Отзыв: Выставка "Ситцевый хоровод" (Россия, Тула) - Зачем тебе две подушки? — Ну как, на одной спишь, а вторую обнимаешь.
Достоинства: Красиво, оригинально, доступно, интересно. Да просто классно, чего тут говорить.
Недостатки: Для меня был только один минус - я сильно замерзла в помещении, но к самой выставке это отношения не имеет.
Здравствуйте, друзья!
За день до НОЧИ Музеев, которая проходила в моей родной Туле 20 мая 2017, я решила все-таки добраться до музея П. Н. Крылова. Пусть платно, но в бесплатный день объять необъятное все равно не получилось бы. Если бы это был ДЕНЬ музеев и начинался он в 10.00 - тогда другое дело. А ночь эта начинается в 18.00 и все наши тульские музейщики, уставшие и злые, в полночь закрывают двери и начинают экстренно собираться домой.
Музей П. Н. Крылова существует в нашем городе с сентября 1997 года. Никакого отношения к баснописцу Ивану Андреевичу наш Порфирий Никитич не имеет. Наш Порфирий Никитич Крылов - это один их художников-карикатуристов, объединенных под забавным названием КуКрыНиксы. Вот так вот.
Но в этом отзыве речь пойдет не о самом музее (о нем я напишу позже), а о выставке "Ситцевый хоровод", которая открылась там 18 мая и продлится она до 30 июня 2017. Так что у желающих полюбоваться мастерством тульских рукодельниц еще есть большая возможность.
Выставка расположилась на втором этаже здания. В самом начале опишу все недостатки, а потом только о достоинставах.
Во-первых, я не совсем удачно попала. С минуты на минуту на этаже, который предназначен так же для проведение разных массовых мероприятий, должно было как раз такое и начаться с группой школьников. Поэтому расставленные ширмы, экраны загораживали часть экспонатов. Но мне это не помешало залезть, протиснуться, проникнуть, короче, узреть то, что скрыто от глаз посетителя выставки.
И второй недостаток, лично для меня более существенный, чем ширмы и загородки - это температура воздуха в помещении. Разумно было бы приложить сода фото термометра, который показал бы градусов пять (по моим ощущениям). Хотя, конечно, там было теплее. Но сами работники музея одеты как зимогоры, отключению центрального отопления они тоже не рады.
Вот поэтому каждый экспонат в подушечно-одеяльной выставке мне очень хотелось использовать по назначению.
Ну а теперь буду делиться восторгами. Живописи в моей жизни хватает, с ней я прощаться не собираюсь. Но всякие оригинальные выставки - это такие десертики в моей и без того нескучной жизни.
Лоскутное шитье - это достаточно зрелый вид рукоделия, который по праву можно назвать искусством. Распространено оно практически во всем мире. Назвают его еще лоскутной или ситцевой мозаикой. А вот грубо звучащее английское "пэчворк" мне совсем не нравится. Пусть пэчворкают где-то там, за тридевять земель. А у нас - лоскутное шитье. Доступно, понятно, а главное - по-доброму.
Шить из лоскутков на Руси стали во второй половине XIX века, когда появился в продаже дорогой заморский ситец. Конец XIX века - расцвет лоскутного шитья, связано это с развитием машинного производства ситца, а так же с широким распространением в народе разнообразных дешевых тканей с набивным рисунком.
Автор этой работы под названием "Солнышко" - Чуксеева Гулистан Дуйшембаевна. Невероятная кропотливая работа, в которую вложены не только силы и время, но и душа.
В конце XIX века в обиход вошли сарафаны и рубахи, которые были украшены лоскутными орнаментами. Из остатков ситца при крое одежды, из кусочков отслуживших свой срок текстильных изделий экономные хозяйки научились собирать подушки, одеяла, занавески, скатерти, сумки, коврики и другие полезные, интересные, а главное - очень красивые вещи.
Одеяло "Птички". Автор - Аксенова Елена Викторовна.
Я сама хорошо помню, как мама, работая на заводе, иногда приносила ворохи ситцевых лоскутов, которые им давали как ветошь. И как было здорово, когда из этих кусочков собирались наволочки (если куски были большие), сидушки для табуреток, прихватки. А мне была забава - шить одёжки для пупсиков.
Классный кот, просто невероятный. К сожалению, фамилию автора привести не могу.
Признаюсь честно, было желание завалиться на эти подушки. И не только на эти. Все их хотелось подержать в руках. Но все таки, как-никак - музейные экспонаты! Ну или выставочные. А их, как известно, руками трогать нельзя.
У нас в Туле мастерицы лоскутного шитья в 2010 году объединились в клуб, который назвали "Лоскутная слобода". Сейчас туда входят 10 тулячек. Руководитель клуба и идейный вдохновитель - Кондращева Елена Борисовна.
На тему курочек и петушков я нашла три подушки.
Это шикарное одеяло - коллективная работа. Называется это панно - "Любимое".
Его фрагмент я даже сфотографировала крупным планом. Насколько это точно, ровно, аккуратно. Мне даже интересно - вручную или на машинке? Похоже на машинную строчку. Но так, чтобы квадратик к квадратику, миллиметр к миллиметру! А еще коллективная работа. Понятно, что не десять человек и не одновременно создавали это чудо, наверняка у каждой была своя функция. Но как здорово подобраны цветы из разных кусочков ткани! Иллюзия кругов и сердца посередине передана великолепно! Браво мастерицам!
А вот этой подушкой передаю привет своей землячке, другу на сайте IvgaLis! Привет, любительница совиной тематики!)))
Еще один приветик хорошему другу из Москвы, которая любит путешествовать на велосипеде - svetikrys1709. Тут даже не просто привет, но еще и с конфетой)).
Фантазия мастериц - просто великолепная. А уж техника исполнения - выше всяких похвал.
А вот здесь мне пришлось как-раз заглянуть за расставленные для детского мероприятия ширмы. Но вроде фото получились неплохими. Эх! На такую красоту нужно любоваться в открытую, а не "через замочную скважину".
Ну восторг ведь, правда? Потрясающая геометрия! Кстати, слышала, что эти замечательные вещи можно и купить. Но не приценялась. На мои подобные вопросы в тот день некому было отвечать.
Рассмотрев все одеяла и подушки, я собралась уже идти домой, так как о холода у меня у же пальцы не могли нормально нажимать на фотоаппарат. Но мне поступило предложение посмотреть небольшой видеоролик, посвященный теме выставки. То, что я подумала про себя, вслух сказать нельзя. Да и не смогла бы, губы тоже от холода перестали шевелиться. Но как только я увидела кадры на экране, я замерла, как завороженная. Демонстрировалось слайд-шоу с изображением картин, на которых присутствовали вещи из лоскутного шитья. Ах они такие-растакие! как знали, что между мной и живописью уе нескрываемые любовные отношения!
Пикничок. На траве - скатерть из лоскутков. Автор картины мне неизвестен. А жаль. Я бы и художественную выставку на эту тему тоже с удовольствием посетила бы)
Ну а котики на покрывале - это из разряда "ми-ми-ми".
Натюрморт неизвестного мне автора.
И таких слайдов там очень много. Реально - загляденье. Ох, если бы не этот холод, я просмотрела бы все от начала и до конца.
Но остановиться напоследок у диванов и кресел у меня каплю сил еще хватило.
Яичница - креативненько, не правда ли?))) Очень забавная подушка.
Если бы, конечно, не дубак дубовый, я бы поприставала к работницам музея с вопросам. Но реально мой внутренний градусник уже начал бить тревогу и подгонять меня к выходу. Хотя это просто моя личная особенность, я мерзну всегда и везде. К выставке это не имеет никакого отношения.
Выставка очень теплая, позитивная, оригинальная и красивая. И потрясающе оформлена. И то, что я успела посетить ее практически в самом начале и написать про нее, не откладывая в долгий ящик, так это я себя сама за это уже много раз похвалила.
Если понравилось - время есть до конца июня.
Расположена выставка в Туле на улице Кутузова, дом 10. Стоимость билета - всего сто рублей (взрослый).
Когда-то я рассказывала о выставке, посвященной другому виду мастерства и рукоделия - Выставка "Страсти по бисеру" в Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств (Россия, Тула) - В основа творчества лежит тайна. И еще удивление. Дж. Кэмерон.
А про другое старое и невероятно красивое рукоделие можете почитать в отзыве Выставка "Русское кружево" в Тульском музее изобразительных искусств (Россия, Тула) - Снежинка похожа на обрывок истлевшего кружева. Так оно и выглядит - потерянное, отработанное время.
Спасибо всем, кто дочитал отзыв полностью. Про сам музей П. Н. Крылова отзыв будет обязательно, но чуть позже. Пока я от темы живописи немного отдохну.
На прощание - стишок пирожок: одеяло убежало, улетела простыня, лишь один пододеяльник попросил набрать такси.
Увидимся. Ваша Beauty Eleonora.
Одеяло "Птички". Автор - Аксенова Елена Викторовна.
Классный кот, просто невероятный. К сожалению, фамилию автора привести не могу.
На тему курочек и петушков я нашла три подушки.
Это шикарное одеяло - коллективная работа. Называется это панно - "Любимое".
Ну а котики на покрывале - это из разряда "ми-ми-ми".
Натюрморт неизвестного мне автора.
Но остановиться напоследок у диванов и кресел у меня каплю сил еще хватило.
Яичница - креативненько, не правда ли?))) Очень забавная подушка.
Если понравилось - время есть до конца июня.
Увидимся. Ваша Beauty Eleonora.
Время использования | 1 раз. |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Тульская область |
Район | муниципальное образование Город Тула |
Город или поселок | Тула |
Улица | Кутузова |
Дом № | 10 |
Общее впечатление | Зачем тебе две подушки? — Ну как, на одной спишь, а вторую обнимаешь. |
Спасибо огромное!
У меня внучка обнимает подушку…
Такой теплый отзыв о безумно красивой выставке в леднике…
Нет предела человеческой фантазии, нет ограничений в рукоделии!
Браво мастерицам, создавшим это чудо! Браво Вам,Лена, за отличную работу!
Я второй день только, как отдыхаю от создания шедевров))
Пока как выжатый лимон: творчество вещь хорошая, но не в том авральном режиме, в котором мы творили последний месяц))