Отзыв: Книга "Степной король Лир" - Иван Тургенев - Иван Тургенев. Вильям Шекспир. Объединил их Король Лир.
Достоинства: Тургенев преподнес нам короля Лира.

Это было у Шекспира
В те далекие года.
Но Тургенев дал нам Лира,
Проза русская горда.
Со многими выдающимися русскими писателями или поэтами связаны любимые ими места, где они любили бывать и где плодотворно работали. У Пушкина это было Болдино, у Лермонтова – Тарханы, у Чехова – Мелихово, у других не менее значимые. У моего сегодняшнего гостя – это Спасское-Лутовиново, имение, в котором прошло детство Ивана Сергеевича Тургенева и где им были написаны многие произведения. В начале своей литературной деятельности писал стихи и поэмы, наиболее известные из них «Параша» и «Помещик», которые положительно были оценены Белинским. Дальше он выступил с циклом реалистических очерков и рассказов «Записки охотника», повестью «Муму» антикрепостнического характера, в которых жестоким помещикам противопоставил галерею крестьянских образов, обладающих высокими моральными и душевными качествами. Зрелости художественного мастерства Тургенев достиг в своих социально-психологических романах «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети» и повестях «Ася» и «Вешние воды». В них созданы образы дворянских лишних людей, переживающих разлад слова и дела, и новых героев эпохи – разночинцев и демократов, образы самоотверженных русских женщин, стремящихся к высоким идеалам, отличающихся глубиной и силой чувств. В романах «Дым» и «Новь» писатель отобразил жизнь русских людей за границей, народническое движение в России. В перечисленных романах ярко проявились глубокий реализм, чуткость к социальным вопросам современности, произведениям свойственны стройность композиции, простата и ясность языка. В лирико-философских «Стихотворениях в прозе», которые были созданы в последние годы жизни, Иван Сергеевич подвел итоги размышлений о времени и о себе.

Внимание сегодняшнего отзыва я обратил на творение Тургенева «Степной король Лир», продолжившее политические, литературные и философские размышления писателя о русской жизни, о судьбе сильных, решительных характеров в народной массе. Повесть начинается с беседы университетских товарищей, один из которых рассказывает о том, что он знавал одного короля Лира». Жил помещик Мартын Петрович Харлов, имел невероятную силу, был бесстрашен и бескорыстен и однажды спас свою соседку по имению, удержав ее карету на обрыве глубокого оврага. Было у него две дочери, одна замужем, у второй тоже был жених, и решил Мартын Петрович разделить все свое имущество между двумя дочерьми, ничего себе не оставив. Огласили волю отца и хозяина, подписали все необходимые документы, отпраздновали это знаменательное событие и разошлись восвояси. Через некоторое время дочери выгнали отца из комнаты, переселили в чулан, отобрали имеющиеся у него деньги, оставили в нищенской одежде, оставив Харлова ни с чем. Кровно обиженный и раздосадованный помещик начал крушить дом, чтобы никому ничего не досталось, разобрал крышу, но вместе со стропилами упал на землю и разбился. Вот так поступили родные дочери с отцом, показав аналогию с шекспировским королем Лиром.
Тургенев глубоко любил свою родину, свой народ, его культуру, его язык. Он по долгу проживал за границей, знал много языков, но все что он написал, все было на родном русском языке, во всех произведениях присутствовали мысли о России, думы и чаяния о русском народе, о прекрасных русских женщинах. Во всех образах девушек и женщин писатель выявляет их нравственную чистоту, высокие требования к себе и к другим, решительность, глубину чувств, высокое духовное развитие.
О, женщины России,
Я, как Тургенев, Вас люблю.
Вы на руках меня носили,
Я у Вас милости молю.
| Время использования | По зову души |