Отзыв: Фильм "Разум в огне" (2016) - Brain on Fire
Достоинства: ✓ основную свою задачу фильм выполнил, ✓ начало заинтриговало
Недостатки: × слишком однообразно, поэтому вторая часть смотрелась тяжелее
Американская журналистка Сюзанна Кэхалан написала автобиографическую книгу "Мозг в огне: мой месяц безумия", которую мне сейчас - искренне - очень захотелось почитать, хотя от медицинской тематики я предельно далека. Именно по этой книге и сняли фильм с Хлоей Грейс Морец, играющей Сюзанну. Основанность на реальных событиях - первое, что в фильме может привлечь; его информативность - второй, достаточно жирный, плюс. Но сюжетной яркостью, которая могла бы потенциально привлечь огромное количество зрителей, фильм, к сожалению, не обладает. Несмотря на это - посмотрела я его с удовольствием; и однообразный сюжет - на удивление - смотрелся легче, чем накрученные сценарии распиаренных пустышек.
Сюзанне 21 год: она живет в городе своей мечты - Нью-Йорке, работает в New York Post и работу свою просто обожает. У нее замечательный молодой человек - музыкант и очень милая подруга с работы. Вполне нормальная, приличная семья - и огромное желание попасть на первую страницу. Но однажды Сюзанне становится плохо. Все начинается с головных болей и головокружения. МРТ показало, что девушка физически абсолютно здорова, но каждый новый день для Сюзанны проходит словно в трансе. Что с ней? Помогут ли ей перемены, на которые она так надеется? И смогут ли врачи поставить девушке правильный диагноз, чтобы ее вылечить - если, конечно, ее можно вылечить?
Главная функция фильма "Разум в огне", как и книги, по которой он снят, это рассказать о болезни, о которой в нашем мире мало кто знает, и о ее симптомах. С информативной точки зрения претензий к фильму нет: конечно, это не документальная картина, тут мало медицинских терминов, но главную суть уловит абсолютно каждый зритель, который не будет при просмотре отвлекаться: все симптомы показаны очень ярко, не запомнить их невозможно. Если верить слухам, книга уже помогла многим людям - возможно, фильм поможет еще большему количеству людей. Все-таки о книге мало кто знает; а на фильм выйдут многие кинозрители, которые ищут не информацию о той или иной болезни, а хотят посмотреть на своих любимых актеров (как пример). Вот и убьют сразу двух зайцев: и о болезни новой узнают, и на актера любимого посмотрят.
Первая часть фильма смотрелась очень легко: картина меня действительно заинтересовала и заинтриговала, начало было очень занимательным. Завязка быстрая, ждать долго не придется. А потом пошло чуточку сложнее: если в первой части фильма меня еще передергивало и я прямо-таки переживала за главную героиню, что происходит не очень часто, то вторая половина показалась мне намного скучнее. Объясняется это тем, что она очень однообразна. Около 70% фильма, если не больше, это показ симптомов, которые испытывала Сюзанна, а симптомы эти огромной вариативностью не отличаются. Поэтому я в самом начале своего отзыва и написала: не ждите каких-то великих событий и приключений; перед нами фильм о девушке, которой вдруг стало плохо - и которой весь фильм пытаются поставить правильный диагноз.
Несмотря на то, что сюжет оказался очень однообразным, "Разум в огне" вызвал у меня эмоции больше положительные, нежели отрицательные: до триллера хоть фильм и не дотягивает, но напряжение чувствовалось. До драмы тоже не дотягивает, хотя за главную героиню я переживала. Это 100% не комедия - и не мелодрама. Вот тут уже встает интересный вопрос: к какому жанру отнести "Разум в огне"? На разных киносайтах прописано так: драма, биография. Но если с драмой я не согласна, то с биографией - конечно же, да. То есть перед нами биография с элементами драмы и триллера.
Монтаж, музыка, постановка - все это на уровне; особенно запомнились интересные ракурсы съемки и монтаж - в тех сценах, где надо было показать, как Сюзанне плохо. Мне кажется, вся команда неплохо постаралась - головные боли главной героини передались и мне тоже, спасибо.) Хотя, как мне кажется, у фильма вряд ли будет дикое количество поклонников - все-таки людям сейчас сюжет нужен больше, чем какая-нибудь информативность. Да и я сама с этим согласна - но лишь отчасти (объясню чуть пониже).
Картина "Brain on Fire" идет всего полтора часа - даже на минутку поменьше, так что огромного количества времени не отнимет; а отнятые полтора часа компенсирует новыми знаниями, что мне очень понравилось. Не так что появляются информативные фильмы (я не считаю документальные картины!).
Что до актерского состава, то, по-моему, все смотрелись вполне адекватно - роли, конечно, на Оскар не поедут, но перед камерой все держались уверенно. К Хлое Грейс Морец отношение у меня нейтральное: она понравилась мне исключительно в одном фильме ("Если я останусь"), во всех остальных не впечатлила. В "Разум в огне", как мне показалось, она сыграла вполне нормально, хотя - опять же - я не могу отличить разные роли Хлои (если только по одежде) - почему-то она везде одинаковая. Но тут я ей верила, скрывать не буду. Кэрри-Энн Мосс тоже понравилась, хотя ее роль трудно назвать сложной. Из мужчин трудно кого-либо выделить - появлялись на экране они намного реже главной героини, так что и "почувствовать" их не удалось.
Я не буду советовать "Разум в огне" тем, кто хочет насыщенного сюжета и какой-нибудь безумной интриги, кто хочет приключений и сумасшедших миллионов, потраченных на очередной блокбастер, я даже не буду советовать фильм тем, кто хочет в нем утонуть - чтобы было так интересно; но если у вас есть свободные полтора часа, если вам так или иначе интересна медицина - посмотрите "Разум в огне". Возможно, не как фильм развлекательного характера, а как картину информативную. Кто знает, а вдруг вам когда-нибудь понадобится информация, рассказанная сначала Сюзанной, а потом режиссером картины? Если вас не устраивает кто-то из актеров - почитайте книгу. Я понятия не имею, как она написана, но не думаю, что она проигрывает в информативности своей экранизации.
Со своей стороны я даю фильму 6.5 звезд из 10 - первая половина картины пролетела на одном дыхании + я нашла в ней огромную пользу, но теперь я подошла к своей главной претензии. Фильм информативный, да, но даже в таком информативном фильме сюжет можно было сделать чуть ярче и разнообразнее, при этом не потеряв смысл - ни грамма! Так мне кажется. Тогда фильм был бы просто прекрасен. А сейчас: без восторга - но и без дикого разочарования. Спасибо.
Общее впечатление | Brain on Fire |