Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Скорость прохождения таможни - лотерея, но украинская таможня, на удивление, порадовала

Достоинства: дешево, в моем случае, позволяет сократить дорогу
Недостатки: очереди, несоответствие расписанию
Уже второй год подряд я езжу летом в Тамань. Проанализировав перед первой поездкой разные способы доехать туда, решила остановится на варианте с переправой порт Крым-порт Кавказ.

Первый раз я решила сразу купить билеты на автовокзале в Керчи до Темрюка, по большей части из-за того, что наивно предполагала, что пассажиры автобуса как-то централизовано проходят таможню, и так будет проще и быстрее. Надежды не оправдались - пассажиры выходят из автобуса и проходят таможню в порядке общей очереди и так же участвуют в забегах к таможне, когда паром причаливает к берегу. Небольшой плюс разве что в том, что не надо стоять в очереди в кассе за билетами на паром - стоимость парома входит в стоимость билета на автобус, и в том, что не нужно добираться до порта Крым - автобус отходит с автовокзала в Керчи. В этом году решила добираться до переправы и переправляться на пароме самостоятельно. Об этом и хочу рассказать, так как прошлогодние впечатления уже немного стерлись из памяти.

Перед отъездом я посмотрела на сайте Керченской паромной переправы расписание движения паромов. Порадовало, что в тот период, в который мы едем, паромы отправляются каждый час круглосуточно (в прошлом году было через каждые полтора часа). Насколько я поняла, в зависимости от сезона расписание меняется. Забегая немного вперед, скажу, что время отправки парома расписанию не сильно соответствует, так что, особо на него ориентироваться смысла нет.

А теперь попробую в хронологическом порядке описать переправу на пароме.

До Керченской переправы (порт Крым) можно добраться с Керченского автовокзала на маршрутке. По времени это занимает примерно 20-30 минут. Стоит 2,5 гривны. Приезжаем мы в порт Крым в 15-10. На паром, который, судя по расписанию, отправляется в 15-30 мы не успеваем, так как билеты на него перестают продавать за 30 минут. Обидно, что не успели всего на 10 минут. Зато радует полное отсутствие людей в кассе. Покупаем билеты на паром на 16-30. Взрослый билет стоит 37 гривен, детский (от 6 до 12 лет) - 18,50 гривен.

Проходим к таможенному пункту - он закрыт. Людей возле него тоже нет. Минут 15 гуляем, в 15-30 таможенный пункт открывается - мы первые. За нами начинают подходить люди, но не очень много. Начинается прохождение таможни. Сначала проверяют багаж - ставишь сумки на багажную ленту, как в аэропорту. Потом проходишь к окошкам, где проверяют паспорта. Прохождение таможни заняло 5 минут. Я очень удивлена, так как еще остались в памяти прошлогодние очереди.

До отправки парома почти час. На берегу есть лавочки в тени деревьев. Справа - туалеты. Есть место для курения.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Можно расположиться здесь. Но в жару тут душно.

Есть Дьюти-Фри

А вот подходит паром.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Причаливает, и мы наблюдаем уже знакомую с прошлого года картину забега к КПП. Потом выезжают машины.

Начинается посадка на паром, гражданам Украины выдают миграционные карты. Ее необходимо заполнить. Половинку карты заберут при прохождении российской таможни, а вторую половинку со штампиком нужно сохранять до конца поездки и отдать на таможне при возвращении.

На пароме можно расположиться на нижней, открытой палубе, там ехать придется стоя. А можно подняться на верхнюю, закрытую.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Здесь есть диванчики. Есть кондиционеры, но, то ли нам так повезло, то ли это обычное явление - они не работали. Так как окна были открыты, то было хоть и душновато, но терпимо.

Мы расположились на диванчике и приступили к заполнению миграционных карт. На этом моменте я хотела бы остановится подробнее.

Первое, это то, что ни на таможне, ни на пароме нет никаких столиков, на которых можно было бы заполнять эту карту, и, хоть заполнять там нужно немного, все равно неудобно. Нет нигде и ручек. Так что, если не хотите бегать по парому в поисках пассажиров с ручкой, не забудьте взять ее с собой на переправу.

Нигде нет и образцов заполнения миграционной карты. Единственное место, где мне попался на глаза образец - это на российской таможне, в помещении, где проходит проверка паспортов и этих самых карт. Может и еще где-то были, но мне на глаза не попались.

Еще один момент. Граждане Украины получают миграционную карту на русском и английском языке. Так что, у меня с заполнением особых проблем не возникло. Сложнее приходится россиянам - они получают карту на украинском и английском. Хоть русский и украинский похожи, но после двухчасового стояния в очереди на жаре, слова "прізвище" или "мета" могут поставить в тупик. Мне непонятно, неужели так сложно на том же пароме, где все в основном и заполняют эти карты, на видных местах развесить образцы заполнения, в том числе и с переводом?

Но, вернемся к переправе. 16-30. Миграционные карты у нас заполнены, паром должен уже отправляться, но почему-то не отправляется. Отправляется в 16-40. Из окна наблюдаем удаляющийся крымский берег.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

В 17-00 паром причаливает к российскому берегу. Вдохновленные отсутствием очереди на украинской таможне, и в качестве эксперимента, решаем не участвовать в забеге наперегонки к таможенному пункту и спускаемся с верхней палубы самыми последними, когда паром уже причалил к берегу. Несмотря на это в очереди мы оказались почему-то примерно посередине. Прохождение таможни заняло у нас 50 минут. Итого, путешествие из порта Крым в порт Кавказ заняло у нас 2 часа 40 минут, из которых самой переправы через пролив - 20 минут.

Написала я уже много, но картина будет неполной без описания переправы в обратном направлении. Постараюсь быть краткой, но вряд ли получится.

Туда мы ехали 21 июля. Возвращались 4 августа. В 11-30 мы приехали в порт Кавказ. Рассчитываем попасть на паром, который отправляется по расписанию в 12-30. В кассе людей было явно больше, чем когда мы ехали сюда. Работают три кассы. На покупку билетов у нас ушло минут 15. Взрослый билет стоит 160 рублей, детский - 80. Направляемся к таможне. По пути проходим дополнительный контроль, которого на украинской стороне не было - окошко, в котором полицейский проверяет паспорта.

11-55. Занимаем очередь. Такое ощущение, что двигалась очередь только первые минут 15. А после этого на час вообще замерла. В отличии от автомобилей, очередь которых, как мне показалось, продвигалась довольно быстро. Примерно около часа дня очередь начинает как-то двигаться.
13-30. Мы наконец-то проходим проверку багажа, переходим в помещение, где проверяют документы. Здесь работает кондиционер, прохладно. Очередь разделяется на две части, т. к. работает два окошка. Раздумываем, куда бы пойти: направо или налево. В очереди поговаривают, что направо идти невыгодно - туда с бокового входа заходят пассажиры автомобилей. Но мы все-таки идем туда. И оказывается, не зря. При нас никакие пассажиры автомобилей туда не заходили, зато там оказалось еще одно, практически незаметное окошко - для граждан России и Беларуси. Так как большинство из стоящих перед нами в очереди были гражданами России, то наша очередь продвигалась значительно быстрее.

13-50. Ура! Мы наконец-то прошли таможню. За таможенным пунктом есть что-то вроде зала ожидания.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Здесь прохладно. Есть небольшой буфет, где можно купить воду, чай, кофе, шоколад, круассаны.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Мы никуда не спешим, так как судя по расписанию, ближайший паром отправляется в 14-30. Минут через 10 нас начинает настораживать отсутствие людей. В зале только мы. Выходим, и видим паром, на который полным ходом идет посадка. Хватаем вещи и бежим на паром. Успели. В 14-15 паром отчаливает от берега. Для меня так и осталось загадкой: то ли это паром, отправляющийся в 13-30 опоздал на 45 минут. То ли 14-30-ти часовой отправился раньше на 15 минут. То ли это вообще какой-то, не предусмотренный расписанием, паром.

Паром причаливает к берегу, мы спешим к таможне, уже внутренне приготовившись к длительному стоянию в очереди. Мы опять где-то в середине очереди. Засекаю время - очередь мы заняли в 14-40. И вот тут меня ждал приятный сюрприз. Очередь двигается довольно быстро, и через десять минут передо мной остается пару человек. Тут я понимаю причину быстрого продвижения. Оказывается, вместо двух окошек работают четыре. В итоге, украинскую таможню мы прошли за 15 минут. Осталось добраться до Керчи, откуда у нас поезд.

Ждем маршрутку. Первая приходит минут через 5-7. В нее мы не влезаем. Ждем следующую. Она приезжает минут через 10. Еще 25 минут, и мы в Керчи.

Впечатления от переправы у меня неоднозначные. Даже не знаю, рекомендовать ее или нет. Все-таки ставлю "рекомендую", для тех, кому ехать через эту переправу намного ближе, чем пересекать границу в другом месте.
Общее впечатление Скорость прохождения таможни - лотерея, но украинская таможня, на удивление, порадовала

Другие отзывы о Паромная переправа через Керченский пролив (Россия)

Alexnik
Отличный отзыв. Информативный и актуальный!
Veronika80
Спасибо большое! Старалась все подробно описать. Благодаря Вашему совету )))
marusya00780
очень интересно было узнать о такой переправе...
Михайло Суслов
В этом году предпочёл объехать эту переправу по суше именно из-за боязни попасть в пробку и потерять много времени...
Рагнеда
я почему-то просто в восторге от такого вида переезда))
Veronika80
Сама переправа на пароме мне тоже очень нравится )) Но вот прохождение таможни...
Dunyasha
Я в шоке, над россиянами действительно издеваются, когда выдают документ на украинском. Это мы ориентируемся, так как живем в таком пространстве, а для россиян это все-равно, что китайский. Нет, здесь явный подвох.
Veronika80
В поезде тоже самое. Помогала заполнять миграционные карты соседям по купе, когда из Москвы в Киев ехала. Но в поезде хоть обстановка спокойная - не надо никуда бежать, занимать очереди, стоять в них по часу-двум на жаре. Можно спокойно попутчиков попросить помочь.
Dunyasha
Нет, ну зачем так делать? В Европе наоборот стремятся, что тебе было удобно. Турист - это то, что приносит деньги стране. А это просто издевательство, причем осмысленное и целенаправленное.
Veronika80
к сожалению, подобных, вроде бы мелочей, которые несложно было бы исправить, довольно много. Опять-таки, с теми же миграционными картами. Их выдают при посадке на паром. По умолчанию, дают человеку один бланк, если он не попросит больше. А если ты его случайно испортишь? Где другой взять? По крайней мере на виду их нет. Т.е. придется ходить, искать, спрашивать. Еще и за очередью следить. Про столики я уже писала - ни одного нет, ни на пароме, ни на таможне. Заполняй на сумке, на коленях.
Claire80
Да, все непросто... Чиновники постарались.
Veronika80
да многие мелочи можно было бы и без чиновников решить и сделать переправу комфортнее
ллетто
буду иметь ввиду. не супер, конечно, но как вариант))))
Veronika80
если нужно из Крыма в Россию попасть или наоборот, с российского побережья в Крым, то вариант достаточно удобный.
Ami17171717
отзыв хороший, информации много)
спасибо ))
Jollika
А как перевести прізвище на русский?
Veronika80
Фамилия :)Наверное нужно в отзыв добавить образец миграционной карты с переводом ))
Neretina10
тоже имела удовольствие там переправляться. Дввно, правда.Впечатления уже подзабылись.
imp1979
Таможня действительно лотерея. Отзыв очень подробный)