Отзыв: Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) - красивейшая усадьба известного художника, которую стоит обязательно посетить

Достоинства: историческая ценность, живописная природа,чистый воздух
Добрый день, дорогие путешественники!
Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке в такое живописное место как природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова. Красивейшую усадьбу известного художника мы с мужем посетили в июле 2017 года, когда путешествовали по Тульской области. Перед ним мы посетили Куликово полеи Богородицкий дворец-музей и парк. Усадьба художника находится на берегу Оки в Тульской области. По проектам В. Д. Поленова построены главный дом, мастерская художника «Аббатство», разные флигели, а также Троицкая церковь. Примечательно, что парк и цветы вокруг дома художник посадил самостоятельно.

Вот по такой дороге мы шли от парковки машины до музея - заповедника

дорога в музей

Перед входом на территорию самой усадьбы установлены карта, изучив которую можно с легкостью ориентироваться на территории.

карта музея

Перед посещением территории природного заповедника желательно посетить туалет, который располагается с левой стороны и является бесплатным. Справа находится туристический центр, в котором продаются билеты на посещение усадьбы (фотосъемка оплачивается отдельно), а также другие объекты музея. Можно сразу купить билеты во все музейные строения, кроме Адмиралтейства, так как там билеты продаются уже на месте. На втором этаже располагается сувенирный магазин, где можно купить сувениры на память об этом удивительном месте.

туристический центр

Отдельно хочется рассказать о кафе, которое располагается в туристическом центре, только вход у него отдельный: с правой стороны. Обслуживание в кафе очень плохое, чтобы сделать заказ, нам пришлось долго ждать официанта, а из меню половины ничего не оказалось и все дорого. Советую взять с собой продукты и если погода располагает устроить пикник. При этом покушать можно на берегу реки, откуда открываются прекрасные пейзажи.

вид на Оку

Музей – заповедник «Поленово» находится на берегу Оки, там есть замечательный пляж, поэтому если вы захотите посетить усадьбу летом – смело берите купальник и заодно сможете помимо культурного времяпрепровождения, искупаться в речке и позагорать. К сожалению, мы об этом не знали, и пришлось только завидовать тем, кто в этот жаркий день купался в речке.
Итак, вход в музей-заповедник "Поленово".

вход в музей

Попасть в Главный дом у нас не получилось, так как отдельно туристов туда не пускают, а экскурсии проводятся редко и по времени мы не успели, поэтому все время мы провели гуляя по территории музея.
В музее много интересных домиков с разным назначением. Например, такой

сарай

Или такой

сарай 2

Большой дом, где проживал художник, - деревянный трехэтажный с белыми стенами. В. Д. Поленов построил дом по собственному проекту, получился он у него очень оригинальным.

Большой дом

Большой дом расположен на полянке, в центре которой стоит камень с надписью "Здесь был остановлен враг ноябрь - декабрь 1941 г.".

Большой дом

Мы посетили художественную мастерскую, как называл сам ее художник «Аббатство», где он творил свои произведения.

Аббатство

В Адмиралтействе можно посмотреть диораму, которую показывают каждые 40 минут, но к сожалению, нам не удалось ее посмотреть, значит есть повод еще раз сюда вернуться!

Адмиралтейство

Троицкая церковь, расположенная в 1,5-2 км от Поленова в селе Бёхово также является частью заповедника. Мы прошлись по тропинке, которая начинается от пляжа и идет вдоль Оки. Не пожалейте сил и времени, чтобы дойти до церкви, ведь оттуда просто открываются замечательные виды!

пейзаж

Церковь в Бёхово построена была на деньги и по проекту самого В. Д. Поленова. Рядом находится церковное кладбище, на котором похоронен художник. На окраине кладбища находится место, которое называется "Обрыв любви в Бёхово". Виды там просто шикарные! Троицкая церковь небольшая и очень уютная.

Троицкая церковь

После осмотра церкви возвращаемся назад и спускаемся к Оке. Спускаемся вот по такой старой деревянной лестнице.

лестница около церкви

Затем проходим опять по широкой дорожке, которая тянется вдоль реки. И выходим к Большому дому художника.

Большой дом

За время, проведенное в музее – заповеднике «Поленово», мы много гуляли по территории и сделали очень много красивых фотографий.
Рекомендую это место для посещения, вы получите огромное удовольствие от этого великолепного уголка природы!
Всем спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования июль 2017
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Заокский район
Город или поселок поселок городского типа Заокский
Общее впечатление красивейшая усадьба известного художника, которую стоит обязательно посетить

vasja2105
Катрин Младшая
Спасибо, интересно)
всегда пожалуйста )
Тина Л
Отличный отзыв.Вот сюда бы я хотела попасть.
julay68
обязательно посетите, вам очень понравится!
Тина Л
Ну,в Россию я навряд ли теперь выберусь…
nik1972
Очень красиво! Прекрасная усадьба)
julay68
да, усадьба и прилегающая территория очень красивая
Собакина Долли
Мы тоже там были, прекрасное место, очень там красиво и хорошо.
julay68
особенно конечно летом, тут просто замечательно
Собакина Долли
Да, и весной тоже хорошо. Мы были в мае. Никогда не забуду…
Asem sar
Красота )