Отзыв: Озеро Ая (Россия, Алтайский край) - Необычного цвета маленькое озерко.
Достоинства: красивое озеро
Недостатки: много отдыхающих, нет хорошего сервиса.
Первым пунктом назначения в нашем путешествии было озеро Ая.
Ехали мы на озеро через старый Чуйский тракт. Здесь трафик движения очень низкий. Виды просто изумительные. Ближе к поселку серпантинная дорога. Проезжали мы поселки Советский и Алтайское.
Приехали мы на озеро уже вечером в пятницу. Озеро Ая находится в поселке Ая и в поселке Катунь. Заезжали мы со стороны поселка Ая, сразу же нас привлекла своими водами река Катунь. Не смогли удержаться, чтобы не остановиться возле реки.
Далее ближе к поселку Катунь открылся вид «курортного города»: сдаваемые домики, отели, кафе, магазинчики, базары.
Мы решили сразу поехать к озеру и там посмотреть отели. Озеро находится на возвышенности, достаточно круто вверх. Есть проезд, как по щебёночной дороге, так и по асфальтированной. Мы сначала поехали по асфальтированный и сразу уперлись в шлагбаум: это платный въезд на озеро. Стоимость с машины 100 руб. Решили заехать и посмотреть. Оказывается, далее взимается плата за вход с человека по 150 руб. Мы не стали проходить, решили сначала найти жилье. Но нужно учитывать, что за каждый въезд взимается плата за машину.
Здесь же стоит отель (названия не помню), очень красивые номера, территория. Решили узнать, что по стоимости. Стоимость составляет 2800 руб с номера, но выселение в 10 утра. Ранее выселение нас, конечно, не устроило, ну и хотелось, отдохнуть бюджетно. Хотя позднее слово «Бюджетное» мы забыли напрочь.
Решили поехать вниз в поселок и там поискать жилье. Конечно же самое хорошее и дешевое уже разобрали… в итоге мы сняли комнату в поселке Ая. Отель неприметного вида, но вполне себе хороший отель. Стоимость номера с удобствами составила 1500 руб, выселение в 12:00.
Разместившись в номере, мы поехали на озеро. В этот раз заехали по щебеночной дороге, и вот здесь увидели очень много простеньких отелей. Не знаю, были ли вечером в пятницу свободные места, мы не стали спрашивать. Покрутились по верху, остановились возле, какого то тур комплекса и пошли на озеро. Вход на озеро, через данный комплекс платный с 9:00-17:00. Но мы пришли туда уже поздно вечером, поэтому зашли бесплатно.
В данном комплексе (похож на бывший детский лагерь) много людей с палатками. Для них отведено специальное место. Территория очень большая.
Дошли мы до озера и были разочарованы. Озеро оказалось очень очень маленьким. Большая «лужа», но красивая. Цвет у озера необычный.
Я не стала купаться, т. к. уже было прохладно. А муж искупался. Искупавшись, поехали в отель. По дороге на возвышенности купили разливное пиво. Вода водой… Зря купили.
Возле отеля стоит парк развлечений. Хозяйка отеля посоветовала кушать в этом парке. Мы решили воспользоваться данным предложение. Кафе находится в самой глубинке парка. Все дешево, но пластиковая посуда, и невкусно.
Будьте готовы к тому, что вам местные улыбаться не будут. Не привыкли видимо они еще к отдыхающим.
На следующий день мы выдвинулись дальше в путь. Позавтракать решили в другой кафешке, на этот раз это было правильным решением. Следующей точкой остановки было озеро Бирюзовая Катунь.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2013 |