Отзыв: Фильм "Остаться в живых" (2006, Норвегия) - Первобытное зло в снегах Норвегии.

Достоинства: атмосфера, игра актеров, пейзажи
Недостатки: не обнаружил
В этом отзыве я продолжу знакомить вас с тем вкладом, который внесла Норвегия в жанр ужасов. Ранее я уже делился впечатлениями о фильме "Операция "Мертвый снег"", открывшем для широкой публики имя режиссера Томми Вирколы, теперь же настало время картины, которую кое-кто из критиков и вовсе назвал лучшим фильмом ужасов 2006 года.

В России фильм "Холодная добыча" больше известен под названием "Остаться в живых", однако это не совсем корректно. На языке оригинала картина именовалась "Fritt Vilt". Понимаю, что в норвежском многие не сильны, поэтому вот вам англоязычный вариант - "Cold Prey". Уж и не знаю, зачем ответственным за русскую лицензию понадобилось так извращать название, но факт остается фактом.

Веселая компания, состоящая из трех молодых людей и двух девушек, едет в горы покататься на сноубордах. Первый же спуск оказывается для одного из парней не слишком удачным: он ломает ногу, но удача, казалось бы, сопутствует нашим героям, когда неподалеку они обнаруживают отель - пусть и заброшенный, но общими усилиями им даже удается наладить там электропитание.

Все бы ничего, вот только постепенно начинают раскрываться странные подробности нынешнего плачевного состояния этой некогда довольно крупной и востребованной гостиницы: книга отзывов, последняя запись в которой сделана аж в 1975 году, старые семейные фотографии. Параллельно мы узнаем историю о мальчике с обезображенным лицом, бесследно исчезнувшем в снегах...

Атмосферу царящей поначалу идиллии создатели фильма передали на 5+. Молодые люди радостно предвкушают веселое приключение в горах, и это настроение передается зрителю через искренние улыбки, шутки, да и пейзаж "мороз и солнце" изначально настраивает на позитивный лад.

Как я уже говорил, ребят в компании пятеро: парочка Эрик и Янике выглядит чуть постарше и порассудительнее, отношения Микала и Ингунн, судя по всему, завязались не так давно, и эта поездка - первый их шанс уединиться, плюс наш первый пострадавший, Мортен.

Казалось бы, после неудачного падения одного из героев атмосфера должна резко поменяться, как это часто бывает в фильмах ужасов. Не тут-то было, поначалу складывается впечатление, что перед оптимизмом молодых людей, сумевших создать уютную обстановку даже в заброшенном отеле, не устоит никто и ничто. Разумеется, это не так.

Ну а потом на сцену выходит и сам маньяк. Кажущийся в начале чем-то сверхъестественным, с каждым новым появлением он постепенно обретает в глазах зрителя плоть и кровь, с каждым взмахом смертоносного ледоруба...

Сюжет построен так, что ни мы, ни главные герои не могут предположить, где именно их подстерегает опасность, и это ощущение дорогого стоит, поскольку смотреть такие фильмы действительно страшно.

Постепенно приоткрывается завеса и над историей кровавого убийцы. Впрочем, по его трагической судьбе после просмотра еще остаются вопросы, ответом на которые будет разве что его страдальческий взгляд в финале...

Этот фильм стал дебютной полнометражной работой режиссера Роара Утхауга. Примечательно, но последующие его творения отнюдь не ограничены этим жанром: есть и детское фэнтези, и суровый исторический боевик, но все они в той или иной степени посвящены его родной Норвегии.

Здесь вы не услышите упоминаний названия этого северного государства, зато сможете с удовольствием полюбоваться природными красотами Норвегии, ведь съемки проходили на горе Ютунхеймен. Величественные белые вершины служат отличной декорацией.

Среди актерского состава выделяется имя Ингрид Болсай Бердал, сыгравшей Янике. После выхода этого фильма молодая норвежская актриса обрела популярность и позднее была задействована во многих известных картинах, среди которых выделю фильм ужасов "Запретная зона", а также одну из недавних работ Томми Вирколы "Охотники на ведьм", где ей досталась второстепенная роль... ну и продолжение Холодной Добычи.

Да-да, хоть концовка и выглядит полноценной, но у этой картины есть два сиквела. Впрочем, о них я буду рассказывать отдельно.

Холодная добыча - это прекрасный пример того, как из банальной завязки и сюжета за счет мастерства актеров, режиссера и удачного выбора места для съемок может получиться действительно красивый, интересный и страшный фильм.

Приятного просмотра!
Общее впечатление Первобытное зло в снегах Норвегии.

bukatajaolja
мужу подскажу.
Ispanochka
Мертвый снег мне понравился, скачаю и этот для разнообразия).
gruber
Этот уже не комедия.
Ispanochka
Тем более).
morlanda
Я смотрела!ужас ужасный!мой муж,зная мою любовь к Норвегии скачивал мне их "произведения"
Подтверждаю,страшно!
новая
Обалденный отзыв, но смотреть страшно.
gruber
Так в этом весь кайф;)
ДеСад
Хочу увидеть, спасибо.
LyubaGrom
по-любому посмотрю! вместе с мужем
lena2811
Мужу по советую, а сама вряд ли решусь