Отзыв: Выставка "Искусство Лего" (Россия, Москва) - "Мечты созидаются... кирпичик за кирпичиком"

Достоинства: талантливо, интересно, необычно, разнообразно, со смыслом, оформление, информация, игровая зона
Недостатки: не искала
Выставка "Искусство ЛЕГО" проходит в Центральном Доме художника на Крымском валу. Совсем недавно была на Фестивале садов и цветов "Moscow Flower Show 2017" , который проходил на территории Музеона, и вот я снова здесь в предвкушении разнообразных впечатлений.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Покупать билет на выставку лучше всего на сайте. Это удобно, не нужно стоять в кассу в очереди, хотя надо сказать, что очередей особых нет. Но самое главное то, что покупая электронный билет, вы экономите 100 рублей с каждого. Если в кассе взрослый билет стоит - 600 рублей, а льготный - 500 рублей, то на сайте 500 и 400 рублей соответственно. Поскольку билеты и без того недешёвые, экономия в 200-300 рублей на семью станет приятным бонусом.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Тем более, что электронные билеты с открытой датой посещения, а это значит, что они действительны в период прохождения выставки с 10 июня по 27 августа 2017 года включительно. Можно приходить в любой день в любое время, и это очень удобно.

Несколько слов о парковке. На машине ехать туда я не рекомендую. Весь центр Москвы - это одна строительная площадка. На стороне Центрального Дома Художника парковка сейчас вовсе отсутствует потому, что идёт укладка тротуарной плитки. Если вы решитесь припарковаться на стороне парка культуры, то там тоже идут строительные работы, правда, имеется небольшая парковка, но попасть на неё очень трудно из-за очереди. Чтобы заранее не портить себе настроение, приезжайте на выставку общественным транспортом. На метро до станции "Октябрьская" или "Парк культуры" и пешком минут 15-20.

На выставке "Искусство ЛЕГО" представлено 85 работ американского художника Натана Савайя. Этот человек впервые стал использовать кубики ЛЕГО для воплощения своих художественных идей. Бросив свою основную работу в юридической конторе, он начал собирать скульптуры из конструктора ЛЕГО. Уже более 10 лет Натан Савайя занимается этим ремеслом.

Конечно, не сразу пришли слава и успех, но теперь он востребован, его работы приносят ему немалые деньги, он получает заказы и выставляется в галереях по всему миру. В Россию выставка приехала впервые и после Москвы она направится в Санкт-Петербург.

Заходим в здание ЦДХ и поднимаемся по эскалатору на третий этаж.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Поднявшись, мы сразу попадаем в затемнённое пространство. Свет точечно направлен на каждый экспонат, будто "вырывая" его из темноты и концентрируя наше внимание на нём. Создаётся необыкновенный зрелищный эффект. Около каждого экспоната находится табличка с названием работы, указанием размеров и количества использованных деталей, а также небольшое пояснение от автора.

Выставка состоит из нескольких тематических залов. Первый из них "Студия художника". На входе в зал мы попадаем в импровизированное рабочее пространство, где видим эскизы, чертежи, фотографии будущих работ, стеллажи с прозрачными ящиками, наполненными разноцветными деталями конструктора. Всё готово для творчества!

Центральное место в зале занимает работа "Думай!".

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Вот как выглядит информационная табличка к экспонату. На всех экспонатах есть значок запрещающий трогать руками. Слова автора, сопровождающие работы, помогают нам - посетителям, дойти до самой сути его замысла. После прочтения ты начинаешь смотреть и видеть по-другому, с новым смыслом и философией.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Стремянка". Основной смысл этой работы заключается в словах - "мы все способны на большее, чем нам кажется". Слово "стремянка" имеет один корень со словом "стремиться".

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Сидящий синий парень". Фигура собрана в полный человеческий рост. Справа рядом с ним поставлено ещё одно кресло для всех желающих сфотографироваться. Желающих оказалось немало.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

В каждом зале на стенах попадаются вот такие таблички с замечательными умными выражениями, принадлежащими Натану Савайя. Главное, не пропустить их и прочитать.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Виолончель". Этот музыкальный инструмент в натуральную величину Натан Савайя сделал для того, чтобы привлечь внимание своих детей к музыке.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Писатель". Дай своим творческим идеям свободу!

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Жёлтый" - так назвал свою работу автор. Вот что испытывает наша душа, если "распахнуть себя миру".

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Следующий зал - "Мастера прошлого". В этом зале выставлены всемирно известные скульптуры мастерски собранные из кирпичиков ЛЕГО.

Здесь "Давид" Микеланджело Буонарроти, оригинальная статуя которого находится во Флоренции, а копию можно увидеть в ГМИИ имена А. С. Пушкина в Москве, и "Венера Милосская" Александра Антиохийского, оригинал которой я видела в Лувре.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Август из Прима-Порта" неизвестного автора и "Дискобол" Мирона. Натан Савайя рассказывает, что сложностью при создании "Дискобола" явилось нахождение равновесия фигуры, а у "Августа" - положение тела и складки плаща.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Здесь были скульптуры "Мыслитель" Огюста Родена и "Голова" Амедео Модильяни. Смотрела на все эти работы и восхищалась мастерством и творческим размахом автора. Например, на скульптуру Августа ушло более 22 000 деталей, трудно даже себе представить, как можно всё ЭТО сделать.

Следующий зал называется "Парфенон". Он целиком отведён для одного экспоната с одноимённым названием. В голубом свете ярко-белым сооружением предстаёт перед нами древнегреческий храм, посвященный богине Афине. Более 30 000 деталей было использовано художником для создания этого невероятного шедевра.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

В следующем зале нас ждала картинная галерея из ЛЕГО.

Клод Моне "Сан-Джорджио Маджоре в сумерках". Если подойти к картине поближе, то изображение теряется, поэтому нужно смотреть эти работы на небольшом расстоянии.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Структура картины издалека напоминает вышивку, только вместо крестиков из цветных ниток здесь цветные детали конструктора, или даже детскую мозаику, когда по схеме дети собирают картинки. Вот как выглядит работа вблизи.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Звёздная ночь" Винсента ван Гога, на мой взгляд, больше всего похожа на вышивку крестиком,

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

а "Большая волна в Канагаве" японского художника Кацусика Хокусай - на настоящую картину. Все детали конструктора лежат в одной плоскости вверх гладкой стороной.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

В центре зала расположился "Большой сфинкс" в масштабе 1:50 к тому египетскому, который охраняет пирамиды Гизы. Даже цвет у него песочный, как у оригинала.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Моё внимание привлекла вот эта картина. Оказалось, это реплика росписи потолка Сикстинской капеллы работы Микеланджело. Знаменитый фрагмент "Сотворение Адама", где рука Бога-Отца вытянута к руке Адама.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Проходим дальше в небольшой зал. Внимание зрителя сразу привлекает фигура дамы, строго сидящей на стуле. Это реплика картины американского художника Джеймса Уистлера "Оранжировка в сером и черном №1". Художник имел привычку называть свои картины по названию цветов, использованных при её написании. Женщина изображена почти в полный человеческий рост.

"Американская готика".

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Без "Поцелуя" Густава Климта не обошлось. Натан Савайя придал объём этой картине, вывел персонажей из плоскости в трёхмерное пространство, и получилось это замечательно. Отличная работа, яркая, красивая!

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Далее переходим в "Портретную галерею". На входе три замечательных портрета американских музыкантов - Боб, Дженис, Джимми.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Несколько портретов Кортни - жены художника. Мне понравились вот эти два портрета.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Кортни в черном и золотом".

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Девушка с жемчужной серёжкой" Ян Вермеер. В этой работе пришлось добавить круглую деталь ЛЕГО, чтобы изобразить серёжку.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

В портретной галерее также представлены "Автопортрет" Рембранта, "Мона Лиза" Леонардо да Винчи.

Но мы переходим в следующий зал "Человек: Проявление". Яркая необычная работа привлекает моё внимание на входе. Она называется "Красная маска" и по сути является автопортретом Натана. Он использовал свои фотографии, снятые с разных ракурсов, чтобы сотворить вот такую большую скульптуру.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Очень трогательная работа "Непреходящее". Когда прочитаете пояснение автора, станет всё ясно.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Туловище круг", "Туловище квадрат", "Туловище треугольник". Эта, на первый взгляд, странная композиция оказывается с большим смыслом, нужно только прочитать слова автора.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Человек: Состояние". Этот зал больше всего меня покорил не только интересными работами, но и их смысловым значением.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Маска". В жизни мы так часто "надеваем" на себя другие лица, что порой не можем определиться, где мы - настоящие.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Невероятная по восприятию работа "Руки".

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Не любит". Но любовь в твоём сердце живёт вечно!

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Серый". Эта работа отражает состояние самого Натана Савайя, когда он сделал самый трудный в соей жизни рывок вперёд и выпустил себя-Художника наружу. Не так легко было поменять профессию юриста на занятие конструирования из ЛЕГО.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

"Хватка". Смысл этой работы хорошо читаем - вырваться из рук, которые пытаются остановить тебя, и идти своим путём по своей собственной жизни.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

И вот в свете прожектора появляется фигура с отражённой на стене тенью, она словно парит над миром, - это "Вознесение". И только прочитав пояснения автора, я поняла философский смысл этой работы. "Идея вознесения, движения к высшей точке без необходимости умереть перед этим - вот, что мне хотелось исследовать. Куда вы отправитесь, как вы думаете?".

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Я уже пошла дальше, в следующий зал, но мой муж остановил меня и повёл за небольшую перегородку, которую не сразу и заметишь. За ней меня ждало невероятное зрелище. Работа называется "Синий", и буквально всё здесь в синем цвете и свете. Очень трудно фотографировать с такой подсветкой, и из нескольких кадров, сделанных нами, только на этом можно кое-как разглядеть плывущего человека, но передать то ощущение, которое захватывает вас от этой работы, невозможно. Не пройдите мимо!

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Мы пришли в зал под интересным названием "Дефрагментация". Смысл дефрагментации заключается в соединении сюжетов из повседневной жизни с элементами, собранными Натаном Савайя из ЛЕГО. Потом всё это фотографируется, и рядом с фотографией выставляются эти элементы. На следующем снимке полотенце и шлёпанцы сделаны из ЛЕГО, но как здорово они вписались в сюжет.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Дети, находящиеся в зале, заинтересованно стали искать представленные элементы из ЛЕГО на фотографиях и радоваться своим находкам.

"Вокзал".

"Красный зонт".

"Красное платье".

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Заканчивается выставка залом "Динозавриум", в котором нас встретил вот такой скелет динозавра.

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

А дальше - игровая зона. Посмотрите сколько детей и взрослых, вдохновившись работами мастера, принялись за творчество. И это не всё игровое пространство. Направо за углом на коврике расположились совсем маленькие детки, и у них конструкторы больших размеров. Ползают, что-то строят, радуются. И что самое главное - никто не плачет и не капризничает, даже "груднички". Вот она сила искусства!

Выставка Искусство Лего. Натан Савайя. Москва, ЦДХ.

Здесь можно купить понравившиеся наборы ЛЕГО.

Вот мы прошлись по залам выставки, много интересного осталось за кадром. Идите и смотрите всё своими глазами! Прекрасная выставка, необычная, запоминающаяся, интересная. Всем рекомендую побывать на ней, равнодушными не останетесь!
Время использования 2 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Крымский Вал
Дом № 10/14
Общее впечатление "Мечты созидаются... кирпичик за кирпичиком"

zima15
Для продвинутых :)
evdoha
Интересно!
Улыбайсявсегда
Очень интересно! Полагаю, Что эта выставка интересна и взрослым, и детям.
valvas1957
Да, многие посетители с детьми, но я заметила, что детям дошкольного возраста это не очень интересно, а вот школьникам самый раз.
Katy1982
Мы недавно гуляли в том районе, и видели вывеску на Музеоне, наверное надо сходить.
valvas1957
Сходите - это необычно и интересно.
Kolbasa
Спасибо вам за подробный отчет с фото. Посмотрела с удовольствием! На мой взгляд, эта выставка больше для взрослых, чем для детей. Думаю, что детям самое большое удовольствие в игровой зоне возиться))
valvas1957
Обратила внимание, что младшие школьники проявляют интерес, но не ко всем экспонатам, средним и старшим - почти всё интересно. Дошколятам раздолье в игровой зоне.
tanyusik
Интересная выставка)) Планирую её посетить.
valvas1957
Не останетесь равнодушной - это точно!
Лилия Лиловая
Удивительные творения, действительно вдохновляют!Хорошо что есть игровая зона.
valvas1957
Очень необычные экспонаты, ходила и восхищалась мастерством и фантазией автора.
ArtOfTheBrick
Очень рады, что выставка произвела на Вас впечатление! Спасибо, что пришли!
eva
Необычная выставка, посмотреть любопытно)
valvas1957
Где-то читала, что выставка отправиться из Москвы в Санкт-Петербург.
hotbread
Талантливый мастер! Скопировать работы мэтров кубиками Лего - это достойно аплодисментов!
valvas1957
Удивление, восхищение и радость от увиденного.
AGIV
необычно, интересно, увлекательно))
valvas1957
Именно так! Эмоции только позитивные.
Ника-Клубника
Однозначно стоит посетить ) !
valvas1957
Большинство работ впечатляют и мастерством исполнения и смыслом.
sashka280490
Спасибо за отзыв!Очень интересно и необычно!)
valvas1957
И Вам спасибо, что заглянули в мой отзыв.
nautay
Личность Мастера вызывает восхищение. Рискнуть всё поменять и заняться тем, что действительно по душе.
valvas1957
Согласна с Вами, чтобы решиться на такой шаг, нужно быть очень сильным целеустремлённым человеком.
julite
Нестандартно…И даже Ян Вермеер:)
valvas1957
Да, и он здесь представлен. Единственно, свет падает так, что фотография не передаёт всей полноты изображения, есть блики.
Эльвира Галкина
фото не столь передает, наверно, как в реальности…
valvas1957
Конечно, в реальности всё более интересно. При таком освещении очень трудно делать качественные снимки.
Klueva
Впечатляющая экскурсия, даже по фото
valvas1957
Спасибо! Я тоже была поражена такими талантливыми работами.
koshka253
Достойная выставка, спасибо за столь интересный отзыв. А ещё мне понравились облака на первой фотографии, это что-то невероятное!)
valvas1957
Спасибо, что посмотрели. Да, облака, как нарисованные, правда, потом они превратились в тучи с дождём.
Владимирская
Как здорово! Творения замечательны
valvas1957
Согласна с Вами! Всё необычно и удивительно.
zhulya666
потрясающая экскурсия!
valvas1957
Спасибо! Мне очень понравилась эта ни с чем не сравнимая выставка.
elenaki
Очень здорово, поражает фантазия и кропотливость труда по созданию таких работ
valvas1957
Меня тоже поразило многообразие творческих направлений автора, а исполнение задуманного - это просто фантастика1
devil669
Как интересно!с удовольствием посмотрела фото!
Спасибо, что заглянули!
walery
Прикольно наверное, но что то я не проникся. А отзыв замечательный ))
valvas1957
Спасибо за Ваше мнение. Всем не может нравится одно и тоже, все мы разные, и это здорово.
EdenSh
Необычно! И интересно)
Mika
Ннну… Своеобразно!
Федор Семенович
Занимательная выставка. Действительно, это целое искусство из Лего такое собирать!
иринакр
да капец просто! Ума можно лишиться, чтоб это все собрать
Do ReMi
Как будто сама побывала) Спасибо)
Natalia09
Интересные экспонаты получились
Pawlow
Больше всего "Октавиан Август" потряс - всё идеально - и положение тела и складки плаща.
valvas1957
На выставке много потрясающих работ, не всегда фотография может передать реальность.
Ades
Все очень интересно и ново. Человечество находит все новые пути самовыражения. Мне особенно впечатлил работа "Девушка с жемчужной сережкой". Здесь все так же выразительно как у Яна Вермеера.
t-margarita
вот это мастерство!
Julia28121987
Очень интересно
Svetlashka777
Первый раз такое искусство вижу, неожиданно, но при рассмотрении, интересно)
lekxx
Обалдеть!Сколько можно из лего создать прекрасного!
AnyutaShi
Очень интересная выставка, с удовольствием бы там побыла.
EVA246
Просто чудеса.
ТалисманИзобилия
Тоже писала отзыв на эту тему)
buba1
Моим детям такая выставка понравилась бы!
larcikk
Изумительно. Какой талант!