Отзыв: Экскурсия на Останкинскую телебашню (Россия, Москва) - Отличное времяпрепровождение для семьи

Достоинства: Фантастическое сооружение, вид. Надо побывать обязательно.
Недостатки: Досмотр. Длительное ожидание.
Вчера с семьей побывала на Останкинской башне. Как ни странно, впервые в жизни, хотя в бинокль из окна квартиры можно рассмотреть... Муж со старшим сыном были лет 5 назад, по их словам, многое изменилось.
Экскурсия была заказана в компании P.S.Box, история злоключений описана здесь. Спустя 5 мес, аллилуйя, мы попали на Останкинскую башню.
Итак, вы подъезжаете на ул. Академика Королева, д. 15, паркуетесь на платной парковке. Идете на территорию. Впереди будет будка охранника, а за ней здание, но вам не туда. Поворачиваете немного направо, за решетку, около которой стоит прикольный велосипед, там будет павильон для прохода.

башня

Здесь проходят без документов, личный досмотр, сумки сразу в раскрытом виде. На каждого - 2-3 мин, поэтому стояли мы в очереди там минут 20.

Далее - проходите на территорию. Но не торопитесь бежать к башне. Сын с мужем мне сказали, что именно в башне ранее приобретались билеты. Сейчас нужно идти во второй корпус, это то самое здание, которое стоит позади будки с охранником.
Заходите, там довольно много народа. Мы пришли в 17 часов, свободные места на экскурсии самотеком были только на 20 ч, так что лучше заказывать их в интернете.
Даете документы на всех членов семьи. Детей пускают с 7 лет по св-ву о рождении.
Получаете билеты с QR-кодом. И довольные и счастливые идете к башне. Подходите к такому узкому коридорчику с крышей,

коридор

которые ведет к ней. ИИИИИИ! Упираетесь в хвост длиннющей очереди.

очередь

Учитывая, что вокруг башни лужайка и это единственное строение, дует сильный ветер, стоять очень неприятно. Особо жалко было людей, которые пришли прямо из машин легко одетыми, смотреть на них, посиневших от холода, было просто больно. Прямо в очереди, уже при подходе, выяснилось, что люди, стоявшие перед нами, по старой памяти явились приобретать билеты прямо в башню, проигнорировав корпус 2. Им пришлось уйти ни с чем...

Оказалось, что впереди еще 1 пункт досмотра, с техническим, личным досмотром и проверкой документов.
Причем мы вдвоем зашли с ребенком 8 лет, а выходить ему пришлось одному, он весьма потешно смотрелся, гордый и растерянный одновременно, со св-вом о рождении в руках в окружении охраны.
В очереди стояли перед нами чел 40,2 пункта прохода, идут по 1, минут 50 стояли.

Далее вас ждет первый этаж башни. Там маленький музей, который можно осмотреть во всех деталях минут за 10.

1 этаж

1этаж-2

1 этаж-3

Минусом организованной экскурсии с кол-вом 60 чел оказалось длительное ожидание, что в случае с супердосмотром растянулось почти на час. Мы пришли заранее, вместо запланированных 19 часов экскурсия началась в 19.20.
Экскурсовод - молодец, как-то быстро сумел придать хорошее настроение уже уставшим от ожидания и собственного количества людям, рассказывал хорошо, об истории, людях, отвечал на вопросы. Экскурсия по 1 этажу длится примерно полчаса.
Далее, после просмотра ролика по технике безопасности, вы идете к лифтам.
В башне 2 лифта, рассчитанных каждый на 12 человек.
Счетчик показывает не этажи (которые в башне не считают, их нет), а метры. Смотровая площадка расположена на высоте 337 метров. На дверью лифта монитор, на котором показывают его движение. Уши закладывает сильно, детей надо предупредить об этом.

лифт

И вот, наконец, вы видите то, что и составляет смысл посещения башни.
Целесообразно просто молча пройтись по кругу...

панорама

Над каждым проемом написано, куда вы смотрите в данный момент и что видите.
С погодой нам очень повезло, яркий безоблачный день, видимость отличная. Бывает и по-другому, ответственность за то, что ничего не видно, администрация не несет, предупреждают заранее.
Ну и, конечно, стеклянный пол :)
Все реагируют по-разному... Кто-то категорически отказывается входить на него, кто-то радостно делает селфи. Я-трусиха, даже каруселей боюсь, но этот пол очччень понравился!

вниз

Экскурсовод продолжал рассказ, говорил, куда смотреть, чтоб увидеть что-то конкретное, интересные факты и пр.
Там есть сувенирная лавка, очень дорогая и бестолковая. Колокольчик за 2200 есть, а банального буклета о башне нет. (К слову, буклет бесплатный рекламный есть только во втором корпусе).
Когда вы устанете от созерцания и фотографирования, спуститесь по неприметной винтовой лестнице в бистро. Еще этажом ниже - ресторан "Седьмое небо", но места там надо бронировать заранее. А в бистро вы можете зайти просто так. Можете что-то купить, а можете просто посидеть, обозревая Москву по вращении :) Внешний круг там, как и в ресторане, вращается.

пол

Сколько можно находиться наверху? Вообще площадка рассчитана на одновременное пребывание 250 человек, если больше - будут просить выйти тех, кто пришел раньше. По факту такого не бывает. Официально экскурсия - час. Но никто не ограничивает. Если пойдете в бистро - сидите хоть до посинения, а потом опять на площадку, до 22 ч.
В общей сложности в башне мы пробыли часа полтора, устали.
Специальный сотрудник у лифта соберет группу и отправит вниз, на выходе придется приложить билеты с QR-кодом, не потеряйте их.
В общем, все. Хорошее настроение и приятные воспоминания гарантированы. Удачных приключений!

башня вечером

Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Отличное времяпрепровождение для семьи

katinka44
Интересно, но дороговато там все(((
Елена1203
красивые виды…