Отзыв: Выставка "Александровский дворец в Царском Селе и Романовы" в Царицыно (Россия, Москва) - "Я берёг не самодержавную власть, а Россию." - Николай II.

Достоинства: красивое оформление, интересные экспонаты, последний зал вызывает сильные эмоции
Недостатки: фотосъемка разрешена не во всех залах
И снова давайте заглянем в Государственный музей-заповедник "Царицыно", сегодня расскажу вам о выставке, которая произвела на меня грустное впечатление.
Грустное, в том плане, что организация и подача ее так хороши, что последние события в жизни Николая Второго через письма его супруги Александры Федоровны, затронули мое сердце, я не считаю себя слишком сентиментальной особой, но здесь дрогнула.

Выставка Александровский дворец в Царском Селе и Романовы в Царицыно (Россия, Москва) фото

Мы живем совсем недалеко от Царицыно, но бываю я здесь не очень часто, все как-то времени нет, а придя сюда, быстро не уйдешь, зато я знаю здесь все, даже то, чего многие не видели и куда не водят экскурсии - Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Простая истина — лучше быть счастливым в хижине, чем несчастным во дворце.

Выставка "Александровский дворец в Царском Селе и Романовы" проходит в Большом Царицынском дворце. Красота и роскошь поражает, знаете, даже не верится, что так могли жить раньше.

Как модно сейчас устраивать бракосочетание в подобных местах. Даже моя сестра насмотревшись на невест, сказала, что тоже хочет здесь выйти замуж:))
О дворце я вам тоже уже рассказывала - Большой Царицынский дворец (Россия, Москва) - "Победителей не судят" Екатерина Великая.

Я вам уже рассказывала, что купив билет во дворец, все выставки автоматически входят в посещение, никакие отдельные билеты покупать не нужно.

А теперь о самом неприятном, что было на этой выставке и с чем я столкнулась во второй раз, первый был в Хлебном доме на выставке "Садовый спектакль".
Фотосъемка разрешена не во всех залах, то есть что это за крендель такой нововведенный мне понять сложно. Зачем все эти проблемы и нервотрепка. Смотрительницы есть только в залах, где фоткать запрещено, чтобы контролировать процесс.
А я что должна делать, войдя в зал сначала поискать табличку на стенах можно или нельзя снимать, оно мне надо, я иду смотреть экспонаты.
Чего проще или разрешить фотосъемку во всех залах или запретить совсем, чтобы не было этого дерганья. И вот эти шипения смотрительниц: снимать нельзя, вы что слепые и не видите запрещающих табличек, уберите телефон! - меня просто достали!
Я не наглела и в принципе не фоткала, где нельзя, но телефон все время держала в руке, а что убирать каждый раз в рюкзак?!
Короче, получилась не выставка, а какой-то напряг постоянный.

При входе в выставочные залы есть две красивые фотозоны, как ни странно, сестрица отказалась фоткаться))

Информационный стенд о датах проведения мероприятия и его организаторах.

Краткая информация о выставке. Хороший текст, кратко, но в то же время емко дано описание экспозиций.

Выставка посвящена 220-летию Александровского дворца.
Это рассказ "в экспонатах"(ну, есть же рассказы в картинках) о последней императорской резиденции и ее великих владельцах - начиная от Александра I и заканчивая Николаем II.
В экспозицию включены подлинные экспонаты из Александровского дворца.

Полотна русских и европейских художников, дворцовая мебель, много подлинных писем, дневников, детских рисунков - все это представлено на выставке, но фотоотчет получается очень обрывочный и немного не связный, потому что часть экспозиции "выпадает" из-за запрета фотосъемки.

Очень жаль, что не могу показать вам экспозицию зала, в котором разместилась рождественская елка, вокруг которой собраны чудом сохранившиеся игрушки детей Николая II. Там есть простые деревянные санки, очень интересный маленький кукольный театр, которые очень любили императорские дочери.
Установлены манекены с мундиром цесаревича Алексея и платьями дочерей. Большая витрина с открытками и рисунками, которые дети подготовили в подарок для родителей.
И никто не подозревал, что это их последнее Рождество, шел 1916 год, а в марте 1917 рухнет империя и Александровский дворец станет тюрьмой для семьи Николая II.
Четыре последних долгих месяца они проведут здесь практически в заточении, а 1 августа 1917 года будет ночной поезд, который увезет их в далекий сибирский городок Тобольск, откуда они уже не вернуться...

На выставке представлены подлинные документы отречения Николая II от престола, ( что фотографировать запрещено, хотя я все равно не понимаю почему), много любительских фотографий из жизни царской семьи уже в Тобольске.
Есть даже фотоаппарат, на который делались снимки...

А последний зал этой выставки мультимедийный, да-да, настоящий, как и должно быть, не то, что было на выставке "Чудеса России" (Россия, Москва) - "Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы". Остап Бендер.

В этом зале звучит тихая, но очень грустная и печальная музыка, от которой просто сжимается сердце. Это классика, но я так и не смогла вспомнить чье это произведение.

Большой зал, со всех сторон огромные экраны, где проекция экспонатов дается с разных ракурсов. На выставке было мало народа, как вообще и во дворце в этот день.

Ярко-красный фон и выдержки из прощального письма... Оно было написано в ночь перед отъездом в Тобольск.

А на экранах кадры из Александровского дворца сменяются кадрами довольно скромного жилища в Тобольске. Из Екатеринбурга фотографий нет...

Эта экспозиция, где стоят стулья из Полукруглого зала Александровского дворца, их 7, ровно столько, сколько членов в императорской семье. На этих стульях провели последние часы во дворце Николай II, его супруга Александра Федоровна и пятеро их детей, они ждали, когда за ними приедут, чтобы отвезти на железнодорожный вокзал...

Эти пустые стулья произвели на меня гнетущее впечатление, как немой укор тому, что на них уже никогда никто не сядет...

Эту запись в дневнике Николая II сделала его супруга задолго до печальных событий, она и предполагала тогда, каким пророческими будут ее слова...
Они больше не разлучаться...
Останутся связанными на всю жизнь...
Они вместе уйдут в другой мир и останутся друг с другом навсегда... их пятеро детей тоже останутся с ними...

Их расстреляют в ночь с 16 на 17 июля в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге...
Были расстреляны: Николай Александрович, Александра Федоровна, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей Романовы.
Вместе с ними были расстреляны: горничная, камердинер, лейб-медик и повар.
Более того были расстреляны две собаки императорской семьи, за то, что подняли вой - французский бульдог Ортино (подарок Татьяне на день рождения) и спаниель Джимми ( его хозяйкой была Анастасия).
Но была еще и третья собака, которая осталась жива, спаниель Алексея по кличке Джой. У него интересная судьба. Его забрал себе охранник, который потом был арестован за это и тоже расстрелян, а собаку забрал офицер-эмигрант из Великобритании и в конечном итоге Джой оказался в британской королевской семье. Вот такая история.

Мне очень понравилась Выставка "Александровский дворец в Царском Селе и Романовы", с удовольствием вам ее порекомендую.

О таких мероприятиях сложно писать, потому что это тот случай, когда лучше увидеть один раз все самому, отлично подобранное музыкальное сопровождение усиливает эффект от увиденного...
Вот пожалуй и все, что хотела вам рассказать.

Желаю всем, чтобы рядом с вами всегда был человек, с которым вы никогда не расстанетесь, встретитесь в другом мире и останетесь друг с другом навсегда...
Время использования июль 2017 г.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Дольская
Дом № 1
Общее впечатление "Я берёг не самодержавную власть, а Россию." - Николай II.

ko745
грустно как-то прочитала и ком в душе… выставка навеяла и твой рассказ
Балерина Иванна
Ваша сестра права! Потрясающее место для бракосочетания)
frances
пожалуй я согласна
outlander25
великолепие и трагедия рядом
Nastya259
Классная выставка.
Beauty Eleonora
Красота такая на ночь глядя…
apupezig
интересная выставка
strong
Удобно, конечно, что один билет купил - и ходи везде.
Собакина Долли
Мы тоже сегодня были в Царицыно, ходили в стоматологию, а потом просто гуляли
elarik10
Хорошая выставка. Подлинные предметы старины это всегда интересно
VARVARA-CH
как всё красиво! Интересное место и отличный отзыв!
VaSmira
Здорово! Мы были в Москве , очень хотела в Царицыно, но погода нас не отпускала далеко от дома( Сейчас уехали , а на улице все хорошо)
Василий14
Хорошо, что экспонаты из Александровского дворца не хранятся в пыльных запасниках, пока проводится реставрация, а выставляются. Отличная идея!
Роман-гол
НАДПИСЬ царицы впечатлила…возьму на заметку!
Natalylav
Грустная выставка
ursulusa
Запрет на фото - отличный стимул сходить самим и посмотреть своими глазами
zverunec
щемит… очень много судеб и эмоций в этих экспонатах
imeda11
Есть, чем полюбоваться и повосхищаться))
EkaterinaSap
Красотище
Tasia8
прекрасная выставка -история и красота!
Natsha
От такого отзыва просто душа разрывается(((
eva
Посмотреть интересно, но запреты на фотосъемку напрягают
carta blanshe
как шикарно!
София Прекрасная
замечательная выставка
nik1972
Какая красота!!!
Тайсон84
отличная выставка, все красиво, а дворец так вообще потрясающий)
иринакр
Очень проникновенный отзыв, выставка потрясающая
Спасибо!
Adrin
Много читала о них…Отзыв интересный, спасибо
Anastasia191992
класс
Masks85
Интересно и красиво!
Lyobov
Замечательная выставка.
kukusya26
Отличная выставка! у меня что то с интернетом было, не могла комментировать. Но я все читаю =)
Elena Larionova
отличная выставка, надо сходить)
ленуська59
богатое убранство дворца, красивые залы
matilda31
С удовольствием прочла и посмотрела)
Тenderly
Хорошее место действительно для свадебной церемонии
GOLUBENOK
интересная выставка
СКАЙПИК
Интересная фотоэкскурсия
ser.tyurin2011
Очень красиво! Я под впечатлением!
odincova7
Если бы Николай 2 берег Россию вместо самодержавия, то величайшей трагедии 17 года не было бы
Lacrimosa7002
может быть, но он считал иначе, что есть - того не изменить…
odincova7
Мы все знаем еще одного, кто считает, что он бережёт Россию, но хорошенько дать по рукам тем, кто набивает карманы в ущерб российскому народу, не хочет. А сингапурский лидер смог. И Сингапур из страны третьего мира вырвался в первый
Lacrimosa7002
к сожалению или к радости, я не в курсе политических передряг…
SunKiss
молодец! ни дня без выставки!
MiLaStar
А мне злая тетька при входе на эту выставку вообще запретила фотографировать(((. "Убирайте телефончик, убирайте… - говорит, - здесь фотографировать вообще нельзя!" Пришлось убрать. Не понимаю, кому бы помешали и что бы нарушили мои фото. Такая же печалька случилась на выставке братьев Гроот в Хлебном доме(((
Lacrimosa7002
У братьев Гроот я очень расстроилась , там был категорический запрет! Очень жаль, хотелось рассказать про эту выставку!
MiLaStar
И мне тоже - и про Романовых, и про Гроот. А без фоток как-то, наверное, нехорошо будет сплошным текстом…
Lacrimosa7002
Я такие не пишу отзывы! А на Екатерину ходили? Там тоже можно фоткать не во всех залах!
MiLaStar
Я в первые месяцы писала без фоток, теперь даже стыдно, постепенно дополняю эти отзывы иллюстрациями)))

По этой выставке я, то что называется, пробежалась: она же постоянная, никуда не денется, поэтому приду именно на нее, да ещё не один раз. Ну, допустим, увезут портрет Державина и ещё что-нибудь, остальное всё равно будет. Но фотографий несколько сделала, при это никто ничего не говорил и знаков запрета даже не видела… Церберы нигде не стояли)))
Lacrimosa7002
а вот я не знаю, постоянная она или нет, это ж вроде выставочные залы. Романовы только до января…
MiLaStar
Царицыно вообще позиционируют как комплекс Екатерины Великой. Поэтому ее выставка основная и постоянная. Только экспонаты меняются (обновляющаяся экспозиция).
Lacrimosa7002
сколько раз была никогда не видела эту выставку, только в этом году, раньше здесь была петровская эпоха выставлена
MiLaStar
Да, как я поняла, года полтора-2 назад организаторы окончательно определились с концепцией музея и стали расширять коллекцию, посвященную Екатерине - наверное, надолго, если не навсегда.
ksushilda
Как здорово, люблю такие выставки, про телефон понимаю, ношу с собой маленькую сумочку Что б быстро убрать, но напрягает. Это ведь постоянная экспозиция?
Lacrimosa7002
нет, только до 1.01.2018 г.
ksushilda
Успею спасибо большое
zombi
Красивый внешне дворец, и экспозиция достаточно богатая
sacura555
Красивая выставка