Отзыв: Спектакль "Смешанные чувства" -театр им. Ленсовета Россия, Санкт-Петербург) - Тысяча чертей! Боярский на сцене театра Ленсовета!

Достоинства: Смешно, актёрский состав, есть скидки на билеты
Недостатки: Много пошлых шуток, затянуто, роли грузчиков
Здравствуйте!

Ох, чую я, что снова в меня полетят тапки, так как в этот раз моё мнение опять расходится с большинством. Но так уж вышло. В данном случае тройка - это нейтральная оценка, означающая "нормально". На один раз спектакль сойдёт, но придирки у меня есть. Глупо ставить пять только за то, что на сцене находятся Боярский и Луппиан. Спектакль - это не только игра главных персонажей, и оценивать я собираюсь всё в комплексе.

О СЮЖЕТЕ

Вашему вниманию предстают двое пожилых людей: мужчина и женщина. Долгие годы они дружили семьями. Герман три года назад потерял жену, близкую подругу Кристины. Кристина год назад потеряла мужа, лучшего друга Германа.

Время идёт, и Кристина решает переехать из Нью-Йорка во Флориду, она живёт прошлым и не верит, что можно начать жить сначала. А Герман, напротив, считает, что они с Кристиной ещё могут прожить массу счастливых лет. Накануне переезда наш шестидесяти пятилетний герой-любовник приходит к Кристине и делает ей предложение. Здесь и начинается история...

ОЖИДАНИЯ

Это я выделю в отдельный подраздел, потому что на официальном сайте театра Ленсовета, где идёт этот спектакль, зрителя зазывают не побоюсь этого слова "брендом" Боярского, как неотъемлемой частью Петербурга. Да-да, примерно 70% промо-текста состоит из того, как наш город не может существовать без этого человека, какой вклад он сделал в искусство и что в этом спектакле он играет вместе с Ларисой Луппиан, своей супругой. Описание завязки выглядит весьма поверхностным и совершенно непонятным. То есть зрителю говорят о том, что постановка про любовь и про то, что надо отпускать прошлое. По сути так и есть, но это если копать глубже. На поверхности же я увидела дешёвую и пошлую комедию.

РЕАЛЬНОСТЬ

Несмотря на то, что в моём возрасте многие люди детей в первый класс отдают, я всё равно неловко себя чувствую, когда за семейным просмотром передачи или фильма говорят про секс. Как-то рядом с родителями это не то, что хочется слышать. На спектакль я ходила с мамой, дабы ей было, что потом подружкам рассказать (я имею в виду похвастаться, что она была на спектакле с Боярским, это же её молодость), но по сути нам обеим половину спектакля было неловко, ибо основной наплыв шуток касался именно секса.

Нет, я не ханжа, и с подружками, наверное, повеселилась бы. Но мне всё равно кажется, что это какой-то бесталанный способ развеселить зрителя: посмеяться над умственными способностями человека, над пошлыми шутками и над физиологическими процессами. Так что была очень удивлена, что здесь половина спектакля базируется на "постельных" возможностях наших персонажей. Вдвойне неловко от того, что этих актёров ты прекрасно знаешь. Втройне неловко - потому что и им, и их персонажам уже за 60.

Так вышло, что я шла на историю любви двух пожилых людей. Мне хотелось увидеть лёгкую комедию с каким-то оттенком грусти. Но по факту я оказалась на чём-то пусть и смешном, но безумно пошлом.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

А ещё меня постоянно мучила мысль и я пыталась понять, был бы у спектакля такой успех, если бы его играли другие люди. И, мне кажется, нет. Постановка уровня какого-нибудь ДК, а не одного из ведущих театров города. И в данном случае мешало ещё и то, что Боярский и Луппиан - узнаваемые люди. Ладно Луппиан, у неё достаточно нейтральный типаж, но Боярский - личность очень яркая. И внешность у него броская, хотя мистер в шляпе уже давно постарел и в бинокль выглядел действительно очень старым. Но суть в том, что крайне сложно трезво оценивать игру таких "специфических" героев. У меня эта проблема и с фильмами, когда ставят на какую-то роль очень яркого и харизматичного актёра, в последующих работах с претензией на шедевр сложно на него смотреть.

Спектакль Смешанные чувства -театр им. Ленсовета Россия, Санкт-Петербург) фото

Так вот, должна признаться, что фильмы с Боярским меня обошли стороной все до одного, но просто как медийное лицо он всегда на виду, от чего всё равно странного его видеть в таком необычном амплуа. Отдельно отмечу то, что певцом я его считаю неважным, так как специфический тембр, напоминающий мартовского кота, портит всю малину. В спектакле вам доведётся послушать его выступление. Мне показалось, что это притянуто за уши только из-за того, что роль играет Боярский. Вряд ли бы эту сцену вставили другому актёру.

Но, надо отдать должное, что играет Боярский замечательно! Если не смотреть в бинокль и отгонять мысли, что там человек с Именем, его герой действительно напоминает реального человека. Интонации местами хоть и наиграны, это всё-таки театр, но не переиграны. Сразу видно, что спектакль идёт много лет (с 2009 года), и отточен до мелочей. Лариса Луппиан, жена Боярского, тоже прекрасно справилась, но у неё роль попроще: играть эдакую кокетку и уверенную в себе женщину. Ну, и в свои 64 выглядит она просто потрясающе.

В спектакле задействованы 4 актёра, а не 2, как кажется с афиш. Двое других изображают рабочих, появляются к месту и не очень. С ними будет пара шуток, но в целом мне непонятно, зачем сценарист решил их включить в свою пьесу. Большую часть времени, что они находятся на сцене, они просто двигаются под музыку и обсуждают, как бы меньше поработать. Это надо для того, чтобы наши актёры передохнули? Или что? Вроде была только одна подобная "рабочая" пауза, когда Боярский-Луппиан переодевались, но в остальном совершенно бесполезные вставки.

Отдельно отмечу то, что театр Ленсовета - небольшой, хотя и не камерный. Раньше здесь был ресторан, от чего чуть хромает акустика. Актёры выступают без микрофонов, срываются на крик, из-за чего восприятие тоже малость подпорчено. А вот музыка, которой здесь будет очень много, порой орёт из динамиков крайне громко.

По дороге домой я думала, будет что рассказать внукам, но потом поняла, что внуки вряд ли когда-нибудь услышат про Боярского :) Так что и здесь не очень причина, чтобы сходить.

В целом, я порекомендую этот спектакль, но поставлю тройку. Я считаю, что только звёздный состав обеспечивает постановке аншлаг. По своей сути пьеса мне очень напомнила "Привычку жениться", которой я тоже поставила тройку. Я ожидала чего-то большего, чего-то лирического. Да, часто было смешно, но половина спектакля шуток про секс - это как-то перебор. Учтите это, если решите сходить туда с человеком, при котором вам будет неловко, как мне с мамой. А под конец спектакля я уже засыпала. Идёт он больше двух с половиной часов с одним антрактом.

Спектакль Смешанные чувства -театр им. Ленсовета Россия, Санкт-Петербург) фото

Билеты в среднем начинаются от 900 рублей, но часто бывают скидки при покупке через сайт театра. Так я приобрела билеты по 480 рублей, и это не самый конец зала. Видно было хорошо, но бинокль я всё равно на всякий случай взяла.

В общем, мы с мамой сошлись на том, что просмотренный на днях спектакль "Земляки" в театре "Комедианты" нам обеим понравился куда больше. Всё-таки истории про свою страну нам ближе. Но галочку о том, что была на спектакле с Боярским, я поставила. До этого лишь регулярно лицезрела его на "Петровском", когда у меня был абонемент на матчи "Зенита".

П. С. Программка, кстати, бестолковая. Стоит 100 рублей, но подойдёт разве что в качестве сувенира. Здесь нет ни истории постановки, ни хотя бы завязки спектакля. Исключительно перечень лиц, причастных к спектаклю.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Тысяча чертей! Боярский на сцене театра Ленсовета!

svitsonya79
Жаль, что остались такие впечатления :( обычно после спектаклей выходишь как окрыленный
Zametka
Смешанные чувства:)))
alenok27
Спектакль разочаровал. Тупой пошлый американский юмор ниже пояса, не понимаю зачем показывать это в театре. Я не ханжа, но в театре хочется смотреть что-то иное…
gallichu
Как мне жалко молодых зрителей!У них уже другие *Звезды*. Я начала смотреть Боярского и Луппиан с 1973 на этой сцене с А.Фрейндлих (тогда я была студенткой еще). А этот спектакль на этой сцене смотрела 20.09.2016г- был мой ДР -и единственная из всего зала получила автограф М.Боярского
Ваша_М
А это к чему? Мне не понравился спектакль категорически, игра актёров не впечатлила совершенно. Недалеко есть театр "Комедианты", где играют неизвестные актёры, но которые выкладываются. Да и репертуар там куда интереснее пошлых "Смешанных чувств". Шутки про секс от шестидесятилетних персонажей меня как-то не цепляют, увы.