Отзыв: Японский сад (Россия, Санкт-Петербург) - Экскурсия по красивейшему уголку Ботанического сада.
Достоинства: Прекрасно проведенная экскурсия. Временами просто забываешь, что находишься в Санкт-Петербурге, а не в Японии.
Недостатки: Нет возможности свободного посещения, хотя, с другой стороны, может это и плюс.
Здравствуйте! Сегодня хотелось бы рассказать об интереснейшей экскурсии по Японскому садику, расположенному на территории Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне, а если быть точным, то на Аптекарском острове. Узнал я о его существовании, не так давно, зимой этого года, когда совершали прогулку по нему, о чем написал отдельный отзыв - Ботанический сад Петра Великого.
С тех пор хотел его посетить, тем более просто так, обычным посетителям ботанического сада можно полюбоваться им только со стороны, из за ограды, о чем извещает объявление.
Группы набираются небольшие, всего по 10 человек. Мы ходили на экскурсию в воскресенье, а покупкой билетов озадачился накануне. Так вот билетов на самое, видимо удобное и популярное время, на 3 часа дня уже не было. Мы же купили билеты на 13 часов, также экскурсии проводились в 11 и 17 часов. Ради интереса посмотрел с утра, в день экскурсии, остались ли какие нибудь билеты, так вот на все дневные экскурсии они были распроданы, остались только на 11 утра. Любит у нас народ в выходные подольше поспать)).
И еще, билет на экскурсию, является еще и билетом на территорию самого Ботанического сада, стоимость которых для обыкновенных посетителей составляет 100 рублей. И кроме того, наличие этих билетов избавляет от необходимости стоять в очереди, а таковые в выходные, да еще в благоприятную погоды, подчастую выстраиваются приличные. Так, когда мы проходили в сад, увидели такую картину, при двух работающих кассах.
Сбор всех экскурсий, в том числе на эту, по Японскому саду, начинается в павильоне у входа в оранжереи. Собственно у выхода из этого павильона и находится сад, о котором сегодня пойдет речь. На экскурсию в итоге пришло восемь человек, двое человек, купившие билеты, почему то так и не явились. Проводила экскурсию замечательная женщина, не запомнил ее имени, к сожалению, увлекательно рассказывавшая об этом интересном месте. Без ее пояснений многое в устройстве и планировке сада осталось бы не понятным. Кстати, и внешне, в ее облике присутствовали какие то азиатские черты.
До этого я побывал только в одном подобном месте, в Японском саду в Монако, о котором я писал отдельный отзыв. Он произвел прекрасное впечатление, вход в него, кстати, свободный.
Итак, вначале, прежде чем зайти на территорию самого сада мы прошли к воротам под вот такой перголой. По традиции, входу в японский сад должна начинаться с галереи, роль которой выполняет данная пергола.
Ну а мы входим через такие главные ворота сада внутрь.
Водная часть сада окружает искусственно вырытый пруд, разделенный на две части одной из аллей ботанического сада. Вообще то пруд должен быть единым и не разделенным на разные части, но дело в том, что сам Ботанический сад находится под охраной государства, и должна сохраняться историческая планировка аллей, существующая с 19-го века, и в связи с этим было принято решение разбить пруд на части. Но при этом через аллею была прорыта протока, соединяющая обе части.
Хочу еще показать фотографии данного садика зимою, когда мы первый раз его увидели.
Ну а мы входим через такие главные ворота сада внутрь.
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Профессора Попова |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Экскурсия по красивейшему уголку Ботанического сада. |
Декоративные рыбы , наверное, не выживут в пруду при низких температурах. В Монако-то потеплее будет )))
Каппуша великолепен. Я любитель черепах и лягушек:)). Дома в ванных комнатах стоят несколько фигурок и тех и других:)). Каппуша прямо вариант для меня:)).
места садика без экскурсии)