Отзыв: Экскурсия "Античный город Сиде" (Турция, Анталья) - В этот город я влюблена!

Достоинства: Шикарный город, который можно самостоятельно посетить, окунуться в историю, много достопримечательностей, рядом море и набережная с кучей кафе.
Недостатки: Местами есть мусор.
Античный Сиде я с мужем посетила еще в далеком 2014 году. Тогда мы были вдвоем и все что можно обошли. В 2017 году совсем недавно, мы вновь прилетели в Сиде, но уже с ребенком, возраст 1,8 г... Так как ребенок маленький, я понимала, что в этом году нас ожидает преимущественно пляжно-отельный отдых. Но отказать себе съездить в Античный город я не смогла.

Скачайте карту Сиде, чтобы знать как доехать до достопримечательности от своего отеля. В самом старом городе есть вот такая карта достопримечательности Сиде:

Античный Сиде

Итак, чтобы попасть в Античный город Сиде, мы вышли из своего отеля (он находится в поселке Кумкой), перешли дорогу, и сели на долмушку с табличкой Сиде. Что удобно, выходить нужно на конечной. Уже по приезду начинается древний город. Вход в город бесплатный.

остановка в Античный Сиде

Античный город Сиде – это музей под открытом небом

Первую достопримечательность я вижу – это фонтан Нимфеун. Смотришь на это великолепие с высотой в два этажа и удивляешься, как же раньше это все могли построить. А так же представляешь каким он был до разрушения. Вот действительно завораживает.

Античный Сиде

Дальше начинается колонная улица. Конечно, от нее мало что осталось, но на ее обломках можно увидеть красивую резьбу. А пройдя вглубь по улице, можно найти мозаику на дороге. Остатки колонн расположены рядом с уцелевшими. Понимаешь, красивая улица была. Да даже и сейчас она красива. Жаль только мусор иногда попадается от туристов.

мозайка

Античный Сиде

После видишь обломки домиков. Очень много обломков с резьбой. Мы, конечно, их обошли целиком еще в 2014 г. А в 2017 просто посмотрели, полюбовались. Ребенку в этот момент стало надоедать наша прогулка, приходится ускорять темп.

Античный Сиде

Уже от домиков можно увидеть агору и огромный амфитеатр.

Античный Сиде

Раньше в агоре торговали людьми, а в амфитеатре проходили гладиаторские бои. Агора, к сожалению, огорожена изгородью. Можно полюбоваться только со стороны. Но и этого достаточно, чтобы понять на сколько огромный был этот невольничий рынок. Напротив него расположены городские бани. Сейчас в них музей. Вход платный. А так же в амфитеатр вход платный. Мы, к сожалению, не смогли попасть. Ребенок почему то не разделял нашего желания побродить по старым развалинам.

Античный Сиде

Поэтому, обойдя со стороны амфитеатр, пройдя площадь с бесконечными магазинчиками с высокими ценами, мы попали в порт Сиде.

Античный Сиде

Очень красиво. Стоят лодки, готовые вас прокатить за любую валюту. Так же пиратский корабль.

Античный Сиде

Наша цель была посмотреть храм Аполлона. Еще в 2014 году я была полностью им восхищена. Огорчала только, что он был огорожен. Но, к счастью, в 2017 вход стал абсолютно свободным. И я наконец то смогла дотронуться до этого величайшего памятника. Конечно, от него остались только пять колонн, но от этого он кажется еще интересней.

Экскурсия Античный город Сиде (Турция, Анталья) фото

Вдоволь полюбовавшись и сделав фотографий на телефон и камеру, мы пошли обратно в порт. Здесь уже нашли небольшую детскую площадку с качелями. Ребенок был рад. А мы смогли немного отдохнуть. А также сделать отличные фотографии с табличкой «love Side». И действительно, это так. Вспоминая данный город, хочется вернуться в него еще не раз.

Год посещения 2017
Общее впечатление В этот город я влюблена!

Поляков Роман
Да, интересно
спасибо.
Katya-m
в этом году тоже была в античном городе, понравилось. Да с ребенком на такую экскурсию нужно 2-3 часа. дети устают. красивый город
nastena2086
Да, наша устала. Еще под солнцем долго нельзя находиться. Мы специально ходили в пасмурною погоду.
severok2
Как это еще не исправили недоразумение - бесплатный вход. На следующий год планируем Сиде, обязательно сходим.
nastena2086
Обязательно сходите, надеюсь он так же будет бесплатным.
papa806
Был в Антальи, но в античном городе не был, времени не хватило. Спасибо за экскурсию.
vowaliaschcko
в Турции все экскурсии мне нравятся, на многих побывал
nastena2086
напиши по ним отзывы, будет интересно почитать.
coniors8
Такое впечатление на некоторых фото, что между развалин и черепа, камни, конечно:)
nastena2086
слава богу черепов не было)
anna-nyura
Были в Сиде в июне 17, но в античный так и не выбрались, теперь совсем не обидно))) А пиратский корабль у меня на аватарке)))
Sergey-65
У них не бывает сильных ураганов, как у нас, в средней полосе, а то бы сложились эти колонны, как карточный домик.
nastena2086
На счет ураганов не знаю. Но знаю, что там были сильные землетрясения, отчего и город сильно разрушился.
anechka09s
Интересно по руинам бродить, люблю такие места)
я тоже)))
olgasele
Интересный археологический комплекс. В Турции огромное количество исторических развалин, всё-таки богатый и развитый был край. А вот такого строения, как Нимфеум, я нигде в других местах Турции не видела. Необычно смотрится.