Отзыв: Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) - отдохните от суеты, подумайте о вечном

Достоинства: Душевная уютная атмосфера, хорошее расположение
Недостатки: какие минусы могут быть в храме Божьем...
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва.

Когда устаешь от бесконечной суеты, иногда тянет в святые места, где так легко отдыхается душой и даже дышится, кажется, легче. В таких местах легко думается о вечном и как то само собой возникают ответы на сложные вопросы. И лично мне, в стенах этого монастыря всегда становилось легче на душе, когда я очень сильно переживала смерть очень близкого и родного мне человека.
В очередной выходной день мы с мужем собрались и поехали в монастырь.
Добирались на общественном транспорте до автостанции Сенной и по Печерскому съезду спустились вниз. Почти на самом берегу Волги, на склоне горы расположился Воскресенский Печерский монастырь.
Такой вид открывается сверху на подходе к монастырю

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Около монастыря есть стоянка для автомобилей. Если вы приехали на машине, то стоянка будет вам кстати.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Вдали можно увидеть канатную дорогу, для переправы в город Бор. А рядом с канаткой находится Парк Победы

Проходим мы на территорию монастыря через Святые врата. Именно проходим, заезд на машинах на территорию монастыря запрещен.
На верхушке Святых ворот можно увидеть пять мини куполов.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Это вид на Святые врата со стороны монастыря

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

На воротах есть информационная табличка о строительстве Святых ворот

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Как только входим в монастырь справа можем увидеть карту монастыря, она же является своеобразным путеводителем.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Слева от входа, за зеленым забором располагается огород монастыря, в котором работают монахи
А прямо по курсу мы видим Вознесенский собор и Надвратную церковь

Покажу поближе каждое строение
Надвратная церковь, она же Евфимиевская церковь, названная так в честь святого преподобного Евфимия Суздальского. На церкви есть табличка, приблизив фотографию мы можем прочитать и дату основания монастыря, 1330 год. Правда, изначально монастырь располагался чуть выше по течению Волги. Первоначальный монастырь был разрушен вследствии природного катаклизма, а именно оползня.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Мне больше всего нравится вид монастыря зимой. Белоснежные здания и только зеленые купола Вознесенского собора выделяются ярким пятном

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Вознесенский собор с колокольней были построены в середине 17 века, но конечно они периодически реставрируются

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

На этой фотографии отчетливо видно, что и у нас, в Нижнем Новгороде, есть своя "падающая башня", это колокольня Вознесенского собора. В Италии я пока не была), но описывала "падающую башню", которую мы видели в Казани. На мой взгляд, наша накренилась более сильно, но не будем забывать, что монастырь расположен на горе, отсюда и наклон колокольни и не только ее, почти все здания в монастыре находятся под наклоном.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Около собора установлен памятник Александру 2, который посещал этот монастырь во время своего императорствования

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Вознесенский собор и Успенская церковь соединены переходом-галереей с открытыми арочными окнами.
За низеньким заборчиком можно увидеть своеобразный некрополь, в котором установлены памятники монахам, которые внесли вклад в строительство и развитие монастыря.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Внутри переход достаточно узкий, и здесь до сих пор деревянные потолки.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Успенская церковь двухярусная, с высоким шатром и одним куполом.

Вход в Успенскую церковь

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Нашла в своих альбомах только одно фото сделанное внутри Успенской церкви. В церкви всегда много людей и не совсем корректно делать фотографии, когда люди находятся в храме Божьем.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Это здание- Архиерейские палаты, которые соединены с братским корпусом.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

На первом этаже братского корпуса в глухих стенах установлены памятные изображения особо почитаемым монахам - Святому Евфимию, святителю Дионисию и святому преподобному Макарию

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Не очень давно на территории монастыря были установлены указатели

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Также в братском корпусе располагается Археологический музей, о нем я расскажу попозже подробнее

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Конечно же, есть на территории монастыря иконная лавка, где можно купить свечи, иконы, любую церковную литературу и подать записки

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

На территории монастыря радует глаз чистота и ухоженность, есть красивые цветочные композиции

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Встречаются котики, которые с удовольствием дают погладить себя и спешат дальше по своим важным, кошачьим делам)))

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

А если вы устали гулять по монастырю, то самое время зайти и попить горячего чаю или кофе с монастырской выпечкой.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Монастырь обнесен каменными стенами с пятью башенками.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

А сейчас предлагаю прогуляться на то место, где изначально стоял монастырь.
Пойдем пешком, идти около 20 минут, вдоль реки Волги

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Проходим мимо живописной полянки, в цветах которой получаются чудесные летние фотографии)

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

По пути нам попадется источник с чистой водой, где можно умыться и напиться чистой воды.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Есть от монастыря еще один источник, который облагородили не очень давно, года 2 назад.
На территории источника есть часовня, в которой проводятся беседы перед таинствами венчания, крещения, также можно купить все то, что нужно для таинств.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Также на территории источника расположены купальни для братии и сестер, находятся слева за часовней.

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Справа за часовней находится сам Святой источник. К этому источнику всегда очередь, люди приходят, приезжают на машинах за святой водой

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Храм Преображения Господня построен на месте, где раньше, еще до оползня стоял монастырь.
Храм выполнен в стиле монастыря: белые стены и зеленые купола. Этот храм построен вне стен монастыря, но является его частью

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

В настоящий момент в храме ведутся реставрационные работы, мы посещаем храм приблизительно раз в месяц и видим результаты этих работ. Храм не большой, но в нем уютно, спокойно, душевно

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Для нашей семьи этот храм является особенным, именно здесь у нас появилось желание обвенчаться (спустя 20 лет совместной жизни) и именно в этом храме мы воплотили желаемое в жизнь. Благодать Печерской слободы коснулась и наших душ

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Покажу фотографии внутри храма, и не буду комментировать, потому что не знаю как описать словами то, что чувствуется душой...

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Для паломников есть трапезная, также при храме есть туалеты, даже есть душевая кабина.
Все очень чисто и присутствует в наличии все необходимое

Вознесенский Печерский монастырь (Россия, Нижний Новгород) фото

Территория монастыря не очень большая, но чистая, уютная, и душевная атмосфера прям таки висит в воздухе
Я рекомендую вам к посещению Воскресенский Печерский мужской монастырь, если будете в Нижнем Новгороде.
Время использования иногда
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление отдохните от суеты, подумайте о вечном

marissa-86
Красивые места
Богиня Эксперт
Прекрасные фото, и как хорошо, что Вы начали отзыв с зимней дороги.
Свежий ветер
Благодатное место.
Только не поняла, причем париж и падающая башня?
Федор Семенович
Прекрасное место. Любим его.
pyshustik
очень красивое и спокойное место
Алина2015
хороший отдых в этом месте и отзыв замечательный же!
анфиса 2001
всегда завораживают такие места, своей чистотой и святостью.
romantikapiter
Ухоженное место. В археологическом музее я бы побывала. Это точно интересно!
julay68
Прочитала отзыв на одном дыхании, спасибо
avt564170
Отзыв оставляет сильное впечатление.
leto-vesna
Прекрасные фото храма, и природа наша, красота!
Emily-D
красивые места, дарят умиротворение
StasArk
Удивительный рассказ. Фото красивые. Зимняя фотография - хорошее начало! Спасибо, Наташа!
Вам спасибо, что читаете
Belka7Strelka
Красивый и ухоженный монастырь) очень душевный отзыв))
Lacrimosa7002
Очень красиво и интересно, не бывала в тех краях
Natalylav
Спасибо, думаю обязательно побываешь)
Astronom
наша Русь славится такими местами!
MasherS
Дети ходят туда периодически, то с бабушкой, то с экскурсией.
IrinaMak
замечательные красивые фото
Olgaqazwsxedcers
Очень интересно было посмотреть на красивые фото и узнать что то новое для себя!
Tanusha2017
Величественный монастырь, чудесная территория - столько цветов)
Natalylav
Действительно там чудесная, ухоженная территория
Zerkalo
Красивые, душевные фотографии и рассказ.
layla87
Замечательное место)
Vitella
Удивительное место! И великолепный отзыв!
Natalylav
Спасибо, место и правда удивительное
kritik2
Радует, что все отреставрировано и приведено в порядок. Замечательные фотографии.
Netshopogolik
Красота
vishenka88
красиво, замечательные фотографии
Natalylav
Да красиво, в разное время года своя красота
iragelik
очень красивые фото
Marinaluchaja
я тоже люблю именно небольшие уютные храмы.Поздравляю вас с таким сознательным выбором как Венчание! хотела сказать, что на фоне зимы комплекс смотрится лучше и тут же прочитала об этом)
Natalylav
Спасибо, мне тоже больше по душе маленькие, уютные храмы, где есть ощущение Бога
ТаняTatyana
Спасибо за интересную экскурсию по этому дивному месту!
ckromniachka
Интересное место
ShiLena
Спасибо!
Valerka 48ru
Зимние виды потрясающие!!! Вообще в Нижнем Новгороде мне все понравилось, большое уважение к памятникам истории и вообще старинным зданиям и постройками. Все отреставрировано, содержится в порядке. Сохранено наследие прошлых поколений, это очень здорово!
dvoinyata 17
Прекрасное место!
leonard1983512
Живописное место. Отличный отзыв!