5
Отзыв рекомендуют 22 3

Отзыв: Музей-заповедник "Куликово поле" - уникальное историческое место, современный интерактивный музей

Достоинства: историческое место, красивые пейзажи, современный музей,интересная экспозиция
Недостатки: нет
Добрый день, дорогие путешественники!
Недавно я писала о своих впечатлениях о поездке в Музей-усадьбу Поленово, а сегодня
хочу рассказать об интереснейшей экскурсии по «Куликову полю». Перед посещением Тульской области, я заранее просматривала отзывы, что интересного можно бы посмотреть. Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» меня сразу заинтересовал, я очень люблю исторические места, и было решено на семейном совете, что его надо обязательно посетить.
Куликово поле — это уникальное место, напоминающее о важном событии в русской истории: здесь 8 сентября 1380 г. произошла битва с золотоордынскими войсками, положившая начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Музей-заповедник «Куликово поле» располагается в трех разных частях (Красный Холм, музей Куликово поле, Монастырщина) и советую обязательно побывать в каждом месте, располагаются они недалеко друг от друга.
Ближайшее по пути следования из г. Тамбова в г. Тулу, к нам оказался Мемориальный комплекс на Красном холме. Здесь установлена колонна в память в честь победы войска Дмитрия Донского, а также храм Сергия Радонежского.
Вот по такой красивой дорожке мы шли от стоянки машины до колонны:

пейзаж

Обелиск в честь победы войска Дмитрия Донского над татаро-монгольскими войсками был открыт в 1850 г.

памятник

Высота памятника достигает 30 м, а вес его 110 т.

памятник-колонна в честь победы войска Дмитрия Донского

Если рассматривать колонну, то можно увидеть, что внизу она украшена мечами, щитами, шлемами русских воинов

памятник-колонна в честь победы войска Дмитрия Донского 2

венчает колонну золоченый купол с православным крестом

памятник-колонна в честь победы войска Дмитрия Донского3

Недалеко от памятника - колонны находится смотровая площадка с плитой, на которой изображена расстановка сил во время битвы. По моим представлениям смотровая площадка должна располагаться на определенной высоте, но здесь оказалось, что она расположена не особо выше другой местности.

смотровая площадка

Храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского был возведен в 1913-1917 годах. Церковь очень понравилась – здесь очень тихо и умиротворенно. Сейчас храм находится на реставрации.

храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Храм является действующим, внутри можно увидеть яркие росписи из жизни Сергия Радонежского, а при входе представлена музейная экспозиция, рассказывающая о сражении

храм С. Радонежского

храм С. Радонежского

храм С. Радонежского

Сергий Радонежский благословил великого князя Д. И. Донского на победу в битве с Золотой Ордой.

памятник

Далее мы поехали в новый музейный комплекс Куликово поле, он находится недалеко от Красного Холма и поблизости непосредственно от поля битвы. Комплекс расположен в д. Моховое, он оснащен всем необходимым для туриста, здесь есть бесплатная парковка, кафе, сувенирный магазин, туалет, центр приема посетителей, а для детей создан отдельный музей.

туристический центр куликово поле

На мой взгляд, музейный комплекс «Куликово поле» один из самых современных музеев в России: он обладает интересными экспозиционно-выставочными залами, познавательными мультимедийными зонами, различными интерактивными экспонатами.

музейный комплекс куликово поле

музейный комплекс куликово поле

Центральный экспонат – макет расстановки сил во время Куликовской битвы. В стеклянной витрине в виде пирамиды отображена местность 14 века и представлена хроника событий, произошедших во время сражения.

центральный экспонат

В музее представлены также экипировка русских и татаро – монгольских воинов

экспонаты

Посетителям предлагается открыть окошки с рассказами о битве или почитать летописи

летопись

летопись

посмотреть монеты того времени под увеличительным стеклом, а также посидеть в аудиокресле и послушать «Задойщину» или послушать героев того времени: Д. Донского, Мамая. Можно посмотреть фильм о сражении, просмотреть картины, посвященные этому событию

картины музея

или попробовать свои силы в натяжении тетивы лука

экспонат

и многое другое

экспонат

экспонат

экспонат

Время, проведенное в музее, пролетело очень быстро, я даже не ожидала, что посещение музея может быть настолько увлекательным.
На крыше музея располагается смотровая площадка, с которой открывается завораживающая панорама поля, на котором происходило сражение.

смотровая площадка

После мы отправились в Монастырщино, но просмотрели все очень бегло, так как времени нам уже не хватало все детально рассмотреть. Достопримечательностью этого села является православная церковь Рождества Богородицы, аллея памяти городов участников Битвы и памятник Д. Донскому.
Интересно было бы вернуться сюда, когда на территории Куликова поля проходят исторические реконструкции сражения. От просмотра Куликова поля получили море позитивных эмоций, насладились природой и историей, рекомендую это место для посещения!
Всем спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования июль 2017
Стоимость 150 ₽
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Общее впечатление уникальное историческое место, современный интерактивный музей
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Asem sar
Не отказалась бы посетить)
julay68
прекрасный современный музей в исторически важном месте
ГалинГригорьна
Музейный комплекс просто шикарный. Радует что наши стали создавать интересные музеи. Надо привлекать молодежь к истории. Я там была давно, тогда такого музея, конечно не было.