номере, мы пошли на озеро. Решили взять экскурсию на моторке. На озере у водителей моторок очередь, как и у таксистов. Т. к. муж очень хотел на эту экскурсию, то я согласилась сесть в это «корыто»…. Оно очень маленькое, но разгоняется очень быстро. Мы посмотрели 3 водопада, место падения метеорита. На озере нас застал ливень с грозой… мало приятного.

Горный Алтай (Россия) фото

После поездки на озере мы погуляли по поселку и пошли спать. Завтра возвращение домой.
29.07.2013 Понедельник. Дорога без асфальта.
В 10:50 мы поехали домой. Решили мы ехать до Бийска не заезжая в Горно-Алтайск по трассе Р-375. Расстояние 250 км. Проехав км 50-60 дорога исчезла… одна щебенка, гравий… вообщем, дороги нет. Что делать?...

Горный Алтай (Россия) фото

Навстречу никого нет, тишина. Решили поехать все таки, ну должен ведь появится асфальт… едем км 20. Уже как то невесело. Навстречу едет нива, тормозим ее и спрашиваем, вся такая дорога. На что нам отвечают: км 80 еще, но временами асфальт. Возвращаться обратно уже не хотелось и решили поехать дальше, тем более что временами асфальт. Асфальта толком не было. И машин навстречу и в попутном направлении проезжают единицы. Возле деревень появляется асфальт. Заехав в одну деревню спрашиваем: долго еще такая дорога… там мужики смеясь: еще 60 км… вы говорит уже вторые кто спрашивают. Вообщем, вся наша надежда была на то, чтобы не пошел дождь и чтобы не сломалась машина. Бог миловал, 100 км такой дороги мы проехали без приключений.

Горный Алтай (Россия) фото

После Новосибирска решили искать ночлег. Еще по дороге на Алтай мы присмотрели мотель «У Петровича» в г. Обь. На вид очень хороший отель. Муж зашел узнать про номера. Девушка спрашивает: вам с двумя кроватями или с одной. Муж: с одной. Стоимость 1900 руб. Поднимаемся на третий этаж… темнота… света нигде нет. Заходим в номер, обычный номер, но одноместный!!!! Муж спускается к ней и говорит: дак нас же двое. На что в ответ: ну вы же сами хотели с одной кроватью… В итоге дает ключи и говорит что двухместный стоит 2300 руб. Меня просто это все выбешивает, и мы отказываемся от номера. На ресепшене девушка прям вся с недовольным лицом и с надменным взглядом, аж противно. Позднее узнали, что мужчина с ребенком туда заезжал на хорошей машине, дак с него запросили 3000 руб за номер. Он тоже не стал брать. Жаль, что фото отеля не сделала.

Далее мы немного проехали и увидели мотель «Мираж», где и поселились. За комнату отдали 1500 руб. Приехали в отель в 21:30.

Горный Алтай (Россия) фото

30.07.2013 Вторник. Дорога домой.
В 7:30 поехали далее. На этот раз мы ехали без приключений, перед Ишимом уже устали и решили искать ночлег. Остановились в отеле «Абат», который чуть в стороне от дороги. Очень приличный отель, немного совдеповского вида, обошелся нам в 1600 руб.

Горный Алтай (Россия) фото

31.07.2013 Среда. Последний рывок.
В 8:30 выехали в путь. Немного заблудились в Тюмени. Спокойно доехали до Ирбита и после Ирбита тоже уехали не туда. Опомнились уже возле Камышлова, пришлось возвращаться. Накатали 100 лишних км. Приехали в Артемовский в 18:00. И на следующий день уже уехали к себе в Екатеринбург.

Большая ошибка была в том, что туда мы приехали в выходные. Это куча народу и цены порядком выше, чем в будни. Но когда планировалось путешествие, так нужно было. Потом ситуация поменялась, а вот отпуск перенести было уже невозможно.

По затратам. У нас на все ушло 37 700 руб на двоих.
По пунктам:
Плата за экскурсии, вход на озеро и прочее – 3500 руб
Время использования июль
Стоимость 20000 ₽
Год посещения 2013
Общее впечатление В России очень много красивых мест.

Moonlighting
Насыщенная поездка ;-)
Astra66
Даже очень :) Все дни на машине.
ds877
Да уж, вот это поездка! Ну думаю это стоило того. Природа- просто чудо! А воздух... Я вообще люблю отдыхать в Горном Алтае. Раньше, до замужества по два раза в год ездила отдыхать туда, зимой и летом.Мне Особенно понравилось на Телецком озере. Мы останавливались в поселке Артыбаш, правда не в гостинице, а снимали домики у местных жителей, нам обошлось 500 рублей сутки. И 400 рублей в сутки мы отдавали за то что хозяйка нам готовила два раза в день.
Astra66
Конечно, хотя бы раз, но стоит съездить. Если бы мы поехали на дольше, то наверно тоже бы домики сняли. Хотя изначально и планировали жить в съемных домиках. Но мы останавливались только на ночь и решили не экономить :)
slonenok777
Также планирую сделать обзорный отзыв о Горном Алтае, был там несколько раз, дикарем на автомобиле. Есть куча фотографий разных годов, надо собрать, обобщить. Ваш отзыв лишний раз подтолкнул ускориться с этим. Спасибо
Astra66
Конечно, пишите! Рада, что мой отзыв стал для вас неким толчком ).
марина-молоко
А сколько стоит подъемник?
Astra66
посмотрю записи, если найду, то напишу.
lubasha0984
Очень захватывающие путешествие! Мы стараемся каждый год побывать в Горном Алтае.