Отзыв: Озеро Ая (Россия, Алтайский край) - Необычного цвета маленькое озерко.

Достоинства: красивое озеро
Недостатки: много отдыхающих, нет хорошего сервиса.
Первым пунктом назначения в нашем путешествии было озеро Ая.
Ехали мы на озеро через старый Чуйский тракт. Здесь трафик движения очень низкий. Виды просто изумительные. Ближе к поселку серпантинная дорога. Проезжали мы поселки Советский и Алтайское.

Озеро Ая (Россия, Алтайский край) фото

Приехали мы на озеро уже вечером в пятницу. Озеро Ая находится в поселке Ая и в поселке Катунь. Заезжали мы со стороны поселка Ая, сразу же нас привлекла своими водами река Катунь. Не смогли удержаться, чтобы не остановиться возле реки.

Озеро Ая (Россия, Алтайский край) фото

Далее ближе к поселку Катунь открылся вид «курортного города»: сдаваемые домики, отели, кафе, магазинчики, базары.

Озеро Ая (Россия, Алтайский край) фото

Мы решили сразу поехать к озеру и там посмотреть отели. Озеро находится на возвышенности, достаточно круто вверх. Есть проезд, как по щебёночной дороге, так и по асфальтированной. Мы сначала поехали по асфальтированный и сразу уперлись в шлагбаум: это платный въезд на озеро. Стоимость с машины 100 руб. Решили заехать и посмотреть. Оказывается, далее взимается плата за вход с человека по 150 руб. Мы не стали проходить, решили сначала найти жилье. Но нужно учитывать, что за каждый въезд взимается плата за машину.
Здесь же стоит отель (названия не помню), очень красивые номера, территория. Решили узнать, что по стоимости. Стоимость составляет 2800 руб с номера, но выселение в 10 утра. Ранее выселение нас, конечно, не устроило, ну и хотелось, отдохнуть бюджетно. Хотя позднее слово «Бюджетное» мы забыли напрочь.
Решили поехать вниз в поселок и там поискать жилье. Конечно же самое хорошее и дешевое уже разобрали… в итоге мы сняли комнату в поселке Ая. Отель неприметного вида, но вполне себе хороший отель. Стоимость номера с удобствами составила 1500 руб, выселение в 12:00.

Озеро Ая (Россия, Алтайский край) фото

Разместившись в номере, мы поехали на озеро. В этот раз заехали по щебеночной дороге, и вот здесь увидели очень много простеньких отелей. Не знаю, были ли вечером в пятницу свободные места, мы не стали спрашивать. Покрутились по верху, остановились возле, какого то тур комплекса и пошли на озеро. Вход на озеро, через данный комплекс платный с 9:00-17:00. Но мы пришли туда уже поздно вечером, поэтому зашли бесплатно.

Озеро Ая (Россия, Алтайский край) фото

В данном комплексе (похож на бывший детский лагерь) много людей с палатками. Для них отведено специальное место. Территория очень большая.
Дошли мы до озера и были разочарованы. Озеро оказалось очень очень маленьким. Большая «лужа», но красивая. Цвет у озера необычный.

Озеро Ая (Россия, Алтайский край) фото

Я не стала купаться, т. к. уже было прохладно. А муж искупался. Искупавшись, поехали в отель. По дороге на возвышенности купили разливное пиво. Вода водой… Зря купили.
Возле отеля стоит парк развлечений. Хозяйка отеля посоветовала кушать в этом парке. Мы решили воспользоваться данным предложение. Кафе находится в самой глубинке парка. Все дешево, но пластиковая посуда, и невкусно.
Будьте готовы к тому, что вам местные улыбаться не будут. Не привыкли видимо они еще к отдыхающим.
На следующий день мы выдвинулись дальше в путь. Позавтракать решили в другой кафешке, на этот раз это было правильным решением. Следующей точкой остановки было озеро Бирюзовая Катунь.
Время использования 1 день
Год посещения 2013
Общее впечатление Необычного цвета маленькое озерко.

black555
Мы были на озере АЯ 18.06.2013 народу не было совсем улицы пустые так только торговцы... Жаль природу не посмотрели устали после поездки, хотели номер снять, но отношение которое мы встретили от местных ужасное, культурным людям там увы делать не чего, хамсто, оскорбления. Нет спасибо больше решили туда не ездить. Переночевали в г.Белокурихе, сегодня приехали домой, теперь учёные поедем за границу, такое дикое безобразие как на алтае нам не нужно. Они там в глуши считают себя не заменимыми и что им всё позволено, пускай дальше деградируют, мы же с ездим ту да где народ не такой дикий.
Astra66
Вы были во вторник, поэтому народу нет. Туда ездит в основном молодняк на выходные. Очень много было пьяных. До культуры им далеко - да. Но возможно в скором времени они поймут, что от их отношения многое зависит. Мы не наткнулись на оскорбления, но нет приветливости, улыбки, доброжелательности. Вы просто живете в Алтайском крае. А мы не местные )) и нам очень хочется посмотреть другую область. Тем более у вас много красивых мест. Одно Телецкое озеро стоит того, чтобы съездить к вам. На Ая для себя решили, что тоже туда больше не поедем. А загран - это уже другой вид отдыха.
black555
Мы были в воскресение. Искали где снять номер на неделю хотели остановится...
Astra66
18.06.2013 по календарю вторник. В воскресенье тоже все разъезжаются. Мы в воскресенье были на телецком озере. Уже все разъехались по домам. Тишина и покой.
black555
К стати у торговцев спрашивал где народ, сказали постоянные дожди заливают вот так то.
Astra66
возможно. В плохую погоду мало кто ездит отдыхать из близлежайших окрестностей.
black555
Мы к тоже не местные, нам около 8 часов пришлось ехать, а потом ещё около 4 до Белокурихи. Молодёжи не было вообще. Зато были провокации со стороны местных охранных служб и полное игнорирование, даже какое то пренебрежение со стороны служащих отеля... Посмотрели на это безобразие и уехали. Вчера купили путёвку за границу, лучше туда с ездим отдохнём...
Astra66
Про "местных" - я имела ввиду жителей Алтайского края. Мы то вообще ехали 2,5 суток на машине: около 2500 км. Отношения конечно... на это посмотришь и желание отпадает всякое. Мы в загранку постоянно ездим, но очень хочется еще и Россию посмотреть.
black555
Увы, туризм России себя показал с не хорошей стороны... Заниматься туризмом в России не вариант. Стрессов мне и на работе хватает. Экстрим российского туризма это перебор. Хочется просто сбросить стресс, а не сталкиваться постоянно с не уравновешенными личностями которых в Алтайском крае перебор. Я ездил в разные места, но такого безобразия не было Туризм Алтайского края таким отношением себя погубит. Только красивая обложка на буклете.
Astra66
Жалко конечно, что все так печально. В вашем крае очень красивые места!
black555
Увы с вами интересно было по говорить, но нас уже ждёт такси и цивилизованный курорт, а алтайский край пускай чахнет дальше и деградирует в своём не вежестве.
Хорошо вам отдохнуть!