Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Семь кругов ада.
Достоинства: На автобусе переправляться не долго, комфортный паром
Недостатки: Очень медленная переправа автомобилей
Недавно выпала мне участь съездить из Крыма в Краснодар и обратно. И естественно нам пришлось переправляться через Керченский пролив на пароме. Вот про паромную переправу я и хочу рассказать.
В Краснодар я ехал на автобусе. Подойдя к переправе, пассажиров высадили вместе с багажом и мы отправились на специальный пункт досмотра, где прошли через рамки металлодетекторов. Процедура немного напрягающая, но недолгая. Выйдя из пункта досмотра, мы стали ждать автобус, который также прошел досмотр и стал в очередь. Пассажирские автобусы стоят в отдельной от легковых и грузовых автомобиле очереди, и на паром их запускают первым делом.
Ждали мы около часа, за это время успели перекусить в местной кафешке, которых здесь в порту полно, а еще есть куча магазинчиков и сувенирных палаток. Также там находилось довольно большое количество биотуалетов, которые к моему удивлению оказались бесплатными.
Вскоре подошел паром, мы погрузились в автобус и въехали на борт. Затем мы поднялись на верхнюю палубу. Здесь было довольно уютно, мягкие кожаные диванчики, телевизоры, работал буфет, где можно было выпить кофе и съесть булочку. Сама переправа заняла еще около получаса. Так что через полтора часа от въезда в порт "Крым", мы уже были на Кубанской земле.
И все бы ничего, если бы обратно нам не пришлось возвращаться на автомобиле. И вот тут начался сущий кошмар.
Сначала мы заехали на специальную площадку, называемую первым отстойником. Там мы поставили машину в указанный нам ряд и отправились покупать билеты. Стоимость билета зависит от габаритов автомобиля. За нашу машину мы заплатили 1467 рублей и по 160 рублей за каждого человека.
В отстойнике мы простояли два часа. Там тоже еще есть блага цивилизации: стремное кафе и вонючий туалет. Но затем наш ряд выпустили на дорогу, ведущую к порту, где мы снова стали в очередь. В этой очереди мы простояли около девяти часов. При чем, нужно быть постоянно на чеку и не расслабляться, поскольку колонна может в любой момент тронуться и если вы замешкаетесь, то стоящие сзади вас машины моментально окажутся впереди. Кроме того, есть куча умников, которые постоянно пытаются по встречной полосе проскочить в голову колонны и создают пробки.
Отмучавшись девять часов на дороге, мы наконец въехали в порт. Быстро прошли процедуру досмотра, которая составила минут пять и встали во второй отстойник. Благо, здесь мы простояли недолго, не более получаса, вскоре подошел паром и мы погрузились на борт.
На обратной дороге на переправе мы потеряли двенадцать часов. Кроме слов ужас и кошмар, ничего другого сказать не могу.
Мой вам совет, если есть возможность, пересекайте переправу на общественном транспорте, а не на личном, это гораздо быстрее.
Время использования | 2015 |
Общее впечатление | Семь кругов ада. |