Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Приключение для выносливых!

Достоинства: Хорошие комфортные паромы
Недостатки: нет туалетов в порту Кавказ, всё плохо организовано
На время школьных каникул мы решили с мужем отправиться в Крым вдвоём, очень давно никуда не ездили вдвоём, наверное, с тех пор, как поженились (8 лет уже прошло).
Вопрос ехать в Крым или нет оставался открытым до последнего дня, поскольку с 23 по 29 октября переправа не осуществлялась в связи со штормовым предупреждением. Бедные и несчастные люди, которые всё это время стояли в очереди.
Но всё складывалось хорошо, и в ночь с 31 октября на 1 ноября, вернее рано утром ( в 4 часа утра) мы отправились в путь. В порт Кавказ мы прибыли в 6 часов утра. Сначала мы взяли талон, по которому потом в кассе нужно было купить билет. Заехали мы в отстойник, машин было много, он почти полностью был забит. Муж пошёл в кассу покупать билеты. Билет на легковой автомобиль обошёлся нам в 1 190 рублей, а взрослые пассажирские билеты по 162 рубля. Билеты мы купили буквально за 15 минут. И началось ожидание, долгое, ужасное, мучительное ожидание.

Мы думали, что сейчас выедем и попадём в первый отстойник, где собственно ждут своей погрузки на паром, но это оказалось совсем не так, до этого отстойника нужно было проехать совсем не мало и отстоять многокилометровую очередь.
Очень ужасало то, что нигде нет туалета, только в самом конце стоят 2 биотуалета, в которые невозможно зайти, настолько они загажены. У второго туалета вообще оторвана дверь. Хочется обратиться и к тем людям, которые стоят в очереди: имейте уважение к остальным, не обязательно засерать всё вокруг, а если уж нагадили, уберите за собой.
Нужно обязательно брать с собой еду и питьё, поскольку магазинов Вы там тоже не встретите, один захудалый ларёк, тоже в конце очереди. Я не представляю, как стоят в таких очередях с детьми, поскольку для взрослого это непростое испытание, не говоря уже о детях.
Очень не понравилось, что билеты продают сразу, а не в первом отстойнике, возможно, многие передумали бы и уехали.
После многих часов ожидания мы наконец попали в первый отстойник, при въезде обязательно осмотрят Вашу машину, затем Вы встанете в ряд и будете ждать погрузки на паром. Можно будет в палатке купить втридорога чай-кофе, еду и прочее.
Ходит несколько паромов, большие и маленькие, но в связи с большим скоплением фур погрузка будет не такой быстрой.
Мы простояли в очередях в общей сложности 13 часов!

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Сама продолжительность переправы на пароме минут 40 вместе с погрузкой.
На пароме можно посмотреть телевизор в комфортных креслах, можно выпить чай-кофе, что-нибудь перекусить в кафе. На пароме есть туалеты.

Не знаю, на каком пароме мы переправлялись в порт Крым, не нашла нигде названия, паром был большой и комфортный.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Всего наша дорога до Ялты от дома заняла 21 час. Мы приехали в свой отель в Кореизе в 1 час ночи.
Обратный путь был более быстрым. Порт Крым обустроен намного лучше. Здесь первый и второй отстойник находятся в одном месте. Мы заезжали сразу в первый отстойник, нам парень выдал талон, пока мы ждали очереди на досмотр машины. В Крыму нашу машину осмотрели более тщательно. Мы поставили машину и отправились за билетами, очереди практически не было, работало 5 окошек, везде по 1-2 человека. Здесь есть магазины и кафе, можно перекусить, готовят, конечно, не очень, но голод - не тётка!)) Можно купить журналы, газеты, сказки, раскраски детям.
Подождать тоже пришлось не один час, но всё намного быстрее прошло. Ехали домой мы на маленьком пароме "Николай Аксёненко". В 17-18 часов уже стемнело, за бортом появилось много дельфинов, за которыми мы наблюдали с интересом.

Паромная переправа порт Керчь (Украина) - порт Кавказ (Россия) фото

Вся обратная дорога заняла у нас примерно 8 часов.
Быстрее добираться на автобусе, мне кажется. И дешевле. В путешествии на автомобиле есть свои плюсы, но тогда нужно запастись неимоверным терпением.
Удачи Вам на дорогах!
Время использования 2 раза
Общее впечатление Приключение для выносливых!

paro4ka
Когда то, чего мы очень долго ждем, наконец, приходит, оно кажется неожиданностью.
Марк Твен
олик 2014
Да уж!Раньше всегда ездили по суше,будем ждать когда построят мост.
irinau
Тяжелая дорога, долгая и не комфортная.
Я -Алена
Знакомый сервис(.
ksushilda
Ради дельфинов я бы пожалуй выбрала этот вид транспорта ;)
KarlMartell
Мы добирались на автобусе до остановки у самой переправы и на другой берег уже ехали как пассажиры парома: удавалось взять билеты на ближайший рейс и время ожидания в порту было не таким уж долгим :)
Мария2807
Добраться самостоятельно без машины намного проще, не нужно ждать очередь.
Aren-cloud
Нам это предстоит!
Мария2807
Желаю Вам переправиться на пароме намного быстрее!
Aren-cloud
Спасибо)
Михриниса
на пароме переплыть это вам не поле перейти)
Мария2807
Сейчас, к счастью, есть мост, добираться проще, наверное