Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Никаких"ужОсов", нормально переправились

Достоинства: Интересно, красивые виды с парома.
Недостатки: Фиговый вокзал (порт? или как это правильно назвать?) со стороны Порт-Кавказа.
30 июня рано утром выехали на автобусе из Анапы. Автобус только до Порт-Кавказа, на паром не заходит. Пока ехали, все смотрели в окошко, ожидая увидеть обещанные очереди из машин. Было 2 пробки (1 авария и одна из-за машины, которая никак развернуться не могла), но очереди до самого порта не наблюдалось. Добрались часам к 9 утра. На кассах очереди нет, взрослый билет стоит 162 рубля, за багаж ничего не берут (было с собой 2 сумки крупночемоданного размера). Прошли бывший КПП и увидели, что паром только что отчалил, а на берегу еще осталась внушительная толпа народу. На "без очереди" из транспорта стояло 2 легковушки (семьи с грудничками) и 1 автобус, говорили, что отстойник заполнен машинами, но большой очереди к нему так и не было. "Бывалые" дядьки обсуждали, что такая огромная толпа рассосется нескоро, парома 2-3 нам еще нужно будет пропустить.

Настроились на долгое ожидание (мы, в принципе, начитавшись отзывов, уже были к нему морально готовы), но вскоре подошел просто огромный, трехэтажный греческий паром, на который вся наша толпа влезла минут, наверное, за 10. Как заходишь на паром, нужно подняться на эскалаторе. Эскалатор подвозит прямо к кафе. Поначалу вся толпа ринулась занимать места за столиками в кафе, но тут обнаружилось, что рядом находится большой зал с комфортными мягкими креслами и двумя теликами. А еще есть 2 обзорные палубы. Короче, места хватило всем. И еще, наверное, столько же влезло бы. Народ постоянно перемещался, пробуя, где же удобнее и интереснее. В кафе можно купить и просто напитки, и что-то для легкого перекуса, и покушать основательно. По степени съедобности не скажу, нам есть не хотелось, да и очередь туда сразу выстроилась. Цены видела только на бутерброды - что-то около 100 руб. с красной икрой. Нижняя палуба, которая для машин, тоже очень большая, поэтому грузились долго, не меньше получаса. Когда отчалили, в окошко было видно, что в отстойнике на берегу машин еще много, но и свободное место есть. Паром очень удобный, на нем не укачивает и вообще приятно. Единственный минус - на выходе не работал эскалатор, поэтому выгружались дольше (все ж с багажом, пока стащишь вниз тяжелые сумки...). Удивило, что при посадке никто не проверял билеты (может, просто мужички, которые у эскалатора толпу направляли, отвлеклись в тот момент?).
Обратно ехали 20 июля. Думали или переправиться самостоятельно, забронировав билеты на автобус в кассе Порт-Кавказа (кассирша там дает номер сотового, по которому можно забронировать билет за несколько дней), или же купить билеты на автобус, который следует из Крыма до Краснодара (т. е. на паром покупать ничего не надо, стоимость переправы включена в стоимость автобусного билета). Остановились на втором варианте. Билет из Керчи до Краснодара обошелся в 900 с чем-то рублей, отдельной строкой там шла стоимость переправы - 400 руб. Когда автобус подошел к Порт-Крыму, только что отчалил греческий паром, поэтому на берегу оставалось всего несколько машин, наш автобус, а пеших не было совсем. Тут же началась погрузка на маленький старый паромчик. Контраст с греческим разительный - все обшарпанное, грязноватое, места немного. Туалет "типа сортир". На нижней палубе болтает сильно, до дурноты. Зато переправились быстро - погрузка и переправа вместе заняли не больше 40 минут. На нижней палубе еще оставалось место для транспорта. На пароме из автобуса, кто хотел, выходили, вещи вытаскивать не нужно.
Может, нам просто повезло, но переправа и в Крым, и из Крыма, прошла быстро и без проблем.

Время использования лето 2014
Общее впечатление Никаких"ужОсов", нормально переправились

Мазутка
Ух ты... а сейчас, говорят, недавно очередь была...
Тётя Оля
Ну так шторм же был. Шторм проходит - очередь рассасывается.
yabors66
если, конечно такая переправа, то нормально, а так я клиентов агитирую на самолет - сел в МОскве, вышел в Симферополе. Может зря?
Тётя Оля
смотря когда ехать, если в самый сезон, то очередь будет. у нас в любом случае вариантов в этом году не было, т.к. я самолетами не летаю
yabors66
да, у меня есть клиенты, которые не летают вообще, только авто или поезд
ya-batareyka
здорово,если все так.а то тут наслушалась,про очереди чуть ли не на несколько суток.Из-за этого и в Крым не поехали
Тётя Оля
ну, это как повезет. и в украинском Крыму бывало, что стояли в очереди (в основном из Крыма в Россию) по суткам.
fdesigner
я тоже переправлялась раза 4 туда-обратно - без особых проблем
Ольга См
Интересно. В будущем году наверное съездили бы в Крым.
Aldusya
Раз на раз не приходится. Попасть на шторм можно всегда. Летом реже, осенью и весной - чаще.
Тори5
Как интересно) Не встречала такой большой паром еще.
Оксана Луганская
времени только много занимает
Тётя Оля
у нас переправа заняла совсем немного времени
Ирина Владим
Мы тоже не рискнули в Крым в этом году. Ездим на машине. Начитались отзывов про долгие ожидания.
Михаил Светлый
Очень в Крым захотелось.
Chakty
А мы в том же году несколько часов там простояли…кому как повезло.
Тётя Оля
Мы в 17м году долго стояли. Ну, как долго, часа три, не меньше. Ночью.