Отзыв: Выставка "Страсти по бисеру" в Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств (Россия, Тула) - В основа творчества лежит тайна. И еще удивление. Дж. Кэмерон.

Достоинства: Редкие работы, редкие старинные экспонаты, красота воплощения, мастерство выполнения.
Недостатки: Хотела найти, но все же нет!
Добрый день, друзья.

Кто меня читает регулярно, тот в курсе, что тянет меня в последнее время на выставки.

Это временно, как и все в этой жизни. Чувствую, скоро наступит перерыв в моих ежедневных отпускных культурных мероприятиях.

На выставку бисера сегодня я попала случайно. Все произошло так случайно, как я и запланировала.

В принципе, у меня всегда так.

Просто одна тульская компания (юридическое лицо), вручая мне подарок, умудрилась меня еще и обидеть.

Дабы закопать негатив позитивом, я отправилась на выставку.

Каждый раз, отправляясь на подобное мероприятие, я терзаюсь мыслями: "А вдруг мне не понравится?". И так же каждый раз, создавая новый отзыв, я убеждаюсь, что снова время потрачено не впустую.

Быстренько найдя в телефоне, куда бы мне податься, вспомнила о существовании выставочного зала в нашем городе Туле.

А там как раз проходит выставка бисера. Да не простая выставка (хотя на современные шедевры я посмотрела бы с радостью), а выставка старинных работ.

Выставка Страсти по бисеру в Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств фото

Догадываясь, что я там увижу, я купила билет и приступила к осмотру.

Первым делом на глаза мне попался холст и масло. "Дама с книгой", начало 20 века, автор - Штембер Виктор Карлович.

Я спросила у смотрителя выставки: "При чем тут картины? Я же пришла смотреть на бисер!". На что мне ответили: "Это для антуражУ. Чтобы атмосфЭру создать. А бисера на Вас хватит".

Согласна. Продолжим осмотр.
Вышивка для каминного экрана "Мальчик с двумя собаками". Россия, середина 19 века.

Присмотревшись внимательнее, мне показалось, что вся эта картина сделана из бисера.

Но сделав фото с близкого расстояния, бисера я не увидела. Я решила, что тут уж совсем лохотрон, то холст-масло, то мальчик в технике ковра. Но тут взгляд мой упал на бисер!

Из бисера у мальчика только застежки на одежде. Но протертые места на самой работе откинули прочь мои сомнения, и я снова погрузилась в старину, в созерцание хрупких ценностей, которые дошли до нас стараниями работников музеев, хозяевами этих вещей, мастериц, изготовивших для нас это чудо.

А дальше во мне включилась "женщина-кокетка", которая металась, как на восточном базаре от ярких сувениров с заевшей в голове пластинкой: "Это хочу! Нет, это! Нет, вот это!".

Возможно, современные вещи из бисера (а это искусство вовсе не забыто) могут смотреться эффектнее. Но этим сумочкам и кошелёчкам больше ста лет!

Я помню, как плакала, будучи маленькой, от того, что порвались мои любимые бусы, и бусинки раскатились по полу. Я их называла бусиринками. Я ползала под диваном. доставала их, а мама меня успокаивала и говорила, что все можно восстановить. Я потом сидела и нанизывала на иголочку свои драгоценные бусиринки, потихоньку собирались бусы. Мама сделала новый замочек и я снова стала модной.

Но разглядывая эти малюсенькие шарики бисера, я никак не возьму в толк: как можно материал такого размера нанизать вообще хоть на какую-нибудь основу? Они настолько малы, что брать их можно только какими-нибудь хирургическими инструментами нейрохирургов и в принципе работать не просто в очках, а даже под микроскопом!

А сколько, оказывается, есть техник работы с бисером! Вышивка, вязание, плетение, низание, ткачество ("Мальчик с двумя собаками" на первых фото) и даже мозаика из бисера на воске!

Невероятно мне понравились женские туники. Ох, я бы в такой пощеголяла!

Веер достоин отдельного внимания.

Сколько картин! Портреты, пейзажи, цветы, птицы!

Из бисера изготавливались не только картины, но и женские аксессуары, украшения, шкатулки, подстаканники, обложки для книг и блокнотов, обивка мебели.

На тему подстаканников я сильно задумалась: пить из них красиво, а как мыть? Надо снимать или не надо?

Некоторые экспонаты посвящены теме именно рукоделия.
Вот, например, шкатулка для всяких нужных мастерице принадлежностей

А это - игольница.

Среди читательниц этого отзыва наверняка есть рукодельницы, которые оценят следующий экспонат. 1903 год! Сто тринадцать лет назад рукодельницы выбирали себе для работы бисер в специализированных лавочках.

Дома они расправляли полотно на специальном станке

И садились готовить шедевр с помощью специальных приспособлений.

Почти как и сейчас. В этом плане мало что изменилось. Только работали эти барышни в свете восковых свечей, или у окошка днем, томно вздыхая и украдкой поглядывая на улицу, где под окном бродил объект их воздыхания. Наверно, так могло быть.

Напомню, что оформлена выставка не только работами из бисера, но и художественными произведениями, которые я по маловедению называю "холст-масло".

Портрет женщины с вышиванием. Неизвестный художник. 1760-е гг.

Портрет дамы в зеленом платье с розами в волосах. Неизвестный художник.

Три пейзажа на тему "Вид Останкина".
Авторы "Отзовика", а ведь и мы так же гуляем по паркам, осматривая окрестности, в поисках удачных ракурсов для фото. Только в те времена мало у кого был фотоаппарат.

Напоследок выложу еще несколько экспонатов из бисера.

Это произведение за стеклом, и когда я выбирала ракурс, в стекле постоянно кто-то отражался. Смотритель выставки попал в кадр, а я сама встала так, чтобы моё лицо совпало с бабушкиным.

Одна из немногочисленных работ, в которых рамка без стекла. Здесь все выполнено из бисера и стекляруса. Даже фон.

Эта выставка меня нисколько не разочаровала. Наоборот, снова дала мне свежих хороших впечатлений. В этот раз я не тосковала по экскурсоводу. Мне и без него было все понятно, благо экспонаты все подписаны.

Все мои прогулки на выставку самоваров, в старую аптеку, на выставку мишек Тэдди и авторских кукол дали мне за последние отпускные дни столько эмоций, что депрессия при выходе на работу мне точно не грозит.

Ручное мастерство работ из бисера не кануло в Лету, оно популярно и в наше время. Сейчас во многих магазинах рукоделия можно купить бисер, можно легко найти мастерклассы и уроки по этой теме.

Закончить свой отзыв хочу великолепным стихотворением поэтессы Зинаиды Торопчиной, написанным ею в 2004 году для книги Людмилы Божко "Изделия из бисера".

Из бисера колье, серёжки
Украсят женское лицо,
А вот гердан, браслеты, брошки,
Цветы, пасхальное яйцо...
Какие вещи - загляденье!
От них исходит чудо-свет,
Недаром бисероплетенье
Так популярно сотни лет.
Ценился бисер средь народа,
Он украшал наряд и быт.
Менялись вкусы, стиль и мода,
Но бисер всё же не забыт.
Он может вышивкой стать гладкой,
Цветком прекрасным и жгутом.
И остаётся он загадкой
Волшебной, сказочной притом.
Возрос вновь интерес к дизайну,
К вещам красивым и словам.
Пусть бисероплетенья тайну

Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Улица Красноармейский проспект
Дом № 16
Общее впечатление В основа творчества лежит тайна. И еще удивление. Дж. Кэмерон.

Очень люблю вышивать бисером
Beauty Eleonora
Я только крестиком. Совсем недавно только обострение прошло.
kat34
Да я лет с 16 активно выщивала и крестом и бисером, а сын родился и 3 года не вышиваю уже((( а так хочется
Beauty Eleonora
Я когда беременная была, вышивала картину "Младенец на ладони". Ребенок мой родился - как с картинки, прям копия!
kat34
А я когда своего жонашивала иконку ему вышивала. Говорят шить нельзя во время беременности, вот я и решила иконку
Beauty Eleonora
Много говорят. Поэтому некоторые беременные ходят как картинки, а некоторые как чушки - немытые,нечесаные и не накрашенные. Я не шила, но вышивала. И на курсы макияжа ходила. Каждый день - новый марафет.
lady-olga
Вот молодец! Я тоже не люблю все эти суеверия и не следую им)
al1-11
притянули))
maltis
Восхитительно!!!
LILY7
Очень люблю искусство! Изумительные работы! Тоже недавно еще крестиком "баловалась", снова захотелось вернуться к этому занятию.
Beauty Eleonora
Такое "хроническое" занятие, от которого невозможно вылечиться. Проходит, но не надолго.
LILY7
))) Точно подметили)))
Ильина
А я феньки могу плести;)
А отзыв про них есть?
Ильина
Нет;)
Арслан 1
супер
Izoria
Красивые работы!
Эмца
Красота и умиление. Какие вещицы!
krot220988
Красиво, а я в школе браслетики плела
Beauty Eleonora
Я в прошлом году вязала из резинок. Но бисерные боаслетики - это круче и красивее.
FAnna
Очень здорово!
А я с этим видом рукоделия познакомилась очень близко через подругу. Она художник по вышивке и уже много лет реставрирует изделия из бисера для коллекционеров. Я одно время часто у неё бывала и видела, как она прямо таки из "пепла" восстанавливала кошелёчки середины 19 века. Кошелёчки-то часто не вышитые, а вязаные крючком и бисер там счетный ))) Тоесть сначала нужно было рассчитать картинку по петельке, потом точно набрать цветной бисер на нить. Непременно в правильном порядке, иначе картинка будет с ошибкой. И потом вязать. Это сам по себе очень кропотливый труд, а уж реставрация это вообще …
Beauty Eleonora
Возможно она участвовала в реставрации работ этой выставки. Спросите у нее. А вдруг?
А сами творите что-нибудь?
FAnna
Вряд ли ))) Она работает только на частные коллекции.
И её клиенты хранят свои кошелёчки и сонеточки дома в витринах ))) А я раньше занималась бисером. В основном украшения авторские собирала. Но последние годы он у меня лежит мёртвым грузом. Представляете, целый комод бисера и стекляруса в баночках )) 20 кг. стекла )
хранья
Прекрасно! Картины меня не сильно удивили, потому как сама немножко этим занималась, а вот туники из бисера - это шедевр!!
Beauty Eleonora
Ага. я даже себе под них одежку придумала, а под черную - просто нижнее бельё.
Лиза-Элиза
Хорошие картины. Тоже немного балуюсь, но до них - далеко.
Все начинается с малого.
Meliada
Потрясающе красиво … сколько трудолюбия у авторов этих работ … я вот вроде и умею вышивать, и даже результат мне нравится, но вот процесс … очень сильно затягивается
Beauty Eleonora
Мне как раз сам процесс больше нравился, чем результат. Интересно наблюдать,как картинка потихоньку вырисовывается и становится законченной работой. А потом хочется уже за новую работу браться.
Грин 2
Мне, как человеку творящему из бисера украшения, был очень интересен Ваш отзыв. Надо же какой бисер раньше был корявенький, неровный. Помню в детстве у меня был ядовито-розовый бисер, который изготовляли почему-то на лыжной фабрике. Зато сейчас с удовольствием творю из японского красивейшего бисера.
Beauty Eleonora
Я бы с удовольствием сходила и на современную выставку.
julite
Замечательная выставка. Мне женские наряды очень понравились.
Beauty Eleonora
Я тоже себе такой современный вариантик хочу.
SmirnovaSA
Каждый раз читаю ваши отзывы и будто сама посетила выставку!:) Очень интересно! Люблю старинные предметах! Про аптеку отзыв перечитывала два раза!:)
Beauty Eleonora
А я тут штуку одну придумала: когда в школе будут давать задания, то можно брать эти отзывы (и свои, и чужие) как доклад!
Ленадвое деток
Тоже туники сильно понравились,какой труд стоит за всем этим,как за ними ухаживать вот?!
Beauty Eleonora
Раз вспотеешь - пора стирать. а вдруг весь бисер отвалится? И ещё: как сидеть, если бисер на попе?
tsss82
Бесподобно!!! Уважаю людей которые умеют и любят заниматься кропотливой работой, требующей терпения и усидчивости!
Beauty Eleonora
Это не каждому дано. Но учить детей рукоделию, воспитывая терпение и усидчивость, необходимо.
irisska-kiska
Сумочки - бомба
Beauty Eleonora
Если сейчас с такой выйти - с руками оторвут!
felichita101
Платья меня потрясли
Beauty Eleonora
Я загорелась мыслью заказать какой-нибудь аналог.
irson67
Туники понравились-особенно с махрами-вот одела бы и пошла,как же они их чистили или всё время стояли,как столбы.
Beauty Eleonora
Они их не занашивали, наверно.
Борейко Вера
Удивительные вещицы. =)
Lacrimosa7002
просто слов нет!
я была на похожей, но гораздо скромнее - Выставка "Рукоделие в усадьбе" (Россия, Москва)
не дает вставить ссылку(
nataschkin123
С удовольствием рассмотрела все бисерные работы. Было бы в сутках часов 50, я бы тогда тоже что-нибудь наваяла… А пока мои вышивки крестиком и прочии крючки-спицы пылятся в дальнем углу и ждут окончания моего декрета ))) Как же я люблю красоту хэнд-мэйд!
Beauty Eleonora
У меня все стены завешены вышивкой. Закончились стены - я закончила хобби.
nataschkin123
А у меня временный перерыв перед очередным хэндмэйд рывком )))
MiracleWaterfall
туники реально шикардятина)) а эти маленькие наборчики для вышивания - просто мимими)))
Marinapucik
Ваши отзывы всегда помогают окунуться в атмосферу.Великолепные работы.
ТалисманИзобилия
Красивый отзыв и информативный, спасибо
Дарья Агапова
Ох, давно тут не было меня, вся в разъездах, а тут ваши отзывы!Как бальзам на душу! Очень хочется мне побывать в вашем городе, местах, где вы бываете. таких как это.
Irinatia
Отличные работы, интересные украшения и сумочки
nina3233
Туники просто волшебные!
Марина Гейдрих
Елена, Великолепный отзыв!! Я как в сказке побывала, спасибки огромное! Вот это-реально шедевры!!
Beauty Eleonora
Сбросьте мне несколько ссылок про свои работы.
julia pro81
Какая красота! Шедевр на шедевре! Масса позитива!
kireeva1710
Как же круто! Хочу все наряды!
Elena3013
Очень круто!)) Туники просто красота!)
Borchik
Красота!!!