Отзыв: Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) - Имеретия - край зеленых гор и красивых рек

Достоинства: Красивейшая природа, гостеприимные люди, вкусная еда
Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Не могу не написать еще один отзыв о замечательной стране Грузии. Сегодняшний рассказ будет не столько о городе Кутаиси, сколько о прекрасной Матушке-Природе Имеретии.
По сути, с неё и начиналось наше стремительное путешествие по Грузии.

На осмотр Кутаиси был выделен всего один день, и объехать все самое интересное маршрутками + пешком было совсем не реально. А мест в списке "Must see" (Обязаны увидеть) было порядка пяти и были они раскиданы по всему краю Имеретия.
Планируя наше путешествие еще в Харькове, я начал поиск возможностей объехать все эти красоты. Судя по рассказам в интернете, можно договориться с кем-либо из местных жителей. Например с таксистом, который мог бы целый день быть нашим водителем и одновременно гидом.
На нескольких, с друг другом не связанных, форумах я увидел рекомендации некого таксиста по имени Тамаз. Найдя его телефон, с ним удалось связаться, все согласовать и договориться о стоимости услуги.

Прилетев глубокой ночью в Кутаиси, а точнее в аэропорт Копитнари, почти все пассажиры нашего самолёта спешно разъехались на специальных автобусах или такси.
А так как мы условились встретиться у аэропорта лишь в 6 часов утра, когда станет светло, чтобы отправиться в путь - поэтому остались лежать на диванчиках в аэропорту в ожидании утра (подробнее можно прочитать в отзыве про аэропорт Копинатри по ссылке, расположенной выше).
Заодно появилась возможность пообщаться с таксистами, которые тоже скучали в аэропорту в надежде предложить свои услуги вновь прибывшим туристам. Один из них убалтывал ехать прямо сейчас к нему домой, где накормят и предложат ночлег, а утром поедем с ним в путь. Всё это звучало заманчиво, но был договор с Тамазом и мы приняли решение не поддаваться на предложенные вкусности.

С восходом солнца в назначенное время на стоянку приехал таксист Тамаз. Найти его среди немногочисленных машин на стоянке не составило труда. И вот мы уже рассматриваем освещенную утренним солнцем природу из окна автомобиля.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Первым делом мы заехали в город Кутаиси и поменяли доллары на грузинские Лари. Курс, грубо говоря, составляет 2,5 Лари за 1 Доллар.

Кутаиси - это административный центр Имеретии. На окраинах города замечаешь, что многие строения - это простые панельные дома в советском стиле. Но многие из них обновленные и реконструированные.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Но вынырнув с одной из улиц, мы вдруг заметили сразу два очень необычных и современных здания. Слегка удивило, что оба здания стоят практически в чистом поле. Выглядит это слегка пустынно, необычно, но очень гармонично.

Первое - это здание в виде стеклянного куба. Это дом правительства Грузии.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Второе же, еще более необычное. Формой оно напоминает наполовину закопанное огромное яйцо. Так вот - это грузинский парламент.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Оба здания достаточно новые, их построили года четыре назад. В то время президент Саакашвили решил, что правительство должно переехать из Тбилиси в Кутаиси, так как, по его мнению, нужно развивать не только столицу, а всю страну.

Наш водитель рассказал, что в период управления страной Михаилом Саакашвили было осуществлено много таких Хай-Тек проектов.

После того, как мы рассмотрели здания парламента и правительства, мы направились на выезд из города. Первым в списке был Мартвильский каньон. Статьи в интернете обещали, что там будет возможность прокатиться на резиновых лодках по живописному каньону с голубой водичкой.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

По дороге Тамаз остановился у местной пекарни и купил каждому по огромному лобиани. Лобиани - это грузинская выпечка в виде огромного багета с начинкой из фасоли.
Потом повёз нас к себе домой и вынес двухлитровую баклажку с домашним вином.
И мы поехали в путь... Извилистые, но качественные дороги позволяли развивать скорость.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Сначала Тамаз показал нам где каньон берет свое начало. Широкая река превращается в плотину.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

А потом быстрыми ручьями уходит вниз между камнями.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

За этим старинным мостом, который весь оброс лианоподобными растениями, начинается сам каньон.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Доехав до каньона мы узнали, что он сейчас на реконструкции, и лодок там сейчас нет... Это, конечно, минус путешествия в не сезон... И об этом минусе пришлось узнать на месте.
Но Тамаз отвез нас на мост с отличным видом на каньон, так что красоты всё же удалось увидеть.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Тут мы отведали лобиани и вино. Грузинское домашнее вино пьется очень легко, нам понравилось. Правда несколько смутило, что Тамаз его пил вместе с нами... Возник вопрос - но он же за рулём?!... Мягко намекнув ему о своём волнении, он объяснил, что от этого напитка не состояние опьянения не наступает, и на управление машиной не влияет.
Признаться, я легко пьянею лишь только "наступив на пробку"), а тут на голодный желудок умяв лобиани и запивая добрым количеством вина из полулитрового одноразового пластикового стакана - градус не смутил сознание. Принимая во внимание грузинскую закалку, а они пьют вино как воду, волнения быстро развеялись.

Вокруг почти никого, только замечательная грузинская природа. Вдали виднеются горные вершины покрытые снегом.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Везде пасутся коровы, и что примечательно, за ними никто не следит. Они сами свободно гуляют где им захочется. В том числе, иногда, и на проезжей части.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

И вот мы поехали дальше смотреть на красивые места.

Недалеко от каньона находится вот такое искусственное озерцо и небольшой, впадающий в него, канал.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Тут можно посидеть на деревянном мостике и посмотреть на быстро бегущую шумящую воду. Так можно провести много времени, задумываясь о бренной жизни) Но нужно идти дальше и мы пошли прогуливаться вдоль этого канала.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Вокруг только лес и это заброшенное здание. По всей видимости это была плотина.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

После этого мы заехали еще взглянуть на реку между скалами в том самом каньоне, но ниже по течению. Мартвильский каньон делится на две части - нижний и верхний.
Вид открывается потрясающий.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Если спуститься пешком вниз с трассы по отвесному спуску, то предстает волшебная картинка - голубовато-бирюзовый цвет воды и покрытые зеленью скалы.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Дальше река с этого места река течет уже по равнине.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Наверное главной достопримечательностью Имеретии является водопад Кинчха. Точнее, не один водопад, а серия водопадов. Весной, когда мы были, можно увидеть сразу несколько похожих друг на друга водопадов. Это потоки воды, которые срываются со 100-метровой высоты вниз с здоровенных белых скал.
Здесь ты чувствуешь перемещение в древнее прошлое, в доисторическую эпоху. Тут только ты и первозданная природа.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Когда подходишь ближе, то кроме величественных водопадов, попадаешь к белоснежным камням каньона.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

К сожалению, фотоаппарат к этому моменту уже полностью разрядился и многие другие фотографии будут с планшета и телефонов.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Подойдя близко к водопаду, чувствуешь всю его мощь. Огромная струя воды, падая вниз, разбивается о камни и разливается десятками ручейков.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Вода с водопада и каньона превращаются в еще один водопад, уже поменьше. Возле него можно посидеть на краю скалы и насладиться отличным видом.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Нагулявшись возле водопада и перекусив мы отправились дальше. Следующим местом, которое хотелось увидеть, был каньон Окаце. Из себя он представляет ущелье реки покрытое деревьями с густой зеленой кроной. Самое интересное, что над всей этой красотой есть узкий подвесной мост протяженность чуть более километра. Ну и как такое можно пропустить?

Подъехав на машине к визит-центру, выполненном в современном стиле, мы узнаем, что идет реконструкция. И мост откроется только летом. Так что удалось взглянуть только на макет моста.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Но уехать, не увидев красивые места, было бы неправильно. К входу на мост ведет тропинка через лес, по которой мы и пошли. По пути можно увидеть древние развалины грузинского дворца. Пройдя через лес, впереди открывается вид на кусочек каньона и заснеженные вершины гор вдалеке.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Не доходя до входа на мост мы сворачиваем на лесную тропинку и спускаемся вниз.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Пройдя еще дальше попадаешь в место невероятной красоты. Белые камни с голубой водой внизу и яркая зелень вверху. Такое чувство, как будто попал на другую планету.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Дальше каньон сужается, вода течет между двумя голыми скалами причудливой формы.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Камни поросли мхом и многие из них мокрые, так что нужно быть очень осторожным.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Наверху встретили корову одиноко стоявшую среди леса, для Грузии это нормально.

Вернувшись к автомобилю, мы поехали к пещере Прометея. Еле успели домчать до ее закрытия, догнали последнюю группу. И это при том, что по дороге в машине Тамаза почти полностью отказали тормоза...

О пещере Прометея я уже написал отдельный отзыв, рекомендую почитать - Пещера Прометея Кумистави

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

После километровой прогулки по пещере, мы, уставшие, отправились в Кутаиси. Тамаз отвез нас в центр города к Белому мосту. Это пешеходный мост через реку Риони, протекающую по городу Кутаиси.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Увидев канатную дорогу недалеко от моста, мы взяли билетики туда-обратно и прокатились на ней.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Канатка поднимает к парку с аттракционами. Рекомендую прокатиться на колесе обозрения, чтобы увидеть полную панораму города.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Уже стемнело и мы поехали увидеть одну из главных достопримечательностей Кутаиси - Колхидский фонтан. Это украшенный 30 статуями различных животных фонтан, расположенный на главной площади Кутаиси. На вершине стоят двое коней. Вечером у Колхидского фонтана включается красивая подсветка.

Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) фото

Уставшие и полные впечатлений мы поехали в сторону нашего отеля (точнее гостевого дома). Наше жилье находилось за Кутаиси, недалеко от Гелатского монастыря.

Попрощавшись с Тамазом, мы пошли знакомиться с хозяевами дома. Наша комната была уютной, похожей на комнату где-то в дачном домике в деревне.

Подводя итог об этом дне - могу сказать, что это был один из самых ярких и запоминающихся дней за все путешествие по Грузии. Природа Имеретии восхитительна и стоит посещения.

Так как в отзыв вмещается всего 50 фотографий, о посещении монастыря Гелати я расскажу в своем следующем небольшом отзыве.
Год посещения 2016
Общее впечатление Имеретия - край зеленых гор и красивых рек

nestoria
Просто чудесно, что всю эту красоту Вам довелось увидеть вживую :)
Slavicus
Да, это путешествие очень понравилось)
Sorella52
Очень живые фотографии, красивое местечко.
Slavicus
Спасибо) Так не хотелось фотографировать, а лишь наслаждаться видами - но память важна и приходилось отвлекаться на съёмку. Теперь можно любоваться этими фотографиями в кругу друзей)
ko745
засмотрелась,фотографии видов Грузии просто великолепны
Slavicus
Получить Ваш комплимент - честь для меня ;)
verlar
Рассказ не столько о городе, сколько о его окрестностях((
Slavicus
Самое интересное и красивое, а именно Природа - находится именно в окрестностях города Кутаиси. Местность носит название Имеретия, и это слово фигурирует в теме отзыва. Не расстраивайтесь))
verlar
Ой, как я расстроилась! Прям плАчу-пЛачу уже три дня подряд!)
Slavicus
Бедненькаааайаааа, нужно срочно жалеть и говорить приятности, кормить сладостями и покупать цветы!)) Чтобы была радостная улыбочка и глазки сияли)
алеся а
какая красотища!
Slavicus
Да, очень красивая природа!
apupezig
Грузия прекрасна!
Slavicus
Даже спустя полтора года воспоминания очень свежи, настолько прекрасна.
Насенька
Я сама в Грузии не была, но много слышала, что там очень красиво! Фото подтверждает это. Водопады и каньоны- потрясающие просто!А Пещера Прометея- сказочное волшебство! Отзыв содержательный, подробный, интересный! Спасибо за экскурсию! Рада, что его по достоинству оценили модераторы и он попал на главную страницу!
Slavicus
Благодарю Вас, спасибо за комментарий!
Katya-m
очень красивая страна! шикарный водопад и каньон, природа впечатляет. отзыв замечательный))))
Slavicus
Впечатлений от Грузии много, все постарался изложить в своих отзывах)
morlanda
ух, ты, мы что-то каньон упустили из виду, все пещеры, да тропы динозавров. хотя, там месяц надо жить, чтобы все посмотреть!
Slavicus
а ведь так и есть, месяц, может даже больше. Так чтобы вкусить все красоты и главное - в размеренном ритме.
Enchantingsmile
Красивая природа, я бы тоже посетила Кутаиси, водопады - отпад.
Slavicus
Водопад - отпад, я согласен! А сидеть на краю водопада очень круто!
jizak-mksobaka
Из Харькова- в Грузию! Здорово!!!
Slavicus
Да, летали на МАУ, на тот момент это был самый дешевый вариант перелёта, нежели из других городов. Траектория перелёта правда лежала через Одессу, огромный сделали воздушный крюк.
Дана75
Красиво! Природа великолепная
Да, это так
агент009
Очень интересный и красивый рассказ о Грузии.
Slavicus
Благодарю за комплимент, я рад.
Derenat
Какая красота! Это моя мечта!
Slavicus
О, это прекрасно! Значит пора переводить мечту в цель, и мечта вскоре осуществится!
olya8420
Красиво!
Полностью согласен!
Klueva
красота!
mardgina
Население там говорят на имеретинском диалекте грузинского языка.
Ленадвое деток
Красота какая!
Берислава
Водопады природные - очень красиво)
Finna
А в какие даты вы были?
В Имеретии 20-21 апреля.

А вообще, путешествие по Грузии длилось с 20 по 26 апреля. 27 улетели обратно с Кутаиси.
goslis-Людмила
впечатляет!!!
Slavicus
Красивая страна, море впечатлений. Постарался излить в своих отзывах увиденное.
flv
Хороша природа. Фото живые - ощущаешь шум воды. Отличное путешествие!)
Slavicus
Верно, там просто красотища! Спасибо за визит! =)
АришаЯ
сейчас почему-то стало модно ездить в Грузию
Slavicus
Ага, на это есть несколько причин:

1) Недалеко добираться (заодно и билеты по доступным ценам)
2) Красивейшая природа
3) Гостеприимные люди
sacura555
Интересное здание грузинского парламента!
Slavicus
Очень необычная архитектура и, к сожалению, не без ошибок в строительстве. Например, во время дождя часто протекала крыша…)
Violet23
Природа красивая, вода и скалы не оставят равнодушными, я представляю какой там воздух!!!
Slavicus
Да, и воздух чистейший, дышется очень легко! =)
t333or
Природа-обалденная. Наверное, люди-гостеприимные…
Slavicus
Да, так и есть! И природа супер и люди в своём большинстве просты и добры)
nastenka59
Да, в Грузии есть на что посмотреть!
Абсолютно верно!
ValeriyaSm
Природа красивая
Slavicus
Спасибо за внимание к моему скромному творчеству)
Natsha
Природа просто завораживает!
Slavicus
Вот Вы знаете, на года… Хотелось бы ещё побывать и подольше)
anna-nyura
Как то Кутаиси обделили своим вниманием, а оказывается зря…очень красиво!!!
Slavicus
Видимо, есть повод ещё раз однажды посетить чудесную страну)
anna-nyura
о да,поводов достаточно)))
outlander25
ОЧень красивые места
Slavicus
Верно, места дивуют своей красотой) Благодарю за визит!)
MaximP
Замечательный красочный отзыв!
Slavicus
Спасибо за комплимент! Заходите ещё)
elochca
Забрала в закладки - отличный отзыв!
Slavicus
Спасибо! Комплимент принят, и он очень приятен)))
Gretthen
Какие красивые фотографии!
Спасибо, очень приятно!
foxic8594
Какая красота!
Slavicus
Рад, что понравилось, с тех времён у меня есть ещё чем удивить ;)
Zapredelami
Потрясающее путешествие! Цвет воды, горы, камни… дорога манит в путь :)
Slavicus
Благодарю Вас за визит ко мне, очень приятно Ваше внимание :)
ТаняTatyana
Красивейшая природа. Захотелось лобиани:)). Хай-тековские здания Парламента и Правительства смотрятся инородными телами на фоне природы:))
Mika
Впечатляющие виды. Мы до тех мест в нашу поездку не добрались, но все впереди.
Slavicus
Спасибо за визит и комментарий! Рад Вас видеть в моих отзывах)
Так интересно же)
Slavicus
Вот хорошо, что не видно меня - улыбка-то до ушей)))
Ну… Приятно)))
olgasele
Дикая, необузданная и неукрощенная природа. великолепные пейзажи.
Slavicus
Даже спустя пару лет воспоминания ещё сильны)
dmitriyterynik
Очень красивая природа.
Slavicus
Да) Спасибо за визит, Дмитрий! =)
Borchik
Природа очень красивая.А вот хай-тек,на мой взгляд, не очень вписывается…
Slavicus
Наталья, спасибо за визит в мой отзыв! Действительно одиноко смотрятся эти строения новых веяний искусств…
Borchik
Было интересно и почитать, и посмотреть!
Slavicus
Всегда рад видеть Вас в моих отзывах! =)
sanyo
Отличный вам попался гид. Респект Тамазу
Slavicus
Да, очень много тёплых воспоминаний!
Floriana
Какие красивые фото !!! Спасибо!!! Вроде сама побывала в такой красотище !!!
Slavicus
Такой себе виртуальный вариант путешествий)
Виктория Волкова
Как красиво!!!
Slavicus
Рад, что получилось передать эти красивущие виды)
Tanya235
шикарная природа!
Абсолютно верно, Татьяна!
ЖукАн
красотища!
Slavicus
Нельзя не согласиться! =)
annetik
Великолепная природа! Жаль по Имеретии в свое время не получилось поездить, только с городом познакомилась.
Slavicus
Рад Вас видеть в своих отзывах!
Наталья171
Красота!
Slavicus
Полностью с Вами согласен)
coniors8
Красивые виды, и фонтаны шикарные:)
Slavicus
Да, действительно "симбиоз архитекторов" прекрасен! Природные ландшафты и человеком созданные строения.
SDG89
Природа сказочная
Верно сказано!)
TheMrBooblik
Цвет воды зачаровывает…
Slavicus
Полностью согласен, цвет такой необычный и загадочный)
yaninny
Шикарные фотографии! Природа необыкновенная!
Slavicus
Спасибо за комплимент относительно фото и констатацию Волшебницы Природы! =)
NikaaVikaa
А чем-то защищали камеру от воды во время фотосессии, или не долетало?:)
Slavicus
Единственная защита была на тот момент - здравый смысл и интуиция, все риски старались свести к минимуму)
svetlanaorenburg
Невиданная красота
Slavicus
Спасибо! Рад, что понравилось)
Lubka61
Очень интересно!
fatchenko
нравится читать такие отзывы и смотреть фото
Slavicus
спасибо) Значит, не зря потрачено время