Отзыв: Фильм "Дангал" (2016) - Он сделал все наоборот, и в итоге победил

Достоинства: Превосходное качество съемки, отличная игра актеров, биографический сюжет.
Недостатки: Это все не правильно, так не должно быть и вообще я с этим не согласна.
Признаюсь сразу: мне глубоко чужд пафос большого спорта. Я не понимаю и не поддерживаю идею "великого представительства", когда вместо промышленности и науки государственные деньги вкладываются в чьи-то частные бицепсы и ягодицы. И я совсем не болельщик, с моей точки зрения спортивные соревнования примерно также занимательны, как бега черных и рыжих тараканов. Тем более мне кажется дикой идея вывести на ринг девушек, чтобы они там дрались и швыряли друг друга, а мы бы апплодировали той, которая хватает и зажимает круче, чем другая.

Однако есть люди, которые мыслят иначе.

По жизни я считаю, что ребенок - отдельное суверенное создание, и роль родителей заключается в том, чтобы помочь ему выйти на свою собственную дорогу, а уж выбирать этот путь юный человек должен сам. Если не ясно, куда податься, у нас есть профориентация, в конце концов.

Однако герой фильма глубоко убежден, что имеет право реализовывать свои непомерные спортивные амбиции через дочерей, пренебрегая их желаниями, возрастом и даже полом. Вот он решил, что воспитает в своей семье чемпиона-борца, и воспитывает, и неважно, что у него девочки, которые хотят косы и замуж. Плевать, что над дочерьми будет потешаться вся школа, и что им не с кем бороться (читай - валяться и кататься по полу) кроме мальчиков. У отца ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ, и поэтому он - герой и большой молодец, что пинает несчастных детей с утра до вечера.

В общем я не согласна ни с одной из идей этого фильма. Тем не менее смотреть мне было интересно, потому что:
1) Это совершенно новое индийское кино, без глупых и навязчивых танцев, драк и слез. Фильм снят мощно, зрелищно, динамично, реалистично. В сюжете прекрасно уравновешены драма, пафос и юмор.

2) Обычно индийские актеры переигрывают. Даже оскароносный "Лев" смотрится несколько театрально. "Дангал" собрал прекрасную команду артистов, которые настолько естественны в кадре, насколько это вообще возможно. Сцены спортивной борьбы на ринге поставлены безупречно, такое впечатление, что это репортаж с соревнований, а не художественный фильм.

3) Реальная основа. Я все проверила - правда вплоть до географических названий. Мало того, в фильме говорится о двух девочках, так вот, этот сумасшедший фанатик воспитал трех чемпионок международного класса, и все они живы и выступают до сих пор. Гита недавно вышла замуж, можете проверить.

4) Индия - другой мир, обратная сторона Луны со своими понятиями и отношениями. Экзотика этой земли интересна всегда.

5) Музыкальное сопровождение. Более гармонично встроенной мелодии я не встречала в кинофильмах вообще, включая Джавади в распиаренной "Игре престолов". Все было к месту и дополняло сюжет оттенками чувства: и щемящая мелодия расставания и родительской ненужности, и рутина тренировок через силу, и безудержное веселье деревенской свадьбы.

В общем, фильм рекомендую. Пусть я не согласна с тем, что вижу. Альтернативная точка зрения тоже имеет право на существование, она помогает еще раз утвердиться в своих заблуждениях.
Общее впечатление Он сделал все наоборот, и в итоге победил

YULIYA8704
Надо будет посмотреть
Anna909
Сто лет не смотрела индийских фильмов. Но Вы так интересно рассказали, что захотелось даже посмотреть :)))
Эмца
Я тарпеть не могу классическое индийское кино. У меня от него зубы болеть начинают. Но времена изменились, это не болливуд, а хороший неглупый фильм.
Anna909
Кстати, Вам уже лучше? Как Вы себя чувствуете? :)
Эмца
Спасибо что спрашиваете, это такая поддержка! Боюсь загадывать, вроде выкарабкиваюсь наконец.
Anna909
Рада за Вас :) Все будет хорошо :)))
ko745
я после некоторых индийских фильмов, тоже полюбила опять этот кинематограф
odincova7
Я пока не видела ни одного индийского фильма без танцев, драк и слез.
Ну вот один такой.
Beauty Eleonora
В заложилки. Надо бы глянуть.
Cupido
Надо же! Любопытно!
milanastar
Посмотрела в кинопоиске, рейтинг высокий, надо смотреть, спасибо за наводку!
Marinichka
Я тоже не болельщик и вообще, женщина должна быть женщиной… точно не мое.
Scallym
Интересный отзыв!

>По жизни я считаю, что ребенок - отдельное суверенное создание, и роль родителей заключается в том, чтобы помочь ему выйти на свою собственную дорогу, а уж выбирать этот путь юный человек должен сам.

Я тоже с этим согласна, но… мы рассуждаем в пределах своих реалий.

На самом деле все куда глубже, чем просто амбиции отца.
В реалиях индийской деревни (даже сейчас, что уж говорить о том, как было 20 лет назад) девочка и женщина - ничто. Замуж в тринадцать лет и дети-дом-поле. Все. Ибо искренне считают, что женщина ни на что больше не способна. Это если повезет. Очень часто не везет, и их просто убивают, чтобы не возиться с лишним ртом, ибо считается, что "незачем кормить собаку соседа", девочка все равно выйдет замуж и пользы семье не принесет. Так что мышление Махавира невероятно прогрессивно. Он видит в своих дочерях не обузу, а силу, способности. И пусть, конечно, можно не одобрять его методы, но, именно благодаря им, для его дочерей сейчас открыт весь мир. А зоодно сделан нехилый сдвиг в сознании местного общества. Писала про них статью, можно подробнее почитать - [Вырезано модератором] .
Эмца
Читала Вашу статью и она мне понравилась.