Отзыв: Выставка "Ситцевый хоровод" (Россия, Тула) - Зачем тебе две подушки? — Ну как, на одной спишь, а вторую обнимаешь.

Достоинства: Красиво, оригинально, доступно, интересно. Да просто классно, чего тут говорить.
Недостатки: Для меня был только один минус - я сильно замерзла в помещении, но к самой выставке это отношения не имеет.
Здравствуйте, друзья!

За день до НОЧИ Музеев, которая проходила в моей родной Туле 20 мая 2017, я решила все-таки добраться до музея П. Н. Крылова. Пусть платно, но в бесплатный день объять необъятное все равно не получилось бы. Если бы это был ДЕНЬ музеев и начинался он в 10.00 - тогда другое дело. А ночь эта начинается в 18.00 и все наши тульские музейщики, уставшие и злые, в полночь закрывают двери и начинают экстренно собираться домой.

Музей П. Н. Крылова существует в нашем городе с сентября 1997 года. Никакого отношения к баснописцу Ивану Андреевичу наш Порфирий Никитич не имеет. Наш Порфирий Никитич Крылов - это один их художников-карикатуристов, объединенных под забавным названием КуКрыНиксы. Вот так вот.

Но в этом отзыве речь пойдет не о самом музее (о нем я напишу позже), а о выставке "Ситцевый хоровод", которая открылась там 18 мая и продлится она до 30 июня 2017. Так что у желающих полюбоваться мастерством тульских рукодельниц еще есть большая возможность.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Выставка расположилась на втором этаже здания. В самом начале опишу все недостатки, а потом только о достоинставах.

Во-первых, я не совсем удачно попала. С минуты на минуту на этаже, который предназначен так же для проведение разных массовых мероприятий, должно было как раз такое и начаться с группой школьников. Поэтому расставленные ширмы, экраны загораживали часть экспонатов. Но мне это не помешало залезть, протиснуться, проникнуть, короче, узреть то, что скрыто от глаз посетителя выставки.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

И второй недостаток, лично для меня более существенный, чем ширмы и загородки - это температура воздуха в помещении. Разумно было бы приложить сода фото термометра, который показал бы градусов пять (по моим ощущениям). Хотя, конечно, там было теплее. Но сами работники музея одеты как зимогоры, отключению центрального отопления они тоже не рады.

Вот поэтому каждый экспонат в подушечно-одеяльной выставке мне очень хотелось использовать по назначению.

Ну а теперь буду делиться восторгами. Живописи в моей жизни хватает, с ней я прощаться не собираюсь. Но всякие оригинальные выставки - это такие десертики в моей и без того нескучной жизни.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Лоскутное шитье - это достаточно зрелый вид рукоделия, который по праву можно назвать искусством. Распространено оно практически во всем мире. Назвают его еще лоскутной или ситцевой мозаикой. А вот грубо звучащее английское "пэчворк" мне совсем не нравится. Пусть пэчворкают где-то там, за тридевять земель. А у нас - лоскутное шитье. Доступно, понятно, а главное - по-доброму.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Шить из лоскутков на Руси стали во второй половине XIX века, когда появился в продаже дорогой заморский ситец. Конец XIX века - расцвет лоскутного шитья, связано это с развитием машинного производства ситца, а так же с широким распространением в народе разнообразных дешевых тканей с набивным рисунком.

Автор этой работы под названием "Солнышко" - Чуксеева Гулистан Дуйшембаевна. Невероятная кропотливая работа, в которую вложены не только силы и время, но и душа.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

В конце XIX века в обиход вошли сарафаны и рубахи, которые были украшены лоскутными орнаментами. Из остатков ситца при крое одежды, из кусочков отслуживших свой срок текстильных изделий экономные хозяйки научились собирать подушки, одеяла, занавески, скатерти, сумки, коврики и другие полезные, интересные, а главное - очень красивые вещи.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Одеяло "Птички". Автор - Аксенова Елена Викторовна.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Я сама хорошо помню, как мама, работая на заводе, иногда приносила ворохи ситцевых лоскутов, которые им давали как ветошь. И как было здорово, когда из этих кусочков собирались наволочки (если куски были большие), сидушки для табуреток, прихватки. А мне была забава - шить одёжки для пупсиков.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Классный кот, просто невероятный. К сожалению, фамилию автора привести не могу.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Признаюсь честно, было желание завалиться на эти подушки. И не только на эти. Все их хотелось подержать в руках. Но все таки, как-никак - музейные экспонаты! Ну или выставочные. А их, как известно, руками трогать нельзя.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

У нас в Туле мастерицы лоскутного шитья в 2010 году объединились в клуб, который назвали "Лоскутная слобода". Сейчас туда входят 10 тулячек. Руководитель клуба и идейный вдохновитель - Кондращева Елена Борисовна.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

На тему курочек и петушков я нашла три подушки.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Это шикарное одеяло - коллективная работа. Называется это панно - "Любимое".

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Его фрагмент я даже сфотографировала крупным планом. Насколько это точно, ровно, аккуратно. Мне даже интересно - вручную или на машинке? Похоже на машинную строчку. Но так, чтобы квадратик к квадратику, миллиметр к миллиметру! А еще коллективная работа. Понятно, что не десять человек и не одновременно создавали это чудо, наверняка у каждой была своя функция. Но как здорово подобраны цветы из разных кусочков ткани! Иллюзия кругов и сердца посередине передана великолепно! Браво мастерицам!

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

А вот этой подушкой передаю привет своей землячке, другу на сайте IvgaLis! Привет, любительница совиной тематики!)))

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Еще один приветик хорошему другу из Москвы, которая любит путешествовать на велосипеде - svetikrys1709. Тут даже не просто привет, но еще и с конфетой)).
Фантазия мастериц - просто великолепная. А уж техника исполнения - выше всяких похвал.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

А вот здесь мне пришлось как-раз заглянуть за расставленные для детского мероприятия ширмы. Но вроде фото получились неплохими. Эх! На такую красоту нужно любоваться в открытую, а не "через замочную скважину".

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Ну восторг ведь, правда? Потрясающая геометрия! Кстати, слышала, что эти замечательные вещи можно и купить. Но не приценялась. На мои подобные вопросы в тот день некому было отвечать.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Рассмотрев все одеяла и подушки, я собралась уже идти домой, так как о холода у меня у же пальцы не могли нормально нажимать на фотоаппарат. Но мне поступило предложение посмотреть небольшой видеоролик, посвященный теме выставки. То, что я подумала про себя, вслух сказать нельзя. Да и не смогла бы, губы тоже от холода перестали шевелиться. Но как только я увидела кадры на экране, я замерла, как завороженная. Демонстрировалось слайд-шоу с изображением картин, на которых присутствовали вещи из лоскутного шитья. Ах они такие-растакие! как знали, что между мной и живописью уе нескрываемые любовные отношения!

Пикничок. На траве - скатерть из лоскутков. Автор картины мне неизвестен. А жаль. Я бы и художественную выставку на эту тему тоже с удовольствием посетила бы)

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Ну а котики на покрывале - это из разряда "ми-ми-ми".

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Натюрморт неизвестного мне автора.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

И таких слайдов там очень много. Реально - загляденье. Ох, если бы не этот холод, я просмотрела бы все от начала и до конца.

Но остановиться напоследок у диванов и кресел у меня каплю сил еще хватило.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Яичница - креативненько, не правда ли?))) Очень забавная подушка.

Выставка Ситцевый хоровод (Россия, Тула) фото

Если бы, конечно, не дубак дубовый, я бы поприставала к работницам музея с вопросам. Но реально мой внутренний градусник уже начал бить тревогу и подгонять меня к выходу. Хотя это просто моя личная особенность, я мерзну всегда и везде. К выставке это не имеет никакого отношения.

Выставка очень теплая, позитивная, оригинальная и красивая. И потрясающе оформлена. И то, что я успела посетить ее практически в самом начале и написать про нее, не откладывая в долгий ящик, так это я себя сама за это уже много раз похвалила.

Если понравилось - время есть до конца июня.

Расположена выставка в Туле на улице Кутузова, дом 10. Стоимость билета - всего сто рублей (взрослый).

Когда-то я рассказывала о выставке, посвященной другому виду мастерства и рукоделия - Выставка "Страсти по бисеру" в Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств (Россия, Тула) - В основа творчества лежит тайна. И еще удивление. Дж. Кэмерон.

А про другое старое и невероятно красивое рукоделие можете почитать в отзыве Выставка "Русское кружево" в Тульском музее изобразительных искусств (Россия, Тула) - Снежинка похожа на обрывок истлевшего кружева. Так оно и выглядит - потерянное, отработанное время.

Спасибо всем, кто дочитал отзыв полностью. Про сам музей П. Н. Крылова отзыв будет обязательно, но чуть позже. Пока я от темы живописи немного отдохну.

На прощание - стишок пирожок: одеяло убежало, улетела простыня, лишь один пододеяльник попросил набрать такси.

Увидимся. Ваша Beauty Eleonora.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район муниципальное образование Город Тула
Город или поселок Тула
Улица Кутузова
Дом № 10
Общее впечатление Зачем тебе две подушки? — Ну как, на одной спишь, а вторую обнимаешь.

svetikrys1709
Спасибо, Лена, за такой красивый подарок и привет! Забрала отзыв в закладки, а фото вело-одеяла скопировала - как же мастерски сделано!!!
Спасибо огромное!
Пожалуйста-пожалуйста!))
ko745
подделки супер,я бы себе на сувенир бы при возможности бы что-нибудь приобрела бы, отличный отзыв
ТаняTatyana
Великолепные работы. Сколько труда! Спасибо за приятное начало дня!
Beauty Eleonora
Приятное недели в целом!)
Orangik
вот сама б я прошла мимо такой выставки, но после вашего рассказа прям захотелось!!!! очень уютные работы!!!!
Beauty Eleonora
Пройти мимо выставки - это грех. Я потом отмаливаюсь долго)))
Марина Гейдрих
Классный котик, да и вообще-все работы супер!!
Beauty Eleonora
Мне зайчиха с ушами понравилась. Хотя как подушка - не совсем удобно.
kritik2
Замечательное рукоделие!
Татьянка1119
Работа "солнышко" крутая
Париза
Очень кропотливая работа по себе знаю, но очень красиво
Beauty Eleonora
Если по себе знаете, то есть о чем отзыв написать и работы свои показать)
Париза
Очень люблю работы сделанные под старину, моя работа в процессе я вышиваю крестиком на мелкой ткани, при окончании выставль на аватарке.
nataschkin123
какая уютно позитивная выставка! Хочу своим деткам как-нибудь сшить одеяло из лоскутков.
Beauty Eleonora
Надо только задаться целью и начать.
matilda31
Прелесть)
Ева1979
Какие прекрасные работы! Моя мама шьёт лоскутные одеяла, знаю, какая это кропотливая работа.
Beauty Eleonora
Когда есть настрой, это не в тягость, а в радость.
Ева1979
Конечно, она тоже так говорит.
kotsiniy
позитивно, ярко, пестро
beautylife
оригинально
RaNova
Обожаю пэчворк! Когда же мои руки до него дойдут? Наверное, только к пенсии…
Beauty Eleonora
Не надо руки в пэчворк! В лоскутное шитье их!
RaNova
Так это одно и тоже
lady-olga
Класс! К моему интерьеру в стиле шале прямо бы подошло на 100%!
Beauty Eleonora
Я и сама не отказалась бы от такого одеяла.
Лапушечка
Люблю ситчик…всё красиво…
У меня внучка обнимает подушку…
Beauty Eleonora
Я тоже сплю с "обнималкой"
Лапушечка
Обожаю всё такое!))
yellow fox
Очень креативная выставка
Насенька
Такой отзыв необычный, красивый! Оригинальный!
maltis
Спасибо, Лена!
Такой теплый отзыв о безумно красивой выставке в леднике…
Нет предела человеческой фантазии, нет ограничений в рукоделии!
Браво мастерицам, создавшим это чудо! Браво Вам,Лена, за отличную работу!
Beauty Eleonora
Олег, Вы меня как нахвалите, так я прям краснею. Вам спасибо за то, что читаете. Мне это очень приятно.
maltis
Я старый акын, что вижу, то и пою!
Борейко Вера
Прелестная выставка. =)
Tatyana M
Занятно и приятно)
Gorgik1
Очень весёленькие экспонаты. Трудно остаться равнодушным. А атмосферная прохлада сполна компенсирована душевной теплотой)
Beauty Eleonora
Там и персонал на редкость душевный. Все очень приветливые, даже про Некоторые экспонаты мне рассказывали.
натали Крым
какая красота , даже взяла несколько идей для подушечек, как раз что то такое в беседку нужно )
Beauty Eleonora
Ой, я представила летнюю беседку с такими подушками. Прелесть)))
Lyobov
Изумительная выставка, браво мастерицам!
AnnaPers
Я как-то интересовалась, лоскутное одеяло стоит около 30000 руб. Плюс-минус, конечно, приличный, все зависит от мастерицы и материалов. работа, конечно, кропотливая, я крестнику подушечку небольшую делала в кроватку и то умаялась)
Beauty Eleonora
Да, если бы это можно было поставить на поток, то был бы классный бизнес. Да вот боюсь, что тут спрос на успевает за предложением.
Ktsunny
Красивые подушечки)
MarEvo512
У меня нет призвания к рукоделию,но обожаю рассматривать чужие работы,тем более такие высокохудожественные.
Beauty Eleonora
Рукодельничала в детстве и юности. А сейчас как-то все подзабросила.
elenaki
Очень хорошая выставка. А у нас в Минске в ночь музеев все музеи платные, просто обычно готовится особая интересная программа
Beauty Eleonora
Так нечестно. А Вы ходили куда-нибудь?
elenaki
Ну тут как сказать… В этом году ходили в музей Великой Отечественной войны. Бесплатно был вход тем. кто в форме и кто в ретро. Скидка 50 процентов тем. кто сделал репост анонса. Остальным цена на билеты была снижена. но в программе - концерт на улице, выступление кинологов, "ожившие" солдаты, партизаны, фашисты, получение аусвайса на оккупированной территории, учеба в партизанской школе ( дети писали углем, делали чернила из клюквы, потом получили аттестат ) , солдатская каша, фотозона, викторины на знание оружия. Так что программа обширная и интересная.
Маруся Баландина
какая красота! глаза радуются)
Shnurok
Как много всего проходит в Туле…
Beauty Eleonora
Да не то слово! Я не успеваю везде побывать)).
анфисушка
люблю лоскутное шитье, но сама не занимаюсь - терпения не хватит так лоскуток к лоскутку сшить большую вещь. А некоторые, кто шьёт, такие шедевры создает!
Marinaluchaja
Какая прелесть! Я восхищаюсь мастерами, которые творят такую красоту.
Lalika
хороша выставка! Прямо вдохновилась!
Beauty Eleonora
Вдохновилась на создание собственного шедевра?
Lalika
Можно и так сказать))
Я второй день только, как отдыхаю от создания шедевров))
Пока как выжатый лимон: творчество вещь хорошая, но не в том авральном режиме, в котором мы творили последний месяц))
serj1965rus
Лена, супер отзыв! Очень вдохновенный и невероятно красивый!
Beauty Eleonora
Спасибо, Сергей. Мне уже очень интересно, как будут завтра комментировать мой поход в Ночь музеев. Не дождусь уже утра.
Lacrimosa7002
Боже мой! какая прелесть! вот порадовала, так порадовала! наконец-то прелесть такая! смотрела - засмотрелась! читала-зачиталась! пэчворк просто отпад!!! Высший класс! Отзыв на 10+!!!
Beauty Eleonora
Чет все хвалят. Перечитать что ли саму себя?)))
Lacrimosa7002
Какая красивая вышивка
Роман-гол
Красотень))))) перевариваю!
Мамси
Очень красиво. Такие подушки красивые,мне бы хотя бы одну такую)
Meliada
Вернулась к вашему отзыву чтобы перечитать его не неспеша и рассмотреть детали))) До чего же люди талантливые! А некоторые вещи вроде вполне простые, но как органично подобраны цвета и материалы!
Beauty Eleonora
Мне вот интересно: ситец, наверно, специально закупается? Чтобы принт подбирать?
Meliada
Думаю да. Сейчас для рукодельниц специальные наборы продают - несколько кусочков подходящих друг к другу тканей, а те, кто поопытнее и сами соберут наверно
Beauty Eleonora
Я как в "Леонардо" зашла и увидела, какое там разнообразие материалов, так никакой фантазии уже и не нужно.
Дана75
Какая хорошая, душевная выставка! :)
Borchik
Какая уютная выставка))
peonylion
Восхитительные работы, мастерицы -есть, чему учиться
rykolla
Подушка в виде яичницы прикольная
Ангелика Вепке
К своему стыду до замужества жила в нескольких остановках, но не разу не была, не знала, что там так интересно.
Beauty Eleonora
Часто так и бывает. Год назад, если можно так сказать, я вообще думала, что у нас в городе скукота. А у нас каждый день где-то какой-то праздник проходит.
ТалисманИзобилия
Вот так высавка, чудо!!!
IvgaLis
Подушка хороша, как и все остальное. Только не пойму,рисунки на подушках вышиты,нарисованы или аппликация?
Nattis
У нас недавно была выставка японского пэчворка- это тоже очень круто) Я там положила глаз на подушки и на рюкзак самодельный)
хранья
Восторг! Шквал положительных эмоций!!!