Отзыв: Троллейбусный маршрут №5 (Россия, Новосибирск) - А из нашего окна площадь Красная видна.
Достоинства: По центральной части города. Интервал. Стоимость проезда.
Недостатки: Многие машины требуют ремонта.
Всегда любил кататься на общественном транспорте. Быть может потому, что детство провёл в посёлке городского типа, где кроме автобусов ничего не ездило. Надо мной даже родственники смеялись, когда после обеда у них, я рвался вновь прокатиться на метро. Метрополитен появился в Новосибирске в середине восьмидесятых, а вот троллейбус намного раньше. Самое интересное, что данный вид городского электротранспорта в нашем городе хорошо развит и умирать не собирается. И я решил вам рассказать, то есть провести небольшую экскурсию по маршруту пятого номера.
Преимущество троллейбуса очевидно в его маневренности, в отличии от трамвая. Он может ездить по ровному асфальту, также, как и автобус. Конечная пятого троллейбуса - городской аэропорт.
Фундаментальное здание восхищает своей красотой. Сейчас оно пустует. Но вот примерно пятнадцать лет назад, за забором можно было слышать шум самолётных двигателей. С этого аэродрома мы семьёй улетали в Тюмень, кажется на ЯКе.
Сейчас здесь находится вертолётный завод и остановка общественного транспорта, которая удобна для рядом стоящего жилого массива. Движение в этом месте круговое. Разветвление дороги начинается у сквера имени Чаплыгина. Здесь провода имеют оборотный круг, чтобы можно было выждать время. Тут же останавливаются только прибывшие с рейса машины.
На посадочной платформе осталось старенькое расписание, которое в утренние часы водители стараются соблюдать. Вообще, меня полностью устраивает интервал движения троллейбуса №5. В часы пик он составляет не более шести минут.
Явным преимуществом оного маршрута является то, что он практически повторяет самый первый троллейбусный маршрут нашего города. Тогда, первый маршрут ходил отсюда до автовокзал. Помнится, в девяностых, единичку я застал на линии. Было время, когда по этой линии ходил экскурсионный троллейбус. Сейчас маршрут пятёрочки проходит через центр, до улицы Ленинградской, в Октябрьском районе. Сев на него, можно совершить маленькое путешествие по городу. Именно так я и делал во Владимире. Передвижение на общественном транспорте можно считать самым экономным путешествием.
Недостатком в нашем парке этих транспортных средств, можно считать то, что ещё много машин имеют плачевное состояние. Именно в такой я и залез. Вид у него устрашающий. До метро данный маршрут делает около пяти остановок. Удобно и то, что он проезжает мимо кадетского корпуса, где садятся многие студенты. Транспорт то муниципальный, поэтому имеются льготы.
Может на мой отзыв обратят внимание пассажирское предприятие. В такой железяке зимой будет очень холодно, да и сейчас в нём находиться не комфортно.
Боковое окно с трещиной, заклеено кажется скотчем. Вот вам и город миллионик.
Вид из заднего окна, пути из аэропорта. Сзади тащится старенький ЗИУ.
Как и во многих городах, наши троллейбусы пронумерованы четырёхзначными цифрами, относящими их к автопарку. Депо в нашем городе осталось, кажется, три. Троллейбусы представлены одним заводом изготовителем, из Саратовской области. Много советских, но есть и более современные. Вот такая Trolza...
Вот ещё одна, с абревиатурой Optima.
А мой тралик доехал до станции метро Заельцовская, или площади имени Калинина. Дальше маршрут будет интереснее.
Я решил пересесть в более современный троллейбус
Он более вместительный и привлекательный. Кондукторами в нашем муниципальном транспорте в основном работают иностранные граждане. Просто наш человек на такую работу не идёт.
Пятёрочка едет, повторяя маршрут нескольких станций метро. На поверхности можно наблюдать всю архитектуру центральной улицы нашего города. Поэтому я и выбираю этот экологически чистый транспорт.
После пересечения с улицей Писарева, Красный проспект делит аллеей проезжую часть на две половинки. Последние пару лет у нас имеется выделенная полоса для общественного транспорта. Поэтому пробки практически не чувствуются, если не считать зимние месяцы.
Мне нравятся в новых низкопольных машинах большие панорамные окна, через которые приятно наблюдать за происходящим вокруг. Я уже доехал до улицы Гоголя.
Правую сторону движения я не фотографировал, из-за сильно светящего солнца. На ней тоже можно увидеть много интересного. Вот дворец бракосочетаний. В прошлом году закончили его реконструкцию. Мне кажется, что он потерял свой первозданный вид и утратил былую привлекательность.
Мне приятно видеть центральную улицу нашего города. Троллейбус пятого маршрута имеет хорошее направление, при помощи которого можно оценить архитектуру города.
Вот здание советской постройки. Дом Быта. Такие есть в каждом городе.
Офис компании аэрофлот. Дорога ведёт к главному входу в центральный парк.
Дальше серое здание архитектурной академии.
А вот центральная площадь Ленина и главный сибирский театр.
Мерия расположилась в здании советской постройки. Напротив неё Краеведческий музей.
Дом Ленина. Здание с которым неразрывно связана история Новосибирска. Напротив красивый фонтан. Стоит здесь выйти - прогуляться.
Далее троллейбус поворачивает налево, в сторону улицы Кирова. Внутри не стал фотографировать, потому что много народу набилось. Маршрут достаточно востребованный. Так выглядит типичная остановка в центре города - киоск и стекляшка.
Пересечение с трамвайными путями. Интересно, а как делается перекрещивание проводов?!
Как раз здесь я и вышел. Эта остановка театр Глобус. Далее пятый троллейбус следует в сторону станции метро Октябрьская. До конечной остановки ещё минут пятнадцать езды.
Стоимость проезда в наших траликах составляет 18 рублей. Это совсем недорого, если вы приехали к нам в гости и хотите посмотреть центр города.
Приятных поездок. Маршрут советую многим, особенно гостям города Н.
Боковое окно с трещиной, заклеено кажется скотчем. Вот вам и город миллионик.
Вид из заднего окна, пути из аэропорта. Сзади тащится старенький ЗИУ.
Вот ещё одна, с абревиатурой Optima.
Я решил пересесть в более современный троллейбус
Вот здание советской постройки. Дом Быта. Такие есть в каждом городе.
Офис компании аэрофлот. Дорога ведёт к главному входу в центральный парк.
Дальше серое здание архитектурной академии.
А вот центральная площадь Ленина и главный сибирский театр.
Приятных поездок. Маршрут советую многим, особенно гостям города Н.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Новосибирская область |
Город или поселок | Новосибирск |
Общее впечатление | А из нашего окна площадь Красная видна. |
Там в вашем троллейбусе, где стекло заклеено, есть воздушная задвижка для салона, ее должен водитель на лето закрывать, а зимой открывать, что бы тёплый воздух шел в салон, но многие водилы ленятся и она забивается со временем грязью, а пассажиры страдают